注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

【转载】从现代科学的角度认识宗教:论佛道儒基督回等宗教核心理论  

2018-06-17 21:07:08|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从现代科学的角度认识宗教:论佛道儒基督回等宗教核心理论  
?201861617:更新
希望我的解释,能给刚接触宗教的科技界人士阅读经书,起到一个抛砖引玉的作用。

 

1:【空】【虚无】【太虚】/表述宇宙最根本构成状态称为【空】,即【虚无】,即【太虚】。如果宇宙中的所有物质都是由一种最基本粒子构成的,包括自己(从学的角度讲,生命万物不仅是由分子原子构成的,也是由其他更微观的粒子构成的。比光子还要微细有通透力,比磁场还要有通透力)你这个粒子团与宇宙这个无边粒子世界融为一体的话。那么你所见到的世界是什么样的呢。这个世界是通透的(就是空感),就像一团空气融入太空。无边的,没有一丝一毫的杂质。没有物质存在之感,没有我与众生之别,没有众生与上帝之别。无地狱与天堂之像,没有远也没有近。可以见无穷远。是生命的最根本感觉状态。是生命映照宇宙一切虚虚实实形形色色的最根本功能。
《道德经》曰“无名天地之始”。名,指名相。无名,指无相、空相。相,指名相,指可以感觉的物质世界与芸芸众生之相。
在纯一无杂无差别的状态下,自然感觉宇宙无有形象在纯一无杂的状态下所有的物质与生命是无差别的,即使是细微的生灭相,细微的差别,都不能够显现。就是进入寂灭。寂灭不是毁灭,不是清除,寂灭不是消灭,寂灭是境界。细微的生灭相,包括生命体一切的行为与主观意识心理活动,寂然隐没不能显现。在纯一无杂无差别的状态下感觉上自然是空空如也没有感觉的。有形象差别的才会有感觉的。就是说生命体只有进入甚深宇宙构成粒子境界,进入空的境界。可以自然使形形色色之相隐没而不显现。

 

2:【空不空】与【有】【万物之母】/

表述宇宙第二根本构成的状态称为【空不空】。或者称【有】。这个【有】指道德经里面的有名。《道德经》曰“有名万物之母”。即万物之源。是显现宇宙一切形形色色物质之母。宇宙中有物质存在的感觉,恍兮惚兮,其中有象。是一种不稳定的宇宙境界。是不可思议的境界,是不生不灭的宇宙境界。也是近于通透的纯净的一体无嗅无味的状态。无边无形无质又幻化,我等生命于其中犹如一滴水融于大海,宇宙如无边大海世界,万物如幻,如海生浪,现而又灭。

此处【状态】一词,也可以改用境界一词,从空间构成上讲叫【境界】,从运动动态上讲叫【状态】。

【空不空】即是说宇宙(包括生命)的运行机制在【空】与【不空】之间,有其自身不可思议的运行规律次序。就是[中道]。般若部的经侧重讲【空不空】,涅槃部的经侧重讲【空】。

此【空不空】概念对应的神圣应当就是【般若佛母】

智度论三十四曰:“般若波罗蜜,是诸佛母,父母之中母之功最重,是故佛以般若为母。”大品般若萨陀波仑品曰:“摩诃般若波罗蜜,是诸菩萨摩诃萨母,能生诸佛,摄持菩萨。”FROM:【佛学大辞典(丁福保 编)】。也是众生之母。

 

3:【不空】【万物】【三有】/

【不空】指三界万物万象,包括可见的形形色色的万物与不可见的。

【万物】指《道德经》曰“有名万物之母”,其中的【万物】。

【三有】这个【有】指佛教的【有】:

【有】谓因驰求诸境,起善恶业,积集牵引,当生三有之果,是名为有。(因果不亡为有,三有者,欲有、色有、无色有,即三界也。) FROM:【三藏法数(明·一如等 撰)】

【有】苦果的别名,依因而有果,故果名为“有”,如称三界为三有、九有等是,是有生死烦恼的意思。 FROM:【佛学常见辞汇(陈义孝 编)】

【三有】 三界之生死。(有) FROM:【佛学大辞典(丁福保 编)】

【三有】 三界之异名也。生死之境界,有因有果谓之有。三有者,三界之生死也。一欲有。

欲界之生死也。二色有。色界之生死也。三无色有。无色界之生死也。FROM:【佛学大辞典(丁福保 编)】

 

4:【道】/表述宇宙总体的构成状况称为【道】【道】表宇宙不可思议之状态,也可以称为宇宙真相,宇宙真相也是宇宙真理。包涵【空】【空不空】【不空】三种状态,构成了完整的宇宙真相。

【无极】的意义与【道】基本相同。它的定义是宇宙真相无量无边,不可简简单单用语言来解释的,是不可思议的。印度教称为“梵”的定义与此处【道】的定义相接近。

佛教讲宇宙是由器世界(就是物质世界)和生命构成的。生命体在【道】这一境界之中,就是佛教所指【如来藏】境界。【如来藏】又显示三种状态,称一、空如来藏,二、不空如来藏,三、空不空如来藏。后文将接着讲【如来藏】。

以上三个基本词语的意义读者可以参考阅读佛教三观一词。三观即[空观]、[有观]、[中道观]。

佛教讲由于宇宙是由器世界(就是物质世界)和生命构成的。而生命的构成又离不开物质。那么【空】【空不空】【不空】【道】也并非只是物质的构造状态。也包含着生命的意义在里面。【空】也是【空不空】,【空不空】也是【不空】。【形形色色万相】也是【空】,【空】也是【形形色色万相】。【道】也是【空】,【空】也是【道】。都说的是宇宙。就好比说一个人是由微小粒子构成的。也可以说人是由原子分子细胞构成的。只是观察的境界不同而已。为说明所处的境界不同,才产生出不同的词语。【如来藏】也是【形形色色无明烦恼】,【形形色色无明烦恼】也是【如来藏】。宇宙真理只有一个,也就是无论几种宗教。只有一个理论。只是修行上略有侧重而已,因时施教。其中佛教侧重于智慧的修行,即侧重于空性的修行。
《道德经》第一章注解
《道德经》曰:“道可道,非常道;名可名,非常名。”
本人的理解:“道作为道,不是人们通常理解的有迹可循的自然规律自然法则;物质世界虽然是可以感觉的物质世界,不是人们通常理解的有迹可循的实实在在的物质世界”;常:指恒定的,长久的,通常的。名:指名相,可以感觉的物质世界与芸芸众生之相。
《道德经》曰:“故常无欲以观其妙;常有欲以观其徼”。
本人的理解:“所以常常以离欲寂静之心来观察它的奥妙它的真相,这样获得空无的相。常常以获得感觉之心来观察它的存在(就是宇宙万物的存在感,包括无形无质,无嗅无味、运动、体积、结构等等)。徼 【拼音:jiǎo,jiào】边界,亦称疆界。
《道德经》曰:“此两者,同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门”。
本人的理解:
一种解释是指在物质上:
“此两者”:在物质上指:“无与有”。
“同出而异名,同谓之玄”:“无与有”本来是一个事物只是不同的称呼。都称为“玄”,“玄”就是不可思议的宇宙真相。
“玄之又玄”:还是玄。就是实在是不可思议的宇宙真相。
“众妙之门”:在物质上指:宇宙的玄妙景象就是"空无、物质存在、形形色色种种现象、不执著于相才是宇宙的真相"。才是宇宙种种现象的大门。
另一种解释是指在用心(这个心字的意思指心性、心愿的意义)上:
“此两者”:指“无欲与有欲”。
“同出而异名,同谓之玄”:都是指一个心虽然称呼不同。都称为真心。
“玄之又玄”:在用心上指:“无欲、有欲、不执著欲、不可思议欲、实在是不可思议欲”。就是“菩提心”,觉悟之心。
“众妙之门”:(“菩提心就是开启)宇宙种种现象的大门。
?

5:【一】/就是宇宙一体,就是道,就是大道,真道儒教叫│执中贯一,道教叫│抱元守一,佛教叫│万法归一,耶教叫│默祷亲一,回教叫│清真返一。印度教称呼为│梵。
一切法(包括有为法、无为法、色法、心法、心所法等等皆是一的显现,佛法八万四千法门都是一的显现。【一】就是万法之源,万教之源,万物之源,佛教称为一合相。也就是【道】。
?

6:【色】【心】与【性】【命】/

表述生命由两个部分构成的,轻虚的部分叫【良知】又叫【灵】,即【心】[色心二法]中的【心】【性】[性命双修]中的【性】。实的部分叫【良能】,即【色】[色心二法]的【色】即【命】性命双修的【命】。【心】与【性】本质上是一种事物,意义基本相同,【心】字是从生命的构成上说的,【性】字是从生命的性能上说的。
心 心之义云何,如论中言,集起(构成)故名心。”“心 心有积集,集起二义,【心】也有不同的境界。佛经这里所指的心的意思,不是指常人理解的念虑心思虑心的意思。读者可以参考词典【佛心】【佛性】两个词。

因为【色】也是【心】【性】的显现,所以色与心性是重合关系,不是分割对立关系。
【五蕴】是指组成生命的五种要素,有色、受、想、行、识。【心】字的一种解释即是五蕴之中的“受、想、行、识”合在一起的称呼。【色】字是五蕴中的“色”。色与“受、想、行、识”不是完全分离关系,本来就是一体的。这种划分方法只是一种方便分法。详细解释读者可以见佛学词五蕴等等的解释。
法无自性:法即是佛,法即是空,法即是道。在空的状态下无你的我的性之分别,也无种种众生性之分别,也无长久的性不长久的性的分别。

7:【宇宙真相与生命真相】/
我们肉眼所见的世界只是世界的一部分现象。宇宙的真相是:【空】亦不【空】,【有】亦非【有】,形形色色亦非形形色色。“不立于空,不立于形形色色、不立于中道”而观世界。
【认识宇宙真相与认识生命真相依靠菩提心】“不立于空,不立于形形色色、不立于中道”。立就是执着的意思。唯此法修一心,唯此乃真如。唯此菩提心。何谓菩提心,即觉悟心法。佛曰“正法眼藏”;道曰“玄牝之门”;儒曰“至善之地”;耶曰“天堂”;回曰“清真”。

8:佛所见到的世界/
无有历史与未来的(本人理解指感觉上没有时间的感觉。因为在【空】的状态之下,这个世界是通透的无边的,没有一丝一毫的杂质,没有物质构成形象之感。也就自然没有物质运动的感觉。【时间】就是【运动】的另一种称呼。这种状态之下也就没有时间的感觉。谈及万物通常从两个方面讲:一个是构成一个是运动,就是一个是空间一个是时间。)也可以看见无穷尽的历史与未来。当基本粒子不断显现了形形色色物质世界。无有形形色色的,也可以组成种种无穷尽的形形色色的万相(也就是无数非无数)。那么这也许就是佛所见到的世界。

9:预测功能的产生之猜想/
佛所见到的历史与未来是否就是真的历史与未来,还是宇宙已经形成的物质运动趋势呢。当然是后一种情况。有一种天文现象很多人都知道,就是【光年】。我们站在地球上肉眼所见银河系的星光,实际上是几千几万十万年前的星光。如果我们的眼睛足够大,大到可以见得到无量无边的星系。或者足够多,多得可以见得到无量无边的星系。或者足够丰富,丰富得可以见得到各种法界万事万物芸芸众生形形色色。那么我们不仅可以见到几万年前的星系星光还可以看见万亿年前的星系星光。这种眼睛就是【五眼】与【眼识】,【五眼】包括肉眼天眼慧眼法眼佛眼。【眼识】是【八识】之一有了这种眼睛预测功能便会自然生成。想看见地球一百年以前的社会景的话站在距离地球一百光年的地方就可以见到【光年】这种现象在这里只是作为一个引导。这种现象并不能说明【五眼】所见的现象。宇宙空间就是个信息的载体.从古至今无量信息都包含在其中。宇宙万物芸芸众生的物象无非是粒子的聚散离合,其趋势已经形成。那么我们就可以见到几万年前的星系星光或者万亿年前的星系星光。也可以见到几万年后的星系星光或者万亿年后的星系星光以及星球上的芸芸众生。为什么说可以看见万亿年后的星系星光呢.就像眼前流过的溪水,既然有流过去的溪水,那么必然有流过来的溪水.基本原理就是这样的.普通人为什么没有这种眼识功能呢,是上天没给你。物质运动趋势----即是时间轨道。在这个轨道上面有生命体的行为与意识活动等等的一切。

10【宇宙本有运行趋势/
这种宇宙已经形成的趋势之像,应当是那种极精微物质生命所形成的微妙之像。如光影与光影的重合,重重叠叠,无穷无尽,绵延不绝。所以在这个境界里面,生命是没有中心的。众生因为缘分关系相聚而产生形象与觉知,如幻影于三千世界之中显现。在这个境界里面,本有地狱、本有众生、本有天堂,本有诸佛境界若无则必能生出。可以令众生趋入佛境界。可以令众生趋入六道境界。含一切佛法的种子(就是含有一切佛法,本来就含有的意思)。具有宇宙本有之力量。这种趋势对于生命体的再造复制,犹如大海的波浪在不断的推动。《玉历宝钞》云:阴风一吹死而复生。【如来藏】即包含此生命趋势在其中。【如来藏】是善不善因,能遍兴造一切趣生。

11:【如来藏】与第一义谛空】/
前面讲到【道】,生命体在【道】的境界之中,就是佛教【如来藏】一词。因为生命体的运行机制在【空】与【不空】之间,有其自身的规律次序,包括生命体的构成、行为、意识与哲学思想的意识活动。所以【如来藏】又显示三种境界,称一、空如来藏,二、不空如来藏,三、空不空如来藏。
因为【如来藏】已经包含有空境界。所以称一、空如来藏。因为【如来藏】能够显现万相万法,所以称二、不空如来藏。因为【如来藏】非空非有(此[有]指佛教的[]即形形色色因果流转,即是五蕴十二处十八界等),亦空亦有,所以称为三、空不空如来藏。即中道观】。
所以不必把【如来藏】一词神秘化。【如来藏】就是生命体的微妙境界,微观境界。生命体的真实世界就是【如来藏】,生命体的【空】相就是【如来藏】。生命体的五蕴相的生生灭灭无明烦恼就是【如来藏】。只是因为观察的(所处的)境界不同,而产生了不同的称呼而已。
《佛说不增不减经》云“舍利弗,甚深义(甚深即是微妙微观境界)者即是第一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏如来藏者即是法身第一义谛】的意思即是证到的真理,注释见后文。
第一义谛空】:虽然【如来藏】已经包含【空】境界,为了说明【空】的究竟空,毕竟空、证得的空、根本的空。佛经又把【空】列为独立的境界。
不可得、不可思议就是在这个境界里面,没有可以思议的境界,包括我们的行为、观思想意识。就是真悟境界,真悟没有能所。就是人的主观行为意识作用,都寂然而不显现。如痴人观景。如滴水融于大海而不知其存在,如光行于太空而不觉其所行。

12:佛心与佛性/
清静【如来藏】在诸佛上,名曰清净法身。【如来藏心】是指【如来藏】的构成,【如来藏性】是表示【如来藏】的功能。
《佛说大乘金刚经论》28.  文殊菩萨问佛。云何是王舍城。世尊曰。心喻舍。性喻王。5. 文殊菩萨问佛。云何是清净佛身。
世尊曰:自性清净,是诸众生本性。(众生只)见肉身。不见法身。诸佛悟后。常见法身本来清净。不生不灭。无坏无成。在凡夫地。名曰心性。在圣贤地。名曰圣性。在乾坤内。名曰天性。在菩萨地。名曰佛性。在诸佛上。名曰清净法身。若不修行。终不能悟本来面目也。

13:【阿赖耶识】与【庵摩罗识】/
通俗的讲:生命体的神经系统的基本识别功能(前五识包括眼识、耳识、鼻识、舌识、身识)、识别判断功能(第六即意识、与哲学思想的意识功能(第七末那识即染污意)称为【识】。包括眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、染污意(即末那识)【阿赖耶识】(即第八识)、【庵摩罗识】(第九识) 。(词典注释  识蕴:了别所缘之境名识)。【识】在【如来藏】境界之中,就称作【阿赖耶识】。【如来藏】是整个生命体,【阿赖耶识】即属于如来藏之组成部分。【阿赖耶识】即是如来藏之识藏。【阿赖耶识】就是前七识,就是前七识的微妙境界。只是因为观察的境界不同,而产生了不同的称呼而已。虽然【阿赖耶识】已经包含佛识即【庵摩罗识】境界,为了说明证得的佛识境界。把【庵摩罗识】列为一个单独的识境界。
 
【阿赖耶识】在佛法身境界里面转为四智,称为【庵摩罗识】。
 在佛识境界【庵摩罗识】里面包括有四智,具体包括:1.眼识、耳识、鼻识、舌识、身识等五识者,转为成所作智.2、第六识意识者转为妙观察智。3.第七识末那识者转为平等性智。4.第八识者转为大圆镜智。

在【大圆镜智】这个意识境界里面,一切生命体的神经系统的基本识别功能、识别判断思维功能、与哲学思想的意识活动,包括主观意识皆无差别,能够隐匿不能够显现。生命体的意识功能通透如大圆镜。
【庵摩罗识】又作阿摩罗识、阿末罗识。译曰清净识、无垢识、真如识、阿陀那识、亦名纯净识等,为"摄论九识"中的第九识。《金刚三昧经》曰︰"诸佛如来,常以一觉而转诸识,入庵摩罗。"《宗镜录》五十六曰:"庵摩罗,翻无垢识,体非一异(本质上并非不同),名真如识"。《成唯识论》卷三举第八识之异名曰:"或名无垢识,最极清净。"
可以提取一切佛法的种子。
解深密经曰:'阿陀那识甚细微,一切种子如瀑流,我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。
 

以上只是我本人的俗人愚见,无法与佛智慧相比,讲一讲与网友共同探讨。大家学真知还得看经书请教诸法师大德。
读者可以参考阅读《佛学次第统编》《丁福保佛学大词典》《大乘广五蕴论》《天道奥义》书。

玄武隐居士著 。

 

 

【第一义谛】

(术语)二谛之一。对于世俗谛之称,又云真谛、圣谛、胜义谛、涅槃、真如、实相、

中道、法界、真空等,总以名深妙之真理,谛者真实之道理也。此道理为诸法中第一,故云第一义,

真实故云真,为圣者所见,故云圣,为殊胜之妙义,故云胜义。大乘义章一曰:'第一义者,亦名真谛。

第一是其显胜之目,所以名义。真者,是其绝妄之称。世与第一审实不谬,故通名谛。(中略)彼世谛

若对第一,应名第二。若对真谛,应名妄谛。第一义谛若对世谛,应名出世。若对俗谛,应名非俗。

若对等谛,应名非等。立名一一不可返对。是故事法,旦名世谛俗谛等谛。理法,旦名第一义谛乃至

真谛。

【丁福保佛学大辞典】

 

四智

 凡夫有八识,至如来转为四智:

  一、大圆镜智 转第八识者。如有漏之第八识,变依正二报,而持有情之身。此智变如来之身土,而持一切之功德。犹如大圆镜中,现一切之色像,故名大圆镜智。缘镜无边,照法界之事理,故又名一切种智,即如来万德。如唯识论言:'大圆镜智相应心品。’谓此心品离诸分

别,所缘行相,微细难知,不妄不愚,一切境相性相清净,离诸杂染,纯净圆德,现种依持,能现能生,身土智影,无间无断,穷未来际,如大圆镜,现众色像。

  二、平等性智 是转第七识者。反于第七识之我见,而达无我平等之理。于一切众生,起无缘大悲之智也。如唯识论言:'平等性智相应心品。’谓此心品,现一切法自他有情,悉皆平等,大慈悲等,恒共相随诸有情所乐,示现受用身土影像差别。

  三、妙观察智 转第六识者。妙观察诸法之相,而施说法断疑之智也。如唯识论言:'妙观察智相应心品。’谓此心品,善观诸法,自相共相,无碍而转,摄观无量总持之门,及所发生功德珍宝,于大众会,能现无边作用差别,皆得自在,雨大法雨,断一切疑,令诸有情,皆获利乐。

  四、成所作智 转眼等五识者。为利一切凡夫二乘类,成种种变化事之智也。如来之现化身化土及诸神通所作,皆智之作用也。如唯识论言:'成所作智相应心品。’谓此心品,为欲利乐诸有情故,普于十方示现种种变化三业,成本愿力,所应作事。

 

 

           ┌四大种………地界、水界、火界、风界

     │     ┌眼根、耳根、鼻根、舌根、身根

  ┌色蕴┤     │色(显色、形色、表色等)

  │  │     │声(执受大种因声、非执受大种因声、俱大种因声)

  │  └四大所造色┤香(好香、恶香、平等香)

  │        │味(甘、醋、碱、辛、苦、淡)

  │        │触一分(滑性、涩性、重性、轻性、冷、饥、渴等)

  │        └无表色等(有表业、三摩地所生无见无对色等)

  

  │受蕴……乐受、苦受、不苦不乐受

  

  │想蕴

  

  │      ┌三遍行……触、作意、思

五蕴┤      │五别境……欲、胜解、念、三摩地、慧

  │      │十一善……信、惭愧、无贪、无嗔、无痴、

  │      │     精进、轻安、不放逸、舍不害

  │      │   ┌贪、嗔、慢(慢、过慢、慢过慢、我慢、

  │  ┌余心法┤六烦恼┤      增上慢、卑慢、邪慢)

  │  │   │   └无明、见(萨加耶见、边烛见、邪见、

  │  │   │         见取、戒禁取执疑

  │行蕴┤   │     ┌忿、恨、覆、恼、嫉、悭、诳、谄、憍、害、

  │  │   │二十随烦恼┤无惭、无愧、惛沈、掉举、不信、

  │  │   │     └懈怠、放逸、失念、散乱、不正知

  │  │   └四不决定……恶作、睡眠、寻、伺

  │  └心不相应行……得、无想定、灭尽定、无想天、命根、众同分、

  │          生、老、住、无常、名身、句身、文身、异生性

  └识蕴……六转识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)

       染污意、阿赖耶识 

 

FROM:【佛学次第统编(杨卓 编)】

 

                  ┌一、五根……眼、耳、鼻、舌、身之五

      │        ┌一、显色四  谓青、黄、赤、白等

      │        │二、形色八  谓长、短、方、圆、

      │        │       高、下、正、不正等

      │    ┌一、色┤三、总说二十 谓青、黄、赤、白、

      │    │   │       长、短、方、圆、高

      │    │   │       、下、正、不正、云

      │    │   │       、烟、尘、雾、影、

  ┌一、色┤    │   └       光、明、暗(或空)等

  │   │二、五境┤   ┌一、可意四 ┐

  │   │    │二、声┤      ├有执受─无执受─有情名┐

  │   │    │   └二、不可意四┘ ┌─────────┘

  │   │    │            └非有情名之八

  │   │    │三、香有三  谓好、恶、平等、等

  │   │    │四、味有六  谓甘、酸、碱、辛、苦、淡等

五蕴┤   │    └五、触有十一 谓地、水、风、火、滑、涩、重、

  │   │            轻、冷、饥、渴等

  │   └三、无表色  乱心、无心、随流、净、不净等

  │   ┌三受……乐、苦、不苦不乐之三领纳

  │二、受┤

  │   └六受身…六根触所生受之六随触

  │三、想……六想身……意识与六尘相应之六想

  │四、行……一切心之善恶作用除余四蕴外一切行

  └五、识……意、及眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识之七种 

 

FROM:【佛学次第统编(杨卓 编)】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018