注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

《解脱等于自由?高僧回答令人叫绝!》  

2017-09-25 18:06:48|  分类: 听经闻法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《解脱等于自由?高僧回答令人叫绝!》

 解脱的意义,可以很广,也可以很狭;可以高,也可以低。从基本的定义上说,所谓解脱,就是解放了束缚和脱离了束缚。有了束缚,便不自由;解脱了束缚,便是自由。因此,解脱的定义,也可以说就是自由的定义。

  但是,自由是有范围的,人在不妨碍他人的自由之下,由于法律的保障,可以得到若干的自由,所以自由不等于放纵,自由也有其限度。

  要求自由的倾向,实在就是主观状态对于客观状态的一种反抗,这种反抗的动力,几乎也就是生命的本能。包括动物与植物在内,如果失去了这种反抗的本能,必将不能生存。

  比如草木的生长,它们反抗了地球的引力之后,才能从地面向空中发展,这种自求发展的动力,就是要求自由的一种反抗。

  动物园的禽兽,更不用说,绝不是它们的自愿;野生的动物乃至昆虫,它们都有一种自求生活的本能,也必有一种抵抗环境的自宪能力;纵然是家畜,也没有不为它们的生存而奋斗的。

  人类,对于自由的要求,比异类的动物,更加强烈,更加深刻。虽然,由于文化及教育,在要求自由方面的表现,没有动物那样地露骨。但是,动物的层级越高,对自由的要求也越大,人类的文化越高,对于自由的要求也越复杂。

  生物界的自由,仅在求得生存而已;动物界的自由,也仅在求得满足简单的饮食欲及生殖欲而已;人类的原人,大概又比高等动物的要求略胜一筹。人,总是人,不会没有肉体生活以外的精神生活,所以渐渐地向文明的时代进步。

  一个文明人的自由倾向,是基于肉体的生存欲(饮食),进展到肉体的延续欲(生殖),再发展到精神的安定欲(神明的保护),最后便必然地要发展到精神的不朽欲。所谓精神的不朽,是用来弥补肉体必死的遗憾。一个文明人,他会喊出“不自由毋宁死”的呼声,那就是指的肉体(生存)的自由及精神(思想)的自由,但却未必包括了精神不朽的自由。能够精神不朽,他已不是一般的人,但这项要求,却是人人该有的,否则,他的人生是盲目的、昏沉的、没有自觉的、没有理想的,也是没有信心的。 

  当然,要求精神不朽,未必就是要求宗教信仰,比如许多无宗教乃至反宗教的学者,他们不信神、不信上帝、也不信天国、更不信死后尚有所谓灵魂这样的东西,他们只以为造福了人类,他们的精神便会永远地活在人类的历史上,永远地融入于整个的宇宙间了,他们称这种作法为将小我化入大我。其实,他们是从混沌中来,又进入混沌中去。不过这些思想的要求精神不朽,要求个人冲破现实的时空,要求得到更大更久的自由价值,那是无可否认的。所以,如把尺度放宽,这些也是属于宗教信仰的一型。

  最能普遍适应于人类的自由倾向,便是所谓灵魂不灭的要求(佛教不以为有固定的灵魂,生死,纯由于业的聚散与牵引,这个问题请参阅拙著《正信的佛教》第二十三节〈佛教相信灵魂的实在吗?〉),在这当下一生的死亡之后,仍有一个我的存在,肉体虽然腐烂了,灵魂还是存在。这在神教徒说,灵魂可以奉上帝的恩召而进入上帝的天国,享受永生的快乐。在佛教来说,肉体虽然死亡了,善恶的业种却不会消失,它将带着我们去接受另一阶段的生死过程。

  因此,不论神教的升天也好,佛教的善恶生死轮回也好,都是由于人类要求精神不朽而得到有力的注脚,这也是解脱思想的必然途径。但依据佛教来说,凡有一个“我”的存在,不论小我、大我,不论上天、下地,他的自由范围总是有限制的,所以也不得称为究竟的解脱。佛教的解脱道,目的是在解脱这一个“我”的观念,而能得到绝对的自在

怎样知道自己命运好不好

有些人觉得自己命运不好,没有钱,贫贱难熬,身体有病,婚姻不顺,儿女不孝,人生的各种痛苦都汇集到他那里去了,感到人生无望,很多人就去找算命先生看。问问他们自己什么时候能发财,婚姻会不会离散,儿女能不能考上大学,病什么时候能好等等。有很多算的准的,会告诉你哪年哪月能发财,什么时候能移民,孩子能考上大学或者考不上。

  听到好消息后,并不能让人更欣喜,听到坏消息,人却会真真切切感到不安,甚至恐惧茫然。然后就去求化解之道,化解不了,就一直生活在恐惧不安之中,这太不仁慈了。

  佛教一向反对算命,反对搞迷信神通,为什么?因为这些会引起人的不正确知见,算命先生说的会让人感到不安。佛菩萨无限慈悲,让人身心安稳,欢喜快乐,怎么会让人不安。

  关于命运,儒家的观点是:积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。佛法的观点认为一切都是因果,种善因得善果,种恶因得恶报。《三世因果经》说:若知前世因,今生受者是。若知后世果,今生做者是。道家的观点也是因果报应

  很多人不信因果,所以就胆大妄为,什么坏事都敢干。人不信因果,因果有没有,决定有,一丝一毫都不会消失。大家都懂“杀人偿命,欠债还钱,”这是什么,这就是因果。西瓜籽种下去,一定不会长出苹果。同样,善心播出去,一定会得到善果。恶行做出来,一定会受到恶报。至于很多人认为他行善却没得到好结果,行恶也没受到恶报,因果律是不是不灵?不是。

  这是因为果的成长需要一定时间,很多时候善恶种下去要几年甚至几十年才能结出果。再是行善的心不一定真诚,所以行的不一定是真善,所以结果不一定是好果。真善,就是真心为他人着想,不为自己谋利益,决定得好果。

  所以,想知命运好坏,不需要问别人,只需看看自己的善恶言行就知道。一个人行善三年,命运一定会变好;同样,行恶三年,厄运会降临。这是因果定律,是自然之道,不是迷信,不是教化人的言词,是真理。

人性的空瓶子

 一个空瓶子,你向里面倒水,里面就装着水;你向里面倒垃圾,里面就装着垃圾。

  人是什么?人什么都不是,人就是一只空瓶子,你向瓶子里面倒什么,你得到的就是什么。

  心里装着善良,装着宽容,装着真诚,装着感恩,你的生命就充满了阳光。

  无论遇到任何矛盾,都会首先查找自身的不足加以修正,他人的一切不好,都会在你博大的胸怀中消释。

  心里装着他人,你就会凡事先想想别人的感受,就不会一事当先先替自己打算,而是让别人也感到温暖。

  你关心别人,别人也就想着你,最终,你得到的甚至比你关心别人的付出还要多。

  心里装着位子、票子、房子,你的生命就会在物质世界里疲于奔命。当这些东西渐次踏来,你欲壑难平的追逐,甚至让你在精神世界里迷失。生不带来死不带去,到头来撒手人寰,只能带着愧疚和遗憾空空的庸碌而去。

  你的命运,你的成败贵贱,不取决于长相和身高,而是取决于你内心装的是什么,你的内心装着美好,你的生活就美好;

  你的内心装着健康,你的身体就健康;你的内心装着美丽,你的外表就美丽;你的内心装满能量,你的身体就充满能量;

  你的内心装着喜悦,你的生活就满是喜悦;你的内心装着自信,你的人生就自信。

  生命的境界,生命的未来,说是在迷中,其实就在你的眼前,就在你的选择之中,就在你的心里。相随心生,缘由心定,缘起于心,而修于心。

  我们每个人就像一个空瓶子,你心里装着什么,就会得到什么。

人生,最大的修养是宽容。严以律已,宽以待人。

  人生,最大的收获是满足。不满足就是睡在天堂也如地狱;如满足地狱也如天堂。

  人生,最大的毛病是自私。不能进步成就,不能升华自己。

  人生,最大的拥有是感恩。人感恩惜福,是人生最大拥有者了。

  人生,最大的美德是慈悲。不能没有慈悲,慈悲心是真正美德。

  人生,最大的失败是矣慢。自高自大、走到哪都不受欢迎。

  人生,最大的困扰是是非。是非天天有,不听自然无,不听是非、不传是非,何来苦恼。

  人生,最大的希望是平安,平安是福。求得财富名位却失去平安,这样的人生没有意义。

佛陀说: “宁静来自于内心,莫向外求。”

  心灵的宁静来自于放下。我们一个人要活得很洒脱、很宁静,你一定要向你的内在下一番功夫。你要观照世间的天地万物,瞬息万变了不可得,没有实在的体性,不要执着,你才有真正财富

  我现在问诸位执着有什么坏处呢?现在我的手拿着毛巾, 当我手拿毛巾时,能不能再拿杯子呢?不行。人的心也是这样,执着一件事情,就是容纳不下另外一件事情。比如说:我们的手不执着掌握这个东西而把它放下,拿了这个东西再放下,东西就越来越多。我捉一把钱,如果执着一把钱,抓了之后,你就没办法再抓另一把了,对不对啊!抓起来放下,抓起来放下, “放下”才是最大的财富。

  如果我们的心执着,那我们麻烦了,人家讲你两三句话,你晚上睡不着了,你就会问自己: “为什么他要毁谤我呢?为什么他要攻击我呢?”

人在什么时候最明白

1.人在倒霉时最明白

  平时是你好我好大家好,大块吃肉,大碗喝酒,不分彼此,亲如兄弟。而一旦到了倒霉的时候,就会有人坐视不管,看你笑话,有人落井下石,趁火打劫。于是他就明白了谁是真朋友, 谁是无耻小人。明白了以后朋友该怎样交。

2.人在大病后最明白

  大病一场后,他才会明白只有身体最重要,其他都在其次,身体是1,其他都是0,没有了1,再多的0也没有意义。所以,平时那些看似重如泰山般的事情,一场大病后就都看轻、看透、看开了。

3.人在下台后最明白

  人一下台,立刻就树倒猢狲散,以前家里门庭若市,熙熙攘攘,现在变得门可罗雀;以前鞍前马后的部下喽们,再见面立刻变得陌同路人,满面桃花变成冷若冰霜。这时他才明白,以前人家对我毕恭毕敬,原来对的是我头顶的那个官帽;人家对我吹吹拍拍,原来对的是我手中的权势。做官是一阵子,做人才是一辈子,想想自己以前在位时颐指气使,牛皮哄哄,实在可笑。

4.人在退休后最明白

  回想以前在位时,同事之间为名利地位、为评职称、为升官衔,争得脸红脖子粗,实在没意思。退休后才想明白,那些东西都是身外之物,生不带来,死不带去,不论级别高低,官职大小,退休时都赶齐了,大家全是退休老同志。早知如此,何必当初?

5.人在分开后才明白

  明白当初说的绝情的话,真的伤透了他(她)的心,做出的事真的不应该,应该支持, 相信他(她),才明白钱买不回他(她)的心,才明白当初他(她)为什么会对我那么好而现在好像变了一个人,原来你不变他(她)就会变,明白应该两个人一起朝美好的方向去改变,小舍小得,大舍大得,舍得现在的有限才能得到未来的无限,别到最后才后悔,好人不多。

6.人在临终时最明白

  人在临死的时候最明白:一切都不可挽回,一切都是过眼云烟。所以说:“人之将死其言也善。”就是这个道理。

  这6条是否让你明白什么?

  珍惜现在,活在当下。未雨绸缪是每个人必须要做的。存好心,说好话,行好事,做好人

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017