注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

《不安心是因为不纯粹,《纯粹的净土法门》万修万人去!》  

2017-09-25 17:58:44|  分类: 精进念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《不安心是因为不纯粹,《纯粹的净土法门》万修万人去!》

纯粹的净土法门

慧净法师讲于沈阳
前 言
   余庸愚慧浅,虽修学佛法多年,始终难得其奥;虽也专修净土,可对往生乐邦,始终把握不定。烦恼妄想如暴风驰雨,没有片刻停息,硬以佛号伏之,反倒更加猛烈。导致长期以来,终日彷徨无依,始终忧虑不安。

    后幸得浸阅净土宗善导流系列著述,顿觉股股清凉流入心间。啊!原来弥陀十劫以来始终在召唤我等流浪孤儿,急切地盼望我等速速归家。由此方知,虽然我们都是业力深重的凡夫,仍皆可往生极乐莲邦,这都全托阿弥陀佛的愿力,只要专称佛名,就已乘坐在弥陀的大愿船上,必定会安稳地到达极乐故乡。
    己丑(2009)年夏,大众迎请慧净法师到沈阳开示净土法门法师欣然慈悲应允,末学在旁聆听,法喜充满,受益匪浅。法师之开示,从头至尾,不涉高深玄妙的理论,完全是自己真信仰的自然流露。比如法师说到:

    这种信仰就是你的生命,有信仰你就有生命,没有信仰你就没有生命,没有解脱的生命,没有成佛的生命。信仰对我们来讲是最根本、最重要的。父母对我们重要,儿女对我们重要,丈夫妻子对我们都重要,但是最后都会舍我们而去。与我们同在的,就只有南无阿弥陀佛,只有我们自己的信仰
    这些话句句令人心潮澎湃,语语彻见真谛,未夹杂半点修饰,完全是真实信心的表达。
    对于初学佛法的人,法师则开示:
    有人说:我念佛没有固定数目(定课),念佛在我心,我常常都在忆佛念佛。其实不是这样。除非他确实已经习惯了,不然一天统计起来,佛号念不到几百句。如果一天当中固定念一千句佛号、五千句佛号、一万句佛号,你再怎么样的忘记念佛,至少都有那固定的一千、五千、一万的数目。所以说我们初学的人就要固定数目,久而久之就成习惯。那时,即使你不固定念佛,不拿念珠念佛,自然会忆佛念佛,就会嘴巴不自觉地时常念起佛号来,自自然然就会这样。
    这些话浅白而铿锵有力,一针见血地切中现代人浮躁懒惰的弊病,使人不禁愧从心起,起顽廉懦立之效,印象深刻。
    为了帮助有缘的莲友能进一步深入学习慧净法师于沈阳的精辟开示,末学不揣浅陋,对开示的内容略加编目整理,但由于水准有限,缺漏在所难免,恳请大德不吝惠予斧正。
    南无阿弥陀佛
惭愧后学陈羽 谨识于沈阳大佛寺
第一章 隋唐净土与宋明净土
法师自谦
    我不会讲经,也不会开示,即使现在跟大家相聚,也只是闲聊。
两种净土
    净土法门可以分为两种:一种是隋唐净土,一种是宋明净土。

隋唐净土  纯粹的净土
    隋唐净土就是指净土宗善导流,也就是上传龙树、天亲、昙鸾、道绰一直到善导这一法脉的净土教理思想。它是非常纯粹的净土,不掺杂、不庞杂。因为纯粹,所以正确;因为不掺杂、不庞杂,所以没有模棱两可。
    依照这个法脉修行,就是所谓的一百个一百个往生,一万个一万个往生。也就是说,只要依照这个法门去修,任何人都能够往生到极乐世界,当生就是极乐圣众之一。这就是隋唐净土,也就是指善导流这一净土法门。

宋明净土  掺杂的净土
    宋明净土,就是北宋一直到明朝,以至到清朝的净土。这个净土跟隋唐善导大师的净土相比,虽然同样都是净土法门,但内容却不一样。因为宋明净土已经掺杂了天台、华严、禅的思想在里面,所以看起来教理很丰富、很磅礴,可是已经掺杂了圣道门的思想,其结果就是导致修学者对往生大事心存不确定与不安。

法宝遗失
    为什么宋明净土会不纯?因为善导大师这一法脉的著作,也就是天亲菩萨的《往生论》、昙鸾大师的《往生论注》、道绰大师的《安乐集》、善导大师的《五部九卷》,(除《往生礼赞》被唐朝智升法师编纂于《集诸经礼忏仪》之中,得以保存之外)在唐朝末年就逐渐地遗失于我们中国,而流传到了日本,并在日本发扬光大。
    清朝末年,杨仁山居士通过日本朋友,把我们中国所遗失的经论邮寄回来。并在南京设立「金陵刻经处」,把这些已经失传的经论刻板印刷流通。
    正因为善导流这一法脉的净土教理思想,在唐朝末年就失传于我们中国,导致以后的高僧大德自修净土或弘扬净土,因缺乏这一法脉的教理书籍作为依据,只好各自依据本宗的教理来解释。所以天台就依天台的教理解释净土,华严就依华严的教理解释净土,禅行者就以禅的教理解释净土,这样净土就不纯粹了。

易行道
    纯粹的净土是容易的法门,也是殊胜的法门。龙树菩萨在他的《易行品》里就说,这个法门叫做「易行道」。易,就是容易,每个人都做得来,都能够往生极乐世界,都能够快速成佛,这个就是容易。
    容易的原因是,纯粹的净土法门只要一句南无阿弥陀佛就足资往生极乐净土,非常简单,不需要诵其他的经典,持其他的咒语,修其他的法门;如果还要夹杂其他的经典咒语,或者其他的功行才能够往生,它就非常的繁杂,就不简单了。一句南无阿弥陀佛只有六个字,因为简单容易,所以才能够普被三根,无论是上根、中根、下根都能够学得来,不管是出家众、在家众都能够修得来,所谓「三根普被,利钝全收,万人修万人去」。
    另一方面,念佛人在今生今世就可以确定往生极乐世界,往生就能够快速成佛,所以简单的背后有它境界的高超。如果简单,可是这一辈子不一定能够成就,或者是简单也能够往生,可是往生后还要很久才能成佛证果,这样就不殊胜了。

乘船喻
    龙树菩萨说这个法门是简单容易又轻松安乐的法门,他用「乘船」来比喻。坐在船上,不管你身体健康不健康,行动方便不方便,只要坐在船上,都能轻松安乐,平等地从此岸到达彼岸。这是一种比喻,意在说明生死轮回的了脱,不是我们凡夫的力量可以成就的。我们凡夫其实只有造业的力量,并没有脱出轮回乃至成佛的力量。所以龙树菩萨说,任何法门,除了净土法门,其他都是「难行道」。

难行道
    难,龙树菩萨用一种比喻,就是「走路」。我们若要到千里、万里之远的地方,如果有船或者有飞机就很轻松。若需走路,那就非常的辛苦,即使辛苦地跋山、涉水也不一定能够到达,因为路途遥远,潜藏的危险很多,困阻重重。
    龙树菩萨又作了另一个比喻,好像我们一双手要托起三千大千世界,托得起吗?我们能托五十斤、一百斤,可是三千大千世界,再怎么也不可能举起来的。龙树菩萨以这种比喻形容靠自己的力量脱离生死轮回,乃至成就佛果是非常的难。说难如登天,坐飞机可以在天空中作短时飞行,但是没有飞机,我们能够登上天空吗?那是不可能的。
    但是只要你「愿生弥陀净土,专称弥陀佛名」,就等同坐上了阿弥陀佛的愿船,不管你是出家众、在家众,会修行、不会修行,心清净、不清净,都必定往生极乐世界。所以说你已经不是六道轮回的凡夫,已经是极乐世界的圣众之一。可说「专念弥陀佛名,必生弥陀净土」,因为如是因,如是果。

掺杂的修行
    宋明净土也是以念佛为主,也是要往生极乐世界,可是要加上种种的条件,要累积其他的功德来作为助行。累积其他的功德作为助行,能够累积得来的那就好,累积不来呢?你要怎么办?
    功德有真实的跟虚假的,其实我们所做的功德都有贪痴,都是污染的、有漏的、不是真实的,这些功德能够作为往生的资粮吗?同时宋明净土思想的念佛还强调必须要有一定程度的功夫,所谓要达到功夫成片,或者要断见惑、思惑达到事一心,或者要破尘沙惑达到理一心,这样往生品位才更高,这种见解就跟善导大师这一法脉的见解天差地别、风马牛不相及了。

极乐我家乡
     因为极乐世界是阿弥陀佛为我们十方众生所建立的。十方众生有圣人、有凡夫。凡夫之中有善人、有恶人,所有的众生都涵盖包括了。阿弥陀佛的极乐世界是为所有的众生建立的,不管所有权、使用权都登记我们的名字,到极乐世界的功德资粮,以及在极乐世界的快速成佛,都是阿弥陀佛为我们完成的,完成在这句南无阿弥陀佛六字名号里面。

万德洪名
    任何众生要往生极乐世界,他的正因、正业、功德资粮在哪里?在南无阿弥陀佛六字名号之中,这句名号是圆满的、具足的、甚至超越的。也就是说,这句弥陀名号圆满八万四千法门的功德,具足八万四千法门的功德,超越八万四千法门的功德。
    要往生极乐世界,它的正因、正业、资粮功德通通在这句弥陀名号之中。弥陀名号的功德对往生者来讲,对成佛来讲,毫无欠缺、毫无遗漏,圆圆满满地具足,所以这句南无阿弥陀佛被尊称为「万德洪名」。

称名必生

依据善导大师这一法脉而念佛的人都是必定往生的。
善导大师说:
众生称念,必得往生。
只要念佛就百分之百、必定能够往生极乐世界。
又说:
乘彼愿力,定得往生。
依靠阿弥陀佛的愿力,必定能够往生极乐世界。阿弥陀佛本来就为我们发成就极乐世界的愿,发这句名号是万德洪名、能够让念佛人统统往生极乐世界的愿。所以善导大师说:「乘彼愿力,定得往生。」
又说:
以佛愿力,易得往生。
由于有阿弥陀佛的愿力,所以我们念佛的人都容易往生。
又说:
以佛愿力,莫不皆往。
总之,只要「愿生弥陀净土,专称弥陀佛名」,则不论圣人凡夫、善人恶人,都必生弥陀净土,无一遗漏。故善导大师说:
人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退。
又说:
他方凡圣,乘愿往来;到彼无殊,齐同不退。
所以善导大师的净土教理是「必得往生」的法门,是「定得往生」的法门,是「易得往生」的法门,是「皆得往生」的法门,是「齐同不退」的法门。
如果不是这个教理,那就不定了。心一旦不定,修行就不安,一个心不定的人,谁敢说他现在已经往生决定?往生有份?如果不是专修善导大师这个系统的,就不敢这样说。

经典依据
    这个法脉是有经典根据的,如果不根据经典,不根据释迦牟尼佛所说,那就不是佛法,就是外道。所以有一句话说:「依文解义,三世佛冤;离经一字,等同魔说。」所以不管建立哪一个法门,只要是佛教法门都必须依照经典。
    那么龙树、天亲、昙鸾、道绰、善导这一法脉所依据的是哪些经典呢?是净土三经!释迦牟尼佛一生当中,说了非常多的经典,其中有关弥陀净土的经典,大概有两百多部,都讲到阿弥陀佛,讲到极乐世界。

净土三经
    在这两百多部当中,从头到尾,从「如是我闻」,到「作礼而去」,文文句句都纯粹地在讲极乐世界的庄严殊胜,讲阿弥陀佛的救度功德,就只有三部经,就是《无量寿经》、《观无量寿经》和《阿弥陀经》,所以这三部经被称为「净土三部经」。

正依旁依
    要阐释这个法门,必须依据这个经典,才能够纯粹,其他的只是作为补助,不能作为百分之百的依据。所以有「正依」跟「旁依」之别。正依就是百分之百的依据,旁依则是只取该经中相关的部分作为补助,不相关的就不采取。所以净土法门的正依经典,就只有「净土三部经」
    龙树、天亲、昙鸾、道绰、善导他们纯粹都是依据净土三部经来阐释净土法门,不夹杂其他的教理在里面。所以这一味药是经过严选的,因此既纯粹无杂,又契理契机。

专修必定
    我们这个既专又纯的净土法门,它在方法上简单容易,我们只要专念南无阿弥陀佛,就是往生的正因,必定能够往生。如果不是专念南无阿弥陀佛就不一定,或许能够往生,或许不能够往生
    因为一个专念南无阿弥陀佛的人,他的心无形中就专依靠阿弥陀佛的救度,专依靠阿弥陀佛的佛力、愿力、功德力。一个人如果专依靠,而所依靠的对方是可以依靠的,那岂不是当生就能成就。你如果不专,那就不一定。不是说不可能,是不一定。

虽念佛但对往生绝望的念佛人,因听闻善导大师的净土思想而看到希望

作者:吾秀

几位师父在一个自力修行的道场弘扬善导大师净土思想,一个月的渗透讲解,让大部分人知道了弥陀救度的法门。我也在两天前去那里给大家分享一下。今天坐在这里感受还很深,就写出来希望这样苦难的师兄们,别再迷茫了。

     第二天晚上,当我在规定时间讲完的时候,面对着下面一百多人,竟然一个没有站起来的,也没有一个人说话,他们就那样默默的看着我,后来有人跟我说,那些老人小声说,讲吧,累点也没事啊。我必须延长了些时间,就怕大家累,不然一夜对我而言,又有何妨呢。那里的人太需要这个法了,几位师父也是顶着逆缘毅然在这里弘扬,真的感到他们很了不起。

    当人们把我围起来的时候,我心里明白,那是法的魅力,法的力量,让他们看到了希望。

    他们甚至缠着我,各自说着自己的痛苦,大部分人都是 虽然学佛,但是痛苦疾病依旧,绝望迷茫困惑。

    一位81的老人家,流着泪说,活着这么大年纪,我才遇到这个法,这心里终于见亮了。第二天她把患病30年的女儿领到我面前,诉说着这几十年的痛苦经历;在斋堂吃过饭,一位杂行杂修的精进人正在跟我说着她的痛苦,迎面走来一位看着精进剃短发的修行人,一脸严肃,人家说她可精进了,好像榜样一样,当她走到我面前,竟然双手捂面,嚎然大哭,口里喊着一样“师父,你带我走吧,带我走吧,我要跟你走,我太苦了------,甚至不顾我是在家人,给我磕头(请原谅吾秀这样的描述,我知道她的举动告诉我,她有多么痛苦。)说每天就是念佛 诵经,然而身体的病痛越来越严重,自己要坚持不住了甚至要崩溃了,走了好多道场,一点效果也没有;一位完全排斥六字名号的军人出身的居士,据说是最犟的,把我找到他的房间,诉说他十几年的迷茫痛苦,他在别人眼里是一位很有成就的人,行住坐卧完全按着佛教徒的样子,站着坐着必须有样子的,甚至 去哪个道场,师父都告诉他,你是表率。他告诉我,今天开窍了,而且说 我累啊,我好累啊,我每天要故作姿态的给别人看,实际上我满脑子的问号,找不到答案,怕20121221日那天,牵挂妻子,毅然选择了道场念佛;就在刚刚一位痛苦的妈妈打来电话,说不知道我会走的这样快,儿子被皮肤病折磨,娘俩每天经咒的精进修行,病越来越重,小伙子告诉我,他不想学了,想要放弃了,自己治病花了十几万,没路了---------,太多了。我没看见一张充满阳光的笑脸。

    在那个道场里,都是苦难的故事和苦难的人,他们在世间承受着无法言说的痛苦,对往生又充满着绝望,面对的是渐渐老去的身体,和根本看不到得救的修行。

    第一天因为刚到那里,就被安排分享,一分钟的了解时间也没有,所以分享的效果不是很好,所以没人来找我,第二天当我把弥陀救度的法门给大家分享明白时,大家甚至把我当成了救命的稻草,我回来后还再想,这哪里是人的魅力,完全是法的魅力啊。是这个法让大家看到希望看到了被救,看到了解脱的亮光啊。

     因为我一直很少走进这样彻底完全自力的道场,也没有这么深刻看到他们的痛苦,所以我在心里说“他们太苦了!净宗恩师,您太伟大了!”没有您来讲法,这就是苦难的我们,完全没有一点出路的我们啊。

     因为我是从疾病走过来的,所以面对他们那份折磨,我深有体会,我坚决的告诉他们“能治。一定会好。决定能好。” 因为我对阿弥陀佛深信不疑,我绝对相信只要他们安心称念六字洪名,弥陀绝对会让他们一个个好起来的。(注:念佛不是为了求病好,念佛就是为了往生成佛。以这个目标念佛,虽不求病好,但只要寿命未到,病自然就会好起来)

  希望,解脱的希望就在我们的面前,是我们以前所走的路不对啊。没有走好路,怎么会受益呢?阿弥陀佛看着这些苦难的孩子,将是多么着急,心疼,所以让我们都来做阿弥陀佛的手脚吧,当我们看到一个个苦难的修行人走进绝望的时候,让你看到了,那你就是阿弥陀佛安排给他的使者,是救度他的天使,大胆的告诉他弥陀无条件的救度吧。我们没有理由不为这个法做点事,我们有足够的理由告诉更多的人,念佛的好处。

    复兴净土宗,我的中国梦,师父的梦,你的梦,我的梦,大家共同的梦。

    越是看到苦难,越让我感到遇到善导大师净土的珍贵。还是希望有一天再能看见净宗恩师!您是弥陀派来拯救我们人类的使者啊。 在这五浊恶世里,头出头没,只有念佛!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017