注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

苦才是生活的原味!  

2017-09-14 20:55:47|  分类: 如何修行用功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦才是生活的原味!

 苦是生活的原味,累是人生的本质。你走得再远,站得再高,得到的再多,都脱离不了苦与累的纠缠。人生就是一种承受,一种压力,让我们在负重中前行,在逼迫中奋进。无论走到哪里,我们都要学会支撑自己,失败时给自己多一些激励,孤独时给自己多一些温暖,努力让自己的心灵轻快些,让自己的精神轻盈些。

  尝尽人间百味,还是清淡最美;看过人生繁华,还是平淡最真。生活可以很复杂,也可以很简单,关键看我们用什么样的心态去看待它。平淡并不可怕,可怕的是带着面具,活在虚荣的梦幻里。活得真实点,活的简单些,对就对了,错就错了,爱就爱了,恨就恨了,笑就笑了,哭就哭了,不虚伪,不做作。

  没有过不去的事情,只有过不去的心情。确实是这样,很多事情我们之所以过不去是因为我们心里放不下,比如被欺骗了报复放不下,被讽刺了怨恨放不下,被批评了面子放不下。大部分人都只在乎事情本身并沉迷于事情带来的不愉快的心情。其实只要把心情变一下,世界就完全不同了。

  人只能活一次,千万别活得太累:应该活得舒心,活得快乐,活得潇洒。工作节奏太快,精神压力太大,争强好胜的心太强,生活太无规律,时间不长,精神和体力就会崩溃。要活得舒心,活得快乐,活得潇洒,就要学会知足,学会随遇而安。快乐要懂得分享才能加倍快乐,美好的生命应该充满期待惊喜和感激。

  荣华富贵,人皆渴望。然而,悠悠岁月里,总是平凡的日子居多;芸芸众生中,也总是平凡的人居多。平凡是人的本真,不论多么伟大的人都要吃、喝、拉、撒、睡,活着都穿八尺布。将全部的感情和心血都倾注到工作中去的人,虽平凡犹伟大。能把“平凡”二字咀爵得有滋有味,其实已经是很不平凡了。

  工作聪明些,关系糊涂些,对自己的工作一定要清楚,要钉是钉,铆是铆,不能含糊,“大概、可能、好像”尽可能不要说;处理人际关系上,变数很大,非常微妙,还是做和事老、少表态,不背后议论他人,难得糊涂些好了。

  做人须简单,不沉迷幻想,不茫然未来,走今天的路,过当下的生活;不慕繁华,不必雕琢,对人朴实,做事踏实;不要太吝啬,不要太固守,要懂取舍,要学会付出;不负重心灵,不伪装精神,让脚步轻盈,让快乐常在;不贪功急进,不张扬自我,成功时低调,失败后洒脱。简单是我们人生的底色!

  世本是世,无须精心处世。人本是人,不必刻意做人。放一首音乐,不必太感伤。像一株花一样,寂静美好。像一只猫一样,享受阳光。我懂得,这样,在纷扰红尘中,让心灵自净。我的享受,不过是,醉一会儿,梦一会儿。花朦胧,鸟朦胧,人生不必走得太匆匆,世事不必看得太分明……

  人生,其实就是这样,无奈但又必须去接受,有时总想让自己活得潇洒快乐一些,却对身边的人或事物无法割舍!人生总有太多的无奈和遗憾。岁月蹉跎,时光荏苒,人的一生中,痛苦与寂寞挥之不去,再好的东西都有失去的一天,再深的记忆也有淡忘的一天,再爱的人,也有远走的一天,再美的梦也有惊醒的一天,该放弃的决不挽留,该珍惜的决不放手。

  太多的忧郁会让人很累,那么何不放下,轻松走一程,太多的眼泪会让人很苦,那么何不擦干,微笑着祝你安好,喜欢的歌,静静地听,喜欢的人,远远的爱。人这一生想的多了实在是太累了,何不让它顺其自然呢,该留的不会走,该走的留也留不住。心态好,一切都好。

你无法取悦所有人

从古至今,一般人很容易指责别人,在这世界上没有人是不曾被谴责与毁谤的。人们甚至批评佛陀、国王,但没有人永远会受人诽谤,也没有人永远的受人赞叹。被心胸狭窄的人责骂不要紧,只有智者的谴责才算是真正的谴责,也只有智者的称赞才是真正的称赞。

  我们无法取悦所有的人,也不会赞许所有的人和事。在这个世间,每个人的内心中都有不平的心理妄念烦恼充斥着生活中的点点滴滴,每个人的所作所为都不可能圆满。人们内心中的标尺,总是丈量他人的长短。业力和世界是公平的,大家也同样不能逃离别人给予我们自己的评论。

  人们追逐于利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐世间八法,心就会陷入其中。心被去去来来的念头所污染,永远无法维持满足。闻思佛法之后指导的修行,目的在于让我们断除内心中,对于一切人事物的执取。轮回的根本还在于,人们未根除世间法的种子,也因此就会持续地,在无止境的轮回中受苦。

  何苦让外界的一切无常,来干扰我们的内心呢?别人给予的褒贬又如何呢?十个指头都不会一般齐,更何况我们也会指点他人的对错,那又为何嗔恨于他人给予我们的评价呢?其实只要大家将眼界收回,反观自心,世间的种种,都可以成为我们成佛之道的奠基石。一切不在外而在于内。

什么是坐化?怎样才能坐化呢?

坐化是修行的一个境界,就是坐脱立亡。

  这个修行的境界属世间法,是诸多修行:例如修道、修禅、瑜伽中都可以经历到的一个阶段,并不就是佛法。僧人们可以做到、道士们可以做到、密教修行可以做到、甚至教外的知识分子们经训练也可以做到。当然,佛教高僧也做得到啦。

  这个法门的根本在于精神与肉身的分离,并达到随意控制的地步。比如瑜伽,修习中通过对三脉七轮、明点的观想,控制明点从中脉顶部弹出即可坐亡。

  练到一定程度,中脉顶端会出现一个很小的气孔。但是在修习中,有时由于控制不好,可能导致灵魂意外从中脉弹出,而意外坐化。所以道家的大师们常会在头顶插一支草根,堵住中脉。

  值得一说的是,能够坐化并不等于就悟道了。很多人,例如一些道士,他们通过这种方式了脱生死,乃至在六道轮回中自由玩耍,但是仍然不能悟道成佛

什么是修行?修的是什么呢?

问:什么是修行呢,修什么呢?

  曙祥法师:修行的意思就是我们对于这种实践的方法,反复的实践,多次的熏习之后,达到成佛的目的,这就是“修行”在字面上的解释。

  修行就是心灵的跋山涉水,每个人都应该时时省察自己所处的境界,立志,发愿,精进解脱

  宋代青原行思禅师说,参禅有三重境界:参禅之初,看山是山,看水是水;禅悟渐深,则看山不是山,看水不是水;彻悟后,看山仍然是山,看水仍然是水。

  其实,在现实的人生中,学习、领悟佛法也往往会经历三个阶段。

第一阶段:求

  人们亲近佛教之初,大多是渴望从虔诚地敬香、拜佛供养,护持三宝、广种福田之中,能获得健康、平安等各种功德利益。这一阶段是有所求的,求福德智慧、求自他的净化、求诸事的圆满

第二阶段:修

  随着对佛法的逐渐深入,了解到无常因果、业力与轮回,人们开始觉察到生命的局限,同时也遥望到了解脱的光明。由此,真正接受善知识的引领,以闻思修三慧,匡正颠倒的身口意,进入勤修戒定慧三学的实修阶段。

第三阶段:给

  通过实修,正知正见者,一定会从种种迷惑烦恼中挣脱出来,明白所有的颠倒错误都是自心所现,是必须要看破放下的幻影。至此,修行就不会是为“我”而求了,更多的是像佛菩萨那样“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,欢喜地给予众生。

涨知识:涅槃往生不是一回事!

往生”根据《佛光大辞典》的解释:所谓命终时生于他方世界,通常以“往生”为“死”之代用词。往生一词,就广义而言,通

  指受生三界六道及诸佛净土,然至弥陀净土之说盛行后,主要指受生极乐世界。一般分为极乐往生、十方往生、兜率天往生等;而

愿意往生,即称愿生。

  “”在《佛光大辞典》中的解释是:原来指吹灭,或表吹灭之状态;其后转指燃烧烦恼之火灭尽,完成悟智(即菩提)之境地

  。此乃超越生死(迷界)之悟界,亦为佛教终极之实践目的,故表佛教之特征而列为法印之一,称“涅寂静”。

  佛教认为,生与死是同一件事。生死的事实是假相,众生随着业力,在生死流中生了又死,死了又生,常人不知,信以为实。表面

  上看起来,生命的诞生有种种的形相,种种的欢喜;生命的殒灭,有种种的伤感;但以悟者的心智观察,则一切皆为虚妄。死亡只

  不过如同旧屋残破剥落,搬了新家而已,身体好比房子,损坏了,换一个好身体,前往另一个去处,如是而已。

  通过对比可以知道,往生时还伴随着各种业力习气,不一定超越六道轮回,而涅已经证悟菩提,成就佛道,也就是达到佛教里四

  圣谛中的“灭谛”,也是学佛的最终目标,是一种无我两空、不生不死、圆满光明、自由自在的世界。

  佛陀告诉我们,惟有永断生死苦恼,进入不生不灭的涅,才有办法免除生离死别的痛苦。怎么样才能永断生死苦恼,进入涅

佛陀说:惟有修行

  一个人若不修行,平时只做些功德,至多仅能获得人天果报,虽然在天界得以享福,但当福报享尽,仍须堕落受苦,不能出离生死

  。唯有发出离心,厌离尘世的欲望,不为欲望所缚,再以入世的精神,从事弘法度众的工作,才能出离三界的生死苦海

  ‘涅’是不生不死的意思,也就是了生脱死所证悟的世界。这才是究竟安乐的归宿。

解脱等于自由?高僧回答令人叫绝!

解脱的意义,可以很广,也可以很狭;可以高,也可以低。从基本的定义上说,所谓解脱,就是解放了束缚和脱离了束缚。有了束缚,便不自由;解脱了束缚,便是自由。因此,解脱的定义,也可以说就是自由的定义。

  但是,自由是有范围的,人在不妨碍他人的自由之下,由于法律的保障,可以得到若干的自由,所以自由不等于放纵,自由也有其限度。

  要求自由的倾向,实在就是主观状态对于客观状态的一种反抗,这种反抗的动力,几乎也就是生命的本能。包括动物与植物在内,如果失去了这种反抗的本能,必将不能生存。

  比如草木的生长,它们反抗了地球的引力之后,才能从地面向空中发展,这种自求发展的动力,就是要求自由的一种反抗。

  动物园的禽兽,更不用说,绝不是它们的自愿;野生的动物乃至昆虫,它们都有一种自求生活的本能,也必有一种抵抗环境的自宪能力;纵然是家畜,也没有不为它们的生存而奋斗的。

  人类,对于自由的要求,比异类的动物,更加强烈,更加深刻。虽然,由于文化及教育,在要求自由方面的表现,没有动物那样地露骨。但是,动物的层级越高,对自由的要求也越大,人类的文化越高,对于自由的要求也越复杂。

  生物界的自由,仅在求得生存而已;动物界的自由,也仅在求得满足简单的饮食欲及生殖欲而已;人类的原人,大概又比高等动物的要求略胜一筹。人,总是人,不会没有肉体生活以外的精神生活,所以渐渐地向文明的时代进步。

  一个文明人的自由倾向,是基于肉体的生存欲(饮食),进展到肉体的延续欲(生殖),再发展到精神的安定欲(神明的保护),最后便必然地要发展到精神的不朽欲。所谓精神的不朽,是用来弥补肉体必死的遗憾。一个文明人,他会喊出“不自由毋宁死”的呼声,那就是指的肉体(生存)的自由及精神(思想)的自由,但却未必包括了精神不朽的自由。能够精神不朽,他已不是一般的人,但这项要求,却是人人该有的,否则,他的人生是盲目的、昏沉的、没有自觉的、没有理想的,也是没有信心的。 

  当然,要求精神不朽,未必就是要求宗教信仰,比如许多无宗教乃至反宗教的学者,他们不信神、不信上帝、也不信天国、更不信死后尚有所谓灵魂这样的东西,他们只以为造福了人类,他们的精神便会永远地活在人类的历史上,永远地融入于整个的宇宙间了,他们称这种作法为将小我化入大我。其实,他们是从混沌中来,又进入混沌中去。不过这些思想的要求精神不朽,要求个人冲破现实的时空,要求得到更大更久的自由价值,那是无可否认的。所以,如把尺度放宽,这些也是属于宗教信仰的一型。

  最能普遍适应于人类的自由倾向,便是所谓灵魂不灭的要求(佛教不以为有固定的灵魂,众生生死,纯由于业的聚散与牵引,这个问题请参阅拙著《正信的佛教》第二十三节〈佛教相信灵魂的实在吗?〉),在这当下一生的死亡之后,仍有一个我的存在,肉体虽然腐烂了,灵魂还是存在。这在神教徒说,灵魂可以奉上帝的恩召而进入上帝的天国,享受永生的快乐。在佛教来说,肉体虽然死亡了,善恶的业种却不会消失,它将带着我们去接受另一阶段的生死过程。

  因此,不论神教的升天也好,佛教的善恶生死轮回也好,都是由于人类要求精神不朽而得到有力的注脚,这也是解脱思想的必然途径。但依据佛教来说,凡有一个“我”的存在,不论小我、大我,不论上天、下地,他的自由范围总是有限制的,所以也不得称为究竟的解脱。佛教的解脱道,目的是在解脱这一个“我”的观念,而能得到绝对的自在

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017