注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

《第八识是真是假?》  

2017-06-23 11:49:13|  分类: 听经闻法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《第八识是真是假?》

尔时世尊,欲重宣此义,而说偈言: 真性有为空,缘生故如幻;无为无起灭,不实如空华。 言妄显诸真,妄真同二妄。 犹非真非真,云何见所见? 中间无实性,是故若交芦。结解同所因,圣凡无二路。 汝观交中性,空有二俱非。迷晦即无明,发明便解脱。 陀那微细识,习气成瀑流;真非真恐迷,我常不开演。 自心取自心,非幻成幻法;不取无非幻,非幻尚不生, 幻法云何立?是名妙莲华,金刚王宝觉。如幻三摩提, 弹指超无学。此阿毗达磨,十方薄伽梵,一路涅槃门。
《大佛顶首楞严经第五卷》

陀那微细识,习气成瀑流;真非真恐迷,我常不开演

这句话的意思是说:
微密深细的阿赖耶识中俱无始微细习气种子、念念受熏;习气种子能发现行,引生三界六道诸趣,于根身器界流转无停,就像暴流急水一般。 我(佛)若说为真,阿赖耶识中含习气种子,妄习不净,众生将认妄为真,不能免六道论转。我(佛)若说为非真,阿赖耶识体即真性,离阿赖耶识无真性,由此众生将有可能弃真执妄,未免心外求法。因此真与非真,二俱难言,是故,因缘不具足故,我常不开演。

阿赖耶识有真有妄,不可定执为真,不可定执为假。不悟则习气生死轮转不息,若悟则达真起修,经无量劫能修行成佛。因此若说阿来耶识就是佛地真如。则众生不复进修堕增上慢。若定执不真。则众生又于自身拨无生断见。故无成佛之期。因此应客观看待阿赖耶识。其体真而含无明妄习。不能看成全是虚妄生灭。或看成佛地真如。应息妄归真。净除阿赖耶识中的妄习,转依阿赖耶识真性。

復次,應知:內心念念不住故,所見所緣一切境界亦隨心念念不住,所謂心生故種種法生,心滅故種種法滅。是生滅相,但有名字,實不可得。以心不往至於境界,境界亦不來至於心,如鏡中像,無來無去。是故一切法,求生滅定相,了不可得。

所謂一切法畢竟無體,本來常空,實不生滅故。如是一切法實不生滅者,則無一切境界差別之相,寂靜一味,名為真如第一義諦自性清淨心。彼自性清淨心,湛然圓滿,以無分別相故。無分別相者,於一切處,無所不在。無所不在者,以能依持建立一切法故。」「復次,彼心名如來藏,所謂具足無量無邊不可思議無漏清淨功德之業。以諸佛法身,從無始本際來,無障無礙,自在不滅,一切現化,種種功業,恒常熾然,未曾休息。

所謂遍一切世界,皆示作業,種種化益故。以一佛身,即是一切諸佛身;一切諸佛身,即是一佛身。所有作業,亦皆共一,所謂無分別相,不念彼此,平等無二,以依一法性而有作業,同自然化,體無別異故。如是諸佛法身,遍一切處,圓滿不動故,隨諸眾生死此生彼,恒為作依。

譬如虛空,悉能容受一切色像種種形類,以一切色像種種形類,皆依虛空而有,建立生長,住虛空中,為虛空處所攝,以虛空為體,無有能出虛空界分者。當如色像之中,虛空之界不可毀滅,色像壞時,還歸虛空,而虛空本界,無增無減,不動不變。諸佛法身,亦復如是。悉能容受一切眾生種種果報,以一切眾生種種果報,皆依諸佛法身而有建立生長,住法身中,為法身處所攝,以法身為體,無有能出法身界分者;當知一切眾生身中,諸佛法身亦不可毀滅。若煩惱斷壞時,還歸法身,而法身本界無增無減,不動不變。但從無始世來,與無明心俱,癡暗因緣熏習力故,現妄境界。以依妄境界熏習因緣故,起妄相應心,計我我所,造集諸業,受生死苦,說彼法身名為眾生。若如是眾生中,法身熏習而有力者,煩惱漸薄,能厭世間,求涅槃道,信歸一實,修六波羅蜜等一切菩提分法,名為菩薩。若如是菩薩中,修行一切善法滿足,究竟得離無明睡者,轉名為佛。當知如是眾生、菩薩、佛等,但依世間假名言說,故有差別;而法身之體,畢竟平等,無有異相。善男子!是名略說一實境界義
《占察善惡業報經》

上面这段经文说 真如 名 如来藏 名 法身名 一实境界。这都是第八识的种种名。另外法身名众生之众生即是指一切众生阿赖耶识,众生位第八识真如与无明七识共俱。

而法身(注亦名真如 如来藏)本界無增無減,不動不變。但從無始世來,與無明心(无明七识)俱《注:这段话说的就是阿赖耶识》,癡暗因緣熏習力故,現妄境界。以依妄境界熏習因緣故,起妄相應心,計我我所,造集諸業,受生死苦,說彼法身(注:众生位是如来藏真如与无明七识共俱)名為眾生《众生位阿赖耶识》 。《占察善惡業報經》

所以说阿赖耶识是真如如来藏为体而与无明七识共俱,阿赖耶识是众生位时第八识如来藏真如的另一个名字。众生位的阿赖耶识就是如来藏真如的另一个名字,但是不等同佛地真如。真如于不同阶位有种种名,

佛地真如是已经断尽人我执与法执,是我执法执二空所显,究竟清净。
佛地以下真如还有法执未究竟断尽。故不如佛地真如究竟。


若如是眾生中,法身(如来藏真如阿赖耶识)熏習而有力者,煩惱漸薄,能厭世間,求涅槃道,信歸一實,修六波羅蜜等一切菩提分法,名為菩薩。若如是菩薩中,修行一切善法滿足,究竟得離無明睡者,轉名為佛。
《占察善惡業報經》
这一段佛教已经告诉学佛之人当以第八识法身 真如 如来藏 阿赖耶识为本。修断烦恼障而能证阿罗汉无余涅磐。此时阿赖耶识改名异熟识,于凡夫位开悟阿赖耶识如来藏真心,明心见性,名为菩萨,修至八地菩萨断烦恼障分断法执,阿赖耶识改名异熟识。再继续向佛地进修。断尽我法而执。证我执法执二空所显真如而成佛,此时阿赖耶识改名无垢识。无垢识即是佛地真如。由此可见依阿赖耶识一心修行净除其中的习气而能转成究竟清净真如无垢识。如是修行阿赖耶识体始终常住不变,有改变的是无明七识习气由染变净。无明七识习气由染变净的过程即是转识成智的过程。

《占察善惡業報經》一段就能把声闻乘辟支佛乘修法与大乘佛菩提道修法说出来。把由众生《阿赖耶识》修行断烦恼障分断所知障到八地菩萨《异熟识》,八地菩萨再向佛地进修断尽烦恼障所知障成佛《佛地无垢识真如》的修行过程的完整的说出来了。可见《占察善惡業報經》法义无上甚深。地藏菩萨智慧甚深,

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017