注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

善导大师的棒喝  

2017-06-23 11:27:44|  分类: 听经闻法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善导大师的棒喝

所以,第一点叫“死尽偷心”,叫“打得妄想死,救得法身活”。虽然这句话是禅宗经常讲的,也可以引用到我们净土宗里边来。我们为什么觉得往生不定啊?妄想不死啊!老是在自己这边找——找不到嘛!所以,这一点彻底放弃。
善导大师解释“机深信”,是让我们对自己彻底失望、彻底绝望、彻底放弃。
    净土这个地方,就是入手的地方,这是要熄灭我们的骄慢心。你想入净土门,善导大师就用这几句话,“!”打下来:你要深信自己是罪恶凡夫,你要知道自己没有出离之缘,决定深信自身没有出离之缘。

善导大师:一心不乱就是专念,专念弥陀名号,定得往生、必得往生

【但能上尽百年,下至一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。】

善导大师这段开示,讲的实在太好了。这种开示,一而再再而三重复在说,只要上尽一生的称念,下至一声十声的称念,依阿弥陀佛的愿力,一定往生。同样的话重复一再的说,就是重点。写文章的人一定知道,前面讲了很多的道理,后面做一个结论,这结论就是将前面所讲的道理,用精要的话再讲一遍。同样的话再重复一遍,就是重点啊。善导大师在《往生礼赞》的开示,在《观念法门》的开示,在《观经四帖疏》的开示,都教我们上尽一生,下至十声一声念佛,依阿弥陀佛的愿力,一定往生。上尽百年,下至一日七日,一声十声,一心专念阿弥陀佛的名号。

所以善导大师在《法事赞》解释《阿弥陀经》的一心不乱,并没有解释念佛要念到入禅定、事一心不乱、理一心不乱,没有!《法事赞》是善导大师对《阿弥陀经》的注疏。《法事赞》说:

极乐无为涅界,随缘杂善恐难生,

故使如来选要法,教念弥陀专复专。

善导大师解释“一心不乱”为“专复专”,专念南无阿弥陀佛就是一心,一心就是专念。专念的人就对阿弥陀佛名号救度有信心,所以不乱。

“一心专念阿弥陀佛名号,定得往生。”善导大师的用字非常的明确,“定”就是必定、一定、肯定的话,“定得往生”必无疑,不用怀疑,也不需要怀疑。上至一形,下至一日七日,一心专念阿弥陀佛名号,一定能往生西方极乐世界。这若没有善导大师对我们开示,我们也不知道念佛必生的道理。

《往生礼赞》言:

【当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。】

《往生礼赞》这段的开示,显示念佛一定能往生,用字也是用“必”,必定、一定、肯定。不管说“定得往生”,还是“必得往生”,或是“莫不皆生”,都是显示念佛决定往生的道理,也是显示万修万人去的道理。善导大师的开示,与永明延寿大师的开示都同样。

【佛祖金言,我等凡夫岂可妄测其义,而不生信仰?】

下面,

益大师《弥陀要解》曰:“此法之妙,全在了他即自,若讳言他佛,则是他见未忘;若偏重自佛,则是我见颠倒。法门深妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见,世智辩聪、通儒禅客,尽思度量,越推越远,反不如愚夫愚妇老实念佛者,为能潜通佛智、暗合道妙也。”】

这段《弥陀要解》益大师的开示,讲的非常精妙。“若讳言他佛,就是他见未忘,”念南无阿弥陀佛,若认为说注重他佛是邪见,这种是他见未忘。“若偏重自佛,就是我见颠倒,”念南无阿弥陀佛是他佛,要念自性佛,这样是颠倒我见。《弥陀要解》益大师对我们的开示。

益大师是中国净土第九代的祖师,祖师的开示我们当然信受。所以净土法门非常的深妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见,世智辩聪的人、通儒禅客,尽思度量,是越推越远,反而不如那些愚夫愚妇,老实念佛。因为老实念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……纵然不知道是念自性佛、他性佛,最少念佛想要往生西方极乐世界,还能够潜通佛智、暗合道妙。念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……就在冥冥之中与阿弥陀佛相契相应。
 

很多老菩萨,实在是对净土的道理了解的很有限,但认真念佛,在临命终竟然死的很好看,很自在往生,比那些研究经教的老修,不老实念佛的,还胜过他们,反而不输他们。
 

印光大师亦曰:
 

【世有好高务胜者,每每侈谈自力,藐视佛力,不知从生至死,无一事不仗人力,而不以为耻,何独于了生死一大事,并佛力亦不愿受,丧心病狂,一至于此。净宗行者,所当切戒。】
 

印光大师这段开示,我们若了解之后,依教奉行,必然舍自力、靠他力。世人对学佛修行要靠佛力,很多人很藐视,侈谈自力,认为修行就靠自己,何必要靠阿弥陀佛呢?不知道从生与死,没有一样事情不靠人力,而不以为耻。吃饭,有人种稻才有米、才有饭可吃;穿衣服也要有人织布做衣服,才有衣服可穿;开车也要有人做车,才有车可开。所有生活一切所需,都要靠别人的力量,他感觉很自然,不觉得可耻。
 

对了生死这件事,弃佛力而不愿意接受。“丧心病狂啊”,这话若不是印光大师说的,信愿还不敢讲。所以一个念佛的净宗行者,应该要好好的反省,为什么了生死这件事不靠佛力?

印光大师这段开示,也是在鼓励我们靠佛力,老实念佛。祖师是非常的慈悲,关心我们的生死。
 

【吾人闻此,敢不倾心归投他佛,还好言自佛否?】

我们听到印光大师这段开示,怎么还不好好的归投在南无阿弥陀佛他佛呢?还在好言自性佛,念自性佛。

了解印光大师的开示、法然上人的开示、善导大师的开示,这些祖师都教我们要老实念佛,这样修行决定是正确,无有偏失。

善导大师:六字名号机法一体,称名念佛具足信愿行,而且是正定业

五、六字名号机法一体具信愿行是正定业        善导大师于〈玄义分〉言:
        今此《观经》中,十声称佛,即有十愿十行具足。云何具足?言南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生
         此名为「六字释」,大师以此「六字三义」诠释「南无阿弥陀佛」之六字名号所具备的德义。这是《四帖疏》中最重要的释义之一,此文最能发挥楷定古今的精神。
         为了显明十声称佛愿行具足的原因,而言「云何具足」等,就法体举出具足之义。
         此六字三义所包含的意义有「机法门」与「愿行门」,六字有信愿行之义,信与行相对便成机法门之义,南无即是能信之机,阿弥陀佛即是救度之法,此名信行,或名机法;而信之中有愿之义,愿与行相对便成愿行门;故法体六字之中,机法一体,愿行具足。法体六字本来具足愿行,故不待众生修行回向,如实称名之中,一声一声都具足愿与行,故必得往生。
         此六字释的起因,是由于当时隋唐时代的摄论宗徒,以《观经》下品下生之五逆恶人,临终遇善知识教以十声称佛,得生极乐之事,谓之「别时意趣」的方便说,亦即以为一生造恶未曾修持,直至临终虽有「往生愿」,然仅十声称名,不成「往生行」,此是「唯愿无行」,不能即时得往生,佛所言往生是方便说,真正往生是远在未来世的「别时」,不在今世的即时。以上是摄论宗徒以《摄大乘论》所言之「别时意趣」错解《观经》下下品之往生,他们将下下品的十声称名与一般称念「南无大日如来」、「南无多宝如来」等相提并论,这是他们不知净土门教理与圣道门教理的分际,而以圣道门的自力观念来看《观经》,故生此错解。这种主张阻碍净土门的弘通,很多人一听便不修净土了;《释净土群疑论》说:「摄论至此百有余年,诸德咸见此论文,不修西方净业。」
         此别时意之谬见已于道绰禅师之《安乐集》第二大门第二章纠正之。今大师也奋然著作《观经》的注疏,于第一卷便设立「会通别时意趣」之一节,以破斥摄论宗徒的唯愿无行之论难。
         此六字释之文有内外两面,外对圣道门中摄论宗徒的来难,显明十声称名愿行具足;向内究明弥陀弘愿的救度,并发挥念佛往生的深义。
    「言南无者即是归命」等二十六字是说明南无阿弥陀佛之六字中具足愿行,其中「南无」之二字从机(众生)的立场说明,「阿弥陀佛」之四字从法(弥陀)的立场说明。
     「南无者即是归命」:南无是归命之意,归命是归顺阿弥陀佛的救度,亦即是「二河喻」所言之「信顺二尊之意」,故归命即是「信心」。
     「亦是发愿回向之义」:发往生之誓愿谓之「发愿」,回转自力归向他力(弥陀的救度)谓之「回向」,「义」是??德义之意。归命之心具有愿生的内涵,亦即之所以归命乃是为了愿生。
    在此归命谓之「即是」,发愿回向谓之「亦是」,这是因为「南无」的本身是「归命」,故说「即是」,「即」是「当体全是」、「当下直接」之意,亦即是「等于」;而「发愿回向」是南无所具的德义,另外的一种含义(义别),故说「亦是」,而不说即是。
      「阿弥陀佛者即是其行」:「即」是等于,当体全是之意,所归之法体的本身是「行」,故说「即是」;「其行」之「其」字是指前面的南无归命,阿弥陀佛之名号,是众生若不生者不取正觉的圆满万德之洪名,以此洪名作为众生往生之行业。众生一旦归命念佛之时,立即拥有此行,故亦名信行不二、机法一体。
    「以斯义??故,必得往生」:由于南无阿弥陀佛之六字洪名具足愿与行,故必定于今世往生极乐净土,昙鸾大师谓之「业事成办」。
         「愿行具足」有三重之义:
         1法体名号具足愿行:愿是救度众生的大愿,亦即弥陀于因位之时五劫之间所思惟发起的大愿;行是成就此愿的行业,亦即是弥陀兆载永劫之间所苦修完成的大行。愿行圆满而成南无阿弥陀佛,因位的大愿大行之功德都具备于名号中,故此六字名号毫无欠缺地具足此愿与行。在此能具的是名号,所具的是因位五劫永劫的愿行。
         2归命信心具足愿行:众生闻其名号之威德时,名号成为众生的信心,此谓之他力信心,此信心自然具足名号所具的愿行,故说信心具足愿行。在此能具的是信心,所具的是名号中的愿行。
         3称名念佛具足愿行:众生既然具足信心,则能相续称名,其称名是信心全现的称名,亦即信心之体的名号当体显现于口业,故一声一声的称名都具足愿行。在此能具的是称名,所具的是信心中之愿行,亦即名号中本具的愿行。
      法体名号具足愿行有这样的次第之故,大师说明名号之中具足愿行;法体之名号既然具足愿行,则如是信受而称名,一声一声都具足愿行;并非众生自力积功而后具足。
    依前面所述名号六字之全体愿行具足故,以愿而言,六字全体是愿;以行而言,六字全体是行。不过大师将其分开解释,以南无是愿、阿弥陀佛是行,这是顺其意义的切近处而说的。
     又,所谓「十声称佛即有十愿十行具足」,并非一声称名具足一愿一行,二声称名具足二愿二行,十声称名具足十愿十行;而是显示法体之名号本身具足愿行,故声声称名,声声具足愿行,无有一声不具足愿行。故一声的愿行与多声的愿行,都不离弥陀所回施的愿行,弥陀所回施的愿行即是往生的业因,业因既已圆满,则一声声都是弥陀法体名号的显现。
     要之,所谓十声称名具足愿行,并非称念之时才具足,是所称之名号本身即具足愿行,今信而称之,故十声的称名当然亦具足愿行。譬如波之润物,并非成为波才能润物,而是本来水就具有润物的作用,此作用波亦具足,故波能润物。 

善导大师的三不问 
善导大师有三不问。我们念佛人经常问这样那样的问题,这样那样的事情。善导大师讲:不问时节久近,不问罪福多少,不问时处诸缘,这叫三不问。不问时节久近,指的是时间,时节,有些人说你念佛时间长修行好,这就是时间久了。近,刚学佛,甚至临终才念佛,这就很短暂。我们念佛的人,不用问时间长短,你修行时间长,那是你福报好,因缘好;我修行短,那是我个人的因缘、善根。
每个人遇到佛法的缘分不同,只要遇到净土法门,就遇无空过。这是《往生论》讲的:“观佛本愿力,遇无空过者。”我们任何时候,只要遇到净土法门,不管时间长短,往生大事都决定。临终遇到的人,临终往生,我们平时现在遇到的人,现在就决定往生,所以不用去问是时节久近。

第二就是:“不问罪福多少”,罪福,罪是业障,福是福报,很多人都有这个观念。念佛人担心我业障重,人家福报多,在罪福里面用心,这是针对根基讲的,众生的根基不同,有的人福报大,有的人业障重,念佛不用去问这个,不用问罪福,往生不是靠福报,业障也不障碍往生,往生是靠念佛。所以福报大的人,你依然是安心念佛,业障重的人也还是安心念佛,不问罪福多少,要超越罪福,罪是堕落的因,福报也不是解决之因。福报只是生人天之道,生人天之福。
我们学佛的人需要有点智慧,要知道罪福都是轮回的业,不是解脱的业。当然你要行菩萨道,要修福报,但是我们凡夫众生所修的福报,不是菩萨道,罪福都不能解脱。净土法门不是靠世间的福报来了生死的,所以不问罪福多少。你是一个大善人,也要念佛往生西方,你是个大恶人,当然更要往生西方了。不问罪福多少,凡夫众生可能会在罪福里计较用心。我业障多,烦恼多,他业障轻,就在这里面比较了。天台宗智者大师讲过一句话:“罪无轻重。”罪没有轻重,我们觉得他业障重,你业障轻,业障轻也是业障,业障重也是业障,都是轮回的。罪没有轻重,我们今天杀一个人,明天杀一个蚊子,两个比,杀人的业障要重,但是杀人也是业障,杀蚊子还是业障,不能说他的业障比我重,我的比他轻,这是在业障里有分别,有轻重之分。从佛法究竟的角度讲,罪无轻重都是业。
地藏经》讲过:南阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业。我们起心动念,只要是凡夫众生,你活在这个娑婆世界,都是罪,都是业。所以善导大师这句话,是要让我们安心,不是安心在罪福里,安心在念佛当中。无论罪福多少,你都别问。我们业障越重的人,我们越要回头安心念佛,你能安心念佛,就不用去管罪福多少了。

第三个:“不问时处诸缘。”时是时间,处是处所,缘,是因缘。我们念佛的人也不问时处诸缘。有些人说,晚上十一点钟不能念佛了。半夜,子时,按照世间的学术观念,好像什么时间念功,用功最好,其实念佛是超越时间观念的。二十四小时都可以念佛,只要你精神好,只要你有条件,你愿意念,随时随处都可以。处是处所,佛堂可以念佛,家里可以念佛,市场也可念佛。那么有些人有忌讳的地方,说厕所不能念佛,如果究竟讲,厕所也可以念佛。只不过印光大师告诉我们:在厕所,我们可以默念佛,不要出声念,但是在特殊情况下,如果在厕所往生,恐怕也要出声念佛了。念佛是没有障碍的,处所没有障碍。
人世间会形成一些观念,某些地方要恭敬,这是按我们人道来讲的。如果从佛法讲,恭敬不是在形式上,恭敬要发自我们内心,我们如果需要佛法,知道往生的重要,可以超越形式上的恭敬。在殿堂念佛大街上念佛,乃至厕所念佛,你如果不在乎这种环境,可能我们的心更跟佛心相应,更能专注于这句佛号。你如果东计较,西计较,这里不能念佛,那里不能念佛,很多地方都不能念佛了。有的人说吃了肉不能念佛,没漱口不能念佛,这就是我们人为地限制了一些因素。
善导大师讲的:不问时处诸缘,把所有的计较都破斥掉了。我们念佛不需有任何计较,任何因缘任何时间任何处所都可以念。你看连地狱众生都能念佛,哪里还不能念佛呢?
这三不问,我们学净土法门的要多想一想,不问时节久远,不问罪福多少,不问时处诸缘。第一个是讲时节,第二个是指的根基,第三个是指的因缘。

善导大师:谤法到底能不能往生释疑

善导大师:谤法到底能不能往生释疑
善导大师: 
问曰。如四十八愿中唯除五逆诽谤正法不得往生。今此观经下品下生中简谤法摄五逆者。有何意也。
答曰。此义仰就抑止门中解。如四十八愿中除谤法五逆者。然此之二业其障极重。众生若造直入阿鼻。历劫周无由可出。但如来恐其造斯二过。方便止言不得往生。亦不是不摄也。又下品下生中取五逆除谤法者。其五逆已作。不可舍令流转。还发大悲摄取往生。然谤法之罪未为。又止言若起谤法即不得生。此就未造业而解也。若造。还摄得生。虽得生彼。华合迳于多劫。此等罪人在华内时有三种障。一者不得见佛及诸圣众。二者不得听闻正法。三者不得历事供养。除此已外更无诸苦。经云犹如比丘入三禅之乐也。应知。虽在华中多劫不开可不胜阿鼻地狱之中长时永劫受诸苦痛也。此义就抑止门解竟。
(以佛愿力,五逆十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。)

                                                            ——善导大师法事赞

(我佛慈悲之极

善导大师:如何轻松获得25位大菩萨的日夜保护

善导大师:如何轻松获得25位大菩萨的日夜保护
弥陀化身的善导和尚在其《观念法门》中对此有非常明确的开示:
又如十往生经说,佛告山海慧菩萨及以阿难,若有人,专念西方阿弥陀佛愿往生者,我从今已去,常使二十五菩萨影护行者,不令恶鬼恶神恼乱行者,日夜常得安稳。此亦是现生护念增上缘。
有两个条件:
1
、 专念西方阿弥陀佛
2
、 愿意往生西方极乐世界
二者必须同时具备,念佛是第一必备条件,在此基础上发愿往生,即可。只念佛,不发愿者不行;虽然愿生,但采取念佛以外的其它方法也不在此例。
善导和尚在这里先说现生利益,仅只以利吸引众生念佛发愿往生。念佛的真实大利乃在于舍报后摄生得往西方,永脱轮回,毕竟成佛!
具体开示曰:
“又言摄生增上缘者,即如无量寿经四十八愿中说。佛言,若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。此即是愿往生行人命欲终时,愿力摄得往生。故名摄生增上缘”。

净宗法师:不问时节,称名必生──善导大师“不问时节”之文

相关:善导大师:一切凡夫,不问罪福多少,称名必定往生!
善导大师净土思想》下载:善导大师的净土思想(净宗法师).rar
【第十三讲:不问时节,称名必生】 今天下面一讲,我们来学习善导大师的“念佛时节之文”,标题就是:“不问时节,称名必生”。

“时节”就是念佛时间的长短;“不问”,谁不问呢?阿弥陀佛不问,不管你念佛时间长,还是时间短,只要你称念南无阿弥陀佛,必然往生净土

因为我们很多人,尤其初学佛的,他说:“哎呀!念佛这么殊胜、这么好!”心里边还是想往生。但是想来想去,说:“我昨天才归依……”或者说:“我到现在还没归依,我才遇到这个法门,我念佛时间还不长,像我这样子也能往生吗?是不是要念到三年、五年、三十年、五十年?”

为了破除大家这样的疑惑,所以,善导大师就告诉我们说:念佛往生,不在时节长短

【不问时节久近之文(一)】 下面有几条文,我来说明一下。善导大师解释的“念佛时节之文”分成三段。念佛应该怎样念呢?它的时间怎样说明呢?分成三段来说明:

上尽一形,下至一日、一时、一念等,或从一念、十念,至一时、一日、一形,大意者,一发心以后,誓毕此生,无有退转,唯以净土为期。

这也是在《观经疏》当中,说念佛的时节,用这三段话来说明:

第一段是从多到少:“上尽一形”就是一辈子的念佛,下到“一日”,就是一天,甚至是一个小时,或者说一念之间,这是从多向少。

第二句是说从少向多:或者从“一念、十念”,然后延续下去,到“一时”,然后到“一日”,然后到一辈子的念佛,叫从少向多。

第三句说“大意”,“大意”就是一个根本原则、要领在哪里昵?“一发心以后”,发什么心呢?发愿生心,一旦你发了愿生净土这样的心;信顺心,信顺阿弥陀佛的救度,不怀疑阿弥陀佛,“我愿意往生西方极乐世界”,这个心一旦发起,一辈子、“誓毕此生”,发这个心不是说“我就发三年的心,我这三年就念佛”──不是的。是发这个心长远,“我这一辈子”。“毕”就是完毕的毕,发誓“我这一辈子到头”,“誓毕此生”;“无有退转”,不改变、不退堕;“唯以净土为期”,直到往生西方极乐世界,作为我的目标。“不退转”是指我们的心不退堕下来,不转到其它的修行法门当中去,我们专修念佛,就在念佛门中,不退下来,也不改变。

这三句话,主要是落在第三句里面,就是我们念南无阿弥陀佛,是从现在直到临终的。这个才是专修念佛的时间。

也因为每个人遇到这个法门的时间、寿命各有长短,所以,在前面才说从少向多、从多到少。那从多到少什么意思呢?就是我一开始发心的时候,就准备念一辈子的佛——“上尽一形”。但是,人命无常,或许今天发了这样的愿,结果过了一个月就发现得了癌症晚期了,那我们虽然说念一辈子,并没有念到一辈子,这就是下至一个月,或者说“哎,只有十天”,或者更短的时间,突然有什么事情,往生了,这样也通通往生西方极乐世界 (发布者:无量光 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你,讨论请进入:佛教论坛) 

善导大师:念佛者不问时节久近,不问罪福多少,不问时处诸缘!

善导大师的三不问
善导大师有三不问。我们念佛人经常问这样那样的问题,这样那样的事情。善导大师讲:不问时节久近,不问罪福多少,不问时处诸缘,这叫三不问。不问时节久近,指的是时间,时节,有些人说你念佛时间长修行好,这就是时间久了。近,刚学佛,甚至临终才念佛,这就很短暂。我们念佛的人,不用问时间长短,你修行时间长,那是你福报好,因缘好;我修行短,那是我个人的因缘、善根。
每个人遇到佛法的缘分不同,只要遇到净土法门,就遇无空过。这是《往生论》讲的:“观佛本愿力,遇无空过者。”我们任何时候,只要遇到净土法门,不管时间长短,往生大事都决定。临终遇到的人,临终往生,我们平时现在遇到的人,现在就决定往生,所以不用去问是时节久近。
第二就是:“不问罪福多少”,罪福,罪是业障,福是福报,很多人都有这个观念。念佛人担心我业障重,人家福报多,在罪福里面用心,这是针对根基讲的,众生的根基不同,有的人福报大,有的人业障重,念佛不用去问这个,不用问罪福,往生不是靠福报,业障也不障碍往生,往生是靠念佛。
所以福报大的人,你依然是安心念佛,业障重的人也还是安心念佛,不问罪福多少,要超越罪福,罪是堕落的因,福报也不是解决之因。福报只是生人天之道,生人天之福。
我们学佛的人需要有点智慧,要知道罪福都是轮回的业,不是解脱的业。当然你要行菩萨道,要修福报,但是我们凡夫众生所修的福报,不是菩萨道,罪福都不能解脱。净土法门不是靠世间的福报来了生死的,所以不问罪福多少。你是一个大善人,也要念佛往生西方,你是个大恶人,当然更要往生西方了。不问罪福多少,凡夫众生可能会在罪福里计较用心。我业障多,烦恼多,他业障轻,就在这里面比较了。
天台宗智者大师讲过一句话:“罪无轻重。”罪没有轻重,我们觉得他业障重,你业障轻,业障轻也是业障,业障重也是业障,都是轮回的。罪没有轻重,我们今天杀一个人,明天杀一个蚊子,两个比,杀人的业障要重,但是杀人也是业障,杀蚊子还是业障,不能说他的业障比我重,我的比他轻,这是在业障里有分别,有轻重之分。从佛法究竟的角度讲,罪无轻重都是业。
地藏》讲过:南阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业。我们起心动念,只要是凡夫众生,你活在这个娑婆世界,都是罪,都是业。所以善导大师这句话,是要让我们安心,不是安心在罪福里,安心在念佛当中。无论罪福多少,你都别问。我们业障越重的人,我们越要回头安心念佛,你能安心念佛,就不用去管罪福多少了。
第三个:“不问时处诸缘。”时是时间,处是处所,缘,是因缘。我们念佛的人也不问时处诸缘。有些人说,晚上十一点钟不能念佛了。半夜,子时,按照世间的学术观念,好像什么时间念功,用功最好,其实念佛是超越时间观念的。二十四小时都可以念佛,只要你精神好,只要你有条件,你愿意念,随时随处都可以。处是处所,佛堂可以念佛,家里可以念佛,市场也可念佛。那么有些人有忌讳的地方,说厕所不能念佛,如果究竟讲,厕所也可以念佛。只不过印光大师告诉我们:在厕所,我们可以默念佛,不要出声念,但是在特殊情况下,如果在厕所往生,恐怕也要出声念佛了。念佛是没有障碍的,处所没有障碍。
人世间会形成一些观念,某些地方要恭敬,这是按我们人道来讲的。如果从佛法讲,恭敬不是在形式上,恭敬要发自我们内心,我们如果需要佛法,知道往生的重要,可以超越形式上的恭敬。在殿堂念佛大街上念佛,乃至厕所念佛,你如果不在乎这种环境,可能我们的心更跟佛心相应,更能专注于这句佛号。你如果东计较,西计较,这里不能念佛,那里不能念佛,很多地方都不能念佛了。有的人说吃了肉不能念佛,没漱口不能念佛,这就是我们人为地限制了一些因素。
善导大师讲的:不问时处诸缘,把所有的计较都破斥掉了。我们念佛不需有任何计较,任何因缘任何时间任何处所都可以念。你看连地狱众生都能念佛,哪里还不能念佛呢?
这三不问,我们学净土法门的要多想一想,不问时节久远,不问罪福多少,不问时处诸缘。第一个是讲时节,第二个是指的根基,第三个是指的因缘。

善导大师:今此《观经》中,十声称佛,即有十愿十行具足

本帖最后由 佛教常兴 于 2014-2-5 12:00 编辑 
信愿法师
法藏菩萨四十八愿,一一愿都说第十八愿
十八愿是真实愿,除了“若不生者,不取正觉”的誓言,能够证实为真实愿外,善导大师的著作《观经四帖疏》玄义分,善导大师也这样开示:
“法藏比丘,在世饶王佛所,行菩萨道时,发四十八愿,一一愿言:若我得佛,十方众生,称我名号,愿生我国,下至十念,若不生者,不取正觉。今既成佛,即是酬因之身也。”
善导大师在《观经四帖疏》这段开示,说法藏菩萨发了四十八愿,一一愿都说第十八愿。
为什么说四十八大愿都说第十八愿?
因为没有十八愿“若不生者,不取正觉”的绝对救度,其它四十七愿就没有意义。比如说,第一国无恶道愿,法藏菩萨誓言,他成就的西方极乐世界没有畜生道、饿鬼道、地狱道。如果十方众生不能往生,西方极乐世界清净、殊胜、微妙、快乐,没有三恶道,对我们来说有利益吗?没有利益,对不对。其它四十几愿同样是如此。我们念佛往生,依靠十八愿“乃至十念,若不生者,不取正觉”愿力的绝对救度,而使得其它四十七愿的每一愿和我们都有绝对密切的关系。
比如说,第五愿至第十愿是六神通愿。我们一往生西方极乐世界就有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。有了六神通愿,我们到了西方极乐世界就神通广大、智能究竟。阿弥陀佛的每一大愿,都与我们有很密切的关系。如果没有第十八愿,念佛一定往生的愿,请问阿弥陀佛的六神通和我们有关系吗?没有关系。我们没有办法往生西方极乐世界,在娑婆世界,请问我们有六神通吗?没有。
我们是烦恼浊中的凡夫众生,随业流转。所以对众生来说,最主要是决定能往生西方极乐世界。是不是?决定十方众生能往生、大悲不弃的救度,就是第十八愿。为什么我们要强调十八愿?为什么我们要弘扬十八愿?因为希望大家决定能往生西方极乐世界。

善导大师《法事赞》

善导大师《法事赞》
   我们看第二段,出自善导大师的《法事赞》。《法事赞》是善导大师以赞偈的形式解释《阿弥陀经》的要义,其中这四句话是非常著名的,也就是解释《阿弥陀经》“少善根不得往生,执持名号一心不乱即得往生”这一段往生正因的经文(《善导大师全集》437页):
   极乐无为涅界,
   随缘杂善恐难生,
   故使如来选要法,
   教念弥陀专复专。
   涅报土
   “极乐无为涅界”,善导大师判定极乐世界是报土、无为涅的境界。“为”就是造作,“无为”就是远离人为的造作,是性地功德的自然展现。一切的造作,都是有为,不是无为。比如说我们造一栋楼,楼是有为法,将来会灭;建一座寺院,也会随著时间的推移而荒废,这都是有为法。只有佛性是无为,极乐世界是无为的,它是涅的境界,涅是不生不灭,无衰无变,法尔常住。当然这个较难理解,总之,这是非常高妙的佛土境界,是佛性完全展现的境界。
   杂善不生
   像这么高妙的佛土境界,“随缘杂善恐难生”,就是解释“不可以少善根福德因缘得生彼国”。善导大师把“少善根福德因缘”用“随缘杂善”四个字来说明。什么叫“随缘杂善”呢?不是专念弥陀名号,而是随著自己的兴趣、爱好、缘份,遇到这个学这个,遇到那个学那个,这叫随缘;这个也修,那个也修,叫“杂”;所修的都是善法,所以说“善”。以我们凡夫的随缘杂善(前面昙鸾大师说是“不实功德”),要往生涅界,不可能!所以说“恐难生”,“恐怕你不能往生啊!”善导大师讲得比较委婉,意思是要我们舍弃随缘杂善,而应当怎么样?专修念佛。
   专念必生
   所以下面说“故使如来选要法,教念弥陀专复专”。“故使如来选要法”,就是经文所说的“闻说阿弥陀佛”。我们听释迦牟尼佛讲说阿弥陀佛名号,这是释迦牟尼佛为我们选要法。既然随缘杂善不能往生,前面释迦佛又劝我们去往生,我们顶多只能修点随缘杂善,又不能往生,那怎么办?释迦牟尼如来既劝我们往生,就要为我们选择一个往生的方法。选,是释迦牟尼佛来选,所以,我们净土法门,老师很高明,是释迦佛,亲自为我们选,选得很准,选得很稳,选得不复杂,选得很安乐;不可能释迦牟尼佛为我们选的,还会有差错,还会有闪失。释迦牟尼佛为我们选的方法,人人都能做到,而且是最殊胜的,是第一的,不会是第二、第三。释迦牟尼佛为我们五浊恶世的众生所选取的“要法”,是什么法门?“教念弥陀专复专”,就是“执持名号,若一日……若七日,一心不乱”,释迦牟尼佛教我们念阿弥陀佛,要专,还要再专,一个“专”字还不足以形容释迦牟尼佛的老婆心切。
   “五浊恶世的众生,你要专念佛啊!”
   “佛啊!我已经答应专念佛啦!”
   “专了,还要再专哪!”
   一路专到底,心也专、行也专,今天专、明天也专,在佛堂里专、离开佛堂还专,叫“专复专”。
   总之,这段赞偈说明两件事:“随缘杂善”是“少善根福德因缘”,不能往生;称念弥陀名号专复专,决定能往生,这是释迦牟尼佛为我们选定的,这个就是多善根福德。

析善导和尚念佛偈八首

析善导和尚念佛偈八首
·楚石大师·选自《西斋净土诗》    (原偈。渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟。假饶金玉满堂,难免衰残老病。任你千般快乐,无常终是到来。唯有径路修行,但念阿弥陀佛。)
  渐渐鸡皮鹤发,精神未免枯竭。可怜老眼昏花,恰似浮云笼月。妄想随时出生,贪心何日休歇。不如及早念佛,苦海从今超越。
  看看行步龙钟,首腹犹如簸舂。涉远奈何力倦,登高徒自情浓。出门途路千里,拄杖云山万重。不如及早念佛,速瞻宝座慈容。
  假饶金玉满堂,珠翠绮罗艳妆。花下时时歌舞,樽前日日杯觞。寻思无限活计,毕竟难逃死王。不如及早念佛,临终定往西方。
  难免衰残老病,休夸气力强盛。朱颜能得几时,白发忽然满镜。有限光阴尽来,无常杀鬼催并。不如及早念佛,悟取弥陀自性。
  任你千般快乐,饶君万种方略。何由永固此身,谩说长生妙药。非久形神脱离,争容顷刻停泊。不如及早念佛,净土方为安乐。
  无常终是到来,三界众生可哀。如入宝山相似,自甘空手而回。弥陀全体呈露,净土随方展开。不如及早念佛,转身得坐莲台。
  唯有径路修行,实从自心发生。不离如今正念,顿除历劫无明。痴人尚自执著,浊染何由廓清。不如及早念佛,菩提道果圆成。
  但念阿弥陀佛,此心念念是佛。佛外更无别心,心外更无别佛。吹开万里白云,涌出一轮红日。宝树华池现前,语言文字难述。

善导大师:以佛愿力,五逆十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往

印光大师善导大师
1.赞弥陀化身、楷定专修德
善导和尚系弥陀化身,有大神通,有大智慧。其宏阐净土,不尚玄妙,唯在真切平实处,教人修持。至于所示专杂二修,其利无穷。专修谓身业专礼,口业专称,意业专念。如是则往生西方,万不漏一。杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益,则百中希得一二,千中希得三四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。

善导大师开示   渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟,  假饶金玉满堂,岂免衰残老病;  任汝千般快乐,无常终是到来,  唯有径路修行,但念阿弥陀佛。  大圣悲怜,直劝专称名字者,正由称名易故。相续即生,若能念念相续。毕命为期者,十即十生,百即百生。  凡人临终,须不得怕死,常念此身,多苦不净,若得舍此幻身,超生善道,乃是称意之事。  凡有疾病,但念无常,一心待死。  若舍专念,修杂业者,百中希得一二,千中希得三四。  此真入佛之津要,修余行业,迂僻难成,唯此法门,速超生死。  或问:‘念佛生净土耶?’师曰:‘如汝所念,遂汝所愿。’  ‘南无’者,即是归命,亦是发愿回向之义;‘阿弥陀佛’者,即是其行,以斯义故,必得往生 

善导大师关于“念佛”“忏悔”法语

善导大师关于“念佛”“忏悔法语
1
 弘誓多门四十八    偏标念佛最为亲
人能念佛佛还念    专心想佛佛知人 
2
 极乐无为涅盘界    随缘杂善恐难生
故使如来选要法    教念弥陀专复专 
3
 种种法门皆解脱    无过念佛往西方
上尽一形至十念    三念五念佛来迎
直为弥陀弘誓重    致使凡夫念即生 
4
 万行具回皆得往    念佛一行最为尊 
5、普劝有缘常念佛    观音大势为同学
若能念佛人中上    愿得同生诸佛家 
6、若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,
下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。 
7、若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉;彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生 
8、一切凡夫,不问罪福多少,时节久近。但能上尽百年,下至一日七日。一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。
9
、一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土,上尽百年下至七日一日十声三声一声等;命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生。
10
、众生称念,即除多劫罪;命欲终时,佛与圣众,自来迎接;诸邪业系,无能碍者,故名增上缘。
11
、言南无者:即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者:即是其行。以斯义故,必得往生。
12
、以佛愿力:五逆十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。
13
、佛光普照,唯摄念佛者。
14
、但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光,常照是人,摄护不舍;总不论照摄余杂业行者。此亦是生护念增上缘。
15
、口常称佛,佛即闻之;身常礼敬佛,佛即见之;心常念佛,佛即知之。众生念佛者,佛亦忆念众生;彼此三业,不相舍离,故名亲缘也。
16
、专念弥陀名号者,即观音势至,常随影护,亦如亲友知识。
17
、汝一心正念直来,我能护汝;众不畏堕于水火之难。
18
、称念阿弥陀佛,愿往生者,现生即得延年转寿,不遭九横之难。
19
、凡夫生死不可贪而不厌,弥陀净土不可轻而不欣;厌则娑婆永隔,欣则极乐常居。
20、利剑即是弥陀号, 一声称念罪皆除 ,谤法阐提行十恶 ,回心念佛罪皆除 。
21、一切善业回生利 ,不如专念弥陀号, 念念称名常忏悔, 人能念佛佛还忆 。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017