注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

《三昧境界》  

2017-06-23 12:25:11|  分类: 精进念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三昧境界》

三昧,也作“三摩地”、“三摩提”,意思是止息杂念,使心神平静,是佛教的重要修行方法。借指事物的要领,真谛,教内外对此词皆有不同的论述和解释。 其有一般和特殊两层含义:它可以指通常的集中思虑的能力,或者指修习所得的,发展了的集中力。从而,它也就变成了可以使禅定者进入更高境界并完全改变生命状态的神秘力量。今天我们推荐几位高僧的三味境界的开示,供大家学习参考。

三昧境界指屏除杂念,心不散乱,专注一境。

大智度论》卷七:“何等为三昧?善心一处住不动,是名三昧。” 

晋 慧远 《念佛三昧诗集序》:“夫三昧者何?专思、寂想之谓也。” 

 叶适《法明寺教藏序》:“ 妙真 、 普济率州士女修念佛三昧,以旌昶之绩而嗣忠之业於无穷,志甚远也。”

 刘元卿《贤奕编·仙释》:“岂不闻善知识能回三毒为三昧,回六贼为六神,回烦恼作菩提,回无明为大智。”

南朝梁元帝《归来寺碑铭》:“九苑萌枯,三昧叶卷,疏树摇落,翻流清浅。”唐李华《径山大师碑》:“七佛教戒,诸三昧门,语有差别,义无差别。”宋范成大《寄题西湖》诗:“老入蒲团三昧定,坐扑看穿膝长芦芽。”

宣化上人:入念观音三昧的境界是怎样的

念得风也吹不透,雨也打不漏,这时候正是得到念佛三昧的境界。

《大宝积经》上说,在末法,一亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度。在末法时代修行,不容易得到道,唯独依照这念佛法门,就容易成就道业 。

大势至菩萨是西方三圣之一,西方的教主就是阿弥陀佛,观音、势至来帮助阿弥陀佛,接引众生,所以都提倡这念佛法门。

我们念佛,要能念到一心不乱,得到念佛三昧。这要怎么样?首先要专一,你必须念地常常持名念佛。所以我在二十多年以前,曾经说过这样一首偈颂,今天读给大家听一听。

这偈颂就是:

  念佛能念无间断,口念弥陀打成片;

  杂念不生得三昧,往生净土定有盼。

  终日厌烦娑婆苦,才将红尘心念断;

  求生极乐意念重,放下染念归净念。

“念佛能念无间断”,你念佛能念到无间断这个程度上。

“口念弥陀打成片”,你口里常常念“南无阿弥陀佛”这六字洪名,念得风也吹不透了,雨也打不漏了;这时候,正是得到念佛三昧的境界。

“杂念不生得三昧”,你一切的杂念都不生了,所谓:

一念不生全体现,六根忽动被云遮。

你能念到一念不生,什么杂念也没有了,就得到念佛三昧了。

你既然得到念佛三昧,那么“往生净土定有盼”,你一定会有希望生到极乐世界去的。这是前边四句,后边四句是这样说的:

“终日厌烦娑婆苦”,天天都觉得这娑婆是很苦恼的,而极乐世界是很快乐的。

“才将红尘心念断”,你因为厌苦,就想得乐;得乐,必须把红尘的思想,花花世界的境界放下。

“求生极乐意念重”,求生极乐世界这种的心意很要紧的、很重要的。

“放下染念归净念”,你能把染污的念头放下了,就是净土成熟的时候;你若染污念头不放下,就得不到这种极乐世界清净的快乐。

这八句偈颂虽然听得很浅显,但是你细玩其味,对于念佛法门上,是很有帮助的。

 

念观世音菩萨,不但口念得清清楚楚,而心里也记得清清楚楚。在眼耳鼻舌身意六根门头,都在念观世音菩萨。眼睛念,耳朵念,鼻子念,舌 头念,身体念,意识也念。总而言之,都在念观世音菩萨。这叫都摄六根,一门深入的境界。

在大势至菩萨圆通章上说:「都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。」大意是这样的解释:都摄六根,就是教我们把六根摄住,不散乱 、听使唤、依教奉行,将六贼(六根)变成六个护法。都摄就是令六贼守规矩,不许它作怪。把它们训练柔顺,非常听话。人为什么不能专心 念观世音菩萨?就因为没有都摄六根,没有驾驭眼耳鼻舌身意六贼。所以它们兴风作浪,引起妄想纷飞,不能安分守己,而到处找麻烦。

若能都摄六根,那么,就能净念相继。清净的念,如同水波一样,一个跟着一个,继续不断。清净其心念观世音菩萨,亦复如是。不间断的念 ,不停止的念,念到相应时,就得到三摩地。三摩地译为正定正受,这是第一圆通的法门。到了这种境界,便能六根互用来念观世音菩萨的圣 号。

有入三摩地的境界,才能得到念观音三昧,才算是打观音七的人。没有得到念观音三昧,不算是打观音七的人。入三摩地的境界,从清晨开始 ,一直到晚间休息。在这中间,口里只知念观世音菩萨,不知时间的过去,也不知时间的现在,更不知时间的未来。把过去现在未来的时间, 都空了,这是入三摩地的境界。

在这里念观世音菩萨,精神集中的念,忘掉一切烦恼。我有没有吃饭?不记得啦!为什么?因为我一心念观音嘛。我有没有穿衣服?不记得啦 !为什么?因为我专心念观音嘛。我有没有睡觉?不记得啦!为什么?因为我专心念观音嘛。如果把吃饭、穿衣、睡觉这三件事情都忘了,这 就是三昧现前。心中没有无明,没有烦恼,没有妄想。念观世音菩萨,念得清清楚楚、欢欢喜喜,念得比什么都自在,比什么都愉快。有病, 病好了。有痛,痛忘了。没有吃饭也不饿了,没有睡觉也不困了,这就是入念观音三昧的境界。

印光法师:如何得到一心不乱与念佛三昧

  

文钞续编卷上复幻修大师书(民国二十三年)

念佛的宗旨,是生真信,(即信)发切愿,(即愿)专持佛号。(即行,信愿行三,为念佛宗旨。)念佛用功最妙的方法,是都摄六根,净念相继。都摄六根者,即是念佛之心,专注于佛名号,即摄意根。口须念得清清楚楚,即摄舌根。耳须听得清清楚楚,即摄耳根。此三根摄于佛号,则眼决不会乱视。念佛时眼宜垂帘,即放下眼皮,不可睁大。眼既摄矣,鼻也不会乱嗅,则鼻亦摄矣。身须恭敬,则身亦摄矣。六根既摄而不散,则心无妄念,唯佛是念,方为净念。六根不摄,虽则念佛,心中仍然妄想纷飞,难得实益。若能常都摄六根而念,是名净念相继。能常常净念相继,则一心不乱,与念佛三昧,均可渐得矣。

太虚大师:真正的念佛三昧

 

「其光相好,及与化佛,不可具说。但当忆想,令心眼见。见此事者,即见十方一切诸佛。以见诸佛故,名念佛三昧。」我们在前面描述的阿弥陀佛的种种光明和相好,以及无数化佛、化菩萨的境界,其实还只是概说、略说,我们没有办法很详细的具体说,因为佛陀的那个无上道境,神圣庄严,穷微极妙,不可思议。你只要好好地忆佛想佛,按照本经所讲的去作观就对了。你观想成功后,心眼开启,得到天眼,那一切自然就会看到。

修行者看到阿弥陀佛后,“见此事者”,就能在佛力光明的威神加持下,如水融于海洋,如光融于光,从此契入同体不二的不可思议法身境界,所谓“明心见性”、“花开见佛”、“亲见自性如来”,等等。十方诸佛如来证入的都是这个,都是同一个无二无别的真如境界。这个清净法身的真如境界我们以前讲过,它的体性是含裹十方,圆摄三世的,也就是说,十方三世一切诸佛如来的圆满报身、千百亿化身,统统都在它的含摄里,我们众生也都在它的含摄里,一切时空宇宙、情与无情,幻生幻灭,统统都在它的怀抱里!了解吗?所以实证到这个境界的修行者,以见法身故,他在见到法身的同时,就能彻见十方三世一切诸佛,诸佛的法报化三身他都能随心见到,了了分明。这时的修行者,因为见到了诸佛的缘故,所以他能得到一切如来的秘密灌顶,由此心光发明,智慧开启,彻底契入“心佛众生,三无差别”的大觉平等境界,中道正智自然现前,这个正定正受的无上境界、大圆满境界就叫做“念佛三昧”,这就是所谓的“念佛三昧”,真正的“念佛三昧”!这个境界,持名念佛同样也能达到、同样也能证到。

  “念佛三昧”这个词,说起来大家都应该听到过,我们佛教的三昧是正定、正受的意思,包含了戒定慧三无漏学。定有无量定,有正定,就有邪定,有的人修学邪法,他证入了不符合佛经、不符合圣言量的一种定,那就是邪定。正定有正受用,邪定就有邪受用。所以,有很多知见不正的人,他们修习邪法或外道法,能够很快地出现很多很神奇诡异的功能,他们以为那种力量是好事,以为有神通就是好事,所以迷得死死的。有的人修行开了所谓的鬼眼、阴阳眼,通了鬼脉,跟鬼联通了,所以他能看到很多阴间、鬼道的东西,比如说看到一些凄惨、恐怖、受苦的鬼灵,或看到一些人的前世。接触这种东西多了,没有空性的智慧啊,那这个人不知不觉中搞不好就会开始出现一些鬼道的特征。像以前我就有一个朋友,他不知道从哪里跟谁学了一些奇奇怪怪的法门,经常自己一个人大半夜的,午夜十二点,跑到坟地里去采气、练气,知道吧?他这样练了很多年,倒是出了一些小功能,有时候能够隐隐约约地看到一些非人的东西,但是他的身体就出问题了,即使是夏天,大热天的,他也觉得浑身发冷、阴冷,必须要穿很厚的衣服才行,到医院去也检查不出什么毛病,像这种,就是从邪法邪定中开发出来的一种邪受、邪受用,后患无穷。所以没有智慧那真是很麻烦的,对这些问题,有很多佛弟子到现在可能都还不是很明白,有的人可能还是很喜欢和什么家仙家鬼、大仙大神的打交道,所以师父才故意在这里特别唠叨一下,希望能给诸位菩萨提个醒。

那么,像本经在这里讲的念佛三昧,它和佛陀在其它经典里讲的众多三昧有什么不同呢?这个知识大家必须要了解。根据佛陀和祖师大德的开示,我们现在正在修学的这个念佛三昧,可以说是所有三昧中最高最上的,它被称为是三昧中王!在无量法门中,唯有念佛一法,可谓是三根普被,利钝全收;而无量三昧中,也只有念佛三昧,直指佛心,圆摄无外!它圆满含摄了一切法门,一切三昧,什么禅定、密法、顿悟顿超,统统都包括在内,这就是《华严经》上讲的,一法就能遍摄一切法。不了解这个道理的人,那就会把自己搞得很忙了,比如说今天生病了,他会赶紧去念药师佛;有人死了,他会赶紧去念《地藏经》;没有钱用,就赶紧去修财神法;觉得自己业障重,那就赶紧去修准提菩萨。一天到晚忙得啊,十八般武艺样样精通,但其实十八般武艺样样稀松!

有很多人都以为,他们都很自以为是地以为,念佛只是为了求往生用的,阿弥陀佛只管往生,其它不管。他们不晓得这一法其实是如来果地的境界,果地的修法,其中妙用无量无边,可以说它已经涵盖了一切法,“一切神通变化悉自具足”。这个伟大的念佛三昧法门,圆摄一切,了然无别,就像是海纳百川,众流入海,咸同一味;又像是如意珠王,它能生出无量无边的宝物,解众生苦,满众生愿,所以这个三昧历来又被尊称为“王三昧”,三昧中的王者。

 

 《大智度论》里面也说:“入此三昧门,即能遍摄一切诸三昧门。”意思是修成这个念佛三昧,就等于其它一切三昧也都修成了,一法通万法通,这就叫做“于一菩萨解脱门,普入一切菩萨解脱门海”,这就是念佛三昧之所以被称为“王三昧”的原因,不是王三妹,不要搞错了。而在《华严经》里,念佛三昧则被称为“宝王三昧”,因为《华严经》是经中之王,这个经中之王称赞念佛法门是一切法门中的王者,而念佛三昧则是一切三昧中的至宝,所谓王中之王、宝中之宝,所以念佛三昧就被称为了宝王三昧。

 

 这个三昧法门能消除种种的烦恼以及先世的罪业,甚至别的法门、任何法门都消不了的罪业,比如五逆、谤法等等极恶重罪,这个法门都能消。只要你至诚忏悔,至心念佛,那么承佛神力,念念之中,就能灭除八十亿劫的生死重罪,所谓“重罪如霜露,慧日能消除”,我们这句佛号就是“慧日”,智慧的太阳。佛陀的智慧力、大愿力、功德力和无上神通力就凝聚在这句佛号里,就凝聚在这个法门里,这句佛号本身就已经成就了一切三昧,本身就是一心,所以它能很直接地作用在我们的八识田里,直接作用于潜意识,消除我们无始以来累积的种种罪业。这个像大海一样的无限力量不是我们一般人能想象的,那么多的罪业,亿劫万万劫,计算机都算不出来的生死罪业,居然一念佛号就能够消除,难怪佛陀说这个是难信难解之法。但是,如果你们真明了这个法门的道理,真实践过这个法门的好处啊,那就一点也不会奇怪了。

   

我们这辈子,能碰到这个无比殊胜的念佛三昧法门,说实话,那真的是大福德来的!这个因缘可不是偶然的,按照佛陀在经典里的讲法,“若不往昔修福慧,于此正法不能闻”,如果我们不是在多生多世前修过很大的福德智慧,那我们这辈子根本就不可能听到这个法门,就算听到也不可能会相信,更不会去修持。所以我经常劝大家就是这样,我们多生多世辛苦到了现在,这个苦也苦够了,玩也玩够了,今生该回家了吧?我们今生就应该给它来个了断,不要再在这个娑婆世界瞎混了,我们应该先去净土,下回再来的时候要带着佛菩萨的大福德、大智慧来,而不是说像现在这样的,在轮回里造作恶业,恶性循环,傻乎乎的耽误别人、耽误自己。这个道理大家要自己想清楚了,所以我们现在要抓住机会才对,既然已经碰上了这个无比殊胜的念佛三昧法门,那就不要放过了。如果大家能够随顺佛陀的教导,依教奉行,精进努力地去修持这个念佛法门,那么迟早有一天,我们一定会在佛力的加持下,破迷开悟,亲身证得念佛三昧的解脱圣果!

 

到那时,十方诸佛国土,一切境界,不需要天眼,我们自然就能很透彻的看到;一切声音,不需要天耳,我们自然就能很透彻的听到;不需要神足,我们自然就能去往诸佛国土,这个就叫做“在活着的时候解脱”,“在活着的时候往生净土”,明白吗?净土法门,念佛三昧,那个往生净土的解脱大利是在活着的时候就可以体验到、就可以证到的,而不是说必须要等你死了,或临命终了,你才可以见到净土,见到阿弥陀佛。所以有人说,有人攻击我们净土法门是死无对证,这是错解!如果是这样的话,那净土法门就不能说是什么圆顿妙法了,念佛三昧也就不能再称为三昧中王。这种当下现证净土,当生亲见弥陀的案例,在《净土圣贤录》里记载有很多,随便一翻就能看到一个,比如说:

 

宋朝的莹珂法师,这是一个很有名的案例,因为莹珂法师是一位不怎么遵守清规戒律的出家人,也就是所谓的佛门恶僧,这种恶僧有时候比一般的恶人可能还不如。但是,即使是他,在一念至心归投弥陀愿海后,他也能够亲见自性弥陀,难道我们大家还不如他吗?对不对?这位莹珂法师,平常的生活胡天胡地,胡作非为,在寺庙里大家虽然都看不惯他,但是也没人敢管他,因为善人怕恶人啊。但是有一天,很奇怪,这位大德突然开始自我反省起来,他想想自己的所作所为,按照佛经上的讲法,那是必堕地狱的重罪,于是他就起了大恐怖了。这说明他的心里其实也还是很信佛的,只不过管不住自己罢了。所以莹珂法师就向同寺庙的道友借了一本《往生传》来看,搞得那个道友很奇怪,这个人居然会看佛书?结果莹珂法师看了之后,也是痛哭流涕啊,他就发了大心了,我要念佛求生净土!我一定要念佛求生净土!他就发了这样的大心。于是他就把自己寮房的门给关了起来,闭关,不睡不吃不喝,一句佛号拼命念了三天三夜,就这样硬是把阿弥陀佛给念来了。

 

佛陀就亲自现身告诉他说,你的阳寿还有十年,你好好修行吧,到临命终的时候我会来接你!莹珂法师这时很难得,他很清醒地向阿弥陀佛要求说,这个娑婆世界浊恶不净,人在其中很容易就会失去正念,而我的劣根性又很重,经不起诱惑,有这十年的阳寿搞不好我又会去造作很多的恶业,恐怕将来往生靠不住。所以这十年的寿命我不要了,我的愿望是能够早生净土,亲近奉侍极乐圣众。阿弥陀佛听他这么一说,就说,你的心愿既然如此,那我三天以后就会来接你,说完就消失了。这下子可把莹珂法师给乐坏了,他把寮房的门打开,兴高采烈地向全寺大众宣布,三天以后阿弥陀佛就会来接我往生了!那大家听了当然不信啦,这样一个破戒造恶之人,怎么可能三天以后就往生嘛,那还有没有天理了!(众笑)好在三天的时间不长,大伙心想,哼,等着瞧!结果到了第三天,一大早,莹珂法师就起来沐浴更衣,早课的时候,他要求大家给他念《阿弥陀经》,不诵楞严咒,给他念《阿弥陀经》,送他往生,大家拗不过他就给他念了。念经之后,佛号才不过念了十几声,莹珂法师就告诉大众说,阿弥陀佛来接我了,我现在就要跟他去了。说完就闭目合掌,很自在地走了。所以,这个如来果地、佛力加持的不可思议的无分别境界,那种可以现证的慈悲,真不是我们凡夫能妄测的!

 

此外还有一个故事,也是讲的恶人往生,这个故事就不是《净土圣贤录》里的了,而是在日本发生的一件事。很久以前,在日本大阪附近的地方,有一个叫做耳四郎的人,这个人生性凶恶,很坏,游手好闲,是个无业游民。当时,在日本净土宗有一位宗师,一代宗师法然上人,当时这位法然上人正在京都的某个地方为大众说法,经常一说就是一整夜。那么有这么一个晚上,耳四郎来就到了京都,四处游荡,他想趁着黑夜偷一些东西,于是他就偷偷摸摸地来到了法然上人讲经的地方,他就躲在这个梁柱下,躲在一个地方,想等大家都睡觉了,再准备下手。这时候法然上人正在说法,法然上人正在引经据典地给大家详细解释念佛法门的种种道理,还有佛力引接、易行易证的种种妙义。

 

当时耳四郎听着听着,就听入神了,他已经完全忘记了自己是来偷东西的!他只顾得专心听讲了,一面听还一面对号入座,他心想,法然上人好像是在为我讲的嘛,我从来没有听说过这样殊胜的事情,今天我来到这里,应该是我度脱生死的因缘到了,这可能是佛的方便。现在我应该爬出来,向上人发露忏悔,并且问清楚弥陀本愿救度恶人的事情。这个耳四郎还是很有善根的,他这样想着听着,不知不觉间,就到了凌晨,黎明了,于是他就爬出去跪在了讲经的庭前。那大家看到他突然冒出来觉得很奇怪,就问他怎么回事,耳四郎就老老实实地交代了,他说我本来是来偷东西的,但现在我想学佛,我想学念佛。法然上人听了也很高兴,于是就出来见他,握着他的手,给他开示了一番。

 

耳四郎听得非常欢喜,从此以后他就开始一心念佛,开始实证。这样过了一年,念了一年的佛,当时耳四郎的身边有一个交往了很久的朋友、恶友,这个人其实很憎恨耳四郎以前的为非作歹,而且耳四郎也得罪过他,所以他就伙同几个人,设计要陷害耳四郎。他们于是就邀请耳四郎喝酒,你一杯我一杯的,把耳四郎给灌得晕晕乎乎的,所以耳四郎顶不住,就先盖上被子睡觉了。等这个耳四郎睡着以后,打鼾了,这个人就拔出刀来想要杀了耳四郎,结果他掀起棉被一看,不得了,耳四郎的全身居然显现为一尊金色的佛像,而且他呼吸的气息,居然是”南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛“的声音,呼吸之间。这个想要杀害他的人那就惊讶之极,就把刀收了起来,这个人心想,这一定是耳四郎这一年来,不论行住坐卧,一心念佛的缘故,所以他今天才会显现此相。那这个人心里觉得这件事实在是太奇妙了,所以他就把耳四郎从睡眠中叫醒,并告诉他说,今天我本来是要杀害你的,但是后来见到你身现一尊金色的佛像,呼吸之间又有念佛的声音,我觉得这件事情非常的奇妙,非常的珍贵,因此惊醒你,特地向你谢罪!我对你所怀的恨之心,只是一时的愚痴,从今以后我再也不会对你有所怨恨了。这个人说完这番话后,就一刀切下了自己头上的发髻,表明谢罪的决心。而耳四郎呢,他听完后只觉得信心大增,念佛的心更加坚定了,于是他也一刀切下了自己头上的发髻。这两个人从此就一心一意地,在村子旁边结了一个草庵,安安静静地自食其力,专心念佛,再也不干坏事了,最终预知时至,自在往生,圆满了对极乐净土的素怀。

所以我们这个净土法门,念佛三昧,可不是什么送死的法门,见鬼的三昧,它给我们带来的解脱法喜和无上大利,那绝对是当生、乃至当下的,如来的救度永远是当下的,明白吗?这一点希望大家能了解,千万不要搞错了!

「作是观者,名观一切佛身。以观佛身故,亦见佛心。佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。」这又是一段很重要的开示,佛陀说,按照我所说的境界要求去观想的人,他实际上就是在观一切佛身,观阿弥陀佛,即是观一切佛!换句话说,阿弥陀佛如果观成就了,那一切诸佛的法报化三身,修行者就都能见到。而且,由于佛陀是色心不二的,所以修行者在见到诸佛色身的同时,还能深刻体会到一切诸佛的心灵境界、心灵状态是什么样的,他所体验到的就是佛心!这个佛心简单讲,就是对一切众生了无分别、了无挂碍的大慈悲心。这个大慈悲心是指一种“心行平等,如同虚空,智慧朗照,如同杲日,等视众生如子如己,毕竟无有一念爱想分别想”的心灵境界。这种心灵境界和真实无伪的道境是一体的,不是随缘所起的那种贪爱,而且它和我们众生所处的这个无常幻垢的世界,可以说完全没有任何交集,不是一回事,所以它叫做“无缘大慈”,其实后面还有一句,那就是“同体大悲”,十方诸佛就是以这样的大慈大悲之心,恒顺众生,摄受众生。

这个道理其实我们以前也讲过的,比如说你想解脱了,那诸佛就会毫不犹豫地摄受你,想方设法帮助你回家。如果你还想继续玩,那诸佛也会尊重你,他们会随顺你所进入的那个六道轮回的幻相世界,让你尽情地去品尝酸甜苦辣、爱恨情仇,随你做梦。这就是诸佛的慈悲,诸佛的慈悲就是这样的,因为他们是无心的,所以他们才能广大普遍、无有限量地恒顺、回应一切众生,我们众生凡有所念,诸佛就必有所应,他们不会限定特别的因缘和对象。所谓“随众生心,应所知量”,这句话讲的其实也就是这个道理。 

「作此观者,舍身他世,生诸佛前,得无生忍。是故智者,应当系心,谛观无量寿佛。」那些作这个观想、修这个观想成功的人,今生命终之后,必定能够蒙佛接引,真正彻底地往生极乐,亲见弥陀,乃至亲见一切诸佛,修行者这时就能真正的“常随佛学”了,你就能真正的亲近佛陀。这样久或不久,修行者必然就能证得永不退转的无生法忍、阿跋致境界。所以真有智慧的人,讲到这里,自己就应该晓得怎么去做了,那些到现在还不懂得好好用功、好好用心念佛的人,我也只能说你们实在是太笨、太没有福报了!这种依仗佛力,一步登天的大好事,如果你们不懂得珍惜,不懂得把握,那谁都拿你们没办法!

这里面需要注意的是,「观无量寿佛者,从一相好入,但观眉间白毫,极令明了。见眉间白毫相者,八万四千相好,自然当现。」这个阿弥陀佛无量佛身的观想有一个要领,因为佛身实在是太大了,我们一般人根本观想不起来,能观想得起来的,那至少是凡夫中的上根利器,一般人、中下根器的人,根本观想不起来,所以佛陀告诉了我们一个取巧的方法,一个次第。我们可以先从阿弥陀佛的一个相好入手,我们可以先观阿弥陀佛的眉间白毫相,这个白毫相要观想得非常清楚,非常明了才行。这个白毫相观想出来后,其它八万四千相好,八万四千光明,自然而然的也就会出现了。阿弥陀佛这时就会为你显现出他全部的大觉金身,这时在佛力的加持下,你就可以一个部份、一个部份的慢慢仔细观想了,所以这一观实际上也并没有想象中那么难修。

「见无量寿佛者,即见十方无量诸佛。得见无量诸佛故,诸佛现前授记。是为遍观一切色身相,名第九观。作是观者,名为正观。若他观者,名为邪观。」这一观修成就了,我们就能亲眼见到阿弥陀佛,乃至见到十方无量诸佛,这时我身佛身,一体不二,我心佛心,无异无别。到此地步,诸佛就会现前为我们授记,授记我们以后多久会成佛,名号叫什么,佛国世界叫什么,法轮转几遍,度多少众生,正法住世多久,等等。

像宋朝的时候有一位老法师,他就得到过阿弥陀佛的授记。这位老法师是住在一个叫做太平兴国寺的地方,他每天不理杂事,只是很精进的专一念佛。有一天他突然示现了一场疾病,弟子们就来看他,他躺在床上,也不休息,就开始孜孜不倦地为弟子们演讲佛法。那么正说着说着,大家忽然发现有一道很明显的光芒从西方照射过来,西方现光,知道吧?而且大家都听到天空中传来阵阵非常好听的音乐。这个时候老法师就突然说,阿弥陀佛和两位大菩萨都来了!这句话说完,老法师就右胁西向,作吉祥卧,很安然地就走了。这个其实不算稀奇,稀奇的实际上是老法师的弟子们,他们当天晚上有很多人纷纷做梦,有好几个人都同时梦见阿弥陀佛正在给老法师摩顶授记,说老法师以后当成佛道,号为超世如来。还有的人梦见老法师坐在一朵青莲华上,那个境界之庄严,也很不得了。后来有一些大德法师听说了这件事,大家就赞叹说,这就是所谓的“亲见如来无量光,现前授我菩提记”了。这位老法师实证到的,应该就是念佛三昧的境界,他已经到了这个境界,否则他的门人弟子不会梦到阿弥陀佛给老法师授记,这其实也是念佛三昧成就的一个标志。你虽然不说,但是有缘的人往往会得到佛菩萨的提醒,会做梦梦到,这是一个故事。

那么,这一观讲到这里,我们今天的任务就差不多快完成了,以上就是本经的第九观,名为遍观一切诸佛的色身相。这一观所成就的境界,就是著名的念佛三昧,从这一观起到第十三观止,这几观成就的可以说全部都是念佛三昧,因为它们证入的都是同一个真如实相。

最后,“作是观者,名为正观。若他观者,名为邪观”,这一句话是老生常谈,我们就不多解释了。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017