注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

《如何修学速证念佛三昧》  

2017-06-23 12:18:22|  分类: 精进念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《如何修学速证念佛三昧》

各位同修,大家好!
我们今天在这里,跟大家谈谈怎样修学证得念佛三昧
我们念佛都这么多年了,我们闻到佛法也很长时间了。在这么长时间,我们有没有证得念佛三昧呢?实际上证得念佛三昧难吗?并不难!
我跟大家讲,我是在佛堂证得的念佛三昧。我是一天一夜,二十四小时打精进证得的念佛三昧。我记得当时是十三、四个人。当时我们分成了两组,一个组念佛,一个组打坐,每过一个小时对倒。他们绕一小时佛,我们打一小时坐;他们打一小时坐,我们绕一小时佛,打二十四小时精进。当时我是在一天当中,我念到最后临到天亮时,我就感觉身体没有了,打坐时也感觉到身体没有了。行住坐卧,感觉不到身体的存在了,感觉身体犹如虚空一样,犹如空气一样,感觉身体不存在了。
我们说证得念佛三昧并不难,我们对自己一定要有信心!人身难得,我们现在得到了;佛法难闻,我们也闻到了。佛法讲信、解、行、证,我们首要的目的,是要证得念佛三昧啊,这是最基础的。现在我们对自己要打一个问号,我证得念佛三昧了吗?我往生西方极乐世界有把握了吗?实际我跟大家讲,往生西方极乐世界并不是死了去的,而是活着去的!往生西方极乐世界是活着去的!如果你能证得念佛三昧,你便是西方极乐世界的声闻弟子;如果你能用这一句佛号证得自在了脱生死,你的果位是阿罗汉,小乘阿罗汉,也即是西方极乐世界的胎生者,往生到边地疑城。将来临命终时,往生到西方极乐世界,享受西方极乐世界依报庄严。之后再去亲近阿弥陀佛听经闻法,经过长时间地熏习,心生欢喜,智慧增长,也能去十方世界供养诸佛,并能修习种种功德。西方极乐世界有胎生、有化生。所谓化生就是观想西方极乐世界依报庄严;胎生就是指念佛证得念佛三昧,声闻弟子。
我们都知道往生净土要具信、愿、行三资粮。我们修净土法门,都相信有西方极乐世界,“信”字不用讲,我们都相信有西方极乐世界。我们讲讲发愿。在大乘经典里、在净土三经,佛一再强调要发愿往生西方极乐世界。《弥陀经》里佛一再强调,“闻是说者,即当发愿,愿生极乐”。我们发这个愿了吗?我们反问一下自己,我们发的是什么愿?我们是不是发了我要活着往生西方极乐世界的愿?以我现在来看,世间的众生都是发的“等我死了往生西方极乐世界”,都是死了往生西方极乐世界。所以说你也发愿了,但你发得是什么愿呢?“我活着在这个世间身无病苦,健健康康地活着,等我死了再往生西方极乐世界”。现在你明白了,往生西方极乐世界不是死了去的,是活着往生西方极乐世界!但没有愿,你是去不了的。
所谓说,信、愿、行三资粮缺一不可。现在我们明白了,我们当下就可以发愿了。我们现在就发愿,发愿求生西方极乐世界!这个愿怎么发呢?首先三称阿弥陀佛名号、三称观世音菩萨、三称大势至菩萨、三称清净大海众菩萨,之后称念自己的法名,若没有法名就直接叫着自己的名字也可以。“弟子某某,我愿意当下活着往生西方极乐世界,求佛加持,摄受弟子”。强调一点,你所发的愿,一定要用真诚心去发。在我早期弘法利生的这段时间里,我接触了不少同修,他们都不肯发这个愿。都认为发了这个愿就死了,所以他们都不肯发这个愿。我接触过两位同修,是一对老年夫妇,他们修学都很精进,他们一天都是念十几个小时的佛。可是到现在,他们都没有证得念佛三昧。原因是什么呢?是他们不肯发这个愿。我有一次去张窝,那里有一个道场,我跟他们提到这个发愿,他们当时就说,“我们要是发了这个愿不就死了吗”?所以他们都不肯发这个愿。你可以跟佛菩萨说呀,我愿意当下活着往生西方极乐世界。怎么发了愿就死了呢?《弥陀经》中告诉我们:“若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱”。实际证得念佛三昧就可以了,你证得念佛三昧,即便为往生西方极乐世界的声闻弟子。我们都知道,往生西方极乐世界就永不堕三恶道了,永不堕三恶道啊!即便是胎生也很好啊,你也到了西方极乐世界了,胎生也很好啊,享受那一句清净佛号的法喜。所以一定要发愿,一定要发愿活着往生西方极乐世界!如果你不发这个愿,你就不能当下受用极乐世界依正庄严,那你就等着死了往生极乐世界吧。然而,你将来临终的时候就那么有把握往生吗?你的怨亲债主会那么轻易地放过你吗?无常一到怎么办?四大假合分离的时候怎么办?你能提得起正念来吗?你现在都不肯往生西方极乐世界,你到临终就可以往生了?所以说关键在明理,你现在若明理了,就要当下求证念佛三昧。过去很多祖师大德都是利用这一句佛号,证得的念佛三昧;我们周围也有很多同修,他们利用这一句佛号,证得念佛三昧、证得自在了脱生死。我接触过的就有好几位啊,他们都是利用这一句佛号证得自在了脱生死。那我们为什么没有证得念佛三昧呢?因为我们不肯发愿,我们害怕发完愿就死,所以我们不肯发愿。现在我们应该明白了,首先要发愿。
第二点,要发无上菩提心。我为什么能一天一夜证得念佛三昧呢?我跟大家讲,我发的是无上菩提之心。我发的愿是:与佛同行,与佛同愿。当时在西嘴念佛堂发的愿是:释迦牟尼佛讲法四十九年,我讲五十九年!
我给大家讲一个我亲身的经历,去年(2008年)我去北京八大处拜塔。当时也是一个缘份吧,我去了北京八大处拜塔。在我当时拜塔的时候,我跪在那里没有求别的:“南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。我拜塔不求别的,我求得无上的智慧,我求能荷担如来家业”!所以我把拜塔的功德都回向给我得一切智慧,回向我能荷担如来家业。当时在我拜下去之后,我就感觉自己便在禅定之中了。而且在拜下去之后,就感觉整个地面犹如水晶一样晶莹剔透,整个山河大地也都是亮的,犹如水晶一般。我那次拜塔真是不可思议啊!我是一步一头,一步一头,围着塔身拜了三匝;在塔下我记得是拜了两圈,在塔上拜了一圈。因为当时我们去的时候,上面没有开放,我们就在塔下面拜。拜了两圈之后,那里工作人员看我们这么虔诚,特意为我们开放了上面,我们才到上面去拜。我几个小时都是在禅定之中,而且我的头接触到大地时,整个地面犹如水晶一般晶莹剔透,犹如激光一样那么亮,我整个身体也是那么亮,犹如水晶一样;整个山河大地也都是透明的,都是犹如水晶一般。因为我有这一念心,我愿荷担如来家业!所以说,我们学佛一定要发无上菩提心。我们都读过《地藏经》,都知道地藏菩萨所发的誓愿,所以你也要发无上菩提心。佛法不可思议啊,不可思议。我们都是在家人,都被种种恶业缠身,我们若能发出菩提心来,能发出无上菩提心来,那是非常利于自己修证的。如果你能发出菩提心来,并能念念守护自己的菩提心、能念念守护自己的愿力,我相信你也能得十方诸佛的加持。所以,一定要发无上菩提之心!我记得,我当时在拜塔的几个小时,我们一步一拜好几个小时,我整个是在禅定之中。而且整个过程,感觉自己身体犹如水晶一般晶莹剔透。在我拜下去之后,整个大地也是晶莹剔透,整个大地如激光一样那么亮,这是我真实的感受。所以佛法是不可思议的。大家一定要发无上菩提之心!
再往下讲,我们讲完愿,再讲讲“行”。发完了愿,你真实地发了愿之后,肯定会有不可思议的事情发生。因为我们多生多劫以来,所造的恶业大过了须弥山。在你真实发了愿之后,我也是一样,我真实发完愿之后,我的家亲眷属出现了很多的障缘,到这时你要放下一切执着。在你真实发了愿,求生西方极乐世界,当你真有这一念心的时候,你的家亲眷属会无缘无故地跟你吵架,或会有一系列的障碍你修行的情况发生。你不要执着,你要修忍辱。这是每个人修学都要经历的过程。释迦牟尼佛也是要经历降魔的过程,我们也是一样,这是很正常的。在这期间你不要执着一切,你要努力精进,一天能念十个小时佛,别念八个小时;能念八个小时,别念六个小时;行、住、坐、卧念这句佛号。能打坐一定要打坐,能打三坐别打两坐,能打四坐就别打三坐,总之要精进。证果位犹如烧开水一样,尤其在新修学时。在初修证念佛三昧期间,我给你们打一个比喻,犹如烧一锅开水,我们今天添一根柴禾,明天添一根柴禾,水总也烧不开。我们要精进,要用大把的柴禾,旺旺地烧;我们精进到一定程度,功夫到了,水自然也就开了,我们也就证得禅定了。所以说证得念佛三昧并不难,其实很简单。
打一个佛七,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,证得禅定便可以了。在打佛七时,你真正想出离六道轮回了,你要谢绝一切外缘。你去打佛七,你还带着手机,你还想随时和家里联系,我告诉你,那样你肯定打不成。你的冤亲债主肯定会障碍你,这是很正常的。为什么说,一打佛七家里就会发生种种的状况不让你去?因为无始劫来你造了无量无边的罪业,你的冤亲债主肯定会障碍你,你会被种种恶业缠身。这一点是我们要特别注意的。
另外,当你真肯用功修行、精进念佛的时候,你的身体就会发生一系列的反应。最主要的是头部会发生反应,你会感觉到头部发胀发疼,犹如带着紧箍咒一般,会发麻发紧,有种种的反应。到这时,你可能会害怕。实际到达这个阶段的时候,说明你快证得念佛三昧了,要有这种反应,说明你离禅定很近了。到这时,你不要害怕,你不要认为是血压高了,或是得了脑瘤了,或是要感冒了等等,你千万不要害怕。那是一句佛号正常的法力作用。你不要管它,尽管一直念下去,一直念,直到念到身体没有了,感觉自己身体犹如在虚空之中。感觉不到身体的存在了,那你便是证得念佛三昧了。
下一点要谈的是什么呢?我们修习禅定,不要先去追求坐姿。因为我们证得念佛三昧,比我们修正坐姿要快得多。念佛三昧并不难证,一般证得念佛三昧,根基一般的,一个月的时间足可以证得了。但是你非要求双盘、或非要求单盘,那就慢了。因为打坐双盘得要有几年的功夫,我现在都不能双盘,我只能单盘;我单盘也只能坐二十分钟,我现在就是散盘,我到现在打坐都是散盘。所以你不要先追求,我一定非得双盘。依我的修学经验,应先修习禅定。在你证得禅定以后,你再按照老师的指点,你可以看南怀谨等各位祖师大德修学禅定的要旨,按照他们所说的方法再去修学。但是首先要证得念佛三昧,你一定要首先修证念佛三昧。我们都看过《释迦牟尼佛传》,过去释迦牟尼佛给某个弟子讲法,他们一般是一个月,或几天便证得禅定。咱也是一样,你只要方法掌握恰当,一般人一个月,根基好的几天,三到五天,十天,八天,根基好的几天就能证得念佛三昧。
下面一点,我们在修禅定的过程当中,记得不要乱跑道场。尤其是在发了愿之后,你先别乱跑道场,别去作三时系念,或消灾、拜忏等等一切法会,你先把其它事放下。你先不要跑道场,你要一心一意修证念佛三昧,放下世间一切杂项事物,一心修证念佛三昧。你可以在这个阶段不必受持别的经典,你不必受持《地藏经》、《金刚经》、《无量寿经》、《弥陀经》,以及大悲咒等等,你可以先暂时不必受持。就专持一句佛号,你一天专持这一句佛号,有时间就念佛,有时间就念佛。我们一定依照佛所说的,佛说了往生有三辈九品,除去上品上生,其它都是念这一句佛号,不必受持大乘方等经典,就是念这一句佛号。
你在念这一句佛号时,你可能发现自己有妄念了。我把我自己修学的一点心得,跟你们做一个简单的汇报,相信你也许能得到一点受用。
念佛时有妄念怎么办呢?你妄念多,那肯定是你的冤亲债主在障碍你。你可以直接跟它们沟通。妄念一来,那是冤亲债主在障碍你了,你就直接跟它们说:“阿弥陀佛,谁也别障碍我圆成佛道,你肯定是跟我有因缘的,我过去生中肯定伤害过你,我现在真诚地向你赔礼道歉,你别障碍我,我将来修成了,我肯定去救你!”你可以这样跟它们沟通,“我修成之后肯定去救你,我把我的功德全部回向给你,将来我一定会救你,你不要再障碍我了,你也可以跟我一起念佛”。这是一个方法。第二个方法,你可以直接求佛加持,“南无大慈大悲阿弥陀佛,称三声,请您加持弟子,弟子愿意当下往生西方极乐世界,南无大慈大悲阿弥陀佛,南无大慈大悲阿弥陀佛,恳请您加持弟子,弟子一定要活着往生西方极乐世界!”因为我们修的是二力法门,求佛加持,当即就能得到佛的加持力。你也可以求观世音菩萨,你称念南无观世音菩萨三称之后,“恳请菩萨加持弟子,加持弟子活着往生西方极乐世界”。你会立即得到加持,你可以去试试,当时妄念就减少了。
还有一点,在持念佛号时,你有愚痴的心,或有各种心态降伏不了,你可以每天再称念一小时观音圣号。或身体有不舒服的地方,你都可以称念一个小时观音圣号。南无恭敬观世音菩萨,南无大慈大悲恭敬观世音菩萨。称念一个小时的观音圣号对自己身体恢复,对消除自己的淫欲心、贪心、嗔恚心,都有很大的帮助,这是我自己修学的经验。
如果你证得念佛三昧了,按照我所说的方法你真肯去修了,证得了念佛三昧,你若还愿意进一步修学别的法门;因为往生西方极乐世界,我们都知道,西方极乐世界有声闻、有菩萨。如果你还想修学别的法门,你可以来见我,听我给你讲《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《弥陀经》及《法华经》。你可以受持《无量寿经》,因为往生西方极乐世界还有观想法门,通过直接观想西方极乐世界,当下受用极乐世界种种依报庄严,观想法门也是佛说的。因为众生根基不一样,不管你用哪个方法,你只要得到受用就好。你能对这个方法生起信,比如说,我相信一句佛号,那你念这句佛号就可以;而我愿意修学大乘法门,我愿意修观想,那你也可以直接看我讲的光盘,《无量寿经》、《观无量寿佛经》、以及《法华经》。参照《观经》的修学方法、《无量寿经》的修学方法,观想西方极乐世界依报庄严,直趣常寂光土。因为众生福报不一样,智慧不一样,我们不强求任何人,都随自己的根基。我们在念佛的时候,有很多种方法:持名念佛、观想念佛、观像念佛、实相念佛都可以。一般现在大众都是持名念佛。持名念时,你可以直接观想阿弥陀佛这四个字。念“阿”的时候观想“阿”字,念“弥”的时候观想“弥”字,念“陀”的时候观想“陀”字,念“佛”的时候观想“佛”字,念阿就出阿字,念弥出弥,念陀出陀,念佛出佛字。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,要念得字字清楚,这是一种方法;
你也可以观想阿弥陀佛放着无尽的光明,阿弥陀佛放眉间白毫光照着自己,你沐浴在佛光下,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这种方法也可以;
你也可以直接观想自己就是阿弥陀佛,自己当下具金色三十二相,直接观想自己具足阿弥陀佛身像,这就是实相念佛;
或者你也可以观想自己坐在莲花内,莲花一开一合,一合一开,莲花开时,有无量的光芒照着自己,自己当下就在莲花之中化生;
或者还可以念这一句阿弥陀佛,口念耳听、字字入心,自己念的这一句佛号,自己听得分清分明,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,出声念、金刚念都可以,躺着念、坐着念、打坐念、行禅、绕佛都可以。但必须要每天坚持打坐,一定要打坐。
实际证得念佛三昧,对你身体是有很大好处的,你的相貌也会发生很大地转变,你的身体也会变得轻安,总之,证得禅定后,对你身体有很大的好处。所以证得念佛三昧的人,身体都是很好的,身心很清净。这句佛号的禅定也是很清净的。所以不管用哪一种方法,其实用哪种方法都可以,因为众生的根基不一样,爱好不一样,过去造的业也不一样,你可以运用任何一种方法,只要使你证得禅定即可以。
证得禅定之后不要骄傲,记得千万不要骄傲。还要不断改自己的心性,要日改一过,所谓“行超普贤登彼岸”;每天日改一过,有几年的功夫,便可以证得自在了脱生死。到这时候你还不要骄傲,你即便能自在了脱生死了,但你还没得佛的一切种智。你还要虚心受学,争取得佛的一切种智,证得清净的法身。因为我们都知道,涅盘有无余涅盘和有余涅盘两种,证得了自在了脱生死是证得有余涅盘;无余涅盘是证得了清净的法身,直趣常寂光土,两种涅盘是不一样的。
如果你利用这句佛号,证得可以自在了脱生死了,你还要虚心受学。你如果想得佛的一切种智,你若想得到佛陀的种种智慧,你还要来见我。我会把我明白的尽量给你讲出来,我现在明白哪部经,我就给你讲哪部经。如果现在对你来说,你相信、认可这一句佛号,但你也想求更多的智慧,你也可以来我们道场参学。
佛法是不可思议的,有八万四千法门。我们所要注意的是千万不要谤法,因为众生的缘份不一样,众生的根基不一样,众生的智慧也不一样,你可能认可这一句佛号,但千万不要诽谤别的法门,因为你没有智慧,你千万不要诽谤大乘法门。我会在这个世间开示大乘法门,我不只会讲念佛法门,我将来还会讲观想法门。你没有智慧,你可以自己坚信这一句佛号,你就老实念这句佛号,等你具备了智慧了,愿意接触观想法门了再接触,记得千万不要诽谤大乘法门。因为我们都知道谤法的罪名,因果是很重的。我们现在都学佛了,我们应当明白,我们所说的每一句话、每一念都有因果,所以一定不要谤法。
我们在弘法的过程当中,我接触过不少同修都有贡高我慢心。知见越多,越不好修,他们都认为自己修学的很不错。实际上佛说了,你如果没有证到阿罗汉果,那就不要相信你自己;纵然你证得了阿罗汉果,但你还没有得到佛的一切种智。我们看现在这个世间,你送给他光盘,你送给他修学的方法,他还问这是谁讲的。不管是谁讲的,你先问问你自己,你自己修证到哪个程度了?我们现在学佛了,就一定要有一颗谦虚参求的心,不要有一念贡高我慢之心。你有一念贡高我慢心,障碍自己的圣道,对自己修学是很大的障碍。尤其我们净土同修,一来就问:“谁讲的光盘啊,谁讲的法啊,我只听某某法师讲的”。实际上你错了,不管谁给你讲的法,只要法正确,那就是正确的,所谓依法不依人。
我们再讲讲回向,因为我们修净土法门有一个普皆回向。我在接触同修的过程当中,我就发现了一个问题,每个道场作回向,都是回向给冤亲债主求生西方极乐世界,回向给所有的人求生西方极乐世界,他们就是不回向自己求生西方极乐世界,这是错误的。在你没有证得念佛三昧以前,你所修的一切功德,都要回向给自己求生西方极乐世界。因为你自己往生西方极乐世界、证得念佛三昧,并不是很难的事,也不需要很长的时间。你可以先跟佛菩萨说,我先求自己往生,我自度之后再度别人。所以你首先要回向给自己求生西方极乐世界,在你发完愿之后,再依这一句佛号修行,一般的人,一个月左右就能证得念佛三昧。在这个阶段,你要回向给自己求生西方极乐世界,你先不要回向给别人。首先要回向给自己求生西方极乐世界,在你证得念佛三昧以后,再回向给所有的冤亲债主、六亲眷属、以及尽虚空遍法界所有的众生,这样回向才是正确的。我们首先要回向给自己求生西方极乐世界,在证得念佛三昧后,再回向给所有的众生,我们这样回向的效果是很好的。我们这个道场每天为大众作回向,因为我们现在这个道场,有很多同修都是证得念佛三昧的,我们每天把讲经的功德、流通光盘的功德、每天观想西方极乐世界依报庄严的功德和念佛的功德,回向给家亲眷属、无始劫来的父母师长、夫妻儿女、兄弟姊妹以及尽虚空遍法界所有的众生,一般的都能得到受用。
所以说我们首先要明理,明理了,真实去做、真实去修。所以佛法讲信、解、行、证。尤其我们修学净土法门的,因为到末法时期,所有法门都要回归净土,都要往生西方极乐世界,去西方极乐世界修。
我们现在明白了,我们是活着往生西方极乐世界,不是死了往生西方极乐世界。我们一定要真实地去修,把自己的知见彻底消除,我们现在的知见都太多了,不正确的知见障碍自己修学。纵观我们现在修学净土法门的同修,知见没有多少是正确的,大多知见都不正确。最重要的是不肯求当下往生西方极乐世界,都是认为死了往生西方极乐世界,我们一定要把这种错误的知见扭转过来。
在我们证得法喜之后,你还要再发无上菩提心!“人能自度,转相拯济”,你在自己证得法喜之后,不要落在无为坑里。你要把你懂得的、你所明白的,尽量地去告诉任何能接受你的人,使更多的人脱离六道轮回。因为佛法并不是只停留在信佛就完了,不是!我们信佛了,我们还要利用佛给咱们的方法去脱离六道轮回。
我们为什么要发菩提心呢?发菩提心是要自觉、觉他。首先要自觉,自己往生西方极乐世界,利用这一句佛号证得法喜之后,你要把自己懂得的方法、你能明白的,能明白多少就讲多少,尽可能地讲给更多的人听,要使自己的同修都能证得法喜,同生极乐国。把自己懂得的方法,告诉给身边所有的同修,要让更多的同修都能证得念佛三昧。将来我们往生到西方极乐世界,我们有这么多的同伴,有这么多的同修啊。这就是发无上菩提之心,不要落无为坑。你自己证得法喜了,不再去度化众生,这是不正确的。
首先要自觉,之后觉他。人能自度,之后再转相拯济,再劝导自己的家亲眷属,劝他们念佛。我们不是念佛就行了,我们念佛是要证得念佛三昧。把自己明白的、懂得的方法告诉给我们的家亲眷属,所谓是同成佛道,这才是一个真正的佛弟子应该做的。
每个人学佛的因缘不一样,如果你还愿意接受其它的大乘法门,因为佛说了三乘法,我们都知道,这一句佛号是声闻乘,你若还愿意修缘觉乘、菩萨乘,那你可以直接来见我,你可以直接来我们道场。我会把我懂的,我这个人不吝法,我会把我懂得的全部教给你。因为我在这不方便给你们讲大乘法门,因为我给你讲大乘法门,你不会相信。我只能教你怎么念佛,念佛你们都相信呀,我现在给你们讲大乘法门,你们不会相信。如果你有这一念心,我想修大乘法门,那你就来我们道场,我给你讲大乘法。但你首先要对这句佛号产生信心,你可以来我们道场,我们欢迎你,随时欢迎你来我们道场。我愿意给你开示大乘法门,我愿为你说一乘法!我现在只是随着你们的根基,你们愿意听小乘法门,我讲小乘;你愿听声闻乘,你愿意听一句佛号,我就给你讲这一句佛号。我说别的你不爱听呀,我就说这一句佛号。如果你觉悟了,你愿意听大乘法门了,那我欢迎你来我们道场,我们道场很好找,天津市西青区杨柳青西嘴村西嘴念佛堂,你到了天津直接到杨柳青,之后你再问西嘴念佛堂,很好找。或你可以直接记一下道场的电话,道场的手机电话是:1382-0087-814,你可以直接与我们联系。
因为众生的福报不一样,我们学佛,好比有人这一世来了,你刚接触到佛法,这一生刚刚接触到佛法,你就能接受小乘法门;有的人已经修学了很多生世了,就能接受大乘法门了。我们也是针对不同根基的众生,说不同的法门,针对不同的根基说不同的法门。只要你对我有一念信心,我们学佛一切都是不可思议的,你不要太执着、不要着相,所谓着相是什么呢?你非认可出家人给你讲法,或你就认可某位高僧大德给你讲法,那我没办法。你不能相信我,没办法;你有这一念贡高我慢心,我没办法。在这里,我就是做这么一个简单的介绍。
我们都知道修学佛法,是公修公得、婆修婆得、不修不得,我说的再好、道理再简单,你不修也得不了,功夫得靠你自己去修,我只是给你讲一些简单的道理,功夫还是靠你自己去修,念佛还要靠你自己去念。实际上就这几点:信、愿、行。相信有西方极乐世界,发愿求生西方极乐世界,之后依照一句佛号去念;信、愿、行、发菩提心、发无上菩提之心,发利他的心,这样就行了。
所以说我们学佛了,就一定要明理。我们都知道,我们学佛是个人生死个人了,个人吃饭个人饱,我们一定要自己去了自己的生死。你非要听某位祖师大德的,大德他能替你了生死吗?他的功德能分给你吗?分不了给你。你现在对自己要有一个清醒的认识,你认可某位大德不要紧,但你在那么长时间里有没有证得念佛三昧呢?我虽然不是什么高僧大德,但我能教给你在很短的时间内证得念佛三昧。在我讲经说法很短的时间里,一年多的时间,我已经教一百多人证得了念佛三昧,这都是真的。我没讲过经教以外的东西,我教你发愿,那都是真实的,那都是佛在经典上说的,所以说我们学佛了就不要那么执着,非要听某位祖师大德的开示,只要我给你开示的道理能使你得到收益,能使你脱离六道轮回,那就是正确的,你要相信那就是正确的!我们一定要把握自己的法身慧命,救自己的法身慧命出离六道轮回。我这一生闻到佛法,我当时闻到佛法后,相信真有佛了,我就下了决心,我不管世间的事,我一切都不执着,我一定要脱离六道轮回!我放下世间所有的名闻利养、金钱利益,我追求的是脱离六道轮回!所以说我现在身心自在,我现在所做的事,为你讲这些,你能相信,那是你的福报。你若能再真实地去修,如果你能得到哪怕一丝的受用,得到往生西方极乐世界的法喜,那是你多生多劫的福报!所以说我们学佛了,首要的目的,给自己打一个问号,我证没证得念佛三昧?我能不能自在了脱生死?如果说我们已经闻到佛法十年了、二十年了,而我还没证得念佛三昧,那你不是一个好佛弟子,你没真正去学佛。所以说学佛的多如牛毛,成佛的少如麟角。问问自己做牛毛还是做麟角。想求生西方极乐世界,必须证得念佛三昧。
   最后,我在这里给你们开示几个大乘观想修证方法:
1
、我们观想,我们身上有无数亿个太阳,放出无尽的光芒,我们周身大放光明,遍照十方;
2
、观想面见十方佛,我们观想,我们的上方下方、左方右方、前方后方大放光明,我们自身也大放光明,与十方诸佛光光相照;
3
、我们观想自己身着菩萨的盛装,乘着金刚台,遍至十方去供养诸佛。
    当你利用上述方法证得尽虚空、遍法界都是光明的时候,自己也尽是光明的时候,当下便是常寂光土,整个法界便是你清净的法身。
    我们就谈这些吧,希望你们能得到一些收获。
                                         阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017