注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

【转载】无言山河,留住千年史诗  

2017-06-21 19:27:47|  分类: 佛门公案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无言山河,留住千年史诗 - 好地方 - 好地方

 

——今天是中国文化和自然遗产日。中华文明源远流长,五千年的岁月积累了无数的文化瑰宝;中国地大物博,960万平方公里的土地上自然风貌多种多样。截至目前,我国世界遗产总数达到50项,总量位列世界第二。但它们的保护也面临着困境。

无言山河,留住千年史诗 - 好地方 - 好地方

 

中国是一个历史悠久的文明古国。在漫长的岁月中,各族人民共同创造了宝贵的文化财富,有历史的、艺术的、手工艺的......2005年底,国务院决定从2006年起,每年6月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”。去年底,国务院批准,从2017年起,每年6月第二个星期六设立为“文化和自然遗产日”。

无言山河,留住千年史诗 - 好地方 - 好地方

 

《文化遗产日的意义》
——文/冯骥才(节选)

遗产是个古老的词汇,它的原始概念是指先辈留下的财产。19世纪中期开始,有人把祖先留下的具有重要历史文化价值的公共财物同样视作遗产。这种遗产观的产生,缘于整个人类文明的转型——从农耕文明向现代工业文明的转化。在文明转型期间,人们不是很快就能看到正在逝去事物的内在文化价值与精神价值,遗产的消亡正是在这种“物换星移"的时候。

最先表达出这种新遗产观的是法国作家雨果。1832年他在《向文物的破坏者宣战》一文中,用激愤的语言斥责当时大肆破坏法国城市历史的人。历史地看,新的遗产观最初总是被一些有识之士顽强地表达着。由于这些人不屈不挠的努力,新的遗产观逐渐得到广泛的认同,然后形成了遗产保护的法律法规。法国的第一部《历史建筑法案》就是作家梅里美努力促成的。1972年联合国教科文组织颁布了《世界遗产公约》和《各国保护文化与自然遗产建议案》,这表明人类社会就新的遗产观已达成共识。

物质文化遗产是看得见、摸得着的,是静态的,是实体,比如文物器物、经典古籍、大文化遗址、重要的历史建筑等等。非物质文化遗产则广泛得多,但常常看不见也摸不着。它包括民俗、方言、民间文学、民间艺术、民间技艺等等。然而,由于非物质文化大多是老百姓创造的,它一直被认为是底层的文化而不被重视,有些技艺的传承人越来越少。但它是养育我们的一种生活文化,每个人都是在这种文化中成长起来的,因此它直接表现着各个民族的个性特征,还有各自的认同感、亲和力与凝聚力。非物质文化遗产最能体现各个民族的本质,也最能体现人类文化的多样性。

1997年联合国教科文组织制定了《人类口头和非物质文化遗产代表作评选法》,2003年通过了《保护非物质文化遗产国际公约》。文化遗产内容由物质的、有形的、静态的,伸延到非物质的、无形的、精神的、生态的,显示了当今人类对自己的文明创造的认识进了一大步。当人类对非物质文化遗产倍加珍视并加以保护时,一个现代的遗产观便形成了。

无言山河,留住千年史诗 - 好地方 - 好地方

 

文明·欣赏

在我国50项世界遗产中,世界自然遗产11项,自然与文化双遗产4项,文化遗产30项,文化景观5项。下面,我们就一起去感受一下——

周口店北京人遗址

周口店遗址位于北京城西南约50公里处的房山区境内,是70万年至20万年前的“北京人”、20至10万年前的第4地点早期智人、约4.2-3.85万年前的田园洞人、3万年前左右的山顶洞人生活的地方。周口店遗址共发现不同时期的各类化石和文化遗物地点27处,出土人类化石200余件,石器10多万件以及大量的用火遗迹及上百种动物化石等。

莫高窟

位于甘肃省敦煌市鸣沙山东麓断崖上。俗称千佛洞,是世界上现存规模最大的佛教艺术宝库。始凿于前秦建元二年(366年),洞窟分上下五层,南北长1600多米。其形制主要有禅窟、中心柱窟和覆斗顶窟。现存已编号洞窟492个,壁画4.5万多平方米,彩塑3000余尊,唐、宋木构建筑5座。1900年于藏经洞发现西晋至宋代经、史、子、集各类文书绘画作品5万余件。

长城

中国古建筑万里长城,东起渤海湾山海关,西至甘肃省的嘉峪关。穿过崇山峻岭、山涧峡谷,绵延起伏1.2万余华里,横跨中国北方七个省、市、自治区。早在春秋战国时期,各国为了御敌,便据险修筑长城。秦统一中国后,把分段的防卫墙连接起来,建成规模宏伟的万里长城。到了明代,在旧有的基础上逐渐改建成如今的面貌。

秦始皇陵

位于陕西省西安市临潼区骊山北麓。陵墓建于公元前246年至公元前208年,现存墓封土高40米。陵园布局仿秦都咸阳,分内外两城,内城周长约2.5公里,外城周长约6.3公里。兵马俑坑位于秦始皇陵东侧,是秦陵的大型陪葬坑,现已挖掘四个坑,面积共2.5万余平方米,丛葬大量与真人真马等同大小的陶制彩绘兵马俑和当时实战使用的各种兵器。出土文物达万件之多。

明清故宫

北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。北京故宫以三大殿为中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。

沈阳故宫是我国仅存的两大宫殿建筑群之一,沈阳故宫占地面积六万多平方米,有古建筑114座,500多间,至今保存完好。

泰山

位于中国北部山东省中部的泰安市,这里是中国古代思想家孔子的故乡。泰山主峰海拔1545米,气势雄伟磅礴,享有“五岳之首”、“天下第一山”的称号。古代历朝历代不断在泰山封禅和祭祀,并且在泰山上下建庙塑神,刻石题字。泰山宏大的山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。

九寨沟

位于四川省阿坝藏族羌族自治州南坪县。是白水江上游白河南岸一条大支沟。海拔在2000米以上,森林面积占42%。原为林区,在崇山峻岭中,自然风光极其优美,分布有108个海子(湖泊),各湖之间多飞瀑,气势磅礴。景区内有大熊猫、金丝猴、扭角羚等珍贵动物。

中国丹霞地貌

丹霞地貌属于红层地貌,由红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀而形成,世界范围内以中国分布最广,因广东丹霞山最为著名,故得此名。2009年,由福建泰宁、湖南崀山、广东丹霞山、江西龙虎山、贵州赤水、浙江江郎山6个著名丹霞地貌风景区捆绑组成的“中国丹霞”申遗。

皖南古村落

位于安徽省黟县东,以西递村、宏村为代表。西递村面积近13公顷,已有950多年的历史,现有十四世纪到十九世纪的祠堂3幢、牌楼1座,古民居224幢。西递村至今完好地保存着典型的明清古村落风格,有"活的古民居博物馆"之称。宏村始建于公元1131年,现存明、清古建筑137幢。

西湖

西湖位于浙江杭州,以“西湖十景”为代表的西湖景观,坐拥十多处历史遗迹,体现中国传统园艺、绘画、诗词文化元素,还反映出中国农耕文明独特的景观审美传统,对13世纪至20世纪东亚地区的园艺景观也有显著影响。

无言山河,留住千年史诗 - 好地方 - 好地方

 

无言山河,留住千年史诗 - 好地方 - 好地方

 

《我的文化山河》
文/余秋雨(节选)

地球不存在一种“全能文化”,中华文明也如此。

踏遍了中国文化的一条条天地之线,容易为中华文明产生一点遗憾,那就是对海洋文明的疏离。黄河、长江是农耕文明的杰出代表,长城代表着农耕文明与游牧文明的“隔墙对话”,而海洋文明,则始终未能成为主角。

这一点,一直成为某些自以为获得西方立场的中国评论者的批判热点。他们赞颂古希腊、古罗马的海上战迹,羡慕地理大发现之后西班牙、葡萄牙、荷兰、英国、法国的海洋霸权,嘲笑中国对此完全漠然,直至19世纪在诸多海上侵略者面前屡屡惨败。

这种批判忽视了一个宏观前提:地球不存在一种“全能文化”。是的,中国有太多太多的缺点,但是从远处看地球,却会发现蝼蚁般的人群在不大的星球上实施跨海侵害同类的霸权和战略是多么无聊。相比之下,中国从来没有跨海远征。我想,如果天地有眼,最看不下去的也许是欧洲人16世纪跨海对天真的印第安文明的毁灭,以及19世纪跨海用毒品和炮火来侵犯安静的中国。

我从来不相信那些高谈阔论,只愿意观察山河大地的脸色和眼神。偶然抬头看天,猜测宇宙是否把地球忘了。忘了就好,一旦记得,可不是玩的。

山河,是历史无言的记忆

趁还有点时间,我觉得比较有趣的事情是多走走,了解历代祖先各种所作所为的生态理由。当然,说到底,这种了解也是徒劳。但除此之外,还能做什么呢?

在这个过程中,只有一个经验可以奉送同类。那就是:天下万物中,能够做人不容易,不妨开心过完这一生。开心的障碍是重重忧虑和烦恼,但是只要像我这样时时记得地球是怎么回事,人类是怎么回事,那些琐琐碎碎的障碍就会顷刻不见,那些曾经压迫过我们的荣誉、事业、地位也会顷刻不见。于是,整个身心都放下了,轻松了,开心了,再看周边热闹,全都成了表演。看一会儿表演也不错,然后走路。陌生的山河迎面而来又一一退去,行走中的人更能知道生存是什么。

在旅行中让人间的大事变小、变软、变轻,这颇合我意。历史是山河铸造的,连山河都可以随脚而过,那历史就更不在话下了。

我不能预计地球的寿命、人间的祸福,却希望有更多的人走在路上。

无言山河,留住千年史诗 - 好地方 - 好地方无言山河,留住千年史诗 - 好地方 - 好地方无言山河,留住千年史诗 - 好地方 - 好地方无言山河,留住千年史诗 - 好地方 - 好地方无言山河,留住千年史诗 - 好地方 - 好地方无言山河,留住千年史诗 - 好地方 - 好地方无言山河,留住千年史诗 - 好地方 - 好地方无言山河,留住千年史诗 - 好地方 - 好地方无言山河,留住千年史诗 - 好地方 - 好地方无言山河,留住千年史诗 - 好地方 - 好地方无言山河,留住千年史诗 - 好地方 - 好地方无言山河,留住千年史诗 - 好地方 - 好地方

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017