注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

【转载】东林圣贤往生画传  

2017-04-15 18:32:40|  分类: 闻、思、修。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无痕《东林圣贤往生画传》

东林圣贤往生画传


一、东林莲社,高贤云集

在庐山东林白莲社念佛求生西方极乐世界的众高贤中,除了慧远大师、佛驮跋陀罗尊者、刘遗民居士外,还有慧永、慧持、僧济、慧恭、僧光、慧兰、昙恒、道敬、昙顺、道、僧睿、昙诜等高贤。

东林圣贤往生画传

二、持师别兄,同期西方

东晋慧持大师是远公同母所生的弟弟,与远公一同奉事道安大师,遍学一切经典,也有高尚的德行。东晋安帝隆安三年(公元三九九年),慧持大师辞别兄长慧远大师,前往四川,并约定要一起往生净土。

东林圣贤往生画传

三、入蜀弘教,正念往生

慧持大师住在成都郫县龙渊寺,广弘佛陀的教法。于东晋安帝义熙八年(公元四一二年)往生,年七十六岁。并遗训弟子要严守律仪,专心修净土法门。

东林圣贤往生画传

四、永师年少,奉事沙门

东晋慧永大师,俗姓潘,河北河内人,年十二岁出家,奉事沙门竺昙现。最初在恒山修习禅定,后来与远公一同依止道安法师。

东林圣贤往生画传

五、移锡匡庐,安住西林

东晋孝武帝太元初年(公元三七六年)来到庐山,刺史陶范供养自己的住宅为西林,迎请慧永居住。慧永法师以粗布为衣,饮食清简,专一心志返观自照。面容常带微笑,言语从不伤害众生。

东林圣贤往生画传

六、异香盈舍,与虎伴居

慧永大师在山顶另外建立一间茅屋,常常在茅屋中禅定思惟,到他茅屋的人,往往都闻到奇异的香气,因此被称为“香谷”。山顶有一只老虎与大师一同居住,有客人来访就把它赶出去。

东林圣贤往生画传

七、功满愿成,临终佛迎

慧永大师平时精严修持,并发愿要往生极乐世界。东晋安帝义熙十年(公元四一四年)示疾,有一天突然整束衣服找鞋子穿,要起身站起来,大众问何故,回答说:“佛来了!”说完后就往生了,年八十三岁。室内奇异的香气七日之久才消失。

东林圣贤往生画传

八、东晋僧济,追随远公

僧济的出身不详,曾经进入庐山,追随远公学习佛法,精通悟入佛法大要。年纪才过三十岁,便下山入城开座讲经。屡次担任首座和尚教授大众。远公赞叹他说:“能和我共同弘扬大乘佛法者,想必就是你吧!”

东林圣贤往生画传

九、身患重病,诚期生西

僧济后来身患重病,于是至诚恳切祈愿得生西方净土,专注观想阿弥陀佛宝像。远公赠送僧济一支蜡烛说:“你可以专一心志,忆想阿弥陀佛极乐世界。”

东林圣贤往生画传

十、遵远公意,忆阿弥陀

僧济于是执持蜡烛倚靠着桌子,专注观想,毫无散乱,又请僧众为他诵《无量寿经》。到了五更的时候,僧济把蜡烛交给徒弟元弼,令他执持烛火随众经行。

东林圣贤往生画传

十一、梦随弥陀,游十方界

僧济则暂时卧在床上休息。接着就梦见自己秉持一支蜡烛,凌空而行,阿弥陀佛将他接引安置于阿弥陀佛的手掌之中,遍至十方世界。然后突然醒过来,僧济满心喜悦地说:“我只以一夜的时间观想忆念,便蒙阿弥陀佛接引。”并明白色身是四大假合,病苦也消失了。

东林圣贤往生画传

十二、正念分明,随佛往生

第二天晚上,僧济忽然起身站立,眼光迎向天空,似乎看到什么东西,并告诉弟子元弼说:“佛来了,我往生去了!”然后转身面向西方而逝。当时正当极热的炎夏,经过三天而身体毫无变化,奇异的香气浓厚芳香。时年四十五岁。

 续

东林圣贤往生画传

一、慧恭善学,光等愿深

东晋慧恭,江西豫章丰城人,加入庐山莲社,与僧光、慧兰等一同追随远公学习佛法。慧恭博学多闻,僧光等人学习能力虽然不及慧恭,但是对于专心忆想西方净土,却比慧恭更为虔诚恳切。

东林圣贤往生画传

二、固执己见,众友往生

慧兰曾经告诉慧恭说:“您虽然好学不倦、广博多闻,但对净业却用功较少,您难道不知道经典说‘如同聋子演奏音乐,虽然能取悦别人,但自己却听不到’吗?”慧恭听完之后不以为然。后来的七年之中,慧兰等人先后往生,临终时都有奇妙的感应。

东林圣贤往生画传

三、病重危急,誓生净土

又过了五年,慧恭得了疾病,并且沉重危急,因此才感叹地说:“六道轮回,循环流转,何时才能停止呢?在死生去来之间,我又该以何处为归宿啊!”因此而泪如雨下,虔诚顶礼,誓愿往生净土,心意不曾稍有间断。

东林圣贤往生画传

四、见佛金台,友庆上品

有一日,忽然见到阿弥陀佛持金色莲台前来迎接,慧恭顿时觉得自己乘坐在莲台之上。又见到慧兰等人在金台上的光明之中对自己说:“长老!您已经往生净土了,而且位居上品,我们不禁感到喜悦和快慰,只恨五浊恶世的因缘把您耽搁了,使我们这么晚才又相见相依啊!”

东林圣贤往生画传

 

五、禀众胜事,喜悦往生

慧恭当天向大众禀告了这件殊胜感应的事情,然后喜悦振奋地往生了,当时为东晋安帝义熙十一年(公元四一五年)。

东林圣贤往生画传

六、昙恒大德,童贞出家

东晋昙恒,山西河东人。童年时就依远公剃度出家,佛门以及世间的经典书籍无不通达贯彻。德行高迈,卓尔不群,禅坐之时,常常有大群的驯鹿温顺地围绕在他身边。

东林圣贤往生画传

七、入白莲社,念佛往生

自从入了庐山莲社之后,即专一心志忆佛念佛,东晋安帝义熙十四年(公元四一八年),端坐合掌,高声念佛,正念往生。

东林圣贤往生画传

八、山东道敬,师从远公

刘宋道敬,琅琊(山东诸城县)王姓子弟,祖父王凝之出任江州刺史,因此机缘而亲近庐山,后依止远公剃度出家。

东林圣贤往生画传

九、通经持戒,远公赞扬

十七岁时,就已通达种种经论,每日可以记诵一万字。平日常常感叹戒律难全,为了期愿清净六根,因此只专门受持戒律一门而不杂学,以此作为度脱生死的根本要门。远公知道他的坚定正直,因而赞扬称许他。

东林圣贤往生画传

十、日夜念佛,终蒙师示

道敬平时专心念佛,日夜不断。远公入寂之后,道敬进入若耶山居住。刘宋武帝永初元年(公元四二年),突然告诉大众说:“远公先师已经来垂示往生时至,我走了!”然后正身端坐,念佛而逝,大众都见到光明满室,过了很久才消失,时年五十二岁。

东林圣贤往生画传

十一、黄龙昙顺,佛门奇才

刘宋昙顺,黄龙人,幼年出家,跟从鸠摩罗什大师学法。他讲解演说的种种经典,都能奥妙地穷尽色空二法皆不可著的甚深义理。罗什大师赞叹说:“此子真是奇才根器啊!”

东林圣贤往生画传

十二、入庐习净,功成往生

后来入庐山,修习净土。当时宁蛮地区的校尉刘遵孝,创寺院于江陵,迎请昙顺住持安居,因此而在当地广弘念佛三昧。刘宋文帝元嘉二年(西元四二五年),告别大众,端坐往生,奇妙的香气充满了整个房间,享年七十九岁。

《净土》杂志2016年第6期  图/任新宇

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017