注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

如何参透业力的玄机  

2017-01-06 20:58:12|  分类: 警世良言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何参透业力的玄机

 什么叫业?  业,  就是我们想了、看了、用了、说了之后留下来并被储存在宇宙中的信息。

如果说储存在宇宙中不容易理解, 换个说法就是储存在心理学所讲的潜意识中, 佛法叫做阿赖耶识。

    我们的言行举止和内心想法被宇宙记录下来,或者表达为被潜意识记录下来, 这些信息就是业,业不是物质,没有重量,也不占空间。

 

    业是种子。它何时发芽呢?我们播种了,它就会发芽;  我们不播种, 它就不发芽。   所以我们在世间行善所得的,真不是那个行善的果

    是行善把我们过去的善业引爆了,然后得到一个大大的善果, 这个善果是远超当下行善所结的小果。同样的道理,我们做个小恶,就是在造恶缘,去引爆过去的恶业。

    

    为什么有人扔个烟头就会坐牢?  因为就是这个烟头引起了森林大火,  因为这个人过去造过大大的恶因

    今生只要有一个小小的恶缘就能引起曾经那个大大的恶因爆发。 “莫行小恶,以为无殃”, 告诉我们不要以为小的恶事就不会有灾殃。

 

    什么叫业力? 业是种子, 发芽的力量储存在里头。种子发芽, 生长, 就是业力。   业力的特点是你给宇宙什么,宇宙就还给你什么。

    自然规律,叫作用力与反作用力,或者叫做生命反作用力。  宇宙、世界就和镜子一样, 你是什么样他就是什么样,  你对它微笑,它也会对你微笑; 你恶狠狠骂它一句,它也会恶狠狠地还你一句。所以佛法从究竟上来讲,外在的一切全都是假象

 

    外在只是一张镜子,镜子里边的人事物肯定是假的。  但镜子里的假象不会凭空产生, 它是根据真产生的。 那个真是什么?  就是我们的业力。

 

    佛法把万事万物的规律都看透了。  最能让人发财和最能障碍人发财的都是业力。  比如有的人经营了二十年, 不管怎么努力始终只有那么多资产, 像是进入瓶颈,很多企业发展也会遇到瓶颈, 为什么?  只是因为业力,瓶颈就是业力。

 

    瓶颈用中国古代文化讲就一个字:命。“愚者拼命,智者改命”,《了凡四训》就是讲改命。

现在人钱多却不快乐,因为妄取钱财

 

    古人讲,君子爱财,取之有道。有人说,钱财是万恶之源。或者钱越多不一定越幸福。其实这两句话都有问题。钱如果来自诚实的劳动,越多一定越幸福,如果通过非分的方式来的,一定钱越多越不幸福。因为钱财中带着众生的恶业。

 

    古人讲,人无横财不富,马无夜草不肥。钱财有个规律,财富是大家创造的。哪怕你当老板,你想看,你一天也上八个小时而已,凭什么就获得那么多财富呢。是聪明吗?就是一大堆人的努力下,创造大批财富,结果你因为某些优势,你就获得的比大家多。

   

    古人还有个比喻,赚钱做生意,好比跟人大拳头,你要打的过别人,但自己也会受伤。如果一个人占据了过多钱财,而不肯布施的话,是不道德的。因为财富是大家创造的。这一点大家要明白。

   

    但诸位也不要仇富,富人比穷人更苦。一来钱财过多了,反而越没有安全感。买保险的,保险箱,保险门最多的,就是大富人。二来,这些钱是大家创造,在天道来安排,就要归于大众,如果你不归于大众,想给孩子,就克到孩子。所以富不过三代,钱财太重了,压得孩子喘不出气。儿子为了喘气,就拼命花钱才舒服。钱出去了,业障就出去了。

    

    钱代表业力。这个观念很少人懂的。像当官的,乃至贪钱财心过重的,一般都是克到孩子,或者家庭,或者身体健康。财心过煞,就克到自己了。现在人病很多,家庭吵架,没钱时夫妻和睦,有钱了反而离婚了。其实他不知道,被钱财克到了。

    

    诸位去观察,老天爷一定是公平的,一个人很奢侈享受,太多资产,一般都会缺一样,不是孩子没有出息,就是身体不好,不然感情就有问题。我们总以为钱财可以解决所有的问题,却不知道,这些钱财要归于大家时才能解决问题,归于自己时,什么问题都解决不了。很多富翁年轻就去世,不是劳累过度,而是钱财克到。但知道钱财克到者,却不多。

   

    一般钱财来的快,就是当官,或者做生意,搞垄断。否则普通老百姓,就是普通生活水平。但像做生意的,身体不好为多,酒肉过多。当官的,孩子不听话为多。收人钱财,都是替人收恶业。

    

    现在市场经济下,很多赚钱方式都不实在,什么炒股,炒房,还有各种奇怪的投资,或者保险也成了投资。因为现在是太平盛世,但诸位,风水轮流转,古人讲三十年为一世,三十年河东,三十年河西。现在转到你能赚钱时,不过是你过去的福报显现出来而已,一定要实在一点,不要做太虚的。以后风水转了,如果把福报都消完了,那就很苦了。

   

    像因杀生而来的钱,就会生病。因偷盗而来的钱,包括各种名目,生意中的欺骗带来的钱,会被欺骗走。付出的少,钱财却收获的多,这些钱都不吉祥。

人的性格和福德业力的关系是怎么样的? 或者说,人生生世世累计的福德业力是由什么决定的? 比如说

人的性格和福德业力的关系是怎么样的? 或者说,人生生世世累计的福德业力是由什么决定的? 比如说:佛家讲,今生种什么因,来世就得什么果。人的每世有什么样的生活,得多少名利财富幸福,获多少痛苦波折磨难,都是由生生世世累计的福德业力决定的,这个道...

业是非常复杂的,我们大多数人都是背负种种或善或恶的花业来的,一个人也许有非常大的福报,但如果他不懂得断恶修善的话,他的福报再大也有消耗完的时候。为什么果报上看,有的人在享受福报,他又非常恶毒,是不是因果有问题呢?其实不是的,你做好事,就有好报,你做坏事,就有恶报,但人们都是很复杂的,他做一个好事的时候,还有很多恶念,因上很复杂,果上自然也就好中有坏。有的人今生看起来一直受苦,人却很好,那他的好的因未来也是一定会成熟的,这一点不必疑惑。人的性格一方面是你过去的业力塑造的,一方面也有你后天的培养。一个人也许天生就很坏,但如果他遇到了佛法,痛改前非,依靠他后天的努力,也还是能改变的。当然,遇到佛法也需要你过去世的善缘福报。所以要未来得到快乐,保持快乐不失去,就应该懂得经常从身语意都要往善的方面培养,更重要的是,应该修学出世间的佛法,否则你一直在世间善法上打转的话,暂时也许能得到轮回里的一点快乐,从长远看,都还是无常的

追问

谢谢您的回答

我有时候会很愚执 我想这也是业力太大  想到的都是不好的念头
小时候我很单纯快乐 傻傻的 没有任何怨念 恶念 也没有做任何坏事

我不明白现在脑袋里这些贪婪 厌恶 甚至报复 是从哪里来的?

如果说前世业力大而招致来的事情影响了我 但是同一件事 不同的想法会有完全不同的结局

我该怎么去理解面对呢?

追答

小时候很单纯很快乐,其实那种状态不一定对。因为每个人都有过去世带过来的俱生业障习气,小时候没有接触那么多人和事,不懂许多道理,看似单纯,其实所有的烦恼习气都是潜藏着的。未来一旦遇缘,就会显现出来。所以你说的同一件事,很多人心里看法不同,最后行为也不同,这是很正常的。因为这些习气过去世我们都早已经练习了无数次了,一下子要改过来是不容易的。但这也正是学佛的意义所在,因为这些习气你不改过来,就成为未来轮回的种子,你只要还在轮回,就不可能一直快乐不痛苦,因为苦乐都是恶业善业成熟的果,你不能保证你每一生都只造善业。所以一定要发愿修学佛法,解脱轮回。

业力决定了人的思想,那么人又怎么可能通过自己思想改变行为从而做到消除业力或者说种下善因或恶果?

发布时间:2016-10-06 11:25:51 作者: admin 有10人参与讨论我有话说

佛教中的业力对人的行为具有推动作用或者叫决定作用,而人的行为又是由思想推动,也就是说业力决定了人的思想,无论何种思想或行为均不是自己能决定的,而是由业力推动的,所谓的改变恐怕对于这个虚幻的世界来说是不可能的,对于这个世界来说没有所谓的自由意志。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017