注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

【转载】一句佛号念到底  

2016-06-22 21:07:05|  分类: 精进念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一句佛号念到底  
 
一切法门,都要一门深入,长时熏修,才能有成就,净土法门当然也不例外。要想有成就 ,必须专修,不能杂修。但是,不少同修对于这个问题都存在不同程度的错误理解,总觉得一句佛号太简单了。怕不保险,所以想方设法多增加一些。念这样经那样经,这样咒那样咒,甚至于兼修其他的法门,认为这样才“保险”。有些同修,学佛很用功,但他的功课非常复杂,有的人每天早晚按寺庙的“早晚课诵”全部做完,要做一个多钟头。你修净土法门,用不着这样做。不是说各种经越念得多,咒越念得多,什么法门都修,寺庙里僧人的功课也全部做完就对。这完全错了,这叫杂修。这个问题相当重要,我们特别提出来,希望同修们认真思考,并联系自己的实际,认真解决。

    莲池大师是菩萨再来、净土宗的第八代祖师,明代的四大高僧之一。他写了一篇文章,叫《念佛不专一》,他指出,他从前到处参学时,接触过一些高僧大德。当时,他看见做盂兰盆会,以为盂兰盆会一定要设供。要做很多佛事,要念很多的经、咒。结果,就是集合大家念了三天佛,这就把盂兰盆会做了。这是高僧的做法,说明了这些大德懂得念佛的作用,结果效果非常之好。他还举了一件事,有一个庙子的当家师被逮捕,寺庙的首座和尚就集合全体僧众生来做佛事,祈求保佑当家师能够得到释放。这个事一般人就要做“阳普佛”。念消灾延寿药师佛。但他们并未这样做,也是集合大家念佛就解决问题。这都是高僧大德的做法。他们深深懂得,念佛就能解决这些问题。并不是说求消灾免难一定要念药师经;消业障要拜粱皇忏,只要你懂得至心念佛一声,可以消八十亿劫的生死重罪。什么灾难不能消除?你要说求延寿,阿弥陀佛是无量寿佛,念佛还不能延寿吗?要说开智慧,阿弥陀佛是无量光佛,无量光就是智慧之光。我们念阿弥佛的名号,还不能开智慧吗?要说去病,一句佛号叫“阿伽陀药”,万病总持,什么病都能解决。可是,有些同修以为要消灾延寿非念药师经不行,念佛号恐怕顶不住。解灾难,要念观音菩萨名号,怕念阿弥陀佛解决不了,这实际上是我们的分别意识在作怪,知见不正,这就造成了杂修,所以不专一。说的是修净土法门,结果灾难来了就赶快去念药师经、拜梁皇忏,把平时念的佛号放下。认为这个不顶用,这个看法完全是错误的,这个杂修问题不解决,你念佛只能说种一点人天福报,要想今生了生死。出轮回,生净土,我看很难很难。所以我们要专门提出这个问题来给大家谈清楚。

    “一句佛号、一部经、一生成就。”这三句话是莲池大师的开示,这不是随便讲 的。莲池大师他不但这样教导我们,他自己就是这样做的。他是大成就的人,也可以说是一个大忙人,找他的人多得很,他每天要处理的事情很多,但是,他每天保证念十万声佛号,而且著作不少,都收集在《云栖法汇》中。《阿弥陀佛经疏钞》就是他的著作。莲池大师,一生成就,当然是上品往生。他修净土法门真正是专到了极点, 正因为专到了极点,所以他的成就也就不是一般的了,成就才有这么远大。

     有人怀疑:提倡“一号佛号,一部经”,是否不需要“深入经藏,智慧如海” ?不能这样理解。前者侧重说行门,后者侧重说解门。解行须不可分,在不同阶段各有侧重。再者,“深入经藏” ,不能理解为“博览群书” ;而是“善解如来真实义” ,方能“智慧如海” 。还有,学修佛法,不同于研究世间学问,而是一经通一切经通。这里不要误解祖师大德的开示。

    净宗大德净空法师在讲《普贤行愿品》时,他也有一段开示,他说,我们这一生,真正要想往生,要有百分之百的把握,就是一个“专”字,没得别的诀窍,就是专。你要专信,来建立信心;专愿,一定要发愿求往生净土,而且要发大愿,发菩提愿;专念就是念一句佛号,这就成功了。你真正做到了,三个月就可见效果。这个效果你自己就有感受。这绝不是虚无飘渺的,自己就能够验证。这段开示说得很好,说明你专到了极点 ,你就通了,跟阿弥陀佛挂上钩了,电源接通了,你就得到了阿弥陀佛的加持,自然就容易感应道交,那还愁不能往生吗?所以念佛法门没有别的诀窍,诀窍就是专。杂是错误的,认为法门要多修些才保险,那是凡夫的看法。希望同修们结合平时自己的看法,很好地思考这个问题,这是很关键的一个问题。我们学一阵佛,花了那么大的精力,只种一点人天福报的因,太不划算了。古人有个比喻,好像把一个价值连城的宝珠,拿去换一个糖来吃了,这太不值得了。所以我们一定要专。因此,可以说修净土法门究竟是专修或是杂修,这不只是一个方法问题,  而是一个方向性问题。净空法师在讲《阿弥陀经疏钞演义》时,他说,佛陀在《大集经》里讲过,正法时候的众生戒律成就。成就就是证果位;像法时期,根性差一些了,禅定成就,修禅要有定力才能成就;末法时候,净土成就。我们现在处在末法时期,所以只有修净土法门才能成就。这并不是说其他法门不好,也不是说修其他的法门不能成就。而是从时节因缘来说,末法时期的众生一般来讲,只有修净土法门才最切合根机,才有把握。我们今天处在末法时期,我们能够相信净土法门,这就算是应机了。如果我们修净土法门又来一个大杂烩,那就成就不了。
这不是净土法门不好,而是我们修的方法错了。你以为这一句佛号不保险,还要多念一些经咒,这是自己弄错了,没有认清专修的重要,没有领会到佛陀所开示的“末法时期净土成就”。修净土法门要听祖师的开示,就是一句佛号、一部经,你才能够一生成就。你不相信这个开示那是自己误事,不能 怪法门不对。

    要在一生当中,了生死、出轮回、生净土、这是一个方向的问题,要达到这个目标必须专修,必须对莲池大师个开示深信不疑,而且按照这一开示修行,才能够解决问题。如果你不相信这个,而按自己订的去杂修,到处去打听什么法门是捷径,什么经咒更好,那是自己误自己的往生大事。你既然选定了净土法门,你又不相信净土祖师的的开示“一句佛号、一部经、一生成就”,你还要去学这样那样的法门,总想多学一些,你怎么能成就!举个比喻,条条道路通北京,你选定了这一条路就按这一条走。如果你宝成路走了一段,听说走成渝高速公路去更好,你又倒转来走成渝高速公路。从成渝高速公路走到重庆了,又听人说坐船过三峡去更好。这样,东一下、西一下的结果就到不了北京。佛告诉我们的法门,每一个法门都可以使我们到达涅盘彼岸。但不能样样都修,你没得那个精力,没得那个时间,样样都修就不能深入,道理就在这里,所以必须专一。修任何一个法门都得如此,修净土法门也不例外。

    这个道理可以举一个事例来说明。

    这个例子是倓虚大师《念佛论》上讲的,是近代的人,是谛闲大师的一个徒弟,是个补锅匠,浙江人,一辈子补锅,挑起担子在街上转。补到四十岁还不敢成家,因为没有积攒,得有钱啦,他就感到人生的苦,懂得了人生是苦就想了出离。他找到谛闲法师,他和谛闲法师是同乡。谛闲法师是修天台宗的。天台宗要讲教理,没有文化的人学不进去。谛闲法师说,你年龄都四十岁了,又没得文化,就去念佛,修修念佛法门吧。我给你找个小庙子,找一个居士供养你两顿饭,你就一心念佛。他一听就信进去了。他就到那个庙子里去,他也没有念别的经,也没有再打听还有什么更好的经呀咒呀、别的法门呀,去多学几样保险点。他就是一句佛号,坐着也在念,站着也在念,走路也在念。这样念了三年,就对了。一天他给那个居士说,明天不要来做饭,他也没说什么原因,那个居士以为有人请他吃饭。过了中午了,居士去庙上看一下,看到他站在寮房里,走拢一看,他已经往生了,手里提着佛珠,站在床面前,居士看到,大吃一惊,把这个情况通知谛闲法师。谛闲法师在宁波,赶来都两天了,他还仍然站在那里。这就是很好的证明。他就是一句佛号念到底,便一生成就。他往生的品位不低呀,他已念到一心不乱了,他预知时至,舍报安详,能够站着往生了,他*的什么?就是一句佛号。所以有的同修以为一句佛号不保险,值得我们很好思考,你那个看法对不对?

    再谈一下一句佛号念到底。一句佛号念到底就能解决问题,我们先前已经举了例子。现在,好多同修并没有把念佛放到重要地位,有些人做功课,先念了很多的经,很多的咒,最后剩下一点时间来念佛。你那个位置摆错了。那个补锅匠,什么经都没有念,什么咒都没有念,他就是念一句佛号,真正作到了一句佛号念到底,念了三年,他们就预知时至了,就往生了。我们对照一下,有的同修什么经都念,什么咒都念,还把出家人的功课都拿来来早晚照着修,这完全是自己误自己的事。你不相信祖师大德的开示,你要自己私心自用,认为你那个办法对,那就没法了。就是《净土宗朝暮课诵》那些内容你也用不着全部把他做完,没有那个必要。净空法师他提了一个安排意见,大家也可以根据自己的实际情况参考采用。他说,早课就可以念佛号,至少念半小时,有时间的应该多念,半小时还少了。把《阿弥陀经》念一遍到三遍,这个花不了多少时间。念《无量寿经》念第六章,就是四十八愿,这也花不了多少时间。早课就这么多就够了。晚课念佛号半小时到一小时,念《阿弥陀经》一到三遍,念《无量寿经》的三十二章到三十七章。如果你的时间不够,念经可以减少,但是念佛不要减少。当然我们行住坐卧都要念佛,但是专念是很重要的。要保证每天有一定时间专念,把念佛摆到修净土法门的首要地位。.如果你安排了很多内容,念十几种经咒,念了那么多年了。比如天天念《地藏经》一下把这它放下,担心地藏菩萨会怪罪你。实际上,  这是凡夫的想法,你能专一念佛,地藏菩萨高兴得很,怎么会怪罪你呢?当然,一心念佛,专念一句佛号,一般人做不到,原因很多,最关键的原因就是不明白这一句佛号起什么作用,有好大的力量。归根到底也就是理论上不了解,不明白,因而,产生了种种的怀疑。总认为这一句佛号太简单了,太少了,小娃娃都会念,太不保险了,这完全是的凡夫知见。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017