注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

心懂(写的真好)  

2016-11-30 20:33:59|  分类: 如何修行用功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心懂(写的真好)

人与人之间,可以近,也可以远;

情与情之间,可以浓,也可以淡;

事与事之间,可以繁,也可以简;

不要苛求别人都对自己好,

不要苛求别人都对自己不计较。

生活中,总会有人对你说三道四,

总会有人对你指手画脚。

学会不在意,约束好自己,

把该做的事做好,把该走的路走好.

保持善良,做到真诚,宽容待别人,

严以律自己,其他一切随意就好!

与你无缘的人,

你与他说话再多也是废话。

与你有缘的人,

你的存在就能惊醒他所有的感觉。

一份好的感情或友谊,

不是追逐,而是相吸;

不是纠缠,而是随意;

不是游戏,而是珍惜。

浓淡相宜间,是灵魂的默契;

远近相安间,是自由的呼吸,

是距离的美丽。

可以肆意畅谈,

也可以沉默不语,因为心懂;

可以朝夕相处,也可以久而不见。

走过的路,脚会记得;

爱过的人,心会记得!

路,不通时,选择绕行;

心,不快时,选择看淡;

情,渐远时,选择随意。

有些事,挺一挺,就过去了;

有些人,狠一狠,就忘记了;

有些苦,笑一笑,就冰释了;

有颗心,伤一伤,就坚强了。

今天再大的事,到了明天就是小事;

今年再大的事,到了明年就是故事;

今生再大的事,到了来世就是传说。

我们最多也就是个有故事的人。

所以,当生活中、工作中

遇到不顺的事,对自己说一声:

今天会过去,明天会到来,

新的一天开始,放下所有一切。

人生就像蒲公英,

看似自由,却身不由己。

有些事,不是不在意,

而是在意了又能怎样。

人生没有如果,只有后果和结果。

命运只有自己掌握,别人掌控不了。

成熟了,就是用微笑来面对一切事情。

悟,(写的真好!)  

一、悟示弱

一个人太强势,不管出发点是不是好的,定会受到伤害,这种伤害几乎无法挽回,所以很多人遍体鳞伤,因为不懂得示弱。示弱其实很简单,在关键时听从别人意见,关注感受,情商管理得体,让人合作有安全感。示弱不是妥协,是更快达到目标,是伟大的。学会示弱,做熟透稻谷!

 

二、悟放弃

人生就是一个不断选择、不断放弃的过程。有所放弃,才能让有限的生命释放出最大的能量。没有果敢的放弃,就不会有顽强的坚持。放弃是一种灵性的觉醒,一种慧根的显现,一如放鸟返林、放鱼入水。当一切尘埃落定,往日的喧嚣归于平静,我们才会真正懂得:放弃也是一种选择,失去也是一种收获。

 

 

三、悟心境

人活的就是心境。人生的许多变数,取决于天、地、人三才的运转变化,天时地利人和三者俱佳,则凡事自顺。人的一生,小事无数,你能计较多少?人生的大事也只能尽人事以听天命,常人岂能奈何?为小事而常介怀,不值;为大事而常悲戚,不该。所以,对于小事要开心;对于大事要宽心。

 

四、悟独处

学会和自己独处,心灵才能得到净化。独处,也是灵魂生长的必要空间,只有静下心来,才能回归自我。心灵有家,生命才有路。只有学会和自己独处,心灵才会洁净,心智才会成熟,心胸才会宽广。独处,是一种静美,也是一种修炼。能够在独处时安然自得,才会在喧嚣时淡然自若。

①一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。聪明之人,一味向前看;智慧之人,事事向后看;聪明之人,是战胜别人的人;智慧之人,是战胜自己的人。修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,休必劳心。

 

②对你不好的人,你不要太介意,没有人有义务要对你好;你学到的知识,就是你拥有的武器,可以白手起家,但不可以手无寸铁;你怎么待人,并不代表别人怎么待你,如果看不透这一点,只会徒增烦恼;亲人只有一次的缘分,好好珍惜,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。

 

③世上没有一件工作不辛苦,没有一处人事不复杂。即使你再排斥现在的不愉快,光阴也不会过得慢点。所以,长点心吧!不要随意发脾气,谁都不欠你的。要学会低调,取舍间必有得失,不用太计较。要学着踏实而务实,越简单越快乐。当一个人有了足够的内涵和物质做后盾,人生就会变得底气十足。

 

④一切因缘而起,因念而生。执着于某一事或某一物,就会患得患失,烦恼也接踵而至;如能看开一切,心无挂碍,就会无所畏惧。人生往往是怕什么来什么,当你看淡得失、无谓成败的时候,反倒顺风顺水、遇难成祥。人生最宝贵的就是有一颗平常心,远离混浊平静如水,不为世间五色所惑。

 

⑤人生在世,总有一些事情,我们只能欣赏,远远地,终也无法走近,最后,选择走开。总有一些感情,我们只能体会,默默地,终也无法接受,最后,选择离开。轮回的路上,选择与命运相连,放弃与生活相关。人生,就是于选择中,走向新的生活,于放弃间,得到解脱自在,然后,继续前行。

 

⑥许多人常喜欢研究“说话之道”,以便在为人处世中游刃有余。其实,最好的说话之道,不是学习怎么说话,而是怎么做人。人做得比较善良、诚恳,就算语言拙劣一点,大家也会喜欢你;如果心肠不好,就算嘴巴再会说,别人被蒙骗了一时,也不会被蒙骗一世。所以,言为心声,学说话不要舍本逐末。

糊涂(写的真好)

孔子发现了糊涂,

取名中庸;

 

老子发现了糊涂,

取名无为;

 

庄子发现了糊涂,

取名逍遥;

 

墨子发现了糊涂,

取名非攻;

 

如来发现了糊涂,

取名忘我。

 

世间万事惟唯糊涂最难。

有些事,问得清楚便是无趣,

连佛都说:人不可太尽,事不可太清,

 

凡事太尽,缘分势必早尽。

所以有时候,难得糊涂才是上道。

 

人生,说到底,活的是心情。

活得累,是因为能左右你心情的东西太多。

 

天气的变化,人情的冷暖,

不同的风景都会影响你的心情,

而它们都是你无法左右的。

 

看淡了,

天,无非阴晴,

人,不过聚散,

地,只是高低。

 

沧海桑田,我心不惊,安稳自然。

 

随缘自在,不悲不喜,便是晴天。

问心 (深度好文)

我问心

什么是幸福

心说

身心安顿 就是幸福

幸福

本无关名利或者财富

我问心

我身体安然

只是如何让心安顿

心说

心中有牵绊

自然就不自由

不自由 如何能安顿

我问心

心在红尘走 如何能不牵绊

心说

--若不为形役 即为自由


我问心

心在形中 如何能不被形役

心说

--只是承载心的躯壳

犹如 万斤肉身只为一缕气息

 

心又说

--又是感受生活的容器

把酸甜苦辣尝受

然后一笑而过

我问心

为何要一笑而过

心说

身不过百年

瞬息而过

如梦一场

何必当真

何况

那心中千百滋味也不过是寻常

背负那被复制的滋味又为何

再况,身的奔波

本为成全心的自由

怎可,让身之一切

成为缚心的枷锁

我问心

如何能一笑而过

心说

名利得失皆如平衡木

得之 又盼

不得 又伤

红尘之大

不过是那诱惑之大

安于自己的一箪食 一瓢饮

就不会为隔壁的满汉全席而垂涎

红尘之痛

不过是那心之摇摆之痛

--若成粘泥絮

怎会追逐东风上下狂

问心:心,如何能成粘泥絮

心说:若身知,名利之不可偶得

能释然者,为一境

 

若身知,名利得之有如何

不过是俗人俗事之超然者,为二境

 

若身知,名利如云烟,虚幻不真

我心定我境之安然者,为三境

我问心:心大,还是世界大?

心说:世界再大,由心感知;

心在,则世界在;世界,是心得镜像。

我又问:我来到世界,为了走向哪里?

心说:人毕生只架一座桥——不同的只是,

是从我走向世界,还是从我走向本心? 

放弃,是一种智慧(深度好文) 

人生就是选择,

  而放弃正是一门选择的艺术,

  是人生的必修课。

  没有勇敢的放弃,

  就没有辉煌的选择。

  与其苦苦挣扎,

  拼得头破血流,

  不如潇洒地挥手,

  勇敢地选择放弃。

“生命的全部奥秘就在于为了生存而放弃生存。”

  放弃是一种智慧。

  “明者远见于未萌,

  智者避危于未形。”

  只有学会放弃,

  才能使自己更宽容、更睿智。

“生命的全部奥秘就在于为了生存而放弃生存。”

  放弃是一种智慧。

  “明者远见于未萌,

  智者避危于未形。”

  只有学会放弃,

  才能使自己更宽容、更睿智。

 当必须放弃时,

  就果断地放弃吧。

  放得下,才能走得远!

  有所放弃,才能有所追求。

  什么也不愿放弃的人,

  反而会失去最珍贵的东西。

  是为了追求更前卫的特立独行;

  放弃热闹,

  是为了追求更丰富的心灵盛宴。

  智者曰:两弊相衡取其轻,

  两利相权取其重。

  放弃难言的负荷,

  方能解开心灵的枷锁;

  放弃满腹的牢骚,

  方能蕴蓄不倦的威力;

  放弃纤巧的诡辩,

  方能拥有深邃的思想;

  放弃虚伪的矫饰,

  方能赢得真挚的友情。

  “宠辱不惊看庭前花开花落,

  去留无意望窗外云卷云舒”,

  如果说这种境界,

  是我们常人难以企及的,

  那我们就学会放弃吧,

  放弃同样也是另一种美丽。

人只能去适应环境,

  去改变自己。

  只有这样,

  才能克服更多困难,

  战胜更多的挫折,

  实现自我;

  如果不能看到自己的缺点与不足,

  只是一味地埋怨环境不利,

  从而把改变境遇的希望寄托在改换环境上面,

  这实在是徒劳无益的。

上坡和下坡(深度好文!)

 导语

  人生之路很多,归根结底只有两条:“上坡路和下坡路”。

  走上坡路时,费力,沿途可能会有荆棘阻拦,你会口喘粗气,流汗缺水,腿脚刺破,身体疲惫。

  然而,你的视野会越来越宽、越来越广,每前进一步,你都会看到更美的景色。

 走平坦路时,舒适,不会感到太多的压力。

  然而,你的视角只能停留在一个水平线上,领略不到“远近高低各不同”的别样风光。

  走下坡路时,容易,下势的推力在后面推搡你,无须把握,省劲舒服,轻松愉快。但你显得迷迷糊糊,有些飘忽不由自主,视界逐渐狭窄,可观赏的景致越来越少,你的天地无疑也就变得越来越小。

 走上坡路要昂首阔步,走下坡路要谨小慎微; 低头走人生的上坡路,昂首走人生的下坡路。

  低头走路的人只看到大地的厚重,却忽略了高空的高远;抬头走路的人,只看到高空的广阔,却忽略了脚下的艰辛与险峻。

 走上坡路的人,会流下欢欣的泪水,一步一滴汗水,一步一个脚印;

  走下坡路的人,会流下咸涩的泪水,一步一个悔恨,一步一个忏悔。

  如果说走上坡路的路标是坚强,那么走下坡路的路标就是软弱;

  如果说上坡路的路基是崛起,那么下坡路的路基便是沉沦。

 上坡路与下坡路的区别并不是“坡度”的大小或高低,它们唯一的区别就在于你意志的坚定与否。

  一个正在走上坡路的人,如果取得了一点成绩就沾沾自喜,收到几束鲜花和几句赞誉就骄纵得不可一世,那它可能就会原地踏步停滞不前,甚至会走下坡路;如果一个正在走下坡路的人,某一日忽然发现自己的误区,那它可能会幡然醒悟,并咬紧牙关走出灵魂的“百慕大三角”,从而走上那条虽艰险但却有着光明前途的上坡路。

  人生路上,道路越平,环境越顺,业绩越丰,越要保持忧患意识,居安思危,艰苦奋斗,不骄不躁。否则,“倾覆”、“沉沦”等灭顶之灾就会降临。

  人生是不可能永远雄居山顶的,有上山就有下山,有高升就有退让,有上坡就有下坡。爬坡时,要有下坡时的心情;下坡时要有上坡时的心愿,人的心就平静了、敞亮了。

人生之尺(深度好文)

 人生之尺,无处不在,长短不一,因人而异。不同价值观用这把尺子量,能量出巨大反差。眼中有事三界窄,心头无事一床宽。人生有尺,社会有度,心静则尺平,心明则尺准。当尺、度完美结合时,人生有了方向,社会有了规则,世界就会因此而美丽。内在生命有了宽度,放宽心中尺度,整个世界都会为你让路。

  一个人来到世上,从懂事起,就有了一把尺子。尺在心中,量人也量己;尺在身内,量得又量失。

  这把尺叫比较,以人生为参照物,量一量,一个人谦虚与骄傲、俭朴与奢侈、光荣与耻辱、成功与失败、真善美与假恶丑,都一目了然。

  这把尺叫规范,做人什么可为,什么不可为,要有个尺度。一个人的一言一行,量一量,就能看出是否符合道德规范。

  这把尺叫分寸,对己、待人、处世,都应把握分寸,一个人的所作所为,量一量,就能看出适当、适度、适宜与否。把握不好,差之毫厘,失之千里。

  人生之尺,无处不在,长短不一,因人而异。眼中有事三界窄,心头无事一床宽。

  不同价值观用这把尺子量,能量出巨大反差。

  量幸福,有人身居陋室,一桌一床,粗茶淡饭,献身所爱事业就知足;有人豪宅数套,腰缠万贯,声色犬马,金屋藏娇也不满。

  量快乐,有人一身汗,满脸土,双手茧,辛勤劳动,衣食无虑,奉献社会就觉爽;有人食有鱼,行有车,挥金如土,奢靡无度,嘴上整天还喊烦。

  人生之尺,对某些人是财富、指南针、定盘星。有了它,平平安安、高高兴兴,洒脱快乐一辈子。

  人生之尺,对某些人是包袱、累赘、迷魂汤,被搅得迷迷糊糊、别别扭扭、心烦气躁,一辈子很难心清气爽。

  人生之尺很广泛,对外可观测三教九流、世间万物,对内能度量人生轨迹、言行举止。

  人生之尺很偏颇,量别人时往往过严,量自己时往往过宽;量生活总是盯着别人的优越,得出结果大多是“我不如人”;量工作总是看别人不足,得出结论大多是“人不如我”。

  人生之尺并非一成不变,完全可以用道德观念和价值取向进行调校,只是一些人积弊成习,不愿意或不敢于完成这个痛苦转变。

  人生有尺,社会有度,心静则尺平,心明则尺准。

  当尺、度完美结合时,人生有了方向,社会有了规则,世界就会因此而美丽。

  把握人生尺度,尺度把握人生,内心世界就有了深度,海纳百川,壁立千仞,有了山海般胸襟气度,无论生活在何处,皆可超然于尘俗,来去自如,游刃有余。

  思想境界就有了高度,站得越高,看得越远,打开全新视野,在困难中就会充满信心和希望。

  在纷繁复杂的困惑中发现解决之道,集聚能量,时机一到,便如飞瀑奔涌而下,势不可挡。

  人生阅历就有了广度,在苦与甜的体验、爱与恨的交织、情与仇的撕裂、立身和处世的纠缠中,勇敢面对,升华情操,历练成熟。内在生命就有了宽度,放宽心中尺度,整个世界都会为你让路。

  丈量自己,照亮世界,坦然面对荣辱浮沉,心境释然,路越走越宽。

  漫漫人生路,曲曲弯弯,坎坷不平,心中有了这把尺子经常度量规范自己行为,做人做事,就能时时有度,分寸得当,平准淡定。

  如果你是商人,以诚信为尺,那么你将广交天下客,财源滚滚来。

  如果你是学者,以坚持真理、尊重事实为尺,那么你将赢得掌声和尊重。

  如果你是司法者,以公平公正为尺,那么你将成为人民和国家利益的守护神,为社会和谐保驾护航。

  如果你是教师,以授业解惑为尺,那么你将桃李满天下,为国家贡献一批优秀建设者、保卫者……

  当我们站在生命悬崖上,俯瞰人生,将无愧于自己,无愧于后人。

  当我们即将离开这个世界,回首人生,得到的将是永远怀念,而不是滚滚骂名和窃笑。

你离巨商差多远,静的力量 (深度好文!)

 有一个巨商,为躲避动荡,把所有的家财置换成金银票,特制了一把油纸伞,将金银票小心地藏进伞柄之内,然后把自己装扮成普通百姓,带上雨伞准备归隐乡野老家。  


    不料途中出了意外,只因他劳累之余在凉亭打了一个盹,醒来之后雨伞竟然不见了!


    巨商毕竟经商数年,面对突如其来的变故,他很快冷静下来,仔细观察后他发现随身携带的包裹完好无损,断定拿雨伞之人应该不是职业盗贼,十有八九是过路人顺手牵羊拿走了雨伞,此人应该就居住在附近。


    巨商决定就在此地住下来,他购置了修伞工具,干起了修伞的营生,静静等待。

 春去秋来,一晃两年过去了,他也没有等来自己的雨伞。巨商沉下心来,仔细思量,他发现有些人当雨伞坏得不值得一修的时候,会选择重新购买新的雨伞。


    于是巨商打出“旧伞换新伞”的招牌,而且换伞不加钱。一时间前来换伞的人络绎不绝。


    不久,有一个中年人夹着一把破旧的油纸伞匆匆赶来,巨商接过一看,正是自己魂牵梦绕的那把雨伞,伞柄处完好无损,巨商不动声色给那人换了一把新伞。


    那人离去之后,巨商转身进门,收拾家当,从此消失得无影无踪。


    静出智慧。巨商的无言等待,是静之后的智慧。在突如其来的事件面前,巨商能够沉着应对,从而化险为夷。
    

    对人生而言,学会静,是一笔宝贵的财富。


    它会让你懂得,一旦面前出现惊涛骇浪、乌云笼罩,焦虑、苦恼非但于事无补;有时,还会使事情变得更糟,而恰如其分的静,能够让你稳住阵脚、挽回损失。


    静是韧性的智慧! 致虚极,守静笃。重为轻根,静为躁君。静胜躁,寒胜热,清静为天下正。

人生需要七碗茶(深度好文)

一碗清洗自己的心灵

每个人都需要独处,禁得住独处的人才是最有智慧的人。我们需要与他人对话,但更需要多与自己对话。慎独,从来都是有识之士追求的最理想的境界。

 

一碗招待好友

人总需要一两个知己,朋友就是最大的财富。任何时候,你成功,需要有人共享你的喜悦,才不至于高处不胜寒;你失败,只要有真心的朋友,都可以再次东山再起。高山流水之境界, 无数人追求。

 

一碗保持沸腾

激情,随着年龄的增大而消退。对生活失去了热情,就像一只漏了气的皮球。没有充足的气体,如何能弹跳出更长远的未来。需要有一种保持沸腾的状态,时刻保持对事情的热情。

 

一碗留着清醒

人生如酒,醉梦常有。世事经常把我们灌醉,我们也常为世事所迷。倘若一不小心醉了,还要留待一碗好茶来解酒。别人可以把你灌醉,但你要让自己保持清醒。

 

一碗集聚沉淀

一首好诗需要久品,一杯好酒需要深藏。在获得成功之前,我们总是需要积攒更多的经验和智慧。不积跬步无以至千里,不积小流无以至江海。唯有沉淀,才能让内涵更丰富,清香更持久。

一碗装满施予

没有金钱,我们可以有爱心;没有权利,我们可以为别人提供经验上的指导。赠人玫瑰,手有余香。没有人是一座孤岛,别人需要我们,我们也需要他人。

一碗放空接受

不要拒绝别人的好意,也不要对别人的善良嗤之以鼻。当有一天,我们碗里空空,这时候是很需要别人给予我们能量和经验的。当我们还不够成熟的时候,多多虚心求教也是最快的成长方式。

都是我的错 (深度好文!)  

村子里有两户人家,东边的王家经常吵架,互相敌视,生活得十分痛苦;西边的李家,却一团和气,个个笑容满面,生活得快乐无比。

有一天,王家的户长受不了家庭的战火,于是前往李家来请教这是什么道理。


  老王问:“你们为什么能让家里永远保持愉快的气氛呢?


  老李回答:“因为我们常做错事。”


  老王正感疑惑时,忽见老李的媳妇匆匆由外归来,走进大厅时不慎跌了一跤,正在拖地的婆婆立刻跑了过去,扶起她说:“都是我的错,把地擦得太湿了!


  站在大门口的儿子,也跟着进来懊恼地说:“都是我的错,没告诉你大厅正在擦地,害你跌倒!


  被扶起的媳妇则愧疚自责地说:“不!!是我的错,都怪我自己太不小心了!

 

  前来请教的老王看了这一幕,心领神会,他已经知道答案了。


  如果一开始,拖地的婆婆就责怪跌倒的媳妇:“怎么走路不长眼睛,真是活该!”其他家人若不理会她的感受而哈哈大笑,那么李家还会有温馨柔和的气氛吗?


  很多人抱着“都是别人的错”的心态,很难与身边的人相处。

 

  古人云“君子反求诸己”、“小人无错,君子常过”,倘若反观自身,看到自己要提升的地方,不仅可“大事化小,小事化了”,也会赢得别人的尊重。


  都是我的错,是一种自律,让自己不断提升;


  都是我的错,是一种胸怀,时刻为别人着想;?


  都是我的错,是一种美德,让彼此之间的心更近;


  都是我的错,是一种难得的修为,真修当不见世人过。

  都是我的错,自净其意,常养身心。

正是孤独让你出众(深度好文)

很久以前,渴望自由,认为自由就是随心所欲,畅所欲言。

  到了后来,面对自由,才发现自由挑人,自律者才有自由。

  当一个人缺乏自律的时候,他做的事情总是在受习惯和即时诱惑的影响,要么就是被他人的思想观念所扰,几乎永远不可能去做内心真正渴望的事。

而这份自律的前提,是你要承受得了孤独。

 孤独·一个人

  相比于西方人,我们更加害怕寂寞,不懂怎么享受一个人的时光;而且过于在乎别人的看法,总是想从别的眼中寻找自己的存在感。在西方人看来,我们有点“过度社交”。

  什么是有效的社交?有明确的议题和目标,并且能围绕这个议题和目标开展下去;找到问题和解决方法;能达成一致意见;明确跟进工作和责任人;控制时间和效率。当然这是针对工作而言,生活中没人会这么刻板。个人认为,对于与工作无关的私人社交活动,平均每周2次以内是正常的,大于等于3次就会过度消耗自己了(耗时、耗财、耗生命)。

孤独·几个人

  我来举两个例子:

  A、约两三个私人关系非常好的前同事,吃个AA制的午餐,增进一下感情,聊一下各自的近况和将来的打算,开拓一下思路,赶在下午上班前顺道去看个展览,在放松心情的同时也培养了兴趣,也没有耽误工作。有明确的目的,有控制时间,而且一举多得,这是有效社交。

  B、下午在北京三里屯见完客户一身疲惫,还不到下班时间,但现在回公司不值当,也不想回家,干嘛呢?在朋友圈随手发一句:“有在三里屯附近的吗?陪我唱歌喝酒呗,赠香吻一个。”瞬间一堆回复(仅仅因为貌美),半个小时后来了1个,1个小时后来了2个,2个小时后来个3个,有的不生不熟,有的根本都没见过,呆了半小时就走了,半夜一两点后还在不断进进出出,酒喝得不少,饭没怎么吃,唱到凌晨4点饿得心慌,出来再吃个宵夜,等回到家都6点了,一头扎到床上睡23个小时,拖着疲倦的身躯、混沌的头脑、满满的罪恶感上班去……纯属寂寞空虚冷,没有实际的目的,没有特定的人,在时间上无节制,砸钱毁了身体还耽误工作,这是过度社交、无效社交。

  过度社交的直接后果就是:自己的可支配时间、金钱、生命被浪费,尤其是时间。对于一线城市非传统行业的打工族来说,除去工作、交通、睡眠时间,每日可支配时间非常有限。这些宝贵的时间原本可以用于思考、读书、培养兴趣、提升自我、休息放松、健身、养生、谈恋爱、接私活、创业等等,如果过度社交,这些事情就会被挤压,甚至会从你的生活中消失掉。

  我特别想强调一下『思考』。为什么要思考?因为在上班的时间里,根本没有安静的环境和整块的时间供你一个人冷静思考。人是在不断的思考中清除障碍,沉淀优势,明确方向,获得持续成长的。一个每日只顾埋头苦干而不会寻找时间进行独立思考的人,是不会有任何进步的。思考什么呢?思考今天在工作中出现的问题,有什么经验和教训,怎样改进;思考明天的工作和生活有什么计划;思考今天发生的一件有趣的事情;思考今天记在贴纸上的一个在上班时间难以细化的灵感;思考我还有什么重要的事没有做,重要的人没有见,重要的地方没有去……

孤独·一群人

  享受孤独,适度脱离群体,学会和自己相处。孤独是可贵的,在这样没有被打扰的时间和空间里,完全依照自己的意愿来安排这段时光怎样度过,是一种莫大的『自由』。在每天非常有限的自由的时空中,如果可以做到『自律』,有计划、有节制、自我激励,也就可以带来『效率』,成就那些别人做不到的事情,也就成就了你自己。

  正是孤独让你变得出众,而不是合群。

  但凡那些才华横溢、有所作为的人,都是会享受和利用孤独的人,他们在孤独的时候积蓄能量,才能在不孤独的时候爆发和绽放;但凡那些害怕孤独,成天在饭桌、酒桌、歌厅里寻找存在感的人,一定都会淹没于芸芸众生。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017