注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

《修心念佛》  

2015-08-30 21:21:27|  分类: 精进念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《修心念佛》

             又快又稳成佛的奥秘!

  最殊胜超绝的上品圆顿成佛法要!

    唐末五代法眼宗、净土宗、禅宗大师永明延寿大师(九○四——九七五)为法眼宗第三代祖师,集大乘佛法为一身,融通各宗、会归净土,持律精严,欣求往生。以吾人灵明妙心为万法之本源,以西方净土为最终归宿,身体力行,理事双修,为后人树立了不朽的榜样,其多闻、见地、文才,千余年以来历代大师大德难与伦比。深通禅宗的清雍正帝高推他为“六祖以后古今第一大善知识”、“超出历代诸古德之上”、“震旦(华夏)第一导师”,称赞其编集的《宗镜录》一书为“震旦(华夏)宗师著述中第一妙典”实非过誉。

    据书载:永明大师乃阿弥陀佛示现,又被净土宗奉为六祖,现今阿弥陀佛圣诞日乃以永明大师的出生日为准。

第一、修心为宗——自力成佛论!

    永明延寿大师主张“立心为宗(修心为宗)”,认为万法唯心,“心净则佛土净”,因此“心能作佛,心作众生,心作天堂,心作地狱......

    他也援引《维摩经》的话说:“欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。”总而言之,永明延寿大师以修心为自力成佛的总“纲”,“纲”举才能“目”张。

第二、信愿念佛——他力成佛论!

    永明延寿大师又从内外的角度说:“诸佛法门,亦不一向,皆有自力他力......而内故,诸佛解脱,于心行(修心)中求;而外故,诸佛护念,云何不信外益耶?夫因缘之道,进修之门,皆众缘所成,无一独立。若自力充备,即不假缘;若自力未堪,须凭他势。

    譬如世间之人在官难中,若自无力解脱,须假有力之人救拔。又如牵曳重物,自力不任须假众他之力,方能移动。”在延寿看来,成佛只靠自力而否定他力,或只靠他力而否定自力,都是不圆满的,“皆滞隔执,未入圆成”,只有自力和他力相结合、才是最高(圆满)的成佛之道。

    对行道念佛,更引偈“行道五百遍,念佛一千声,事业常如此,西方自然成!”来说明行念佛的功德亦不可限量!

    为更好地阐述这一问题,特选编大善知识吕有祥在《永明延寿禅师的念佛论》中的著名论断如下:“据《佛祖统记》说,延寿日念弥陀佛号十万声,日暮时往别山念佛,随从唱有数百人,清宵月朗之夜,旁人时闻螺贝之声。

    由此可见,念佛是延寿用心最多的日课!称名念佛,功德无量。

    为了说明念佛之作用,《延寿广引经论》,陈述念佛功德。课念尊号,教有明文。唱一声而罪灭尘沙,具十念而形栖净土。拯危险拔难,珍障消冤,非但一期暂拔苦津,托此因缘,终投觉海。

    故经云:若人散乱心,入于庙塔中,一称南无佛,皆已成佛道。又经云:受持佛名者,皆为一切诸佛所护念。

    《宝积经》云:高声念佛,魔军退散。

    《文殊般若经》云:众生愚钝,观不能解,但念声相续,自得往生佛国。

    《智论》云:譬如有人初生堕地,即得日行千里,足一千年,满中七宝,以用施佛,不如有人于后恶世称佛一声,其福过彼。

    大品经云:若人散心念佛,乃至毕苦,其福不尽。要之,称名念佛,能灭罪拔苦、退魔灭障、息心入定、见佛成佛、往生佛国,功德无量。

    延寿对此深信不疑,说“志心归者,灵感昭然”。在延寿看来,只靠自力而否定他力,或只靠他力而否定自力,都是不圆满的,“皆滞隔执,未入圆成”,只有自力和他力相结合,亦即禅(修心)与念佛结合,禅净双修,才是最好最圆满的修行方法。”——摘自:吕有祥《永明延寿禅师的念佛论》

第三、持戒积德——万善助缘论!

    永明延寿大师认为:“戒为万善之基,出必由户,若无此戒,诸善功德皆不生!”

    又说:“戒能开发菩提心!”若人弃舍此戒,虽山居苦行,食果服药,也“与禽兽无异”。

    万善不但包括“博爱济生”、“止杀兴哀”、“放生续命”等十善业,还包括“济急利时”,如建造桥梁、平治坑堑、开通道路等慈善行为;万善中被称为“第一福田”的是“尽忠立孝,济国治家,行谦让之风,履温恭之道,敬养父母。”并强调指出“夫万善是菩萨入圣之资粮,众行乃诸佛助道之阶渐。若有目而无足,岂到清凉之池。”认为万善诸行皆为菩萨入道之资粮,成就般若之助缘。

    般若如慧目,万善如行足。无万善行足,有般若慧目亦不能到达清凉(成佛)之地。故知修行佛道,不可入空舍有,应悲智双运,目足两具,福慧双修。

    正如成佛明言偈云:“修福不修慧,大象挂缨络;修慧不修福,罗汉托空钵。”大师十分强调悟与修的统一,反对当时禅宗的“守愚空坐”,提倡修禅行人回到修诸善行的实处,大师认为“万法唯心,应须广行诸度”。

    由此可见,永明延寿大师主张“禅(修心)净(念佛)双修、性(心)命双修、福慧双修、悟修双行”殊胜圆顿(又稳又快)的成佛之道!“撮其旨要、举其宏纲”,可简单概括为“修心念佛,持戒积德;圆顿成佛,往生极乐!”为至圆、至顿、至简、至易最殊胜超绝的成就上品佛果法要!

    可谓是佛法三藏十二部与六度万行的高度“结晶”!修心、念佛为圆顿成佛的正因;其中修心成佛是依靠自力(此处的“自力”单指“心力”,与用功念佛时的“自力”概念不同。),是成佛的内因,正所谓“欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。”之理是也;而单纯念佛成佛的道理从根本上讲是依靠他力(佛力)和外因,是通过持佛名号感应道交,而依靠佛力接引成佛。

    呜呼!自力与他力二者如车之双轮、鸟之双翼、相辅相成、不可偏执其一也!

    在此简介“修心念佛,持戒积德;圆顿成佛,往生极乐”圆顿(又稳又快)成佛法要如下:

    其一、修心!——“信、愿、净、善,”至少应具这四心!——深信、切愿、清净、善良。其中:信——信仰弥陀、信仰极乐;愿——看破红尘、愿生极乐;净——清净而不贪尘欲、安命随缘而不嗔不怨;善——善良公正、仁爱慈悲。

    其二、念佛!——深信切愿、放下万缘、心听口念、一心不乱持名专念“南无(音:那模;义:归依)阿弥陀佛”或“阿弥陀佛”(义:无量寿佛主)圣号。

    其三、持戒!——诸恶莫作、严持净戒。主要严持佛教十戒(㈠不杀生、㈡不偷盗、㈢不邪淫、㈣不妄语、㈤不两舌、㈥不恶口、㈦不绮语、㈧不贪欲、㈨不怨恨、㈩不痴迷。)

    其四、积德!——众善奉行、乐善好施。主要力行佛教十善(㈠不杀生而护生放生、㈡不偷盗而乐善好施、㈢不邪淫而内心端正并劝他人戒邪淫、㈣不妄语而待人诚实守信、㈤不两舌而劝人和解和睦、㈥不恶口损恼他人而说柔和爱语、㈦不绮语:不花言巧语而言语公道正直、㈧不贪欲而惜福,安命乐道向往极乐、㈨不怨恨他人之过,愿忍辱消业而宽恕他人、㈩不痴迷邪见而觉悟正见并深信因果)。

    上品成佛名言:修心又念佛,持戒又积德,顿修上品佛,往生极乐国!

 

怎样叫“随缘”(不“攀缘”)?

如何念得真正有效果,往生有把握,就要看你平时放下的功夫,看破,放下。看破是觉悟,你对于世出世间一切法明白了,明白就是看破,不再执着就是放下,你能真正做到随缘,随缘是放下,攀缘是执着。随缘而不攀缘,并不是教我们把应当做的工作也不去做,那就错了,随缘就是随顺机缘,我们应当做。像最近李木源居士与居士林这些诸位董事们,今天谈到弥陀村的事情,也谈到佛学院的事情,这个是不是攀缘?不是,这是随缘。我们冷静观察,有这个机会可以成就,我们努力的把它促成,这是随缘。如果看看没有这个机会,非常勉强去做,未必能做成功,那是攀缘。这面要有智慧,你没有智慧观察,往往什么叫随缘什么叫攀缘,你就搞不清楚。随缘是一点勉强都没有,做得很自在、很快乐,真正做得法喜充满,是为佛法久住世间,为一切众生得度因缘,不为自己。自己心地清无染,能大师所说的「本来无一物」,自己确确实实住在「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,为佛法为众生,这样认真努力去服务,这就是空有两边不住。这是大乘菩萨的精神,菩萨的生活,菩萨的作为,两边不住。心地清一尘不染,不住有;为佛法、为众生在服务,从来没有休息,不住空,空有两边不住。这不同迷惑人,世间迷人世间人着有,二乘人着空,佛说执着两边都错误,所以菩萨修的是中道,「中道第一义谛」,中道就是两边不住。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017