注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

佛愿成就至极殊胜  

2015-05-12 22:15:34|  分类: 听经闻法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛愿成就至极殊胜

总而言之,此土断见思惑,方证位不退;断尘沙惑,方证行不退;断无明惑,方证念不退。而彼土则不然,虽五逆十恶,若肯回心,发愿念佛,一生极乐,虽居下下品,亦得三不退。若非弥陀大愿洪名奇勋所成就,岂能如此?在十方诸佛国土,无有如此方便之阶位;于诸教法门之中,亦无有如此殊胜法门。

所以,世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁。在一切教法之中,无有像念南无阿弥陀佛,如此殊胜的法门;在十方诸佛的国土之中,无有像西方极乐世界,如此方便证悟三不退转阶位,所以没有念佛往生西方极乐世界,要不然是要往生什么世界?这样的道理明白了、了解了、信受了,内心自然安住在六字洪名南无阿弥陀佛,一生不退的称念。

那么,我们要进一步了解,为何西方极乐国土能够获得三不退转?智者大师在《净土十疑论》,说出五种因缘,有的祖师大德的著作说得更详尽。我们就以智者大师在《净土十疑论》所说的这五种因缘,来了解西方极乐国土为什么环境这么殊胜,使每一个在西方极乐国土的众生,都一定获得三不退。智者大师《净土十疑论》云:得生彼国,有五因缘不退。云何为五?一者阿弥陀佛大悲愿力摄持,故得不退。二者佛光常照,故菩提心常增进不退。三者水鸟树林、风声乐响,皆说苦空,闻者常起念佛、念法、念僧之心,故不退。四者彼国纯诸菩萨以为良友,无恶缘境,外无神鬼魔邪,内无三毒等,烦恼毕竟不起,故不退。五者生彼国即寿命永劫,共菩萨佛齐等,故不退也。

智者大师在《净土十疑论》这段文,将西方极乐世界环境,之所以会不退转的原因说出,所以每一个念佛往生西方极乐世界的众生,绝对都会证悟三不退转的菩萨阶位。

1、悲愿摄持 故得不退

这五种因缘,第一就是阿弥陀佛大悲愿力摄持,故得不退。你只要往生西方极乐世界,有阿弥陀佛的大悲愿力摄持,哪有可能退失道心。阿弥陀佛在七宝讲堂说法,你在西方极乐世界敢不去听吗?师父在人间每星期六说法,你可以不来听。你不来听,师父也无可奈何。你在西方极乐世界,阿弥陀佛在七宝讲堂说法,你若不去听,不用阿弥陀佛派,韦陀菩萨就来找你算帐:你这个懈怠菩萨,阿弥陀佛在七宝讲堂讲经,你躲在寮房睡觉。护法菩萨就修理你——当然这是开玩笑的,没这回事。

所以,每天在七宝讲堂听阿弥陀佛说法,你还会退道心吗?不可能了。而且还有观世音菩萨、大势至菩萨、诸上善人俱会一处,佛菩萨很慈悲,他知道你会懈怠听经闻法,走啦,阿弥陀佛今天要说四圣谛,明天要说十二因缘,后天要说六度波罗蜜,每一节课都非常的精彩。阿弥陀佛在讲经非常的精彩,不像信愿师父在讲经,说的零零落落,你不太有兴趣听。观世音菩萨会跟你鼓励,大势至菩萨会跟你鼓励。

如果观世音菩萨的鼓励、大势至菩萨的鼓励,你还无动于衷,白鹤、孔雀就出来说话了:如果你到七宝讲堂听阿弥陀佛讲经没有兴趣,要不然我说给你听,你要听什么佛法?白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟会说法,前面我们已经探讨过了。化禽演说三十七道品的教法,演说所有一切八万四千法门的教法,你想要听闻哪一法门的教法,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟就为你说你想要听闻的教法,就是如此,所以绝对不会退失道心。

阿弥陀佛的愿力摄持,摄取加持;阿弥陀佛放光把你加持,使你加功进道,懈怠的心消失了,增进的心生起,所以在西方极乐世界不会退失道心,就是这个原因。

2、佛光常照 道心不退

第二就是,佛光常照,故菩提心常增进不退,阿弥陀佛的佛光经常照耀西方极乐世界的众生,所以菩提心经常增进不退。这一点,我相信每一个到西方极乐世界的众生,感受一定非常的深刻。我们在人间,因为凡夫障眼,不能亲见佛的真身妙相,也不能亲见佛的光明普摄,所以我们很容易遇到困难、挫折、逆境、打击就放弃修行。如果我们能够亲见佛菩萨的真身妙相,亲见佛菩萨的佛光加持,我相信我们在人间也不会退失道心。

3、闻念三宝 故得不退

第三就是水鸟树林、风声乐响,皆说苦空,闻者常起,念佛、念法、念僧之心,故不退。所以在西方极乐世界,因为闻法非常的殊胜,不但有情说法,而且无情亦说法,这在前面说法庄严,已经详尽向诸位报告过了。西方极乐世界八功德水会说法,八功德水流注在莲华之间,会演说佛法;而且西方极乐世界的众生,在七宝莲池,用八功德水洗澡,能够荡涤污垢烦恼;而且饮下八功德水,能够长养善根。西方极乐世界光是洗澡、光是喝水就是在修行了,哪有可能退失道心,对不对?

而且化鸟说法,可以使西方极乐世界众生,生出难遭遇想,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟能够说法,譬如你很喜欢看孔雀开屏,你就跟西方极乐世界阿弥陀佛神力所变化的孔雀说:孔雀!我在人间听信愿师父说《阿弥陀经》,还有很多地方不明白,譬如什么叫做五根,你是不是能详详细细为我演说?孔雀听到你想要听闻五根教法,它就马上开屏,开始讲信、进、念、慧、定,开始说五根的道理给你听,让你生出欢喜心,闻法得益。

而且西方极乐世界,风吹行树亦会说法,西方极乐世界,天乐鸣空亦会说法,不论是水鸟树林或是风声乐响,所说之法,皆说苦、空、无常、无我。用苦、空、无常、无我代表一切教法。

所以,西方极乐世界,不只佛菩萨能说法,化禽化鸟能说法,八功德水能说法,风吹行树能说法,天乐鸣空亦能说法,这样殊胜的环境,在日常生活之中,就处处闻法了,绝对念念进道,要断烦恼证菩提,是非常的容易、非常的快速。所以我们一定要念佛到西方极乐世界造就,赶快成就一位大菩萨,然后再回入娑婆人间,广度众生,这样就是一位标准的念佛人。

因为听闻佛法,所以内心常起念佛、念法、念僧之心。心中闻法之后,法喜充满,生出感念三宝恩德的心。一个修行人,不管是在娑婆人间或是在西方佛国,只要心中常感念三宝恩德,他的修行一定是日日进步,念念增道,当然道业成就就非常的容易。也就是因为西方极乐世界闻法,常起感念三宝的心,所以很容易证悟三不退转的菩萨阶位。

4、菩萨良友 常伴不退

第四就是彼国纯诸菩萨,以为良友,无恶缘境,外无神鬼魔邪,内无三毒等,烦恼毕竟不起,故不退。第四点,智者大师说出,西方极乐世界环境不退的殊胜,说得实在非常的好,这一点就是我们娑婆人间容易退转的。西方极乐世界,完全是诸菩萨以为良友。西方极乐世界,没有任何一个人是坏人。娑婆人间坏人也许不是别人,是自己的亲人。有的当儿子的,要谋夺父亲的财产,为父亲投保很高的保险,然后再叫人开车将他撞死,诈领保险金花用。我们娑婆人间,亲人之间都会这样互相陷害了,何况是外人?每天打开电视或打开报纸,都看到奸杀掳掠的恶事,在不同的地方每天上演,就是这世间很多人在干坏事。

我们娑婆世界为什么称为娑婆,娑婆翻译汉语的意思就是堪忍,有很多恶人、恶事、恶声,我们生活在这里,充满了苦恼,不能不忍受,所以称为堪忍。就如《观经》的当机者韦提希夫人,被逆子阿阇世太子的苦恼,韦提希夫人愿生无忧恼处,不乐阎浮提浊恶世。韦提希夫人是摩揭陀国的王后,一国之后,以现在话来说就是第一夫人,是女性权力最大的,她竟然很痛苦,可见这个世间有钱有势,未必然就是幸福快乐,对不对?韦提希夫人要投生无忧恼的处所,阿弥陀佛的净土世界,或十方诸佛的清净世界,就是无忧恼处,无忧愁苦恼的处所。

我们在人间,忧愁苦恼的事情太多了,为什么?充满了恶友。有时候夫妻过去生是结恶缘,今生生活在一起,所以夫妻是恶友非是良友,夫妻在一起经常会有口角吵架。所以娑婆世界修行,容易退失道心。先生有心要学佛修行,太太反对,或者太太有心要念佛修行,先生反对,障缘很多。

西方极乐世界,纯诸菩萨以为良友,观世音菩萨、大势至菩萨、觉明妙行菩萨,所有在西方极乐世界诸上善人,都是你往生西方极乐世界之后的良友,都会扶持你、帮助你、鼓励你、加持你、劝慰你,不会让你产生烦恼痛苦。

智者大师说无恶缘境,西方极乐世界无任何的恶缘,无恶人。无恶人就无恶事产生,就不会有恶声。韦提希夫人,生到逆子阿阇世太子,听到阿阇世与提婆达多,狼狈为奸,要陷害佛陀、陷害频婆娑罗王、陷害韦提希夫人,听闻到这些恶声,内心非常的忧愁苦恼。我们在人间苦恼的事情,纵然不是发生在我们自己的身上,若听到苦恼的事情,譬如新闻报导凶杀案,有男女之间在谈恋爱,因为发生情变,男方将女朋友分尸,将身体一块块剁下来,这么残忍。活生生的生活实例,每天都是对我们最真实的说法。师父到香港举办佛七,在佛七期间,随堂超荐,我印象非常的深。有一位小姐被她的男朋友,杀二十五刀,当场死亡,连头被他剁下来,死得这么凄惨。将她杀害的竟然是她所爱的男朋友。

这世间就是充满恶友、充满恶人、充满恶事,所以修行的退缘很多,很容易退失道心,不念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,怎么可以,对不对?所以认真念佛,对这个世间不要眷恋。你纵然很有心要做好,我跟你说,你无论怎么做,人家都会嫌弃你,无论做得多好,人家都有话说。所以,念佛往生到西方极乐世界,因为纯诸菩萨以为良友,无恶缘境,所以不会退失道心。

而且在西方极乐世界,无鬼神魔邪。在人间,光是邪师说法,就很多人误入歧途,学习是似而非的佛法,学习附佛外道,知见、观念,和佛经世尊所说的道理不同。佛经那么多也不好好研究,就是听邪师说法。有的人自称他是某某师,自称世尊;有的人自称他是什么佛降世,竟然也有人要相信。附佛的外道,说邪知邪见的佛法很多,没有智慧眼分辨是与非,法身慧命被毒死了,还不知道;正确的佛法、佛经,不好好探讨。光是这些障碍,想要解脱生死就非常的困难,再加上业障深重,鬼神干扰缠身,那若没有找到善知识排解,被骗财骗色的不知有多少。所以念佛到西方极乐世界,没有鬼神魔邪的阻碍、干扰、考验,绝对不会退失道心。

内无三毒,往生西方极乐世界,纵然是我们有三毒的凡夫,到了清净的西方佛国,因为没有恶缘使恶念起现行,所以在清净的西方极乐世界,烦恼不会起现行,恶种子不会起现行,因为没有恶缘的因缘和合,所以等于是没有三毒烦恼。诸位菩萨!我们在娑婆人间,内心的贪、瞋、痴恶念,所遇到的恶缘太多了,常常烦恼起现行,会不会?会起贪欲心吗?会起瞋怒心吗?会起愚痴心吗?会。因为自己内心的三毒烦恼,逢遇外在的恶缘,在娑婆人间实在太普遍了,所以烦恼经常起现行。所以在娑婆人间修行,容易退失道心,西方极乐世界的环境,不会退失道心。

5、与佛同寿 常行不退

最后第五就是,往生彼国,即寿命永劫,与佛菩萨共齐等,这一点是最究竟的。在人间,你怎样的修行,就是很精进用功,生命也非常的短暂,了不起七、八十年。有的人进入三宝门中,是年纪大了才进入。在三宝门中学佛修行,没有几年而已,生命就终了。有的甚至一生没有遇到佛法,是在临终将要死了,才听闻到这句佛号的道理,念佛修持。纵然很有善根的人,在孩童时期就进入三宝门中,一生也只不过是七、八十年的生命而已。我们台湾男众平均七十三岁,女众比较长寿,平均七十五岁,一生只不过是七十五年而已。但是念佛到了西方极乐世界,因为寿命与佛同寿,永生不死,所以能够在无量的寿命,学习八万四千法门,不会退失道心。

我们在娑婆人间,因为生命很短暂,如果你的一生生命是七十五年,你二十五岁进入三宝门中,你能够在人间修行,也只不过是五十年的光阴而已。五十年的光阴,扣掉你每天要上班工作,扣掉你要用餐休息,你有多少时间用在佛法修持,你能够学习八万四千法门?根本就不可能。所以,法门无量誓愿学,要到西方极乐世界去学习,为什么?西方极乐世界的众生寿命,与阿弥陀佛同样,寿命无量,这就是西方极乐世界众生,能够不退原因之一。

所以,这五种因缘,使我们往生到西方极乐世界清净的环境,道业不退,当然我们一心念佛,往生西方极乐世界。

得不退转 佛愿成就

那么西方极乐世界,有如此殊胜的因缘,实在就是阿弥陀佛四十八愿的第四十七愿得不退转愿所成就。法藏菩萨誓言:

设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,不即得至不退转者,不取正觉。

为什么西方极乐世界环境如此的殊胜——不退转?就是阿弥陀佛的愿力所成就的。所以阿弥陀佛为我们设想,从因地到果地,从凡夫到圣人,成就我们的道业,可说是用尽了心思,设想得非常的周到,使我们只要念佛,往生西方极乐世界,成就妙音如来是快慢的差别而已。

这条从因地通向果地、从凡夫直到圣人、转凡成圣的菩提大道,这句佛号南无阿弥陀佛,就能够使你圆满达成愿望。诸位菩萨!这句佛号对你对我有没有重要?太重要了。一切都是来自阿弥陀佛的愿力成就,跟阿弥陀佛致上最感恩的鼓掌。(掌声)

西方极乐世界的殊胜利益,是我们凡夫人人只要有心追求,就可以得到。众生生者,皆是阿鞞跋致,希望大家好好念佛,将来大家个个都到西方极乐世界,证悟阿鞞跋致的菩萨阶位。祝福大家,一心念佛,往生佛国,南无阿弥陀佛。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017