注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

《告诉你烦恼的根源》  

2015-04-09 14:15:26|  分类: 精进念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《告诉你烦恼的根源》

某人学佛了很久了,但是一直躲起来,也不愿结善缘。然后我就说她,她说现在是无事一身轻啊。我说,你这是无事一心苦啊。因为你活的没有目标,明天不知道做什么,所以烦恼重重。后来长谈了很久,她终于表示肯出来在法华团做事了。  

有的人学佛后,觉得生活是多余的,工作是多余的,赚钱是多余的,只有念佛是老实。要想往生极乐世界的。我遇到过很多个这样的学佛人,不想上班,不想做事,觉得浪费时间,就觉得拿着一本经书在一边啃着,念着,不是浪费时间,是功德最大。这就是偏了。这样子将来不仅成不了佛,在世间也做得乱七八糟的。

  部分人一学佛,就觉得父母兄弟都是冤亲债主,老婆儿子也是冤亲债主,就觉得自己不是冤亲债主。然后天天就盘起腿来,念佛,要往生极乐世界。其他的什么事情也不管了。这就导致了很多人反感学佛的。其实对方的反感也是有道理的,不要觉得对方都在障碍你。因为你没有做好本分,喜欢偷懒,就觉得念佛功德大,天天念佛想要成佛。什么叫做成佛啊,要记得啊,成佛是表示所有的众生都承认你是佛啊。你看,连我们的亲人都反感我们了,你能成佛吗?也许有的人觉得,对方没有善根,业障重,亲近不了三宝。你看,佛陀有说过别人业障重没有善根吗?所以说,抱着这种想法的人,往往是业障很重的人。
  
  学佛的基础,是做事,要学会做事,在做事中修行。要让自己忙碌起来。如果去出家,出家人规定要出坡,就是干活。每天扫地,拖地板,整理卫生,山上砍柴,服务大众。这些都是活,铺路挑水煮饭,这些都是活。没有那个人,捧着一本书天天念的,就叫做学佛的。以前没有学佛前,知道自己懒,喜欢偷懒,喜欢拖拉。拈轻怕重,现在学佛了,应该要明白,要好好做事,帮助别人,服务大众,这样才能培养到福报。而不是拿着一本书,一本正经就可以成佛的。
  
  佛陀经过三大阿僧
劫的修行菩萨六度,布施自己,成就别人,而我们就想着成就自己,想着自己念佛功德最大,就天天念佛,其他事情也不管了。这样子怎么能成佛呢。
  
  告诉大家,为什么有的人很烦恼吗?烦恼是一种能量,就是说你体内的能量太多了,过剩了,没有办法消耗,怎么办,就需要烦恼。因为有时间啊,有体内啊,所以就通过烦恼来消耗能量。为什么学佛要让自己忙起来,第一个要努力培养福报,为别人服务,第二个你就可以少去很多烦恼了,因为你没有时间烦恼。
  
  所以世界上最可怜的人,就是时间太多了,能量太多了,却没有目标,不知道做什么的人。这种人,只能接受上天派给他的一个任务,就是烦恼。

净空法师:少说闲话多念佛 现在在练兵,往生是打仗

你看看,你说一句废话没福,不但没有福还造业,为什么不把说这句废话换成念阿弥陀佛?古人教我们,「少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活」,觉明妙行菩萨说的。少说话,多念佛,这一句佛,你天天在修福,修大福的福田,种大福报!为什么不干?杂心闲话,把时间都浪费掉了。看世间人平等,个个都是阿弥陀佛,就不要再分别了,分别心全是错误的,都是在修罪业,不是在修福报。

 

佛门有很多修其它法门的,不念佛的,那就讲,他对净宗不认识,对阿弥陀佛不认识。他要真正认识,知道这个念佛是最大的福报,我相信,他什么都放下,一心专念了。契入念佛的境界里头,真的法喜充满,你自己能觉察得到,你的烦恼轻了,你的业障少了。

 

这句佛号的功德,可以帮我们断烦恼,消业障。我没有求断烦恼,也没有求消业障,不要求,一句佛号念到底,烦恼自然没有了,业障自然没有了。心净则佛土净,决定往生的道理就在此地。我们要不常常学经教,不常听经,怎么会懂?想想世尊当年在世辛辛苦苦说法四十九年,为什么?无非就是把这桩事情讲清楚、讲明白,让我们大家相信,认真去修福,认真修福就是认真念佛。

 

文摘恭录—净土大经科注(第五二八集)2012/9/23 名:02-037-0528

现在在练兵,往生是打仗

1 我们一般念佛人,能不能往生完全靠缘分,如果临命终时最后的一念是阿弥陀佛,那决定得生;最后一念不是阿弥陀佛,那你又搞六道轮回去了。为了保持临终最后一念决定是念佛,现在就要拼命在练习——现在在练兵,往生是打仗。

 

2 我们的念头一天到晚,所谓二六时中全是阿弥陀佛,没有别的杂念,这叫正法,这叫正念,我们才有把握往生。如果还有许许多多杂念在里头,不能往生。

 

3 尤其上了年纪的人,那就是六十以后,这上年纪了,人生一生最好的时候过去了,不定什么时候就走了,所以心态上要做好准备,准备随时走。走是一定要走,但是去什么地方?善心善行,去的是天道;善心善行不很圆满,善多于恶,人道;恶多于善,三恶道,所以要非常认真准备自己的后事。

 

4 如果有幸遇到佛法,又遇到净宗,这个缘就太胜了,诸佛都向你道贺。为什么?你有机会在这一生当中往生极乐世界,跟六道轮回永远告别。这是净宗在无量法门里面显现出无比殊胜,而且怎么?人人都有条件,人人都能修,不分富贵贫贱,不分男女老少。

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017