注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

“顿修上品佛果”法要(3)  

2015-04-09 13:48:22|  分类: 心里话!老实、听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“顿修上品佛果”法要3

  △什么人适合学佛?

  他是光明磊落的人,只求心安的人,既不求神通,亦不求任何福报。

  他一定要对于打破生死苦乐的问题有着执持不变的一贯兴趣。

  他是不甘被埋没的人。人人皆有佛性,就象金矿石都有黄金一样。佛是千锤百炼去掉了杂质的纯金,我们是原封不动的金矿石,我们没有净化自己,故虽然含有很高的生命属性,却被埋没了。如果自我生命净化,则不但解脱自在,而且可以发挥扭转乾坤的力量。

  他是矢志追求永恒生命的人。对这有兴趣的人,才契合学佛。

  他是迎风屹立、逆流而上的人。因袭生活的惯性,一定会好逸恶劳,怕苦怕难,贪吃贪喝。活在这种惯性中的人,是不可以学好佛的,必须反其道而行之,逆风而上,否则,永远摆脱不了机械性,也永远不能改变自己!学佛,如果不是逆流而上,迎风而立,把过去的惯性完全扭转过来,我们就不会成功!

  △时间就是我们的生命,节俭时间就是爱惜生命。我们浪费了多少时间在懈怠、放逸和散漫上面?有多少宝贵时间在颓唐、随便、马虎中消逝?我们把大好年华、青春、生命都虚掷浪费掉了,世界上还有什么比这更浪费的事呢?

  △盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。

  △人生在世,岁月如梭,年方幼壮,切莫磋跎;世务日多,家事日拙,而今不学,老大奈何!

  △三延四拖,你就是时间的小偷。

  △“一寸光阴一寸命光,”我们把握时间,精进用功都来不及了,哪有时间做不必要的事?哪有时间做无谓的事?你这样简直是拿自己的命光在开玩笑,浪费自己的生命太可惜了!石火电光的人生,今日虽存,明天难保,有心人当勤精进!

  △君子不恤年之将暮,而忧志之有倦,故末路晚年,君子更应精神百倍。

  △有福无福,不在穷富。穷人而肯修行,是真大富大贵之相。

  △自闻佛法,世上一切学说,不足惑我,一乐也;自修佛法,一切圣贤功夫,包罗无遗,二乐也;自悟佛法,旷劫生死之谜,一旦打破,三乐也。我如佛菩萨有无量智慧光明,然非学佛,无以启发,故真学佛者,乃真英雄、豪杰、圣贤、丈夫。世人每笑佛徒为愚痴,此真燕雀安知鸿鹄之志哉!

  △世间无论千万最大事,都抵不过一个死:常把死字挂在眉头,道心自然增长。此一大事因缘,于一生关系之巨,任何重要急事,难与比拟于万一。

  △六度、四摄、四无量心是大乘行者修菩萨道的主要课程,为了拔济众生,荷负正法和迈向佛道,舍头目脑髓,难行能行,“菩萨心肠”,使人肃然起敬。

  △上求佛果是自利,下化众生是利他。

  △须知人我一体,自他两利,何有先后?盖度人即是度己,度已正为度人。

  △但求自利不思利人者凡夫之见,末能自度先欲度人者菩萨发心。

  △要看待任何人都是菩萨,不起一点我执心,要认为自己是个愚痴人。别人强,让他;别人硬,让他。我们只求了脱生死,不把人间是非来争执。

  △贵贱、美丑、刚柔、智愚、强弱、是假相的区别,聪明者要除去我痴,我见、我爱、我慢等执着,要看待物我一体,但知为大众谋利益,这就是行乎中道,实行佛教的教义。

  △众生皆因欲贪故,于平等法中,妄分亲疏,从劫至劫不知醒悟。幸我人夙植善根,得遇无上甚深佛法,可谓万幸!又应知平等法中,众生与我无异,我欲出离苦海趋永乐之境,众生亦尔,故应发同体大悲心,方便济度。至父母子女属众生数摄,应度应济,更不待言矣。

  △学佛应该摆脱七情六欲,所有的恩爱牵缠、怨恨交织、刻骨铭心、梦魂萦绕……都等于作茧自缚,所有放不下、不自在,百分之九十九是情感的因素。如果摆脱不了那些情爱牵缠、恩怨结缚,乃至于许多低级趣味,那我们就没有办法修行了,修亦不会成功,这一关很难突破。

  △学道是越学越小——先缩小自己,不贡高我慢。越学越少——脾气少,坏习气少。越学越大——心量大,能包容一切讥毁辱骂。越学越多——知道自己的习性毛病很多,知错能改。

  △弘一大师随缘,他认为世界上没有什么不好的东西,一切都好。但是他的生活很严谨,所以说随缘之中有严谨,随缘而不失去自己的原则,不随俗浮沉,才是随缘的真义。

  △要怀抱了脱生死的壮志,要具备远离染欲的趋向,要拥有忍辱谦和的气度,要养成喜好寂静、不乐喧闹的性格,要含存宁愿自己吃亏、对待别人厚道的美德。

  △凡人造业者百,而为善者一二。为善者百,而向道者一二。向道者百,而坚久者又一二。坚久者百,而坚之又坚,久之又久,直至成果,心不退转者又一二,如是最后,名真道人。

  △有德有识的君子,乐天知命,不做份外妄想。如处富贵,则行道于富贵之中而不骄不淫;居贫贱,则行道于贫贱之中而不谄不惧;居夷狄,则行夷狄之道,虽入境随俗,但仍守正道;身处乱世,则行道于患难之中,临危不惧,为保善道而死。

  △耳中常闻逆耳之言,心中常有拂心之事,才是修行进德的砥石,若言言悦耳,事事快心,便把此生埋在鸩毒中矣。

  △世俗烦恼处要耐得下,世事纷扰处要闲得下,胸怀牵缠处要割得下,境地浓艳处要淡得下,意气忿怒处要降得下。

  △事事留个有余不尽的意思,便造物不能忌我,鬼神不能损我。若业必求满,功必求盈者,不生内变,必招外忧。

  △常有小不快事,是好消息,若事事称心,则大不快事在后,知止此理可以免忧患。

  △各种烦恼,皆为我炼心之助。重重危险,皆为我炼胆之处。

  △一个人处在不如意的境遇中,会被逼着发愤惕励,所以仿佛周围都是治病的针灸、良药一般,尽管本身没有什么感觉,事实上自己的缺点却时时刻刻在接取矫治,而在进德修业上大为长进。

  △只要心能转境,则时时是好时,日日是好日。

  △一个人,只要本心清净,不执着于外境的侵染,虽处于尘俗狂流世界中,亦能洁净自身,自得其乐,犹如居于清幽静寂的仙境之中。

  “若无闲事挂心头,便是人间好时节”,实在我们的闲事太多太多了,所以才觉得“人间”没有“好时节”。

  △真实的修行者是最开心不过的人,他既无怖畏,也没有烦愁,他永远是宁静安祥,不因灾变而烦乱沮丧,不因有苦难而郁郁寡欢,也不因此而失去耐性。他必须对苦难问题有所了解,而不该对它愤怒不耐。

  △伟大的心胸应该表现出这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。

  △苦难是通往快乐的途径。世路风霜,吾人炼心之境也。

  △富厚福泽,不过厚吾之生;贫贱忧戚,乃是玉汝于成。

  △天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

  △自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。

  △不合理的遭遇、打击或穷困的生活,是锻炼优秀人物时所使用的烘炉,若能经得起考验,必然有益于其人的身心。

  △累累的创伤,就是生命给你的最好的东西,因为在每个创伤上面,都标志着你前进的一步。

  △痛苦这把犁刀,一方面割破了你的心,一方面掘出了你生命的新的水源。

  △唯坚忍者能遂其志。古之立大业者,不惟有超世之才,更有坚忍不拔之志。

  △不论苦恼如何伴随人们而不离,倒不如面对苦的事实而坦然接受,如此才能坚强地生活下去,并且以此为踏板而奔向人生的光明。

  △滴水穿石,不是力量大,而是功夫深。

  △精进乃是不死之道,放逸乃是死之道也。

  △修行亦应取中道,一方面反对顺世外道的享乐主义,一方面反对极端的苦行主义。“弦缓不鸣,弦急声绝,缓急得中,诸音普矣。”

  △修行以精进为苦修,非入深山恶衣食为苦修也。凡一切法,皆属对治。修大定大慧者,不慕山林,不厌尘俗,工作生活,一切照旧,但心已出离,种种境界,无所粘着,喜怒安乐不动于心,大心者当从这里下手。融一分境界,证一分本智,消一分妄念,得一分法身。在烦恼日用处炼出,更为得力也。

  △修道之人不宜贪着富贵,亦非定欲弃离富贵,不贪着罢了。富贵是人之因缘法,真修道者,必善处富贵者也。世人贪恋富贵,二乘厌恶富贵,菩萨不废富贵。但方便取得为利他故,佛则无可不可,富贵贫贱,如一而已,故能享大富贵者,唯佛能为。

  △离开种种妄想、执着,如对一切语言的执着,怨亲的执着,爱情的执着等等,能够比较随缘;自在,不患得患失,得大安乐。

处处随缘、处处自在。痛苦的根是妄想执着。

(之四)

  △学道还须参世务,修真何必远人寰。

  △欲得见正道,行正既是道。

  △自炼自修,莫道此间非彼岸;即心即佛,须知东土是西天。

  △一个人,最好的朋友是自己,最大的敌人也是自己。

  △“佛法在世间,不离世间觉”,自私自利、不能觉悟,就是在佛法中行世法;反之就是在世法中行佛法。世法和佛法的区别是你的心。

  △圣人求心不求佛,愚人求佛不求心。

  △智人除心不除境,愚人除境不除心。但自无心于万物,何妨万物常围绕。

  △自性如虚空,真妄在其中,悟彻本来体,一通一切通。

  △世态有炎凉而我无一喜,世味有浓淡而我无欣厌。一毫不落世情窠臼,便是一在世出世法也。“应无所住,而生其心。”

  △刻刻自反,秒秒观心,以表现并修正自己的思想和行为。修心的关键是摄心,不是挑环境,既然身处娑婆世界,焉有清净之处?只要使此妄心随时随地都能歇。

  △观心,简言之,就是时时刻刻照顾当下的一念。

  △把持住心,不被周围的浮光掠影所牵制,心不动摇,就不为物所累。这就是无住。

  △要活在当下!活在当下,也就是斩断过去、现在、未来之际,而安住于现前清净明觉的一念。能安心于当下,也就能安心于时时处处,古来禅德“饥来吃饭困来眠”、“无处青山不道场”就是这个道理,这种安住等于无住。

  △定者,动定一如之谓也。不能不见,不能不闻,硬要他不见不闻,是外道断灭,硬压功夫,必成大病。若随顺他见闻流转,是凡夫攀缘。故一切仍要了了觉知,加上一个照见功夫,“知是空华,即无轮转。”此难难在一个知字,其中包括觉照、证空、不惑、不动种种境界在内。

  △若修不动者,但见一切人时,不见人之是非善恶过错,即是自性不动。能在外边见一切境界而心里不乱,这就是定。

  △止,制止精神的动乱而使之澄清,也即是定。观,观照一切对象的实相,也即是慧。修行要定慧双运,寂照同时,才可达于悟境。

  △修行之时,岂限于禅坐。昼夜六时恒居愿海,时时警惕,随境观心,斯名正修,多练则纯熟也。上座名修止,由止得定,下座则随时随地修观起用,定慧交资,双轮并进,又如磨刀,前为磨,后为用,不用不知利钝,不磨不能锋利。简言之,要无时无刻不观心,即行住坐卧,处处是修,在在起妙用耳。

  △修法之妙,乃在不修而修。云何不修而修?言不修时亦修也。不仅打坐时修,而且处处习照观空,运用般若,乃至入于游戏之地,练得摄心归一。故而,出佛堂下座后,行住坐卧,在一切人事,一切行为中,才是正修行,而种种修法为助行。

  出佛堂后之正修行,应先明起用之妙,其妙诀在“不忘”二字。无论何时何地,不离警惕,处处照顾,只是要用惯这个心。用,便是觉照,“不怕念起,只怕觉迟”,觉迟便被境夺,便是流浪。凡人对于贪瞋痴,已是熟极,亦非一朝一夕可奏效,到刻刻不忘时,便是功夫纯熟,入欲罢而不能之化境。

  △不念佛念法念僧,即念贪念瞋念痴。应念念存着正念,日日时时正念横在胸中不间断,所谓初而勉强,久而自然。

  △无修无得无证,非离修离得离证。不取有为法,亦不离有为法,不取不舍,斯是如来涅槃之境,可见有无不二,虽即于事,未染于心,此名曰空。

  △但云不住着者,非顽空如木石之无知,正是了了觉知而不执着,故云“无住’。“无”言不执,非空无也。

  △事来则应,事去则净。

  △如果自忖习气甚深,熟处难忘,解行分裂,就必须下一翻观察,修正想念行为,做“洗心退藏”工夫,才有光明解脱的一天。离开脚踏实地修心功夫,“保任”便是件极难的事。事实上,“不经一番寒彻骨”,又“怎得梅花扑鼻香”呢?

  △五种人

  一、有意识牺牲他人利益而实现个人利益的人,是卑鄙的人。

  二、无意识但客观上有损于他人利益的人,是缺乏道德的人。

  三、在追求个人利益的同时,无损于他人利益的人,是有道德的人。

  四、在追求个人利益时,兼顾他人或社会利益的人,是高尚的人。

  五、牺牲个人的部分利益;或在特殊的情况下牺牲自己的全部利益,以追求他人或社会利益的人,是伟大的人。

  △一点慈爱,不但是积德种子、亦是积福根苗,试看哪有不慈爱的圣贤;一念容忍,不但是无量福德,亦是无量福田,试看哪有不容忍的君子。

  △奉献,不一定是讲究物质的给予,而是在于付出一片真诚的心,为世人奉上慈爱心,要有“舍我其谁”的担当气概。虽然人的生命只有几十年,但我们可以利用短暂的生命来完成具有无限价值的事业。

  △在尽责中求满足,在义务中求心安,在奉献中求幸福。

  △凡一言一动,惟恐有损于人,不惟积德亦是福相,谨之慎之。

  △做善事的人现在感到快乐,以后也会感到快乐的,这种人会得到两度的快乐。象这样走上善良的途径,心里就会永远快乐的。

  △一个人是否有真实的德行,不是一时就能够看出来的。当外在的环境有变的时候,是否还能把握自己的原则,那就要看他的定力如何了。只有在环境顺利时才能保持平静的心而行善,还不能称为好人。当我们听到厌恶的话语,或别人明显地向我们表示敌意,或逼迫我们时,还能继续保持平静心及善良的行为,那才可以说是真正的善人。

  △似海的悲心,是能量的源泉。

  △此心不改终成道,为民造福欲何求?不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

  △无论在物质上,还是在精神上,不要伤害他人。

  △人只有空去内心的不洁,以纯洁的爱心去拥抱世界时,世界才会拥抱他。

  △对别人好,就是对自己好,我们只要时时感到亏欠别人太多,时时惭愧忏悔,时时想去报答别人,自然能获得很大的法喜。

  △你知道修大福报不一定要花钱吗?只要用你的善口,说一句好话劝人,看到人家做善事,发个随喜心,赞叹心,令对方成就,都是修大福报,乃至劝导别人发心种福田,自己也同样得福报。

  △代他人办事受苦,就是消自己的业障;好事予他人,就是增自己的福慧。

  △与人相处之道,第一要谦下诚实,同干事则勿避劳苦,同饮食则勿贪甘美,同行走则勿择好道,同睡寝则勿占床席。宁吃人亏,勿使人吃我之亏;宁受人气,勿使人受我之气;人有恩于我,则终身不忘;人有仇于我,则即时丢过。见人之善,则称扬不已;闻人之过,则绝口不对人言。人之胜似你,则敬重之,不可有妒忌之心。人之不如你,则谦待之,不可有傲慢之意。

  △真正明白佛法的人,不但对朋友、亲戚存恭敬心,就是对不认识的人亦要和蔼相待,尤其对最不好的人,你应该对他最好,这才是真正学佛人的本色。

  △越能为人就越能为自己,那边为人一分,这边自己的烦恼就断一分;全体为人,那么自己的烦恼也就全断。

△慈与众生乐,悲拔众生苦。

 

注意!浏览更多“精品”文章,请在此直接点击以下网址:http://jingshan.fosss.org/马上进入“顿修成佛永生极乐”网页!

佛教精典名言选编(2

   四、缘起性空

   一切因缘及所生法性空寂故,是故我说名为法身。若有众生解了如是因缘之义,当知是人即为见佛。——《造塔功德经》

   诸法因生者,彼法随因灭,因缘灭即道,大师如是说。——《佛本行集经》卷48

   一切诸法本,因缘生无主,若能解此者,则得真实道。——《过去现在因果经》

   一切诸法本,从缘悉无本,若能返本源,乃名曰沙门。——《过去现在因果经》

   是诸缘起,无始时来,理成就性,是名法性。——《瑜珈师地论》卷10

   诸缘起义略有十一,如是应知:谓无作者义是缘起义,有因生义是缘起义,离有情义是缘起义,依他起义是缘起义,无动作义是缘起义,性无常义是缘起义,刹那灭义是缘起义,因果相续无间绝义是缘起义,种种因果吕类别义是缘起义,因果互相符顺是缘起义,因果决定无杂乱义是缘起义。——《分别缘起初胜法门经》

   譬如三芦立于空地,展转相依而得竖立,若去其一,二亦不立,若去其二,一亦不立,展转相依而得竖立,识缘名色,亦复如是,展转相依而得生长。——《杂阿含经》第12

   譬如人在海洋依止于船,如是名身转起依于色。譬如船行海中依于人,如是色身转起依于名,人船相依行海中,如是名、色共相依。——《清净道论?说见清净品》

   恰如支节集合而名为车,如是仅依蕴而有从生之名。——《杂阿含经》第4

   有为诸法从因缘而生,譬如由于击鼓崦发音。——《清净道论?说见清净品》

   诸法共相依止,如草木山河依止于地,地依止水,是一切各各相依。——《大智度论》卷31

   一切法各各为因,各各为果,是各因果相。——《大智度论》卷31

   因缘、次第缘、缘缘、增上缘,四缘生诸法,更无第五缘。——龙树《中论?破因缘品》

   因缘而有,此亦假号,要前有对,然后乃有,犹如钻木求火,以前有对,然后火生。火亦不从木出,亦不离木。———《增一阿含经?六重品》

   如芽非是种子中有,非地非水非火非风非虚空等因缘中有,非是一一因缘中有,非诸因缘和合中有,非离因缘和合余处别有。若此等中一切皆无,如是得言芽无自体,若如是无一切自体,自得言空。——龙树《回诤论》

   色无常,若因若缘,生诸色者,自亦无常。无常因无常缘,所生诸色云何有常?受想行识无常,……无常者则是苦,苦者则非我,非我者则非我所,如是观者,名真实观。——《杂阿含经》第12

   一切诸法皆从自业因缘力故而得生起,而是因缘念念不住犹如电光。——《无字法门经》

   是法即生即住即灭,即有即空。刹那刹那,亦如是法生、法住、法灭。何以故?九十刹那为一念,一念中一刹那经九百生灭。乃至色,一切法亦如是。——《仁王般若经》

   一切诸法不可得故,非方不离方,随所至处,即处自灭。——《集一切福德三昧经》

   法若无常,即是动相,即是空相。——《摩诃般若经?十无品》

   非幻无有譬,说法性如幻,不实速如电,是故说如幻。——《楞枷经》卷2

   诸有为法终得自体,从此无间必灭归无,若此处生即此处灭,无容从此转至余方。——《俱舍论》卷13

   三界皆是有为生灭作法,先有今无,今有后无,念念生灭,相续相似生故,可得见知。如流水、灯焰、长风。——《大智度论》卷22

   依托众缘,速谢灭已,续各合生,故名缘起。——《瑜珈师地论》卷10

   生命与身体,苦受与乐受,只是一心相应,刹那迅速而灭。纵使存续了八万四千小劫的诸天,也不得二心生存于一起。——《清净道论?说道非道智见品》

   我今此身,四大和合,所谓发毛爪齿,皮肉筋骨,髓脑垢色,皆归于地;唾涕脓血、津液涎沫、痰泪精气、大小便利,皆归于水;暖气归火,动转归风。四大各离,今者妄身,当在何处?即知此身,毕竟无体,和合为相,实同幻化。四缘假合,妄有六根,六根四大,中外合成,妄有缘气,于中积聚,似有缘相、假名为心。善男子,此虚妄心,若无六尘,则不能有,四大分解,无尘可得,于中缘尘,各归散灭,毕竟无有缘心可见。——《圆觉经》卷上

   假借四大以为身,心本无生因境有。前境若无心亦无,罪福如幻起亦灭。——毗舍浮佛偈《五灯会元》卷1

   诸法不起如虚空,犹如电起须臾灭。——《解脱道论》卷13

   不坏色故观色无常,不坏受想行识故观识无常。不作如是观者,是名行相似般若波罗蜜。——《小品般若经》卷3

   见身无实是佛身,了心如幻是佛幻。了得身心本性空,斯人与佛何殊别?——拘留孙佛偈《五灯会元》卷1

   如幻亦如梦,如乾闼婆城,所说生住灭,其相亦如是。——《中论》卷上

   色不是我,若是我者,色不应病及受苦恼,我欲如是色,我不欲如是色。既不如是随情所欲,是故当知色不是我。受想行识亦复如是。——《佛说五蕴皆空经》

   观色如聚沫,受如水上泡,想如春时焰,诸行如芭蕉,诸识法如幻。日种姓尊说,周匝谛思维,正念善观察,无实不坚固,无有我、我所。——《杂阿含经》第265

   若言有我,我为有知?我为无知?我若无知,则同木石,我若有知,则有攀援,既有攀援,则有染著……若能除我及以我想,一切尽舍,是则名为真解脱也。——《大善权经》

   一切法皆属因缘,属因缘故不自在,不自在故无我,我相不可得故。——《大智度论》卷22

   不自在相为无我相。——《清净道论?论行道智见清净品》

   若说第一义谛有我是为身见,若说世谛无我是为邪见。——《成实论》卷11

   故佛说正法,如牝虎衔子,执真我为有,则为见牙伤;拨俗我为无,便坏善业子。——《俱舍论》卷30

   补特伽罗无我者,谓离一切缘生行外,则有实我不可得故。诸法无我者,谓即一切缘生诸行性非实我,是无常故。——《瑜珈师地论》卷93

   以即无我名为有我,即无我者无彼外道虚妄神我,名有我者如来有彼得自在我。——《究竟一乘宝性论》

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017