注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

“佛法”到底说了什么?  

2015-04-09 13:34:25|  分类: 心里话!老实、听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“佛法”到底说了什么?  

我们中的很多人天天说佛法、佛法、佛法,但对一些人,可能并不真正知道佛法到底是什么。佛法到底讲了什么?讲了两件事:一是佛,二是法。佛,是指生命的本体;法,是在生命本体确定和存在的条件下所观察到的一切现象及其特性。生命本体(即佛)是恒定的、不生灭的、非因果、非和合的,但则是无常的、生灭的、因果的、和合的。

生命的世界虽然复杂,不超佛法二字;佛教的经文虽多,亦不出佛法二事。一切想知道生命或世界,一切想了解佛陀或其教法的人,但能明彻佛、法二字,一切悉知,达诸大道。可谓乔达摩,可称悉达多

 在佛的教导中,能够概括或替代佛法二字含义的另外说法是:三法印缘起性空。三法印中,涅槃寂静讲的是诸行无常,诸法无我讲的是法。在缘起性空的说法中,缘起说的是法,性空说的是佛。在你的生命中,如果你能够切实体会到什么是佛,切实了解到什么是法,那么,无论你是谁,无论你的年龄、身份、地位等如何,你都是佛祖。一切能够深知佛法的人皆是佛祖。

 “佛祖二字不是一个奖励,也不是一个称号,而是你的本原状态、本来模样。认识了佛法并不是你得到了什么,而是知道,那些原本就存在(诸行无常、诸法无我),那就是你的本来样子(涅槃寂静)。认识了佛、了解了法,你一无所得,你只知道你一无所失。

无常+因果+和合+相互依存,就等于缘起;而对缘起特性的描述就是三法印中的诸行无常,诸法无我。佛,就是性空;对佛或空性特性的描述就是三法印的涅槃寂静。所以佛法二字,和三法印以及缘起性空四字是同义的,说的是相同的事情。

无论你是佛教徒或非佛教徒,熟悉佛法,对你的生活都将大有利益。比如:如果你深懂法,那么你就能对某一现象加以影响。例如,假如你谙悉和合法则,有意让一些因缘聚合,或在原有的因缘基础加入一些新的因缘,你就能够改变某一局面或结果,达到你想要的目标,看到你想看到的结果——这就是心想事成的佛法操作。再者,如果你真正了解你即是佛,真正体会到了自我作为佛的不生不灭、不垢不净、不增不减的本性,那么在一切现象出现和消失时,你就不会恐惧、执着和产生种种苦。学习佛法”——运用三法印缘起性空,你可享受到现世的利益、福报。

如果佛和法两个字合起来用一个字概括,它是什么?”——这个字是!那么佛与法是什么具体关系?佛是心来做的,心本身就是佛,心生生而无生的特性部分就名佛;那么,法和心又是什么关系呢?一切法都是心前提条件下的法,一切法都是心的化生,心无生而生生的特性部分就是法。因为佛、法和心是这样的关系,所以一切求佛法的人最后都归到字上来,所以才有智者求心不求佛,愚人求佛不求心的说法。

修习佛、法的人一路走来,大部分时间不是执着就是执着,直到将佛、法二字合到一个字上来,才开始舍弃对佛或法的执着。佛和法二字变成字,一个字也不执着时,这时你就成了一位本源自性天真佛了。在此之前,如果你是佛,不是无明佛,就是造作佛,不是自然天真佛。

 “成为一颗心或是一颗后,你没有佛也没有法,荡荡无所有,浩浩又不缺”——是你作为一颗而存在着时的感觉。典故说,佛祖讲了七七四十九年法,却自说一法也没讲过。这点我深深信赖。你怎能拥有你自心以外的任何东西呢?就连你的心你也不能说你拥有它。你正着它呢。一旦你说你拥有你的心,立刻,你产生了一个幻心。这就是经中所说自心取自心,非幻成幻法的意思。

当你从佛、法来到了、又从到达了无心、而无心又不是没心这个层面,你到了本源佛所,你成了本源佛。这个时候你才真正知道什么是佛祖,谁是佛祖。佛祖说的一切你才真正彻然明白,疑惑全消。此时你便然知道,心是佛,心是祖,而你就是心,因此你便是佛,你便是祖。隔着一切时间、地点、神话、传说,你诞生了释迦牟尼;释迦牟尼以你的样子出现在世上,出现在你的家里,出现在人所不知中。

 “无生诞生了——一切幻象落去。没有,没有,唯有;没有,没有无心,唯有不可说、不可说”……存在。

言语死去,真佛就在那里!一切佛法是幻象,一切圣贤如电拂。不可说,不可说……”是释迦牟尼最后的说。我绝掉语言,作千年的沉默。虽然我沉默,但下一刻我又说了,当因缘生起。心没有它自己,因缘是它显或不显的决定。当因缘聚合,它显现;当因缘散去,它隐藏。心是无体无形的镜子,当物在,像就在;当像在,镜子也存在。若非如此,无物无像也无镜。

说到最终,心涵盖了三法印缘起空性及一切佛法,一切所说、能说、可说或不可说。心是无生的,这就是定;心是生生的,这就是慧。你我皆拥有一颗生生而无生的完整心,这就是定慧等持。一切不假修成,但知如是,即会真佛法,即是真佛。真佛无佛念,亦不去念佛;一切念非念,悉皆在佛国。一切佛非佛,悉皆同是佛;一切法非法,悉皆是佛法。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017