注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

《佛言:人有二十难》  

2015-04-18 14:43:54|  分类: 警世良言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《佛言:人有二十难》

贫穷布施难,豪贵学道难,

弃命必死难,得睹佛经难,

生值佛世难,忍色忍欲难,

见好不求难,被辱不嗔难,

有势不临难,触事无心难,

广学博究难,除灭我慢难,

不轻未学难,心行平等难,

不说是非难,会善知识难,

见性学道难,随化度人难,

睹境不动难,善解方便难。

——《佛说四十二章经》

  怎么叫难呢?难,就是不容易的事情。容易的事情就不难了;不容易的事情就是难,这不容易的事情,就是逆,所谓逆境,是不容易明白、不容易认识的;这个容易就是顺,顺就是人觉得好受一点。那么这二十种难,就是人不容易做的。

1、贫穷布施难

  你若有钱,想做布施,那是很容易来做布施的,因为你有。有,用一点也不算个什么;你若没有,而能布施,那才是真正的布施。因为你能做到所谓做不到的事情,这事才是真;你做得到的事情才去做,那是人人都可以做的。

  2、豪贵学道难

  豪贵的人衣服多,钱也很多,并且有很多高尚的亲戚,又有很多有名望的朋友。在这时候,你教他修行用功,出家学道,这是很不容易的。因为他一切都满足,一切都觉得很快乐,什么都很自由。所以,你要他修道,这是不容易的。

  3、弃命必死难

  弃命就是不要命了,但是即使你不要命,也不一定就可以死。好像有时候人想自杀,吃安眠药,吃得少了,他又活过来了,这就是想不要命,却不一定会死的。如果你想不要命,就一定会死,那就不难了!

  4、得睹佛经难

  “无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”(武则天撰写的开经偈——看雪客注)这佛经是不容易遇着的,况且我们这人身也是不容易得的。今生得著人身,又遇到了佛经,还能听人讲佛经,这是不容易的,这都是无量劫以前你们就种了大善根。

  5、生值佛世难

  你生在有佛出世的时候,这也不容易。虽然现在佛灭度了,但还有佛法,还可以学佛,还可以修行,这都是很幸运的。

6、忍色忍欲难

  这色欲——男女之情这种爱欲,是不容易忍的。你若能忍得住,能忍色、忍欲,对境界无心,能有忍力,这也是不容易的。你忍来忍去忍不住了,就颠倒了;忍来忍去忍不住,又颠倒了,所以这忍色、忍欲也是不容易的。

  7、见好不求难

  见到什么好事,你不去贪求,这也是不容易的。人人都是见着好就贪了,所以见好不贪求,这也是不容易的。

  8、被辱不嗔难

  侮辱就是对你不客气,对你很不好,这时候你不嗔恨,心里能像没有那回事似的,这是不容易的。不容易,你若能做,那就是过来人了。

  9、有势不临难

  有势,就是有权势。虽有权力,还是尊重人,不随便杀人,不随便欺负人,这叫有势不临,这是不容易的。虽不容易,但是你若能那样做,这是最好的。

  10、触事无心难

  触事,你无论遇著什么事,你要能以无心处之,以无心应付。事情来了,也不要紧,随缘处理;事情去了,更不要紧。事来则应,事去则静,这叫无心,没有执著心,没有妄想心。

11、广学博究难

  广学,就是广泛地去学习;博究,是多多地研究,这也是不容易做的事情。

  12、除灭我慢难

  人人都有一个我慢,你若想要把我慢除灭了它,没有我慢,这也不容易的。

  13、不轻未学难

  你们各位先出家的,都要知道这一点,对没有学佛法的,你不能轻慢他。你若轻慢他,那就叫轻慢未学了。对不懂佛法的人,你应该用种种的方便法门来教化他,不应该轻慢他,不可轻忽他。在佛教里有这四种的不可忽:火虽小不可忽;龙虽小不可忽;王子虽小不可忽;沙门虽小不可忽。

  14、心行平等难

  人生在世,心要保持行慈悲平等是不容易的,但是也要去做。

  15、不说是非难

  若能不说是非,这是很难的一件事。我有个弟子说,他没出家以前,就不会讲是非。那么出家以后,在这儿反而学会说了。但是他还觉悟得很快,所以现在相信他又不会讲是非了。

16、会善知识难

  会,就是遇。你能遇到善知识,这也是不容易的。修道的人一定要听善知识的话;不听善知识的话,在你还没有成正果之前,就信自己,任自己的性,那是不行的,终究会堕落,终究会招魔障的。

  17、见性学道难

  学道的人不容易明心见性,学道要能明心见性,这也是不容易的一件事。

  18、随化度人难

  随缘随份来教化众生,这也是不容易的一件事。

  19、睹境不动难

  你遇到什么境界,能不被这境界所转动,而能转动境界,这是很不容易的。

  20、善解方便难

  你能明白什么是方便法,用它来教化众生,这也是不容易的一件事。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017