注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

2015年03月15日  

2015-03-15 09:32:53|  分类: 精进念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

末法众生专修净土法门

佛说了生脱死的修持法门很多,大体分为律、教、禅、密、净五宗,总归为二种:一是通途法门;二是特别法门。仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,为通途法门;若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,为特别法门。通途法门全仗自力;特别法门则自力佛力兼而有之。

但无论修持那个法门,都必须选择一个与自已根器相契合的,因为这样会用力少而收效多;若修一个与自已根器不契合的法门,则用力多而收效少。在这末法之时,大多数众生尤其是在家居士的根基,和那一种法门最相契合呢?说起来只有特别法门的净土宗。因为在这五浊恶世、无佛应现之时,众生福薄慧浅、障厚业深,泛泛修其他法门难以相应,因为仗自力,很难断尽妄想和执著,了脱生死。

若专修净土法门,依仗阿弥陀佛大慈大悲之力,往生极乐世界,见佛闻法,就很容易了生脱死,速证菩提。所以龙树菩萨说,前为难行道,后为易行道;前如陆路步行,后如水道乘船。故《大集经》云:“末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得渡生死。” 宣化上人说:“ 这个净土法门,是对一切众生很对机的。所谓‘用力少而成功多。’ 末法时代众生根性下劣,对其他的法门都不太适合,唯有念佛法门是三根普被,利钝兼收。”

“归元无二路,方便有多门。”莲池大师说:“念佛法门,是方便中最方便的法门。” 因此,古往今来祖师大德无一不赞叹净土法门的殊胜,如莲宗初祖慧远大师说:“ 诸三昧中,其名甚众,功高易进,念佛为先。” 禅宗六祖慧能大师说:“ 念此一句南无阿弥陀佛,是为万世出世之妙道,成佛作祖之正因。” 憨山大师说:“ 佛说修行出生死法,方便多门,唯有念佛求生净土是最为捷要。” 藕益大师说:“念佛求生净土,乃一门圆摄百千法门,非举一废百也。” 又说:“ 岂知念得阿弥陀佛熟,三藏十二部极则教理,都在里许;千七百公案,向上机关,亦在里许;三千威议、八万细行、三聚净戒,亦在里许。”

印光大师则阐叙得更为详尽,他说:“大矣哉,净土法门之为教也!是心作佛,是心是佛;直指人心者,犹当逊其奇特,即念念佛,即念成佛;历劫修证者,益宜挹其高风。普被上中下根,统摄律教禅宗;如时雨之润物,若大海之纳川。偏圆顿渐一切法,无不从此法界流;大小权实一切行,无不还归此法界。不断惑业,得预补处;即此一生,圆满菩提。九界众生离是门,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普利群萌。是以华严海众,尽遵十大愿王;法华一称,悉证诸法实相。

最胜方便之行,马鸣示于起信;易行疾至之道,龙树阐于婆沙。释迦后身之智者,说十疑论而专志西方;弥陀示现之永明,著四料简而终身念佛。汇三乘五性,总证真常;导上圣下凡,同登彼岸。故得九界咸归,十方共赞;千经并阐,万论均宜。诚可谓一代时教之极谈,一乘无上之大教也。不植德本,历劫难逢;既获见闻,当勤修习!”

正因为净土法门有如此之殊胜,所以莲池大师说出“八万四千行,饶于别人行。” 这句话,奉劝行人专修净土。净土法门虽然是十分殊胜的,但往生西方极乐世界要具备几个先决条件。

第一要深信。古德云:“ 信为道源功德母 ” “ 佛法大海,唯信能入。净土一门,信尤为要。” 所以 “信” 是净土法门的首要条件,绝对不能有半点怀疑。因为只有深信后,才能发愿,若是不相信,你就根本不会发愿,没有愿是不能够往生的。信什么?一信生必有死;二信人命无常;三信轮回路险;四信苦趣时长;五信佛语不虚;六信实有净土;七信愿生即生;八信生即不退;九信一生成佛;十信法本唯心。简单地说,就是信娑婆世界实实是苦,苦不可言;信极乐世界实实是乐,乐莫能喻;深信佛是实语者、如语者、不诳语者、不异语者;信如法修持,决定蒙阿弥陀佛接引往生西方净土。再简单一点,就是马鸣菩萨所说的:“自心起信,还信自心。” 所谓 “心净即佛土净”。

第二要发愿。发决定往生之愿。因为愿力是往生西方世界的原动力,若不发愿,根本往生不了。即使你佛念得再好,也不过是修人天福报而已,若说往生是不可能的,何以故?因你根本不想往生,又如何能往生呢?所谓 “ 愿生即生,无愿不生。” 印光大师说:“凡夫若无信愿,纵修其余一切胜行,并持名胜行,亦不能往生。” 比喻船停岸边,你不想登船而到彼岸,船是不会自动载你过去的。

第三要执持名号。有了信心,而且也发愿往生,没有真实行持也是不能够往生的。所谓“能信不行空费力,空空论说也徒然。” 这好比病人看病,开方而不服药,病是不会好的。《阿弥陀经》云:“闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,既得往生阿弥陀佛极乐国土。” 执持,就是定念佛的念头不间断,前念去了,后念又来了,像流水一样。久而久之,打成一片,妄念自息,正念显现,所谓 “一念佛号一念觉,念念佛号念念觉。” 如是行者,决定往生无疑。但这里最重要的,就是临命终时,心不颠倒。如何保持得住?一是平时行住坐卧要一句佛号不令间断,有事过后,不需思念,便能一句佛号滚滚而来;二是平时要多和家属讲明临终关键时刻应做到的几件事(详细请看《临终须知》),千万不能扰乱神识,这是至关重要的啊!

中峰国师说:“信愿行三,如鼎三足,缺一不可。” 非信不足以启愿,非愿不足以导行,非行不能生净土。所谓 “得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”这是千佛出世不易之铁案,望行者如是思之,如是修之。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017