注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

一位清朝探花的前世今生  

2015-03-15 09:25:27|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位清朝探花的前世今生

苏州人吴引之,是清末探花,才貌出众。民国十年,朝礼普陀山,会晤印光大师,自称前世是个云南和尚。第二年,印祖去扬州刻书,途经苏州,顺便与他会面,以为他还能明白过去生的业因,可见面才发现他已经丝毫没有这种印象。

八年后,大师在苏州报国寺闭关。同年十一月,吴引之和李印泉、李协和二位居士一同登门拜见。大师问他:“你怎么会知道自己的前生是个云南和尚?” 吴引之打开记忆,向大师讲述:“我二十六岁那年,作了一个梦,梦中来到一座寺院,我还知道那是云南的某地某寺。梦中见到的殿堂房舍、树木形状,都很熟悉,而自己正是这座寺院的僧人,醒来后还记得清清楚楚,就把梦境记录下来。后来我的一位朋友到那儿任职,照着我写的东西去找,果然有这么个地方,和梦中的一样。”

大师听了,十分感慨:“先生已届八十高龄,日子不多了。应当赶紧重操旧业,一心念佛,求生西方,才不辜负你前生修持的苦功啊!”吴引之却不以为然地说:“念佛有什么稀奇?”“念佛是没啥稀奇,可就是没几个人肯念。最不稀奇的事情就数吃饭了,天下倒没有一个人不要吃饭。你说说看,这种最不稀奇的事,你为什么还做?”

一席话问得吴引之哑口无言,可他心里仍不服气,又扭过头去问二位李先生:“你们念佛吗?”“念啊。”吴引之自知理亏,可还是不肯念。不想在那一年的大年夜就去世了,刚好八十岁。他的前生应该很有修持,今生感得功名长寿;可惜这一生只记得一些做人的道理,连佛法都不再相信,真是令人惋惜!

文钞原文:

又苏州吴引之先生,清朝探花,学问道德相貌俱好。

民十年,朝普陀会余,自言伊前生是云南和尚。以烧香过客,不能多叙,亦未详问其由。十一年,余往扬州刻书,至苏州一弟子家,遂访之,意谓夙因未昧。及见而谈之,则完全忘失了,从此永无来往。迨十九年,余闭关报国寺,至十一月,彼与李印泉,李协和二先生来。余问:“汝何以知前生是云南僧?”伊云:“我二十六岁做一梦,至一寺,知为云南某县某寺,所见的殿堂房舍,树木形状,皆若常见,亦以己为僧。”醒而记得清楚,一一条录。后一友往彼作官,张仲仁先生,尚知此人姓名。持去一对,丝毫不错。

余曰:“先生已八十岁,来日无多,当恢复前生和尚的事业,一心念佛,求生西方,庶可不负前生修持之苦功矣。”伊云:“念佛怎么希奇?”余曰:“念佛虽不希奇,世间无几多人念。顶不希奇的事,就是吃饭,全世界莫一个人不吃饭,此种最不希奇的事,汝为什么还要做?”伊不能答,然亦不肯念。伊问二位李先生,君等念否?答曰:“念。”伊仍无下语。至十二月三十夜,将点灯时去世,恰满八十岁。

此君前生也很有修持,故今生感得大功名,大寿命。今生只尽伦常,佛法也不相信了,岂不大可哀哉!

(三编下·上海护国息灾法会法语)

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017