注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

《放下修行中的虚荣》  

2015-02-25 11:39:00|  分类: 警世良言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《放下修行中的虚荣》

       放下修行的时间,时间的长短不代表一个人的智慧;

      放下诵读得滚瓜烂熟的经文,读经的多少不代表一个人的修行境界;

      放下自以为是的修行经验之谈,成就佛道的方法如恒河沙子的数目一样多,谁说别人一定要走自己的路呢?走同样的路,因路人不同,感受也不会一样。不要急于去否定别人……建议大家交流时,尽量引用佛陀教义、大德经论,并注明出处!在未真实证悟之前,不要以自己的分别念试图影响别人,过患无穷!南无阿弥陀佛!八万四千法门,学什么都可以啊,都是佛陀的无偏甘露法语,尽皆顶礼供养赞叹!南无本师释迦牟尼佛!各人因缘福报不同,所走道路自然不同,只要具足正知正念,大家一定可以殊途同归!早证菩提、早成佛果!南无阿弥陀佛!

      放下别人与自己观点不同时的“心中妄念”,一个不能接受客观现实的人,不能正视别人的反对见解,就是作茧自缚的人,永远跨越不了“我”的屏障!

      放下曾教导,帮助别人的念头,别人若因自己的话而受益,功不在己,而是他人有智慧可以接受。好为人师者,很多时候看到的是别人的错处,欣赏的是自己的“才智”。

      放下自己做的种种功德和好事,一切都是过去,今天的善良,不代表明天的善良。尽量每天都怀慈悲善良心,忏悔每个今天做的错事,错念头。

      放下自己曾经拜哪位大德为师的经历,放下与多少位法师结了善缘的经历,老师的智慧和成就,不代表自己能成就能觉悟啊。光环是人家的,我们借光沾了老师的名,可是自己若不认真修行,也是枉然!

      放下想让别人认可自己的心,心若为外物所牵,心就有恐怖有担忧。劝自己不要老想做最好的,凡事尽心努力过,无可怨无可悔;言语真诚随自然。

      放下,才有广阔的胸怀去容纳好和不好的;放下,才有清醒的大脑保持平静的心态;放下,才没有我慢心的生起……

我写我念佛心得,

畅谈佛法受益多,

感恩弥陀佛救度,

心安快乐念弥陀。

别在我执圈中转,

破除执我即见佛,

念佛本来是佛念,

何再用心去造作。

顺其自然乃佛道,

慈悲佛劝称名号,

心安无生妄念起,

生活当下才快乐。

因缘万法唯佛现,

名号是破我执着,

称名念佛佛本愿,

凡夫念佛在解脱。

无需造作加色彩,

自然法尔还用说,

念佛就是大自在,

当下如同生极乐。

有一次,一个大施主请修道士们吃饭,右边坐着另一个门派的修道士,左边坐着密勒日巴尊者和他的大弟子们。因为密勒日巴尊者的威德,那个门派的人有一部分归依了密勒日巴尊者,他们也坐在密勒日巴尊者的旁边!?

   刚开始还没有事,过了一会儿,那个门派的头目就开始攻击密勒日巴尊者了。刚开始还旁敲侧击,后来居然敢辱骂密勒日巴尊者。这还了得!大弟子惹琼巴抄起木棍,奋身而起!这时密勒日巴尊者拽住了他,说了下面的话,这句话让我的修行终身受益:赶快抓住这个机会,去掉自己的习气啊!

解心良方

人生在世,既短暂又坎坷、既荣幸又无奈、既富裕又贫穷、既辉煌又落魄、既坚强又脆弱、既开心又难过、既快乐又失落、既亮丽又黯然、既善良又狠心、既热情又冷漠、既神奇又平淡、既美好又苦涩、既博爱又妒嫉、既正直又小气、既获取又失去等等,总是相辅相成的纠缠着我们的人生圈子。

  然而,我们无论如何都必须要懂人生的七味心药:“心善,善乐好施;心宽,宽大为怀;心正,正大光明;心静,静心如水;心怡,怡然自得;心安,安常处顺;心诚,诚心诚意。”这样,我们才能医治自己的“百病”从而精神焕发、光彩照人!

    心善,善乐好施

  心地善良是每个人天生的秉性,无须矫揉造作、故弄玄虚。心善了就应该有自己做人处事的原则,不能总是在坐井观天的摆出一副“事不关己,高高挂起”的肿态。而是自己应当有所心甘情愿的行动,也就是“日行一善”的收获功德的“丰硕果实。”善乐,是一种自觉的真心付出,是一种自然的真情流露,是一种自序的真挚施舍。和善的与人相处是十分平易近人的礼尚往来,从善如流是大爱无疆的蔓延,积善成德是让爱充满人间的旖旎动人。

    心宽,宽大为怀

  俗话说:“心宽体胖。”一个时常都是心宽的人,他(她)每天一定会是满面春风、笑容可鞠的人。苗没有树大,树没有山大,山没有海大,海却没有心大!做人就要记得经常宽大为怀,不要老是为了一些鸡毛蒜皮而贪小便宜,也不要为了一回绳头小利而斤斤计较,更不要为了一时的升官发财而明争暗斗!假如互不相让的尔虞我诈的话,到头来大家还是两败俱伤,给别人坐山观虎斗的“渔翁得利”了呢!因而,不管在何时何地自己都要宽大为怀,有时候“急流勇退、退避三舍、明哲保身”一下也为何不可。这是一种以退为进的胆定,是一种足智多谋的恬静,是一种釜底抽薪的深沉。

    心正,正大光明

  心正是没有任何的私心杂念,比较憨厚耿直的固然凸现。心正不是伺机的铤而走险,而是真诚的虚怀若谷;心正不是狡猾的利诱相逼,而是坦荡的助人为乐;心正不是阴险的同流合污,而是透明的开诚布公;心正不是故意的弄虚作假,而是有意的查漏补缺;心正不是冲动的偷梁换柱,而是坚定的持重老成。

    心静,静心如水

 

  心静是生活时自己平心静气的显现、是自己笑看风云的舒畅、是自己洗心革面的超然。静心如水,不是自己象波澜壮阔似的那样乘风破浪、勇往直前的驾驭风帆,而是自己犹如纹丝不动的潭水一样静谧安详却慢条斯理的涟漪。如此,静心如水的人往往是静水深流的表现出一种博大精深的最高境界!

    心怡,怡然自得

  心怡就是心中总怀着一种乐观向上的独特情愫,没有什么芜艾污泽搅混搀杂。记得这样的一句话:“只要自己的心是晴朗的,就没有什么暴风骤雨的时候!”是的,心怡了就会心悦诚服的珍视,就会心旷神怡的珍惜。怡然自得,是这种风调雨顺时的热切希望,是这种五谷丰登时的热烈期望,是这种满载而归时的热情祈望。怡然自得,是自己坚持到底的达观与看开,是自己忠贞不渝的淡泊与明智。

    心安,安常处顺

  心安理得是人有了理想的收获之后的沉稳与欣慰,而处之泰然却是一种风华的敦实。当然随遇而安也是自己知足常乐的最大内涵,只要自己能够习以为常的生活面对一切风云变幻,那么自己将会赢得威信与可靠、将会博取崇尚与高雅。

    心诚,诚心诚意

  心诚是人最能够表现自己文化、知识、品味、个性、性格、气质、教养、修养、涵养等的一面镜子,没有心诚休想在生活的空间里拥有一席之地。显然,诚心诚意是人际关系交往的一种最直接的表达方式,同时诚心诚意也是众望所归的一种牢固信赖,诚心诚意更是人们最终必须追逐的一种高风亮节。

有了“人生的七味心药”随身携带在自己的左右,那么自己也将是拥有了灵丹妙药,自己也就是可以时刻施展妙手回春。纵然,自己的一生更是“世上无难事,只怕有心人”的走向康庄大道却一帆风顺…… 

若人富贵,受用现成,正好念佛;若人贫穷,家小累少,正好念佛;

若人有子,宗祀得托,正好念佛;若人无子,孤身自由,正好念佛;

若人子孝,安受供养,正好念佛;若人子逆,免生恩爱,正好念佛;

若人无病,趁身康健,正好念佛;若人有病,切近无常,正好念佛;

若人年老,光景无多,正好念佛;若人年少,精神清利,正好念佛;

若人处闲,心无事扰,正好念佛;若人处忙,忙里偷闲,正好念佛;

若人出家,逍遥物外,正好念佛;若人在家,知是火宅,正好念佛;

若人聪明,通晓净土,正好念佛;若人愚鲁,别无所能,正好念佛;

若人持律,律是佛制,正好念佛;若人看经,经是佛说,正好念佛;

若人参禅,禅是佛心,正好念佛;若人悟道,悟须佛证,正好念佛;

普劝诸人,火急念佛;九品往生,华开见佛;见佛闻法,究竟成佛;

始知自心,本来是佛。

行住坐卧都在定中的学习法

要记住古人常常给我们提示,真修行人省事,「知事少时烦恼少,识人多处是非多」。为什么真正修行人他要住到山面去,跟外面隔绝?那就是知事愈少愈好。为什么?凡夫你会受到外头环境干扰,不受干扰的时候,那是有相当定力、相当功夫。这个定力,不一定是要天天盘腿面壁,不是的,不受境界干扰是真定力、真功夫,那叫禅定。盘腿面壁那是初学,真正得定了,行住坐卧都在定中,佛经上有两句话,佛常讲的「那伽常在定,无有不定时」。善财童子五十三参在定中,没有受外头境界干扰,这个道理一定要懂,一定要学习。宗的殊胜,我们学习学到什么程度没关,学对自己决定有好处,而这个法门、这个修学,所以叫做方便法门,八万四千法门都是方便法门,方便当中的方便,最殊胜的方便是一句名号,「阿弥陀佛」四个字这一句名号,在日常生活当中,从早到晚常常想着阿弥陀佛,其他的都不要想。我每天读经,到这个地方来跟同学们分享,读经完了之后经本一盖,你要问我读些什么我不知道,心只有阿弥陀佛,不晓得,你问我我都知道,你不问我我全不知道。到这边来跟大家分享,经本一展开我知道,我讲完之后,问我讲些什么我都不知道。这真的,几十年都是这样的,心乾乾淨淨的。如果心还想着这个、那个,那麻烦了,那累死了。

 

怎样降服烦恼?---印光大师开示(转帖)

在凡夫地,谁无烦恼?须于平时预先提防,自然遇境逢缘,不至卒发。烦恼纵发,亦能顿起觉照,令其消灭。起烦恼境,不一而足。举其甚者,唯财、色与横逆数端而已。若知无义之财,害甚于毒蛇,则无临财苟得之烦恼。与人方便,究竟总归自己前程,则无穷急患难求救,由惜财而不肯之烦恼。色则纵对如花如玉之貌,常存若姊若妹之心;纵是娼妓,亦作是想,生怜悯心,生度脱心,则无见美色而动欲之烦恼。夫妇相敬如宾,视妻室为相济继祖之恩人,不敢当作彼此行乐之欲具,则无徇欲灭身,及妻不能育,子不成立之烦恼。子女从小教训,则无忤逆亲心,败坏门风之烦恼。至于横逆一端,须生怜悯心,悯彼无知,不与计较。又作自己前生曾恼害过彼,今因此故,遂偿还宿债,生欢喜心,则无横逆报复之烦恼。

然上来所说,乃俯顺初机。若久修大士,能了我空,则无尽烦恼,悉化为大光明藏。

钟离仙祖戒淫歌

谁家少艾颜如玉,钟情故意迎人目。

多少贤豪善检束,到此关头便失足。

可怜失足欺幽独,妄谓罪微犹可赎。

岂知天将淫恶录,载在簿中罚欲酷。

折尔祖宗遗下福,削尔前生修下禄。

损尔悠悠好寿数,斩尔绵绵广嗣续。

罚之不已令变畜,甚至永使堕水族。

看此惨报我亦哭,叹人何苦迷粉髑。

今恳世人听忠告,好色来前避欲速。

他女原非尔花烛,他妻原非尔眷属。

他女勾尔入他屋,尔莫从他暗相逐。

他妻诱尔同他宿,尔莫与他私相熟。

尔若魂销无把握,但想一误入地狱。

尔若欲火难降伏,但想一犯遭冥戮。

想到此间身觫,自觉心灰如槁木。

心如槁木纯无欲,神鬼闻之皆敬服。

勿思他人事

    ——《修心七义论》

  对于一切众生,特别是修道的法友,依止的师长,如果发现他有什么过失,要了知这是自己内心不清净的显现,而不是他人真的有这些过失。作为修行人,应当努力遮止这种寻伺心,要像阿底峡尊者那样,对他人的过失熟视无睹,对自己的过失则明察秋毫。

  我们要有一种绝对彻底的圣贤观念,视一切众生为佛菩萨的化现。这样就不会产生诽谤的过失,不至于产生不净的念头。事实上也是如此,诸佛菩萨都是以无常、不净、疾病来警觉我们,激励我们厌离轮回,激励我们生起菩提心。就像菩萨只要众生需要,他就可以化现为各种形态,乃至于无生命的桥梁、药物等等。因此,我们怎么敢肯定对方就不是佛菩萨的化身呢?如果是的话,那就麻烦了。经中说:若有人诽谤一个菩萨,其罪业等同于杀尽三千世界的众生,将百劫得不到解脱。

  我们应当视一切众生都是佛,这样就能时时处处与佛同在,时时刻刻都生活在佛的慈悲光明之中。修到这样一种境界,你的自私,你的我执,已经被佛的慈悲光明给融化了。而我们平时没掌握这个窍诀,觉得佛离自己很遥远。其实佛是无时无处不在的,只是因为业障的遮挡,使我们看不到而已。就如同觉得今天没有太阳一样,其实太阳只是被乌云给挡住了。同样的道理,佛的法身是无处不在,不生不减的,以各种形态而应缘显其自性。从这个角度来说,并不在于对方是不是真佛,只要我们把他视为佛,通过这个媒介就能获得佛的加持。

佛弟子要能正确对待逆境、委屈、误解,面对时,不抱怨、不辩解、不起急!因为过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得!

告别业报生  13:06:01

法师在妄尽还源第二次讲,大灾大难来了,佛弟子要回到佛堂,把一切交给佛菩萨,自己老实安静念佛,心清静,不惊不怖,自然会“时过境迁”!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017