注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

《不懂人生如梦,就会饱受苦痛》  

2015-02-23 16:39:18|  分类: 警世良言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《不懂人生如梦,就会饱受苦痛》  

过去的事,是昨天的梦;未来的事,是明天的梦;眼前的一切,正在做梦。

济公和尚曾说:“一旦无常万事休,忙什么?”

的确,任何一个人,当最后的呼吸停止时,这一辈子为之辛苦为之忙的钱财、子女,没有一样带得走。所以,许多人拼命追求、特别执著的事物,实际上都是虚幻的一场梦。

或许有人不以为然:“我吃饭、走路、买房子、开轿车,都是真真实实的,怎么会是梦呢?”

佛陀在《金刚经》中讲过:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这个偈颂谁都会背,但其中的甚深道理,不少人并没有仔细体会。要知道,世间上的万事万物,包括我们的身体、吃的饭、住的房、开的车、走的路……全部都如梦、如幻、如泡影,没有一个实有存在。

这一点,个别人也许很难接受:“不会吧,我跟朋友聊天,早上起来穿衣服,都是实实在在发生的,怎么会是梦呢?”但实际上,我们在做梦的时候,也会有这些场景,“有”并不代表就是真实。

还有人认为:“做梦的时间非常短,而我醒来的时间,有一辈子那么长。所以,醒和梦肯定有很大差别。”

这种说法不合理。做梦也有时间很长的,比如在汉地的“黄梁美梦”中,一个贫穷的读书人于店主做黄米饭时睡了一会儿,梦中就经历了娶妻生子、享尽荣华富贵,一直到最后死亡的整个过程。可是他一梦醒来后,店主做的黄米饭还没煮熟。

此外,“南柯一梦”中也讲了:有个人过生日时喝醉了,在大槐树下不知不觉就睡着了。梦中他娶了公主,生了很多孩子,并被皇帝派往南柯任太守。在那里过了20年后,有一次敌国入侵,他出征被打得一败涂地,回去时妻子也死了,皇帝对他非常不满,将其撤职,遣送回老家。想到自己的一世英名毁于一旦,他羞愤难当,大叫一声,结果就从梦中惊醒了——此时,天上的星星才刚出来。

可见,梦境与现实的时间,哪个长、哪个短也不一定,不能以时间来衡量孰真孰假。

其实,人生中不管发生什么,之后就彻底消失、不再重演了,一切只能成为回忆,确实跟梦境一模一样。

那么,明白人生如梦,会不会让我们变得消极呢?并不会。只有懂得了这个道理,才知道人生究竟要追求什么。否则,你对感情、对生活太执著了,结果会带来什么呢?除了巨大的痛苦,不会有别的。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017