注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

一切法无我  

2015-11-23 17:03:51|  分类: 谈经论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切法无我

 

【无我、无法】

益大师在《灵峰宗论》里,对‘无我’的一番开示,很值得我们学习。大意是讲一切众生无始劫以来,误会有一个自己,于是分别自己、执着自己。因为此错误的认知,所以才将一真法界变成六道轮回;在轮回里,此知见愈来愈深,牢不可破,于是才会起惑、造业、受报。所以六道轮回的根本原因,就是起于此错误的认知。无论大乘、小乘,显教、密教,佛都常讲‘无我、无法’。相宗入门典籍《百法明门论》,文字虽然不多,但注解非常丰富,在《续藏》里就有六种注解。这部论所讲的就是‘一切法无我’。什么是一切法?弥勒菩萨在《瑜伽师地论》里,将一切法归纳为六百六十法。天亲菩萨又将六百六十法归纳成百法,便利于初学,而百法展开就是一切法。一切法无我,不但是人无我,法也无我。所以相宗一入门,就破我法二执。这两种执着破了,就入大乘之门,这才算是入门。

由此可知,我们今天修学,虽然很认真努力,始终不得其门而入,原因就是没放下。要放下真不容易,佛在经上说得好,这是无始劫来的习气,是生生世世的迷执。何人能放下?一是上根利智,一是善根福德非常深厚之人。一接触到,真正相信,真正明了放下的利益,他就肯放下。中下根性的人很难,似懂非懂,依旧是造业、受报,我们就是这样的人。这一类根性的人,只有一个法子能得度,那就是严持禁戒,一心念佛求生净土。除此之外,虽然有无量法门,法门平等,但不契机,苦苦修学依旧不能得力,反而不如老实念佛之人。‘达拉斯佛教会’的同修亲眼看见马老居士,在佛七之中安详往生,没有病苦。在新加坡、马来西亚,最近几年往生的人不少,瑞相也非常殊胜。佛法讲的‘三转法 轮’,他们为我们作证转。

【谈加持】

在现代的社会,佛法虽然好,可是发心弘扬的人太少。有许多人谦虚说自己业障深重,没有能力弘法利生,自己这一生能往生就心满意足。此想法不能说错,也不能说全对。你得到佛法的利益走了,佛法后继无人,不就是断在你这一代吗?自释迦牟尼佛创教以来,代代相传,我们才有此缘分遇到佛法,到我们这一代断掉了,怎么能对得起诸佛菩萨、祖师大德们?佛了解这些人的心理,所以常劝导我们,不仅要自行,还要重视化他。没有智慧,没有能力,烦恼习气很重,果真发大心,舍己为人,做弘法利生的事业,必定得到诸佛如来的加持。

实在讲,诸佛如来对一切众生平等加持,这个加持有人能得到,有人得不到,原因不在佛,在我们自己,问题是自己愿不愿意接受如来威神的加持。怎样接受?心行与佛相应就能接受,与佛相悖就不能接受,佛力就加持不上,道理在此地。心愿果然与佛相应,所得到加持的力量,依旧不甚明显,原因就在夹杂。相应里夹杂着染污,就是益大师讲的,夹杂着我、我所,于是相应效果就大幅降低。倘若能把我、我所放下,加持的力量就非常明显,自己几乎都能觉察到,有功夫之人也能见到。‘心愿解行’要与如来相应,必定要把我与我所舍掉,自己才能真正成为法器,能够接受如来大法。像接力赛跑,我们发愿接班,接过来之后,立刻就想到,还要交给别人,使佛法能够代代相传,正法久住世间。世尊的法运往后还有九千年,不是西方人讲的九九年是世界末日,佛法里没有这种说法,所以我们应该有信心、愿力,认真努力的修学。修学的基础决定是禁戒,《无量寿经》教给我们的‘善护三业’,这是真诚的教诲。

【一心念佛】

一心念佛,念佛是广义的,不是狭义的,心愿与佛相应就是念佛。善财童子参访吉祥云比丘,吉祥云比丘修的是念佛法门,也称为‘般舟三昧’。吉祥云比丘对善财童子的讲解,就是介绍念佛法门,共介绍了二十一种念佛法门,这几乎把所有佛法全都包括在其中。《华严》的‘一即是多,多即是一,一多不二’,吉祥云比丘讲得非常圆满。说念佛,哪一法不是念佛?说坐禅,哪一法不是坐禅?说持戒,哪一法不是持戒?离开妄想分别执着,任何一法都具足圆满的佛法,这才能成无上道。世间人修净,净不是禅,禅不是戒,戒不是密,划分得这么清楚,所以始终不得其门而入。无论修学哪个法门,都不能成就,心都不清净,清净平等觉始终得不到。离开妄想分别执着,无论修学哪个法门,清净平等觉都得到。清净平等觉就是无上正等正觉,就是究竟圆满的大菩提、大涅

由此可知,我们的病根就是分别、执着,《般若经》讲的‘着相’。我们必须要用‘离一切相,即一切法’的方法来对治。祖师大德教我们念佛的方法,分别执着才起来,立刻一句阿弥陀佛把它伏住,这是初步功夫;更进一步,这一句阿弥陀佛把它化解了;更深的功夫,一句阿弥陀佛把它圆融了。同样念一句阿弥陀佛,各人功夫不相等。善财童子参访的第一位善知识,就是用这种方法。佛法里的排列顺序是有意义的,不是随便排的。五十三参中,第一位善友是吉祥云比丘,代表‘念佛法门’,最后一位善友,普贤菩萨‘十大愿王,导归极乐’,所以彻始彻终就是一句阿弥陀佛念到底。不但要念佛,最后必须要求生西方净土,我们要从这里去领悟。

净空法师:我有一秒钟的时间就念一句佛号,大善!  

“佛告弥勒。敬于佛者。是为大善。”


这一段释迦牟尼佛再次地教诲弥勒菩萨,弥勒菩萨是我们的代表。这一段经文分四个小段,这是第一段。这四个小段是讲“自利利他”。“自利利他”又分为六小段,这是第一段“敬佛大善”。


学佛的同学都希望能修大善,什么是最大的善?今天同修们特别有福报、有缘分遇到这段经文。世出世间,什么样的善是第一大善?佛在这里说出来,“敬于佛者”。中国传统文化的根是孝道;佛跟我们的关系是师道。佛是老师,我们是佛的弟子,师道主“敬”,尊师重道。佛是世出世间老师的代表;孔子是中国老师的代表;释迦牟尼佛是娑婆世界老师的代表;阿弥陀佛是遍法界虚空界一切诸佛的代表。一层比一层的范围大,一层比一层的意义深,深到极处就是阿弥陀佛,这到究竟点了。我们以真诚心、恭敬心念这一句阿弥陀佛,就是修无量无边、无有边际的大善。没有人知道,所以把光阴都空过了。
我讲过很多次,念佛这桩事情得分秒必争,我有一秒钟的时间,我念一句佛号,大善!我这一秒钟没有念佛号,这一秒钟就白过了,真可惜!世出世间第一等的善事,没有比这个更善了。

净空法师开示:天天都要死一次,一定要警觉!

1 我们这个时代的人,争强好胜,从早到晚,贪财、贪名、贪利,什么都要,实际上临死的时候,一样也带不走。

2 也许你认为“我现在还没死”,那是你一种错误的想法。你每天晚上睡觉,睡着就是小死一番,天天都要死一次,一定要警觉!

3 你看看你睡着的时候,这世间哪一样东西是属于你自己的?睡熟了,人家把你的身体抬走,你都不晓得,这跟死有什么两样?

4 学佛的人都知道,临命终时那一刹那,是习气作主,自己作不了主,哪个习气强,就跟着哪个习气走,这一点念佛的人要特别留意。

5 念佛人有个好处,就是临命终时佛来接引,有这个胜缘;学其他法门,临命终时佛菩萨不会来接引。可是,如果你习气太重,佛菩萨虽然来了,你还要留恋,你还会牵挂,你还舍不得走,那就没法子,佛菩萨不会在那里等你。

6 习气平时要渐渐地淡,要渐渐地去断,当然要一下断,那是不可能的事情,要逐渐逐渐把它淡薄。习气也就是我们一般人所讲的嗜好,这个嗜好、兴趣要转移,要把它转到佛法里面来,要把它转到净土上来。

7 我喜欢听音乐,听音乐那是世间六道轮回的事,出不了轮回;要把这个嗜好转到听佛号,听阿弥陀佛佛号,能了生死、出三界,往生净土。喜欢画画的,画佛像,画西方净土的变相图。画佛像也是修行,修什么?修清净心。

8 总而言之,就是这个心,念念都在西方,要培养这种嗜好。我们养成这种习气,将来这个习气强大了,到临命终时,佛念头强,到佛国去了,作佛去了,这好事情! 

摘要:佛法的修学,最重要的是真诚心、清净心、平等心、慈悲心,能具足这些条件,修学就不困难。这不需要社会上很高的学历,佛法讲求的是专修专弘,一门深入。随着自己的根性,随着自己的生活环境,选择经论;选定之后,认真努力去修学,没有不成就的。

    问:学人深知师承之重要,愿依老法师为和尚,祈愿和尚指导,日后应如何用功?

    净空法师:世出世法,学问、事业要有成就,都要有师承。中国自古以来,很重视师承,《华严经》善财童子参访文殊菩萨,文殊菩萨说出善知识的条件及作学生的条件,这样才能师资道合,才会有成就;如果得不到师承,要成就是相当困难。

  真正不得已,就学孟夫子、学益大师,以古人为老师。但心地都要真诚,如果不是很真诚,不容易得到利益。古德教导我们“诚则灵”,真诚到极处就会有感应,过去李老师教我四个字“至诚感通”。在我们现前环境修行,要想成就,除了求感应之外,没有第二个方法。要求感应,真诚心比什么都重要。

  基本的修学,儒家守礼,佛法守戒,决定遵守佛在经典里面的教诲,真正懂得佛的意思,才不至于犯过失。如果随顺自己的意思,有时不知不觉造成误会,误会有时会产生重大的过失。尤其是国家的外交,一句话说错,可能引起两国产生邦交的危机,甚至引发战争的灾难。人与人之间,有时说话或做事情欠考虑,引起误会,本来是好朋友,最后变成冤家对头。这些都必须要注意到,决定不能粗心大意,要学着尊重别人。普贤菩萨教给我们“礼敬诸佛”,“礼敬诸佛”最重要的就是尊敬别人。我们真有一个尊敬的心,错误就会减少;一切错误的发生都是自己轻率、不尊重。

  亲近善知识尤其要尊重。我过去亲近李老师十年,最初几年虽然在台北讲经,但我每个月都要到台中去住一个星期,向他请教。遇到一切与外人往来,我都向他请教,这是尊师重道。在新加坡,我能与李木源居士处得这么融洽,就是我们事事请教,彼此尊重。所以,我们一定要学着尊重别人,什么事情多商量、多请教,决定不敢自己作主。我一生谨慎就在此地,所以人家对我相信,认为我能靠得住。我一生不毁谤人,别人毁谤我,我也不会毁谤他,我绝对没有报复的念头。别人毁谤我、陷害我,我承当,我懂得他是给我消业障,我感恩他,绝对没有丝毫怨恨的意思。我们要以这种态度求善知识,随顺善知识学习。

  佛法的修学,最重要的是真诚心、清净心、平等心、慈悲心,能具足这些条件,修学就不困难。这不需要社会上很高的学历,佛法讲求的是专修专弘,一门深入。随着自己的根性,随着自己的生活环境,选择经论;选定之后,认真努力去修学,没有不成就的。这跟世法不一样,何况真诚心还能得到诸佛菩萨的加持,得到感应。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017