注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

通过梦,可以看出一个人的心态  

2014-08-20 20:34:04|  分类: 闻、思、修。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过梦,可以看出一个人的心态  

在淡虚老和尚的传记中,有写到他是怎么出家的。小时候他生了一场大病,快死掉了,病中就到了地府,看到阎罗王,阎罗王跟他说,你寿命已经尽了,说说你在人间做了什么善事。淡虚老和尚就说,我念金刚经。念了一部,不想这么快就进入地府。阎罗王说,念了一部金刚经,但是太少了,这个功德还不够。他就说那我就每天都去颂金刚经,然后给他增加十五年的寿命。阎罗王说,那好。后来他就醒了,已经昏迷了三天了,家人都以为他死了。后来他活过来后,就去出家了。

 

有一次,有个师兄做了一个梦,梦见自己到了地府中,然后看到里面的鬼王在给每个人称重,如果重量太轻的,说明造业太重了,就要受到惩罚。这时,我那个师兄就在排队,排队时,在想自己哪里不对,哪里不对,又很害怕,这时候有个鬼王过来跟他说,你回去吧,还没有到你称重的时候,后来他就迷迷糊糊的回来了。回来发现自己躺在床上,就进去,后来就醒了。

 

我有个亲戚,做了一个梦,梦见自己进入地府,看到了许多地狱的景象,鬼王用刀来插着人的身体,放在锅里烧,他看了很害怕。他不信佛,也没有学佛。也不知道念经,念佛,这时候里面有个鬼王跟他说,这里不是你来的地方,你快回去。当时刚好他的儿媳在喊他,他就醒了过来。

 

这种事情很多的,为什么会梦见去地府呢,地府是真的存在的,阎罗王也是真的存在的。当然,西方极乐世界也是真的,佛菩萨也是真的存在的。只是有没有这个因缘见到而已。很多人在临终前,会见到阿弥陀佛来接引,也会见到观音菩萨。这些都是真的,有的人,造恶业多了,就感召到地府的相,造的善业多了,就感召到天人的相,念佛拜佛多了,就感应到佛菩萨现身。这些都是真实不虚的。

 

那么我们为什么要拜佛,要好好接触天人,接触佛菩萨的磁场呢,就是让内心更加光明,更容易和菩萨境界的相应。有的说,梦境是假的,不可执着。这句话也是对的,但是想想吧,我们为什么不梦见佛菩萨,不梦见自己到极乐世界,却梦见自己到地府中呢,梦虽然不可执著,但是通过梦,可以看出某些心态。

 

在梦中时,我们的神识就会去飘荡,在民间讲,就是魂魄出去飘荡,如果内心不干净了,魂魄就飘飘飘,就容易飘进地府。内心干净了,梦见的都是善良的,都是美好的境界。我们人在往生的一念也是如此的,和做梦一样,在梦中我们进入了地府,如果梦中在地府受刑,那么也会感受受刑的痛苦。只有醒来时,才会发觉那是梦。如果死了,在地府中受刑,一样感受受刑的苦。

 

为什么我们要念佛,拜佛,拜观音菩萨呢,就是清净我们的磁场,干净一些。如果在梦中,如果到了地府,懂得念一句佛号,就可以解脱了。佛陀讲的一句佛号可以超脱十八层地狱之苦。就一句佛号。但是很多人在梦中受刑时,就忘记了佛号了。就知道苦,所以只好一直受着地府中的苦,虽然是虚妄的,但是在梦中就感觉是真实的。

 

我们想,念佛是从心念,在醒着时,碰到一切坏的境界,懂得念佛,死了以后,到了地狱中,也会记得念佛,那么就解脱地狱之苦。如果醒着的,碰到坏的境界,就忘记了佛号,那么在地狱中,更是忘得一干二净了。所以,现在要做的,就是天天给自己熏陶,每天都要念观音菩萨,拜观音菩萨。每天都要念,念到自然而然,不念而念。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017