注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

佛今在何处  

2014-08-19 20:09:51|  分类: 如何修行用功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛今在何处  

唐顺宗有一次问佛光如满禅师道:佛从何方来?灭向何方去?既言常住世,佛今在何处?

如满禅师答道:佛从无为来,灭向无为去,法身等虚空,常住无心处;有念归无念,有住归无住,来为众生来,去为众生去;清净真如海,湛然体常住,智者善思惟,更勿生疑虑!

顺宗皇帝不以为然再问:佛向王宫生,灭向双林灭,住世四十九,又言无法说;山河与大海,天地及日月,时至皆归尽,谁言不生灭?疑情犹若斯,智者善分别。

如满禅师进一步解释道:佛体本无为,迷情妄分别,法身等虚空,未曾有生灭;有缘佛出世,无缘佛入灭,处处化众生,犹如水中月;非常亦非断,非生亦非灭,生亦未曾生,灭亦未曾灭,了见无心处,自然无法说。

顺宗皇帝听后非常欣悦,对禅师益加尊重。

有人常常问道:阿弥陀佛在西方净土,药师佛在东方世界,那么释迦牟尼佛现在又在哪里儿呢?其实释迦牟尼佛正在常寂光土,而常寂光土又在哪里里呢?

这种问题,经禅者答来,就非常活泼,因为有心,看到的是生灭的世界,那是佛的应身;无心,看到的是不生不灭的世界,那才是佛的法身。无心就是禅心,唯有用禅心,才知道佛陀真正在哪里。

有缘佛出世,无缘佛入灭,灭不是生灭的灭,灭是涅槃境界。在常寂光土则灭除一切烦恼、差别、对待,是绝对解脱快乐的寂灭世界。

出了三界到哪里去?

   阿迦曼尊者1929年开示说:熄灭三界中,阿罗汉并不飞出欲界、色界和无色界,他们就住在原来的地方,佛陀也是这样,当他熄灭三界时,也许他正坐在某地的菩提树下,他并未飞出三界。他在心中熄滅它们——因为三界就存在于心意之中。那些志在熄灭三界的人们,应该在他们的心里如是熄灭它们。惟有如此,他们才能从心里销毀臆测的活动,只剩下涅盘,这是最初的心,最初的法,它认识「不死」。

    我国唐代,有人问赵州古佛:如何是三界外人?师云:争奈老僧在三界内。修行人都想超出三界外,不在五行中,而得自在解脱。可是超脱自在之人,并不是三界外的怪物,他们正在三界中。因为证悟之人,如实了知一切法,皆是不二相,生死即涅槃,秽土即净土,无三界可出,无佛果可得,但离妄缘,即如如佛。 

    一次,赵州古佛示众云:未有世界,早有此性;世界坏时,此性不坏。僧问:如何是此性?师云:五蕴四大。云:此犹是坏,如何是此性?师云:四大五蕴。彻了此意,便知自己本来成佛,无别佛可成,无众生可度,无三界可出,无净土可生,就不会心外求法,就能渐渐安住下来。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017