注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

什么叫学佛修行?  

2014-04-05 21:30:43|  分类: 如何修行用功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么叫学佛修行?
    
今天我在这里给大家简单地开示一下,什么叫做学佛,什么叫做修行。现在很多人根本不知道学佛、修行到底是怎么回事,都处在一种迷信的状态,都没有懂得学佛修行的真正含义。
    
学佛人、修行人不是要逃避现实,而是要面对现实。六道轮回的过程非常漫长,我们想逃避是不可能的,即使能逃避也是暂时的。不管是顺境还是逆境,不管是好事还是坏事,都需要经历,都需要面对。有什么样的因,就要感受什么样的果。在我们的相续中,在阿赖耶识当中,有很多善恶的种子。现在,好多种子还没有成熟,所以没有发芽结果。但是,最终都要发芽结果的。不管是好事、坏事,不管是顺境、逆境都一样,无法能够逃避。这些善因、恶因什么时候成熟,什么时候就要感受相应的果报。这就是我们常说的善有善报,恶有恶报!
    
有时候通过一些因素,某些因果好像是免去了,度过了。但因缘果报不可思议,什么时候报谁也不好说,因果是不会有浪费的,免去、度过也都是暂时的。若是业力没有穷尽的话,最终还会发芽、结果,我们还要感受这种痛苦与果报。
    
一切法都是缘起,缘起不可思议,不管是善缘还是恶缘,通过一些因素,暂时也能转变一些,缓解一下。但最终还要感受,不能彻底解决。在六道轮回的过程中,我们逃避不了善恶因果的现实,所以必须要面对。学佛修行不是要学习逃避现实,而是要学会面对现实,要敢于面对现实。我们现在学佛修行就是要学会面对。
    
我以前也讲过:出离心不是逃避的心,而是勇敢的心,是敢面对的心。其实,若是你彻底弄明白了六道轮回的事实真相,轮回并不可怕。这些善恶因果也是一种自然规律,也并不可怕。你真正懂得了轮回,懂得了因果,你不会害怕轮回,也不会害怕因果,不会有恐怖与畏惧。
    
米勒日巴尊者说过,他因为害怕轮回,于是到山上研究轮回;但是当他弄懂了轮回后,他对轮回再也没有畏惧了。六道轮回与善恶因果,就是大自然中的一种规律。世事无常,都是空性的,都是虚假的,也是一种自然规律。流转轮回,善恶因果;善有善报,恶有恶报;内情众生、外器世界,所有的这些缘法都是无常的,都在刹那当中生,在刹那当中灭。
    
还有佛讲的空性,通过逻辑、分析,仔细观察的时候,根本找不到它的存在。但是在显现上看,都是真实不虚地存在着,这就是缘起。这都是大自然的规律,都是诸法的事实真相。你弄明白、搞清楚了以后,再也不会随着这些境动心,再也不会受外在影响,心任何时候都是如如不动的。有生必有死,有死必有生,这就是轮回,没有什么可怕的。生死是相对而成立的,没有什么可放不下的。
    
我们在现实当中做人,我们的人身就像个游客,既便来到了这里,到时候也必然要回去,有来就有回。来了会走,走了会来,要从内心里不执著生死,不俱怕死亡。任何事物都一样,不管是什么都会变,人也会变,事也会变,物也会变,都会在刹那刹那当中变。这是很自然的,也是很正常的。诸法的事实真相、真理就是这样。如果你明白了这些道理,为什么还要随着它动心呢?
    
他对你好了,对你有感情了,帮助你了,你高兴的不得了,动心了;过了一段,他对你又不好了,对你又没有感情了,又不帮助你了,这个时候你又动心了。随着这个境,伤心、难过的不得了,这叫动心。所有的事情有好就有坏。现在对你好,肯定也有对你坏的时候。好不可能永远好,坏也不可能永远坏。其实,如果你不执着好坏,一切都能够心平气和地接受,对你来说,无论好与坏,无论对你是否有感情,是否有帮助,都无所谓。总是一个心情,一个心态,这叫如如不动!变化是很正常的,你的心不随着他动,不随着他变,这就是修行。
    
佛讲:诸法的本性是无常的,都是在刹那刹那当中变。现在的科学也在研究这些。研究的成果显示,这些物质在产生的同时就开始变化,就开始泯灭了,只是在外表上我们看不出来。就是佛讲的,万事万物都是在刹那刹那当中生灭,在刹那刹那当中变化。
    
今天理你了,明天又不理你了;今天对你好了,明天对你又不好了,这都是无常的。诸法、世间法就是这样,没有什么可奇怪的。都在变化,都不是实有、真有,都是如幻如梦的,都是虚假的,不可靠的,就是佛讲的缘起性空。若都是实有、真有的话,就不会变。
    
学佛就要学佛的觉悟,学佛的智慧,要懂得诸法的事实真相、真理。你真正懂得了诸法的事实真相、真理,这叫开悟、证悟,也叫看破。看破了诸法的事实真相,弄得一清二楚了,才能放下,心才不会随着这些境动。
    
其实,看破了才能放下,放下了才是看破。若是没有看破,就放不下;若是放下了,就一定是看破的。其实,我们经常讲了了分明,如如不动。了了分明是什么意思?不管是属于世间的,还是出世间的,能将所有的这些法的事实真相、事实真理,都弄得一清二楚,一点点也不模糊,这就是了了分明。
    
什么叫如如不动呢?真看破了、证悟了诸法的事实真相、真理。这个心是不会随着这些境而动的,就是不会受任何的影响。顺境来了,也不会高兴;逆境来了,也不会伤心,始终是一个心态,这叫如如不动。如如不动的同时了了分明;了了分明的同时如如不动。
    
解脱、成佛的状态与境界,我们法语里也有:真正放下了,那个时候不要放弃一个人,不要放弃一件事。开悟证悟以后,也不是什么也不知道,也不是什么也不明白。都明白、都知道。能尽责任,能尽任务,能尽义务。都能做到,而且能做到究竟、圆满;都能想到,而且想得周全、周到。同时没有动心,没有烦恼,也没有痛苦。能生活,而且生活会快乐自在;能工作,而且工作会轻松顺利。这就是解脱、成佛的真正状态。
    
学佛修行、解脱成佛,不是要离开这个社会,不是要离开这个世间,不是要离开这个环境,也不是要离开这些众生,而是要接触,要面对,同时能够没有烦恼、痛苦,圆满地解决、处理一切事情。法语里有放下才能得到,随缘才能顺利。但是,这个放下和随缘是一种觉悟的心态,就是觉悟了宇宙人生的事实真理、真相。以这样心态去为人做事,一切都会顺利,一切都能成就。
    
每个人都需要佛法,都需要修行。我们在为人做事、生活工作的过程中,不能没有佛法,不能没有修行。每个人都有自己的愿望与目标。若是真正想实现自己的愿望,想达到自己的目标,就要靠佛法,靠修行。有佛法,有修行,才能生活圆满,工作圆满,一切圆满,否则的话很难。所以每个人都需要修行,而且像我刚才说的那样去学修,最后才能如愿以偿。所以大家一定要如理如法地修,不要总是想逃避这些现实。不管是家里的事,身体的事,还是工作上的事,都要面对,都要放下,都要以智慧来处理,来解决,这样才能圆满。好,今天就到这。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017