注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

夏莲居大士的念佛论  

2014-04-03 12:34:41|  分类: 如何修行用功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏莲居大士的念佛论  

根据黄念祖老居士录音整理

   乙未年的春节,正月十三,夏老师关于念佛的一次开示。过去老师每个礼拜到我家一次,很多人都能参加,这样的道场现在很难遇到,解放了嘛。今天是殊胜又殊胜,有人能讲,还有人能听,有道场,鲜花庄严,同修又能聚会,这里头有殊胜的因缘啊。因为当时我那儿做道场,所以夏老经常去。那儿的地都成了金刚地了,这种话夏老师不止一次说。

    底下就讲到佛号了。这一句佛号,能够不废世法而证佛法,这是沈善登老居士的话。他特别赞叹净土法门,他说了四句,夏老师这里引用了两句。净土法门不离佛法而行世法。不要离开佛法,可以行世间一切法。不废世法而证佛法,不要把世间法都扔掉,而能证佛法。所以这个法对在家人非常契机。《无量寿经》中,说完文殊、普贤、弥勒几位大菩萨后,德尊普贤品,一开始就说到贤护等十六正士。十六位正士是哪些人呢?正士是在家人,是在家的菩萨,不止是十六位,这十六位是在家菩萨的上品。贤护大菩萨,是位等觉菩萨,他降生在印度,一位大户商人,很多经典都提到他啊。还有其他几位正士,都是从它方世界来的,替佛弘化,现居士身。所以这个法门特别适合在家居士。为什么呢?不要废除世法,可以证佛法。不必离开世法而证佛法,画画啊,写字啊,设计电脑等等,哪一件事能防碍你修行,世间的事都可以做。所以净土法门,特别适合于当今这个时代。大家都能够去生产,都能够在社会上做工作,不用关着门去修持,所以它特别契机。不管将来社会发展成什么样,净土法门都能适应时代。从现在起,一直到最后法灭。佛法住世的时间,有两种说法,一种说有四千年,一种说还有九千年,净土法门都能契机啊。

   所以夏老师说这一句佛号,即是不离世法而证佛法。就这一句佛号就可以证佛法。这一句佛号,不管干什么都可以念。古代有一位黄打铁,只会打铁,不识一字。拉风箱时,南无阿弥陀佛……,打铁时,也是南无阿弥陀佛……。三年之后,站着说了四句偈:咛咛当当,久炼成钢。太平将至,我往西方。说完后站着立化了。不废世间法呀,他还是照样打铁,而证了佛法嘛。

   夏老师的话,但能不忘,即是功夫。刚才有人说,念得时候还有些妄想,没关系。只要这句佛号,但能不忘就行,即是有功夫。妄想刚钻出来,不跟着它跑,这句佛号马上就接上,这个不碍事。必须得有个地方才能修,即是将世法佛法打成两截了。非得有个地方,有个佛堂才能修,就把世法佛法分成两截了。不需另外找一个环境,什么地方都可以修,干什么工作都可以修。佛太慈悲了,净土法门是佛不问自说的。《阿弥陀佛经》不是谁问的,佛自说的。佛告诉大家,有极乐世界,有阿弥陀佛,你怎么做才能去。为什么佛不问自说呢?就是因为它能不离佛法而行世法。

  夏老师的话,一句佛号称为显亦可,密亦可。这一句佛号可以称为显教,说它是密教也可以。佛号即是密咒。净土法门是密宗显说。把密宗公开了显说,就是净土法门。夏老师的话,只要佛号不断,在烦恼、苦痛、欢喜中,不忘即是功夫。只要肯念,成佛一半。只要抢救,救一句是一句。这话说得非常恳切啊,只要肯念,成佛已经成功一半了。抢救,别管它是有妄想还是没妄想。如果不抢一句是一句,以后还不一定有什么麻烦呢。能抢一句是一句,就不止是一句了,也许能念个一千句,一万句。抢救这两个字,大家要好好体会。

   底下是夏老师的话,这一段很重要啊。念到成片,一心不乱,理一心,事一心,都是证。一般说来,不忘就是证。苦乐忙闲老有这一句,就是证。这是证明,就是凭据,不证这个不能证正觉。念佛念到成片,就是能有一片很清净。再进一步,就是一心不乱,理一心,事一心,这不大容易达到。事一心,就是老有这一句。无论在干什么,无论什么时候,这一句都不断啊,见惑、思惑都没了,就到了事一心。这个很具体啊,所以佛法是最科学的东西。有很多人乱来,我们一下子就知道了,要说证到了事一心还有见惑、思惑,那就不是。理一心要破无明,这句佛号是破无明最好的方法了。理一心就是破无明了,就是证。念佛成片就是证。一般说来不忘就是证,老记得这句佛号,老把它当做主要的一件事。我常常说,不要求你把佛法当做唯一的,只要求把它当做第一件事,这个要求不是很高。如果要求你把它当做唯一的,别的都放下,那只能专心去修持了。现在不做这样的要求,不符合时代,也不符合现在人的根器,而且这么做也不见得就好。只要求你把它当做第一,把它照顾好,还有第二第三啊。但在有矛盾的时候,你要保持第一啊。两个要选择的时候,要保证第一,放弃第二。就这个就决定了你,能不能证。这个事咱们都能做得到啊。把佛法放在第一位,不是唯一的,唯一的就太高了。大家老说证,这就是证明,就是凭据,不证这个就不能证正觉啊。不忘也做不到,成片也做不到,还想成佛就不可能了。

  夏老师的话,第一步证,就是要从这里证起。不一心不乱,也能往生。不一向专念,不能往生。所以我们修持还是要专一点,不要这个也舍不得,那个也舍不得,不管什么还都有一点,其实一法就是万法。要是真熟了,修行也就是六个字,生处熟,熟处生。贪嗔痴咱们太熟了,我们修持让它生一点。念佛往生这件事,咱们太生了,就是让它变熟一点。就是念佛往生这件事,咱们老想不起来。要熟处变生,生处变熟。要想生处变熟,你就是老提这一件事很容易变熟。一会这儿,一会那儿,那就不大容易熟了。所以不一向专念,不能往生。应当要老念,苦也念,乐也念。不必要一句顶一句。我过去就用追顶法,一句顶一句,不是必须的。一句顶一句的好处呢,不给妄想留缝,就是紧了一点,不必老是这么念。心中老有这一句,这一点不大好体会。不是一句顶一句,那心中怎么会老有这一句呢,慢慢体会。只要心中老有这一句,就是一向专念。所以有的时候要体会,就是去把当时打掉的什么话,都体验起来。只要心中老有这一句。

    夏老师的话,一向专念是因,一心不乱是果。一向专念,人人能办。还有些人不能办的,那只是他不肯办。还有人说身体上有缺陷,我抢救不了,没有这回事。所以老有这一句,佛法时时现前啊,时时心里头都有佛法。夏老师说,佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱。时时都有佛法,处处都可以解脱尘劳啊。底下这几段话做证明了。夏老师讲了念佛,这句佛号就是真般若,这是最密的核心,是剥芭蕉所见的心,一句佛号当下即是常寂光。这是很殊胜啊,为什么呢?夏老师说,正念相续就是。念头是正念,一念接着一念就是啊。湛然不动就是。就是这句佛号清清楚楚,清湛极了,这里没有动摇就是啊。光明遍照就是。所以念佛人有一由旬的光明,一由旬最少是四十华里啊。有人说,你修得好有一尺多高的光,其实这些都是诽谤,我听了很不高兴。念佛人有四十里的光。有人就喜欢找这的人看。当然这一句佛号就是常寂光。

   “起心即错,动念即乖。起心即错,动念即乖啊。若起精进心,是妄非精进。起了我要精进的心,这是妄,不是精进。所以起心即错,动念即乖啊。真正的佛法,没有思量的地方。这些话都不是夏老师自己说的,多少经典都是如此,这是个总结。就看你肯不肯接受了,相信不相信了。常思净土在目前,日用头头无缺陷。常常想着净土就在眼前,老当眼前就是净土,你在日用上头头没有欠缺的。这就是净土,香光庄严,这就是佛法。

   最后夏老师说了一句偈子:坚持正念相继不断。贵在坚持要相继,关键在相继。所以刹那的见法也不是难事,就是相继太难。坚持正念相继不断,这样的话怎么样呢?常寂光中时时相见。彼此在常寂光中时时相见。常寂光土是极乐世界四土中最高的土,是佛所居的土,法身大士所居的土,称为常寂光。凡夫往生,只是在凡圣同居土。断了见思惑,才能生到方便有余土。破无明,才能生到实报庄严土。四十二品无明,这里是很深啊,无明破了一层还一层。破一层就可以分证常寂光土,全破净了就是佛了,究竟的常寂光土。那么,只要正念相继不断,就在常寂光中时时相见。虽隔万里无异对面。虽然相隔万里,跟在对面没有什么区别。所以说常寂光中时时相见,虽隔万里无异对面。如人饮水自己体验,就像人喝水一样,是冷是热的,自个知道。因此,我们说佛法是真实不虚。

  今天啊,有这么殊胜的机会,我有二十几年没到这儿来了。当年,夏老师说这些开示的时候,就坐在那面,我就坐在这个位置,就在这个屋子里。今天我很惭愧,主要讲了夏老师的两段偈,全拿出来讲时间不大够,把重要的拿出来供养大家。那么,在目前这种形式下,这样的聚会还是很稀有的,应当珍重。我搁耽大家不少时间,向大家道歉。(念佛论全文竟)

        末后说明一下,文中夏莲居大士现不可思议瑞相的照片:

     净空法师曾提到了夏莲居居士照片的瑞相,现在上传一下照片,真的不可思议!
         “
民国初年,出现了一个夏莲居居士,这个居士身分没有暴露,但是他有许许多多不可思议的瑞相,我们见到了。现在我们印在经本上那一张照片里面就有东西,诸位要细看会发现,他照片顶上有一尊佛像,鞋子下面放光,不可思议啊!我前年在迈阿密讲经,迈阿密这个地方,奇奇怪怪的人很多,就是我们一般讲有神通、天眼、他心通的人很多,而且有许多是外国人。外国人当中有很多人不是佛教徒,他们有神通,有这种特殊的能力,所以那个地方是个很奇怪的地方,许多奇人。我在没有到达迈阿密之前,曾居士将夏老居士的照片给这些外国人看。他挺喜欢神通的,也很好奇,他拿这个考一考那个有通的人,看他这个通是真的,是假的。叫他看这个照片——这个人怎么样?
       
那个外国人就说:这个人全身是透明的。
     
这曾居士听了觉得很奇怪——看照片又没看到人,怎知他的身体是透明的。
       
外国人告诉他:这是大菩萨再来的,不是普通人。
       
又告诉他:这个人现在不在世了,已经圆寂了,走了,他在世的时候也不太出名。所讲的都吻合。曾居士告诉我:这是从照片看,很奇怪,他怎么会看到这些。确确实实如果不是大菩萨示现,这《无量寿经》的会集,做不到这样圆满。

    近期净空老法师在讲经中讲到夏莲居大士是普贤菩萨再来,黄念祖老居士是观世音菩萨再来

净空法师:黃念老對三千大千世界的科學解釋  

黃念老跟我談過,他用科學的概念解釋三千大千世界。佛在經上講的大千世界的單位世界,一個世界,單位世界,以須彌山為中心,佛經上講的須彌山。太陽系是圍繞須彌山的腰,就是須彌山的當中在旋轉,這是講的單位世界。我們過去一般的概念,都是把太陽系看成一個單位世界,老居士這個說法我們想想,他講得有道理。現在科學家證明,太陽是繞銀河旋轉的,繞銀河一周那是太陽年,我們地球繞太陽一周,這是地球年,這個時差就很大很大!銀河對齊就是太陽年,五萬多年,太陽繞銀河一周。他說銀河系才是佛經上講的單位世界。一千個單位世界構成一個小千世界,這就是說一千個銀河系,小千世界有一千個銀河系;再以小千世界為單位,一千個小千是一個中千,一千個中千是一個大千。一個大千世界,一尊佛的教區,多少個銀河系?十億個,你看,一千乘一千再乘一千。這個數字不能講是精確,只是概略,大概是這個樣子。一個世界,佛的教區十億個銀河系。從這個星球出現,東面出現,西面示現入滅,這很正常的。這裡頭透的信息,佛不生不滅。佛到世間來應化,眾生緣成熟,他就來了;眾生緣沒有了,他就滅了。感應,完全是感應,有感就現形;感要是失掉,他就沒有了、不見了。這個信息也很重要,我們要把它認識清楚,他怎麼出現的?怎麼入般涅槃的?其實都叫遊戲神通。《楞嚴經》上說得好,他的出現是「當處出生」,他的入滅是「隨處滅盡」。這是大乘教裡面常常提醒我們的,「不離當下」,這句話很重要。不離一念,有感,一念現前;感失掉,也一念滅盡。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017