注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

修行的过程,就是忏悔的过程  

2014-03-28 21:33:03|  分类: 如何修行用功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行的过程,就是忏悔的过程 

修行的过程,就是忏悔的过程,忏悔就是要忏除种种障碍。

我们业障消了,智慧自然而然就会生起。光明也会立刻显现。

人为什么造恶业,为什么会犯戒犯错?佛讲了四种原因。

第一个是不明白,第二个是不相信,第三个是烦恼,第四个是习气。

 

第一,我们很多人毕竟还是凡夫,许多事情还不太了知,有时候因愚痴而造业了。

第二,有时候也明白一些道理,但还是半信半疑,不相信佛说的话,故会犯戒。

第三,有时候也明白,也相信,但是烦恼、嗔恨心起来的时候控制不了。

第四,也不是想犯戒、想造恶业,但是被习气牵引,不知不觉地又犯了。

 

一定要统统忏悔!你当下能够把握住不犯戒、不犯错是最好的。万一没有把握住,突然造业了、犯戒了,你要抓紧时间立即忏悔,发自内心的忏悔。越快越好。继续留痕迹,留有这种恶习,就很难清净。就像个污渍似的,时间越长,越不好清理。

 

我们很多人既然还是凡夫,有时候会犯戒,也会犯错,这很正常。佛对学佛人的要求是不犯戒,不犯错,这个你没有做到。如果犯了,你要忏悔,要承认错误,改正错误,这个你也没有做到。你连这个都没有做到,那你还能算得上是学佛修行人吗?

 

好好观察自己的相续,有没有“造了恶业却还没有忏悔”这种情况?如果有,你要统统忏悔。否则的话,寿命是无常的,人命就在呼吸间,随时都可能死去。如果突然死了,就要感受地狱的痛苦了!多可怕,还等什么,赶紧忏悔吧!



罪障这个词,指的不仅仅是业障,

它是“业障、烦恼障、所知障、习气障”等所有障碍的总称。

 

第一个是业障。我们所做的杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶语、绮语、离间语、贪心、害心、邪见这十种恶业和五无间罪,都是业障。我们经常犯戒,犯居士五戒,犯菩萨戒,犯密乘戒,这些也都属于是业障。

 

如果我们把握不住自己,无法用正知正见来护持三门,那么我们时刻都会造业,时刻都在犯戒。身三种不善业不容易犯,但是口四种不善业随时随地都会犯。贪心、害心、邪见,更是容易,如果你把握不住,每一个起心动念都会犯戒,都在造业。我们的业障犹如大山,比大山还高;我们的业障犹如大海,比大海还深。业障主要障碍转生上三道。如果业障没有清净,它就会牵引我们进入三恶趣,让我们感受三恶趣的痛苦,连人天福报都得不到。

 

第二个是烦恼障。烦恼是造业、犯戒的根本原因。我们为什么时刻都在造业,时刻都在犯戒呢?因为有贪嗔痴慢疑这些烦恼。烦恼有八万四千种,总结起来就是贪嗔痴慢疑五毒。再总结起来,就是贪嗔痴三毒。这些都是烦恼障,它主要障碍解脱,让我们连声闻缘觉的果位都得不到,让我们超不出三界,沉迷在轮回中感受各种痛苦。

 

第三个是所知障。所知障也有很多种,主要是分别执着三轮。我们做任何事情都离不开三轮。比如说我们吃饭的时候,自己是一个轮,所吃的饭是一个轮,吃饭的过程又是一个轮,这是三轮。再比如说我们做布施,布施者自己,所布施的东西以及过程,做布施的对境,这是三轮。我们把这三轮都执为实有,视为真有,不知道都是空性的,不知道是如幻如梦的,然后去执着,这就是所知障。我执有两种,人我执和法我执。人我执是烦恼障的根本,法我执是所知障的根本。

 

第四个是习气障。习气障是非常微小的所知障。比如蒜,放在碾蒜的臼里,然后把蒜都倒出来,但是里面还有蒜味儿。没有这些粗大的烦恼和所知障,但是有习气,也可以说是特别微小的所知障成为习气障。所知障和习气障主要障碍断证圆满,障碍成佛。

 

我们要断除烦恼障、所知障、习气障,必须要开悟证悟,证悟人无我和法无我的智慧。开悟证悟以后,断除了人我执和法我执,烦恼障、所知障和习气障自然而然就会消灭。要开悟证悟,首先就要消除业障。

 

业障主要障碍人天福报。罗汉、声闻和缘觉都已经断除了烦恼障,但是他们还没有断所知障和习气障。一地菩萨断除了大部分烦恼障和所知障,但是没有彻底断除。八地菩萨彻底断掉了烦恼障,但是还没有彻底断掉所知障。到十地菩萨的时候,所知障彻底断掉了,但是习气障还有。最后通过像是金刚的禅定,断除微小的习气障,同时也是成佛了。

 

修行的过程就是忏悔的过程,忏悔就是要忏除这些障碍。

我们业障消了,智慧自然而然就会生起。

本具的光明,本来具有的智慧,无漏的功德,都会立刻显现。

 

 

我们的本性是那么的清净平等,那么清晰明了,那么轻松自在。而这一切现在并没有显现,没有证得,就是因为我们有妄想执着,有业障、烦恼障、所知障、习气障这些障碍。如果把这些都去掉了、消除了,那个时候它就自然显现了。无论我们修的是密宗、净宗还是禅宗,首要的任务都是消除业障。

 

业障没有功德,通过忏悔都能消净、能消除,这是它的功德。我们每时每刻都在造业,所以应当随时随地精进观修发露忏悔,来消除通往证得圆满果位的路途上的障碍。

 

我们在进行忏悔时,一定要具足四种对治力,这极为重要。

只有具足了四种对治力,业障才能清净;

如果没有具足四种对治力,忏悔不圆满,修学的法再好,也不可能彻底清净业障。

 

第一,所依对治力。所依对治力有内所依对治力和外所依对治力。内所依对治力是在相续中有菩提心,菩提心是基础。外所依对治力是忏悔的对境。在上师面前忏悔的时候,上师就是所依对治力;在三宝面前忏悔的时候,佛法僧三宝就是所依对治力;在佛像、佛堂、佛经、佛塔面前做忏悔,佛像、佛堂、佛经、佛塔都是所依对治力;自己观想在佛,菩萨,上师三宝面前,这些都属于所依对治力;我们念阿弥陀佛忏悔消业,那个时候阿弥陀佛是所依对治力。

 

第二,厌患对治力。对自己往昔所做的业障有真正的追悔心,发露忏悔的时候要不覆不藏,不能有漏。

 

第三,返回对治力。当你对自己往昔所做的恶业有强烈的追悔心时,你就会下决心:从今以后,纵遇命难,再也不做这些恶业,再也不犯这些戒。

 

第四,现行对治力。尽力行持一切对治往昔所造恶业的善业。

 

这四种对治力一个也不能缺少,一定要记住。

 

佛在经中说所有的修行都是消业的过程,所有的修法都是消业的方法。 

 

其实我们这些凡夫天天都在造恶业,每时每刻都在造恶业。如果没有用正知正见来护持每个起心动念,那么每一个起心动念都是在造恶业!如果我们临终前业障没有忏悔清净,死亡以后只能堕落恶趣,感受恶趣的痛苦,一定是这样的下场。一定要如理如法地做忏悔,忏悔做得越多越好。

 

如理如法地修持一段时间以后,我们会在很多方面有不同的感受。比如:烦恼、习气比以前更明显、更严重了;身体的个别部位也比以前更难受、更疼痛了;但不要紧,这都是正常的反应,继续诵持,用不了多久,就会明显地感觉到烦恼、习气越来越少、越来越轻。烦恼越少、牵挂越少,心情就会越来越轻松、愉快,身体上的病痛也会逐渐消失,所有的一切都开始向好的方向转变。对修行、对解脱、对佛法越来越有兴趣、越来越有信心,对上师的感恩心、对众生的慈悲心越来越增长,这都是业障消除的表现。

 

有的人诵咒修持后,见解、证悟会有一个很大的提升,根基好的会业障消尽,证悟空性。所以想证悟、想成佛,必须要忏除业障,忏除业障必须要修持金刚萨垛除障法,业障消了,福报增长了,我们才有可能达到证悟、解脱的目的。

 

业障像云一样,遮住了我们本性的智慧的光明;云散了,天空本来的灿烂就自然会显现出来。所以,一定要如理如法地忏悔,不要欺骗自己,不要糊弄自己。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017