注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

人生一世只在“修心”  

2014-12-29 22:36:40|  分类: 如何修行用功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生一世只在“修心”  

人生在世,所求各有不同。有的沉迷于追名夺利,有的热衷于情欲欢场,有的则醉心于清幽山林。无论是什么样的人,在自己的内心深处都会有不同的梦想与追求。而不同的追求,又会呈现出不同的心态。

  人之所以有不同的生活准则,有不同的兴趣与爱好,归根结底是因为都有一颗“自在”的心。这种“自在”之心,就是他对人生的看法、追求与思考。当一个人的心总往渴望的方向与目标靠近的时候,他的这颗“心”,也就开始不那么“自在”了。

  成功者,有一颗进取拼搏的“雄心”;失败者,有一颗悲观失望的“灰心”;追名者,有一颗不甘平淡的“虚荣心”;逐利者,有一颗永不满足的“信心”;弄权者,有一颗唯我独尊的“野心”;滥情者,有一颗乐此不疲的“花心”;害人者,有一颗损人利己的“歹心”。

人世间形形色色的人,只要有所求都逃不开一颗自我追逐的“心”。所以人生在世,无论高低贵贱,每个人都在修一颗自我的“心”。

  修“心”本没有门第贫富之说,但不同的人出生于不同的地方,生活于不同的家庭环境,接受不同的教育,他们的“心态”就有所不同,他们修“心”的起点就有所差别。“雄心”、“野心”很有可能在“修”的过程中,转换成“灰心”,而“虚荣心”、“花心”,则很可能会转换成“歹心”、“贪心”。

  由此,人与人之间的关系就滋生出“私心”、“提防之心”。心之向善的修行,逐渐演变成“玩心眼”的修行。朋友与朋友之间玩心眼,同事与同事之间玩心眼,甚至亲人与亲人之间玩心眼,大家这样玩下去,朋友与朋友之间就不“真心”,同事与同事之间就不“实心”,亲人与亲人之间就不“贴心”最终,搞得大家都“伤心”、“堵心”、“恼心”、“烦心”,一个个都想去“净心”。

  可见,人的一生就在和“心”较劲,和别人的心较劲,更多的是和自己的心较劲。社会上也因此多了许多“力不人心”、“心力交瘁”、“忧心忡忡”的人。

  既然人的一生都是在修“心”,我们何不在入世的时候,就开始修一颗“平常心”呢?如果人人都有颗“平常心”,这世间也就不会有什么争夺、侵占、厮杀和不平等了。

  人心向善,就会把万事万物看得很美好,事物入眼皆美,那内心的真善就不会失衡。保持一颗永远真善的心,也就能保持一个安康和谐的群体与社会。那时,每个人都能“心花怒放”、“心想事成”。

  当一个人真正明白了生存的真谛,修成了玲珑剔透的“唯美之心”,那他就不会再发出“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”的人生感叹了。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017