注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

《如何成佛》  

2014-11-26 20:45:21|  分类: 如何修行用功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《如何成佛》

如何是成佛之路?

      要成佛,首先要知道如何是佛。

      佛者,觉也。故成佛之路,即觉悟之路。要觉悟,就要去除烦恼,烦恼不除,如何能觉悟?如何得见真如自性!?是故,成佛之路,即之除烦恼之路。

       祖云:

       佛说一切法,

       为度一切心。

       我无一切心,

       何须一切法。

       三藏十二部经书,八万四千法门,只为去除一切心。

       去除一切心,即去除一切烦恼。如贪心嗔心痴心疑心慢心,求财心求色心求富贵心求长寿心,最后连成佛之心,都应去除。

      许求修行人,以为佛神通广大,三界天人师,至尊。以贪心去求成佛,则永远不能成佛。

      若以为佛地是什么放光动地,飞天遁地之境界,则是南辕北辙,与成佛之路背道而驰,学佛不成反成魔。

      如何是魔?魔者,烦恼也!贪心也!你想飞天遁地,不是贪是什么?

      如何是佛地?

      悟无所悟,修无所修,证无所证。三毒疑慢、一切烦恼、一切见思惑、一切无始以来之微细无明、彻底彻底清除,心身溶合于涅磐境界,无古亦无今,又非无古今;无过去未来,又非无过去未来;无上下左右东南西北中四唯,又非无上下左右东南西北中四唯;是名佛地。

      若以为佛是个什么形象,是个什么样子,能得个什么,能有个什么,则远永不能成佛。

     《金刚经》云:

      若以色见我,

       以声音求我,

       是人行邪道,

       不能见如来。

      又,经云:

      法尚应舍,何况非法?

      成佛之路,就是去除烦恼之道。可有成佛之志,不有求成佛之心;否则永远不能成佛。可有得定之志,不有求得定之心,否则永远不能得定。

      不要以为成佛是什么神奇的事,其实平常到极点,简单到极点,无所求到极点,就是本来面目,就是本然自性天真佛。成佛,其实是很简单很平常的事。

      故祖云:

      平常心是道。

      其实平常心,本来心,真的是道,只是你有贪心,以为佛是个什么神奇的境界,不肯相信而已。你若六根清净,无贪嗔痴疑慢,当下一念转过来,悟得天地之根本,是名悟道。

      古人为什么能言下顿悟?因为古人不似今人贪心。

      我写文章,不看经典,亦不看祖论。自性中自有大藏经,自性中自有八万四千法门。

      故六祖云:

       何期自性,

       本自清净。

       何期自性,

       本不生灭。

       何期自性,

       本自具足。

        何期自性,

      本无动摇。

        何期自性,

        能生万法。

      盖经典法门有所不同,皆因每个时代,每个国家,每个民族,每个人,又分每个人的年龄、环境,际遇,有所不同的,故有不同的烦恼;故诸佛世尊、菩萨摩诃萨、高僧大德,说不同的经典,说不同的法门。

      什么是正法邪法?能去除烦恼,见性成佛,即是无上法门。

      去除烦恼有层次,故有四果罗汉,十地菩萨之分。烦恼之名,粗细有别。粗之烦恼,名杂念。细之烦恼,名见思惑。再细之烦恼,名无明。当断最后之一丝烦恼,断最后一丝贪心嗔心痴心疑心慢心,断最后一品无明;是名成佛。

      又如读某某经典有何功德,念某某佛号,持某某咒又有何功德,此话不假。但读经念佛持咒的目的不在于求功德,而在于读懂经典,去除烦恼,见性成佛。念佛如是,持咒亦如是。

      杂念妄念贪念多之众生,不读经念佛持咒,心如何得清静?心不清静,如一叶障目,不见泰山;清净圆明之佛性被烦恼之云所遮,又云何觉悟见性成佛?

      诸佛世尊,一切圣贤出现于世,绝对不是为了教众生如何升官发财,教众生如何得神通神力神境。

      当初释迦世尊若不说读某某经有何功德,修某某法门有何神通有何三昧定境,试问多欲众生如何会去读经修法?不读经修法又如何得证菩提?

      是故,《法华经》云:

      诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现於世。

      以什么大事因缘出现于世?是为众生去除烦恼,见性成佛而出现于世。

      又有经云:

      初发心即成正等正觉。

      何解?世上并没有什么一乘佛法,二乘佛法,三乘佛法。有的,只有一乘法门。

      因众生根器有所不同,烦恼有深浅,故见性亦有深浅,故假名一乘佛法二乘佛法,实只有一乘佛法。

      假如你六根清静,心不外驰,无三毒疑慢,无见思惑、无明等一切烦恼,你不是佛是什么?

      若你能如此一心清静,道心坚固,你不成佛,谁能成佛?此即三世诸佛修行之正道。

      我见诸修行人,求财心、求官心、求女色心、求长寿心,皆容易去除,奈何求成佛之心却去除不了,求成佛之心不是贪心烦恼,又是什么呢?!

      当知佛并没有形象,也没有什么神奇境界。所谓佛,就是你的本来面目;反过来说,你本来就是佛;你还想到那找佛?此即贫家子不识自家珍宝。

      愿诸位初发心菩萨放下再放下!连成佛之心亦放下。一切放下,四禅八定功到自然成。若能一念转过来,悟得天地本同根,我与诸佛本同源,是名悟道;又名心明见性。

       又,诸多修行人修行目的,云不敢妄求成佛。但求了却生死轮回,出离三界火宅。不成佛又云何了却生死轮回,出离三界火宅?然生死轮回、三界火宅原为三毒疑慢等诸烦恼所化耳。汝若无三毒疑慢诸烦恼,又何惧生死轮回、三界火宅?

       愿诸初发心菩萨,明白如何是佛!如何成佛!

       我有一偈,送与大家:

         佛即觉悟觉即佛,

          修行原是去烦恼。

       烦恼得去真心现,

          真心原是平常心。

          平常心时开智慧,

          悟得天地本同根。

       天地同根佛相连,

          可惜凡夫迷红尘。

          天地之根无形象,

        能化万物生万法。

         烦恼如云心似月,

        烦恼多时月无明。

          断粗烦恼名罗汉,

         去细烦恼兼利他,

         是名菩萨摩诃萨。

         细之烦恼名无明,

       无明灭尽成正觉。

          三界六道烦恼化,

          烦恼灭尽轮回尽。

        莫谓佛是神奇事,

           如来原是本来心。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017