注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

功德要自己修  

2012-02-03 22:47:20|  分类: 佛法问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

功德要自己修

什么是功德功德这两个字的解释,一定要辨别清楚!现在很多学佛的人,把这两个字搞错了,他以为在佛门里面出点钱、出点力叫做功德,这个错了!

有些寺庙里摆了一个箱子,叫功德箱,大家以为放一点钱就是功德,这也是错了!

断恶修善是功德、戒定慧是功德,你丢一点钱进去,你的恶有没有灭?你的善有没有生?你的戒定慧有没有提升?不见得。这个布施,与功德毫不相关,所以这个是种福,广种福田,不是功德。

当年达摩祖师刚刚到中国来,梁武帝是佛门的大护法,他以国家的力量,替佛教建了四百八十多座寺庙,凡是喜欢出家的人,他一律都护持,所以不知道度了多少人,他自以为功德很大。

达摩从印度来,所谓外来的和尚会念经,大家都很尊重他,梁武帝便向他请教,说自己替佛门做了很多的善事,问他功德大不大,达摩祖师回答他一句:并无功德!

梁武帝他所做的,都不是功德的事情,所以以后梁武帝对达摩祖师很冷淡,没有护持他,这是话不投机,没有缘分。实在讲,梁武帝所做的是福德,他如果问达摩祖师,福德大不大,达摩一定说:很大很大!

功德跟福德不一样,福德可以给别人,我的福报很大,我可以分一部分给别人享受;功德不行,功德就是我们的智慧、我们的才艺,这个无法给人;我的禅定、般若、持戒,也无法给人。所以,功德要自己修,别人没办法代修!

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017