注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

感悟人生!  

2011-08-08 22:18:19|  分类: 警世良言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟人生!

作为一个男人应有的品位: 一个男人,皮鞋可以有些灰,裤子可以有些皱,体形可以有些胖,而有一样是断然不能少的,那便是由你的内涵而外露的气质! 
  
这气质便是人格魅力,便是层次便是品位,便是男人最基本的也是最核心的,最灵魂的,最为人性的东西。 
  
品位,不是与生俱来的,而是一种辛辛苦苦的,认认真真的修炼,是一种自我超脱的心灵磨炼。 
  
有品位的男人,善良宽容,他有爱心,有责任感,有同情心,有正义感,有尊严感。 
  
有品位的男人,机智幽默,沉稳而不失风度。能在一瞬间洞察女人的心事,能把你的灵魂勾出来和他一起交流,能把你的沉睡的情感唤醒。 
  
有品位的男人,勇敢刚毅,做事执著,心怀坦荡,洒脱豪放。他个性鲜明,坦坦荡荡,他独立自主,意志刚强,他强横且自信。 
  
男人的品位显示了男人的魅力、男人的风采、男人的美丽、它是逼你后退的高山,是将你倾没的骇浪。这样的男人,散发着浓浓的男人味,折射出了男人的本色和光芒,他们用阅历磨练自己,用知识丰富自己,从困难中寻求成功,从工作中寻求责任,从学习中充实自己,从坚定中走向成熟。 

有品位的男人,犹如一首平凡而悠扬的歌,优美的旋律飘荡,浸润了女人生命的每一个季节。
  
有品位的男人,犹如一杯醇美的烈酒,细细品位,我们才能读懂其真正的内涵,才能回味其沁人的芳香。
  
有品位的男人,犹如一杯浓茶,飘着怡人的茶香,轻呷一口,顿觉满口的香味,弥散到全身的每一处神经,感觉是如此的惬意和舒畅。
  
与有品位的男人相伴,可以让你保持心灵的平和,如清风拂面,如细雨润心。他可以让灰暗的天空熠熠生辉;可以让贫瘠的土壤绿意葱茏;可以让破旧的花架繁华似锦!
  
是的,朋友,做一个有品位的男人吧,你可以不象比尔盖茨那样富有,可以不象莱昂纳多那样英俊帅气,但是,不能没有这种品位。你可以不浪漫,但是要温情,可以不豪爽,但是要大气,可以不细腻,但是要雅致。品位可以让你优雅脱俗,让你勇敢坚毅,让你豁达爽朗,让你宽厚挚诚,让你成为众人眼中出色的男人!

人的福报皆有定数:现在大多数人的一生,基本上都是围绕着赚钱、享乐而展开的。要知道:吃苦就是了苦,享福就是消福。一个人的福报好比银行的存款,如果只取不存,就会有透支的时候。如果不培福报,只知道享乐,当福报享尽,一切的不顺就会显现。 
  
前些年某地来了一个术士,有人请他测一个人,他问这个人有没有当官?人家问当官怎么讲?没当官怎么讲?他说:如果没当官,则他还活着,如果当了官,则他已经死了。果然,此人是一个小电站的站长,刚刚死。因为他的福报小,当一个小官就把福报折损完了。
  
有人千方百计地想出名,其实如果没有实际的功德和福报,出了名并不见得是一件好事。功德和福报太薄而出了大名的,不但容易招惹灾祸,而且如果灾祸还抵不了名声的话,还要到恶道中去消业。
  
西藏有一位老婆婆念了1亿观音心咒,她到处跟人讲,后来请一位仁波切给她作回向。仁波切说:你的功德已经没有了。为什么?因为这么多人的称赞,再加上自诩功德,功德里夹着傲慢,已经消耗掉了。
  
世间很多人都想当官,然后贪污受贿,不知道这是愚蠢至极的做法。即使是自己本该有的福报,如果享用太过,都容易招灾,何况是不义之财?
  
他失去的福报、得到的灾祸比得到的不义之财不知要多多少倍!简直不可想象!所以,真正的聪明人是绝对不会去干贪污这种愚蠢的事情的。
  
俗话说"吃亏是福"。吃了亏之后,比如说被人冤枉,被人诽谤,要是心里很坦然,不起怨恨,则是消了业,就是福报。要是怨恨不平,则又造了业。
  
我们的民族有惜福、积福的传统,比如吃饭要吃干净,不要浪费,不然会折损福报;
  
上物不要下用,下物不要上用。比如水桶用旧了不要用作粪桶,袜子用破了不要用来抹桌子,帽子不要用来垫坐;
  
要孝顺父母,恭敬长辈;佛像佛经要放在较高的、干净的地方。而相反,如果长辈溺爱孩子,会很快地消耗掉孩子的福报。
  
很多地方的人喜欢给小孩或老人做寿,大办酒席,殊不知这样也非常折损福报。很可能老人可以活十年,给人这一拜,只能活五年。
  
况且做寿时一般都要杀生,这些命债除了杀生的人和指使的人之外,自然也要他本人来承担。如果亲人死的时候这样做,则是直接把亡人往恶道火坑里推。
  
许多大德开示:不要把先人的骨灰或照片供在家中,天天对它上香。很多人以为这样先人会保佑自己,殊不知先人自己都不知道落到了哪一道中,可能他自己都顾不上自己。这样做对先人不但没有好处,反而可能给他们带来伤害。我们可以把先人的较小的照片放在佛像的下方,为先人祈愿,愿他们脱离轮回。
  
这样,我们其实是为先人而供佛,而不是对先人上供。最好把骨灰混以泥土,造一些不动佛的像,并请大德诵经开光,然后把佛像投放在海洋中。这样做,对先人的利益极大。如果没有条件造佛像,应该请大德为骨灰诵经,然后把骨灰带往圣地朝礼,最后把它撒在干净的山上或海中。
  
《百业经》里有个例子:佛在世时,有位罗汉弟子到一个地方去教化。有一次,国王打猎经过,带着随从来见他,他没有起身,国王当时就很不高兴。国王打猎返回时,发了恶愿:"我再去,如果他还是那样,我就砍掉他的头。尊者知道国王发了恶愿,就向前走了六步去迎接国王。这时,大地一瞬间裂开,国王的身光也立即消失。国王非常害怕,马上向尊者顶礼并求忏悔。当时地缝闭合,国王的身光也复原了。尊者说,您的生命没有危害,但因为我走了六步迎接您的缘故,您将在六个月中失去王位,但因为您忏悔的缘故,王位会失而复得。后来都应验了。国王是有大福德的人,尚且受不起尊者的迎接,要是没有福德的人,可能命都保不住。
   
惜时如金 君子之道:时间如白驹之过隙,瞬间即逝。惜时如金,君子之道。
  
北宋的刘恕志洁高尚,一生勤奋好学,修养深厚,他每天都合理的安排时间做事,从不浪费一分一秒。把时间用于丰富自己的学识,培养自己的修养上,成为一代史学家。
  
刘恕从小就学习儒家经书,每日记诵,乐在其中,常常废寝忘食。八岁时,家有客人说孔子没兄弟,他立刻举《论语》以其兄之子妻之一句以对,一座皆惊。小伙伴们有什么问题问他,他没有不知道的,他还告诉伙伴们,其实书中什么都有,只要多看书就都能知道。

刘恕十八岁时被举为进士,宰相晏殊见他对《春秋》和《礼记》的问题对答如流,请他到国子监试讲经书,晏殊亲自率官员前往听讲,人们被刘恕深厚的道德涵养和精辟的论理所折服,一时大家纷纷学起了经书。
  
一次,刘恕得知在亳州做官的学者宋次道家中藏书丰富,于是不远数百里跑去借阅。宋次道让这位远道而来的友人住在家里,办了丰盛的酒席款待他,刘恕却说:您应该知道,我并不是为了享受佳肴美酒才跑到您这儿来的,请您把酒肴都撤走吧,我是慕名来借书求知的。宋次道引刘恕进了藏书楼,刘恕每天在这里昼夜口诵手抄,坚持了十多天,直到把自己所需要的书本全部读完、抄完。宋次道赞叹的说:您这种能吃苦的精神真令人钦佩。刘恕笑着说:哪有什么苦啊?!越读书理越明,我觉的有无尽的快乐在其中啊!
 
当时史书因非科举所及,学者多不读。唯刘恕学识渊博,深明史法,分析透彻。并对上下几千年间的史事,不论巨细,了如指掌。司马光修《资治通鉴》,首先推选的就是刘恕。一次,刘恕和司马光等人游览万安山,见山道旁边的古碑上写有五代时一些将官的名字,大家都不知道他们是些什么人。刘恕一一讲出他们的事迹始末。回来后大家查看史书,果然象刘恕所说的那样,一点不差。
  
刘恕为人厚道,为官清正,凡事敢是曰是,非曰非。提倡弘扬尧舜之道,实行仁政,做事讲合民心、顺民意,深受百姓的拥护和爱戴。他对自己要求非常严格,每日除安排仅够睡眠的时间外,其余时间都用于读书和做有意义的事情。无论身处任何环境,每天坚持读书且数十年如一日。他曾著书自讼,称自己有二十失十八蔽,及时反省自己并改过,他这种自攻其短,不舍秋毫” 的坦荡胸怀,令人肃然起敬。
 
元朝著名画家、学者、诗人和篆刻家王冕,出身贫寒,家中无力供他上学,他只得到一个姓秦的人家放牛。王冕时刻想着读书学习,每次出去放牛,都借书本带在身上,有时骑在牛背上读书,有时牛在吃草,他就坐在树下看书,每晚借佛殿长明灯夜读。就是靠着利用点点滴滴的时间,他自学了很多知识,终成一代画家。
  
真心留给能懂的人!今生有缘 真心惜缘

缘,可遇不可求。遇上你是你我的缘分,在不经意的时间,在不经意的一个点,你我不经意的匆匆相遇,相识、相知且成为知己,是那么自然而没有任何特意的花言巧语,茫茫人海,遇上你是我今生的缘……
不需许下誓言,也不必有任何承诺。

遇上你是我的缘认识你便是我今生的福,从此在我的记忆里留下了你,在你心中也永远留下了我遇上你是我的缘,
  
相识是最珍贵的缘分,缘分这东西就那么奇妙,真诚是缘分,相识是缘分,相知相爱是缘分,伤害、欺骗又何尝不也是一种缘分呢?缘分是一种自然,不是刻意的追逐,有时一次不经意的相识就有一见如故,相见恨晚之感。有缘的人成为好朋友或知己,无缘的人则是生命中的过客。我一直相信自然的、潜在的缘份。
   
人以群分,物以类聚,相同或相似的灵魂走在一起,一定有种似曾相识的感觉好象彼此早已认识,有一见如故,相见恨晚之感。而无缘的人天天在一起也形同陌路,我相信缘分,也许我的心是敏感的,我知道每一份缘都是难得的,求之不来的所以会尽力善待缘分带来的情分;缘来的时候妙不可言,缘去时又苦不堪言。我相信缘分,珍惜缘分,更要坦然的面对缘分。不说永别,说再见。有缘可能再见,无缘就会永别。你能不能记住我无所谓,我只知道我记住了你,永远记住了!
  
真心 留给能懂的人 
    
虽然很多朋友素未谋面 
    
那种理解和认同却总让人一次次感动 
    
祝福  送给所有的人 
    
那些认识和不认识的 
    
那些伤害过我还有被我伤害过的 
    
有缘见到有缘认识有缘相知就是我的幸福 
       
祝你们快乐平安健康如意 
《生命太过无常,珍惜与父母相处的日子》

1、耐心地听父母跟你说家长里短、鸡毛蒜皮,不要打断他们。
2
、在父母面前别生气,你的表情直接牵动着他们的心情。
3
、陪伴父母上街,帮他们拎东西。
4
、父母说了不该说的,即使过于迂腐,你也应该听着,别不屑一顾。
5
、给父母讲讲外面的世界。
6
、多陪父母待一待。
    
记得曾经看过一篇文章,我们一生和父母在一起的时间是少之又少的,年少的时候不经事,不珍惜和父母相处的时间,成家立业之后又因为工作、家庭等原因,回去陪父母的时间更加的少,有没有想过父母的寂寞的呢?没有儿女陪在身边,他们又退休在家,整日里老俩口相对,再多的语言也会变得乏味,陪伴他们的除了电视还有什么…… 
   
为人子女,不能光在口头上说孝顺父母,除了物质的需要,他们还需要精神的陪伴,所以没事的时候常回家看看,常回去陪陪他们,哪怕说几句话,他们也是高兴的。
   
因为是亲人,总认为有大段大段的日子可以等待。可是静下来算算,却发现生活留给我们与亲人相处的日子并不多。与父母生活在一起的日子,不超过三十年。
   
珍惜与亲人相处的机会,多一点包容,少一点争执。幸福,就在我们的一念之间。
  希望所有的人,都要对父母多一些关心、理解和爱护。而生活在现在这种快节奏里的人们,千万要记得常回家看看!而且,父母要求的不多,只要一点点就够了。当然,这种心意不是用金钱所就可以代替的。爱你的父母,也是爱自己的一种表现。所以,请好好珍惜你父母所给予你的一切,包括爱!
   
父母的爱交织成一张幸福网。网中央睡着一个沉溺于爱的旋窝中的我们。父母的爱犹如一泓清泉,它静静地流入我们的心田;又如一剂催人奋进的强心剂,不断地鼓起我们奋发的勇气。回味起父母的点点滴滴的爱,我们感到十分欣慰,因为我们已拥有很多幸福。我们还有什么不满足呢?我们现在应当好好地珍惜父母的爱这宝贵财富。
   
我们将永远不要忘记我们的父母,是他们给了我生命,给了我们做人的权利。而我们也是他们生命的延续。在父亲与母亲的教导下,我们已由一个无知的娃娃成长为一个已懂得基本的做人道理,在他们身上我们学到了在学校和书本中都不可能学到的做人的基本的原则。
  
不要等到"子欲养儿亲不待才知道悔恨,不要等到菽水承欢的天伦之梦的破灭,才感叹已无法再续前缘。 好好珍惜和父母相伴的每一天。父母,永远是最爱你的人 
  
有一些事情当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永远无法弥补。因为有了父母,我们才拥有了世界上最有价值的东西生命,有了生命,就等于有了财富;有了生命就等于成为了百万富翁,……这一切的一切,难道不值得我们感恩父母吗?

不是不值得去感恩父母,而是我们用一生的时间去感恩父母都远远不够。
   
时间不会因为任何一个人而停留,岁月也不会因为任何一个人的悔恨而翻转,一个人来到世上,最重要的不是学到多少书本知识,得到一个很高的分数,成名成家,关键是要学会做好人,孝敬父母,感恩父母及所有帮助过你的人。
   
所以我们要从现在珍惜与父母相处的每分每秒,最爱你的人,别伤他们太深。
  是稍纵即逝眷恋,是无法重视的幸福。是一失足成千古恨的往事,是生命与生命交界处的链条,一旦断裂,永无连接。
  为你父母尽一份孝心,也许是豪宅,也许是砖瓦;也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信;也许是一桌山珍海味,也许是一朵小花;也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋;也许只是含着体温的硬币……
  但愿天下儿女可以好好珍惜父母对你们的爱。
南无阿弥陀佛
我们今天:感悟人生就分享到此为止,阿弥陀佛!感谢大家的分享

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017