注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

学佛必备的五种助缘  

2011-08-07 22:26:45|  分类: 闻、思、修。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛必备的五种助缘

作为一位修行人,有五样助缘必须要注意:

  第一,戒要持得清净,必须作到随犯、随忏、随净。错了之后,马上就要忏悔,忏悔要清净,不清净你留下那个味道在那边会障碍你。
 
  第二,衣食基本具足就好。

  第三,不必要的缘物,可免则免,缘是攀缘的缘,物是事物的物,不必要的缘物可免则免。

  第四,居处能选寂静处则就选寂静处。

  所以我到哪里,睡觉都要把空调关掉的,电风扇所有发声音的东西我都关掉,就安静下来。因为睡觉嘛,大家都知道法师休息了,不会有任何人来打扰,这个时候我们就把整个身心安住在寂静当中,这时候再热也不靠空调来降温,要靠你安静下来降温。因为什么?因为那个空调虽然能给你冷气,但是不能熄灭你烦恼的火。要安静,静下来连烦恼火也熄灭,烦恼火一熄灭也就不热了,心静自然凉嘛!

  要给自己创造安静的环境。所以这第四,居处能选择寂静处就选择寂静处,这个很重要。

  第五,最后一个,最重要的,我们师父建议的,不能远离善知识,善知识为成就的最根本。这非常重要!

  《华严经》为我们佛教的经中之王,普贤行愿品又是《华严经》的精髓,前面还讲了很多很多,然后又说了只要生到极乐世界,前面都能满足,无尽的大愿全都能够盛满。

  那怎么往生极乐世界啊?还有最重要的,普贤菩萨讲的远离一切恶知识,速得就是超脱诸苦啊!就从苦里出来,出了苦就往生极乐了。

  反过来说怎么亲近善知识?首先要远离恶知识,所以这里我们师父强调不能远离善知识。《华严经》普贤行愿品里面没有讲这句话,但是讲速得远离恶知识。我们师父强调的是不能远离善知识,善知识为成就的最根本 !

  我们念佛的人,看到阿弥陀佛手伸得长长的,你们要找到阿弥陀佛伸到你面前的手啊!你不要老是嘴里在念,信心却落空。信心落空,那就落不到实处,非常重要。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017