注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐
GACHA精选

第二点布施、放生等功德的回向  

2011-08-04 14:08:45|  分类: 谈经论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二点:布施、放生等功德的回向

亡者亲属应将他遗留下来的财物,在这四十九天之内,作广泛的布施和放生,将功德回向给死者。切忌大事铺张,宴请亲朋戚友大吃大喝,更不应有任何的杀生行为,增加亡者的罪业。若要招待前来吊祭的亲友,每一餐都应以素食为主。

      在布施方面,最好是以法布施为主。所谓法布施是教育人们觉悟的布施,令到他人觉悟的教育才是最正当亦是最重要的教育。因为当一个人觉悟了才会想去修行,而踏上修行之路才有机会脱离六道轮回,返回高层次的天界,如西方极乐世界。而在这个过程之中,又会影响其他人,令他人都能觉悟而修行。这样连锁反应下去,这个地球就会变得更为祥和而天下太平!人间的法律就无用武之地,因为没有人会去犯罪!实行这个法布施的过程,就是尽可能多印一些具有启发性的善书或经书,免费赠送给普罗大众阅读,这就是所谓“一时劝人以口,百世劝人以书”。然后将所做的功德回向给亡者,希望能提升他的层次而脱离苦海。   

      至于放生,在第一节已经谈过,那是给动物一个死里逃生的机会,而当我们有危难的时候,上天就会安排一条绝处逢生的路给我们,自他两利,故功德是很大的。但要注意一些细节,如放鱼类,不应到一些污染很大的河流去放,否则会令到它们死亡,如此就不是放生!应该到一些大而污染较少的河流去放。而放雀鸟就应到一些有山有树木的地方去放,令它们有栖身之所。在这四十九天之内,最好每一天都能放生,然后将功德回向给死者。请勿怀疑这样的所谓“回向"是否有效,举一个很简单的例子,拿一面镜子去反射太阳光线,光线经镜子回转并对着某个方向(意即回向"),能令到黑暗的地方马上光亮,光亮的地方变得更为光亮。镜子越大,作用就越大。如果亡者处在较悲惨的状态,他马上可提升。若他已处在较佳的状态,则更上一层楼。千万不要说这是迷信,其实那些说人家迷信的所谓有识之士,他们只是以说人家迷信去掩饰自己的无知而已!他们所认识的是世间学识,对于出世间学识,他们是一窍不通的。   

    还有一点希望大家能够明白,将功德回向了并不表示自己就毫无功德。举个简单的例子,你手上有一支蜡烛,将这支蜡烛去点亮其他许许多多的蜡烛,并不表示你手上蜡烛的光芒会减少或消失,相反,周围的环境会变得更为光亮!换句话说,你的功德将会更大。若不回向,那么你的功德是多大就多大,不会变得更大。这种功德的回向虽然确实有作用,但毕竟不是亡者亲自做的,故他只能得七分之一(见《地藏经》),而七分之六的功德则归于代他做功德的亲友。因此之故,在生时就不应错过任何一个累积善行功德的机会,因为是自己做的,故每一份都是自己所得。明知金钱是带不去的,何必拼命去累积呢?唯有将金钱转换成善行功德,将来临终时才能带得走啊!有形的金钱、股票、房地产等等都是属于这个地球的,无形的善行功德才是属于自己的。各位亲爱的读者,你能明白个中的道理吗?灵体是无形的,善行功德也是无形的,无形的才能跟无形的一齐走,你能明白吗?

     最后第三点,谈一下亲人对亡者的超度。由于亲人与亡者是一个家族的成员,有血缘的关系,故彼此之间的频率较为接近,很多时就会有一种感应的存在,这有点类似一些双胞胎,他们之间的感应力是很强的。所以当亲人以至诚心在死者身旁念阿弥陀佛时,如此亦会感应到亡者以至诚心念佛,就可蒙阿弥陀佛接引而往生西方极乐世界。故除了每天读诵“自救方法"三次外,余下的时间就请亲人在亡者的身旁念阿弥陀佛。这样做比请僧人做超度佛事,效果将会更为显著。

     但如果一定要请出家人做超度佛事,那最好是能请到有法力、有道行的高僧大德。举个例子说,一个教了几十年书非常有经验的教员,他对自己本科的知识完全通达了解,且曾教过不同类形的种种学生,这样的一位教员,就算他面对一个非常顽劣的学生,他亦有办法令到该学生得益,从而提升他的境界。但对一个初出茅庐,或经验与学识皆不足的教员来说,他有能力去提升一个顽劣学生的层次吗?虽然我们不能否定他一定办不到,但相对而言,会甚微。有法力、道行的高僧,他已开了天眼、慧眼甚或法眼,在整个超度的过程之中,亡者的一举一动他能看得清清楚楚,亦可与他交谈,授以“锦囊妙计”,告诉亡者最正确的方法去应付他目前的处境,就算是面对一个劣根性很重的中阴身,他亦能以自身的法力加持于亡者,令亡者得到法的喜悦,然后按照他的指示去做,如此亡者超升的机会就极大。广钦老和尚在台湾住世的时候(老和尚已于1986年圆寂,时年95),就曾以这种方式超度过两个日本亡魂。

     但说实在话,这样的高僧大德并不多。故最好还是亡者的亲人亲自以至诚心念佛去超度死者,这是最实际而又简便易行的方法。如果亲人在超过四十九日甚或几年后才超度亡者,则亡者的去向已定,落入那一道己不能改变,但却可为他减罪增福。

    (未完待续)

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017