注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

广钦老和尚的一些开示:  

2011-08-03 21:42:01|  分类: 谈经论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广钦老和尚的一些开示:

    (广钦老和尚在福建清源山苦修十三年而得无上正等正觉,得六大神通,连最难得的“漏尽通”都逃不过老和尚的五指山。在广老身上,你找不到一丝的贪婪、嗔怒、愚痴、妒忌、仇恨、傲慢、虚伪等等人性渣津,体内晶莹清澈而得大自在。内心没有半点尘垢,能照见过去、现在、未来事。不吃人间烟火已经几十年,每天只吃少量水果度日,身发异香,发出阵阵的水果香味。没有洗面、刷牙、洗澡这回事,不浪费地球上的一滴水。身体几乎是百分之百的吸收,剩下那么一点点的水果纤维素,日积月累的与老和尚深厚无比的内力相结合而成一粒粒七彩的舍利子、舍利花,数以千计,故连大小便都没有,不浪费地球上的一张纸。不倒单(即以打坐代替睡眠)已有数十年的时间,随时双脚一盘就是打坐到天明,有时则禅定达几个月之久,当年弘一大师曾上山探视,经大师弹指三下乃出定,如此深厚的禅定功力,曾轰动泉州一带,令人赞叹不已!而念“阿弥陀佛”亦常入念佛三昧(“三昧”是梵文音译,意即极深的禅定。昧”广东音妹”,非未”)任何人向他请教,都告知“老实念佛,求生西方极乐世界”。广老在禅定之中常来回于西方极乐世界与人间,双目闪射着高度智慧的光芒而掌握宇宙人生真理。乃高僧中的高僧,了不起中的了不起。完美无瑕而成为一位同名同号的阿弥陀佛!)   

1  念佛要发长远心,不可间断,如同小溪的水,不管水流大小,总是潺潺不断流注大海。念佛就像这样,不管念多念少,都要持之以恒,天天念,一心念,念到阿弥陀佛的大誓愿海里,生西就有望。任何人只要肯念,成佛一半!   

2  我们的心要如何转境呢?就是多念佛。常将阿弥陀佛念在心头。念佛法门普摄群机,最好修也最快最直接,最适合我们现代人的根机,不论上根或中下根的人都可以修,一个不识字的老太婆也可以修,但看你的信心如何!千万不要小看这句南无阿弥陀佛,这句南无阿弥陀佛是大乘法,要念得好是不简单的。印光大师说:    “一句阿弥陀佛若念得好,成佛有余。”不要烦恼没有时间修行,若能行住坐卧随时都在念佛,就是修行。

3   不管遇到什么事,都是一句阿弥陀佛,要远离是非也是这句阿弥陀佛。随时静下来就要念佛,念到睡着了也没有关系。就这一句阿弥陀佛能让我们横超三界,直到西方。所以在修行当中遇到境界来时,要眼睛装作没看见,耳朵装作没听到,不着六尘,不被境转,一句阿弥陀佛老实念下去。

4  我们都是带业来受轮回的,所以病苦多的人,如果能明白这是业障的话,就应该从今以后不杀生,多念佛,业障自然会渐渐消除。

5  妄想来时不要怕,不理它就是。它是它,我还是阿弥陀佛一直念下去,妄想自然就少了。

6  行住坐卧都要念佛。如果我们定下心来念,便可察觉到我们的心几乎整天都在外头奔驰,攀缘外境,没有观照在阿弥陀佛上。如果不能收摄身心,被外境转走,必然是生死轮回了。   

7  念佛才是真正清净、正当的一条路,是往生西方的路。大众同声念佛,一心专注在佛号上,就能到西方。不须买票搭飞机,西方法船是无色相的。

8  念佛人如果能把这个心念得很清净,那么临终时,这个“心”便投入“莲花”,在西方的莲花池中自然化生,而不由父母精血的秽体出生。如果是由父母所生,就还会有生死轮回。(人是由高度空间的灵体与低度空间的物质人壳相互结合而成,这个灵体"我们很多时都称之为。而在地球上的所谓死亡",只是灵体从低度的物质空间过渡到高度的灵界空间,如此而已!当然这个过渡"就大有学问,如果过渡到地狱道去,那就惨了!故无论如何都要争取进入西方极乐世界。那里的莲花绝非地球上的莲花,一层一层的叠起来大得惊人,可以比媲中国一个省的大小甚或更大。每一层内里都有由七宝所成的亭台楼阁、小桥流水及种种宝塔等(再一次强调,此乃西方极乐世界高度空间的物质,完全不同于地球上的物质),皆是金碧辉煌,发出千百种色光,庄严美丽得无与伦比。且檀香习习,散发出各种怡人的清香,在人间无法想像其万一。)   

9  有些人以为念佛很容易,,所以轻视这个念佛法门。可是真要让他们来念,却又念不到几句就起烦恼,甚至听到念佛的声音时,心中就会有压迫感,好像千斤重的石头压在心上。这就是没有善根,业障深重,无法摄受到念佛的好处。所以不要小看了这个念佛法门。

10  如果你们相信我的话,老实念佛,行住坐卧不离佛号,甚至在梦中都能把持得住,把—句佛号谨记在心,到了这个时候,自然心不贪念,意不颠倒,西方极乐世界自然现前。这是关系生死大事,千万不可掉以轻心。

    佛法的重点是希望众生修行脱离六道轮回,往生西方净土,最终达到成佛的目的。佛法的重点不在劝人为善,做善事或累积善功,对解脱而言,是必要而非充分。也就是说,是不足够的,不足以脱离六道轮回。

    广钦老和尚的开示有二百多条,上述十条只是其中的一小部分。修行除了以至诚心念南无阿弥陀佛并发愿要往生西方极乐世界外,最好还是要懂_些修行的细节,以修正自己的日常生活行为,否则往生时的果位就不一定很高。

以下总结广老对修行开示的一些重点,非常精彩,给所有修行人作一个参考。

()  首先要粗衣淡饭,知足常乐。不重金钱名誉,因而无争能静。以清淡无争的生活去降低自己的欲望,贪念,妄想。心要长存“知足”,因为知足就是“无所求”,在修行行持当中非常重要。一开始练习时很不好受.,难度极大。要经过长时间的锻炼才会习惯下来。无苦不成道!

()  夸奖赞美我们的,都不是明师,骂我们的,不管对与错,才是真正的善知识。打击我们的人,当他在刺激我们的时候,就是在成就我们的道业,这是逆增上缘。要藉此去磨炼“无我相",要心能转境而不被境所转。此乃西方的资粮,要接受,要承担,内心还要感谢他们给你一个修忍辱的机会,无忍不成道!

 

()  别人不想吃亏而不做的,我们要发欢喜心去做。不好吃的东西而别人不想吃的,我们要发欢喜心去吃。修行就是要吃亏!    要心量打开才能去除贪嗔痴等等的坏种子。否则吃不了一点亏,受不住别人的一两句说话,就是没有修行。

()  老实念南无阿弥陀佛且发愿要往生西方极乐世界。念佛时请不要计算念了多少句,否则心存贪念——贪多,这就难以专    一,不专注在佛号上就非老实念佛。很难达至最上层的境界---念佛三昧。尽量做到念佛念至对境无心,常持清净心,平常心,无好无坏。

()  以静坐去把生命原有的潜能唤醒过来,希望以较快的速度去寻回自己身上不生不灭的佛性,令“身心清净而得大自在,智慧涌现而成为觉者。

()   要回光返照,常常作出自我检讨。常思己过,则近“道”矣!一发觉有错误,就要马上进行修改,从一切境中去调整自己。每一个人要将几十年的习气去除。必定要下一番工夫!当你有感觉“艰苦、烦恼”的时候,这就是在修行过程中所遇到的种种考验,这时你必须运用智慧来降伏心念上的障碍,拿出修行的精神    来克服万难。因为“有境才好修,无境不成道。”

()   除了自己正当职业的上班时间外,其余空闲的时间,不要吃喝玩乐,要对上述几点精进努力,莫放逸,假以时日,经过艰辛的锻炼后,才有可能获得法喜或法味,般若智慧在你的内心自然而然的显现,到时你会发出会心的微笑,明白修道的奥妙所在!

   简而言之,那就是:忍苦、忍辱、吃亏、念佛、打坐、回光返照、精进。粗衣淡饭,知足常乐,不重金钱名誉,因而无争能静,从一切境中去调整自己!

   金庸的武侠小说不能令你练成盖世武功,倪匡的科幻小说不能令你明白宇宙人生真理,而本文却能令你知修而返回更高层次的天界,甚或得盖世武功(无上正等正觉)而掌握宇宙人生真理,乃无价宝也!不是胜过给你一千万元吗?巨额的金钱会令一个未觉悟的人身心堕于地狱之中而不自觉。)朋友,人身难得,佛法难闻,这是一个千载难逢的机会,要寻回自己身上那本自具足的佛性,绝对不能假手于他人,责无旁贷。按广钦老和尚的开示去做,从念佛之中去修忍辱苦行禅定,当有那么一天,你自性的光明智慧显现的时候,也就是说,当你明心见性的时候,真理就在你的掌握之中,那种得证,浩浩光明,举世同钦,非笔墨所能描述其万

     过着贫穷痛苦生活的人,请无须羡慕任何一位大富大贵的人,更无须妒忌。大富大贵的人是很难去修行的,他们念念不忘自己的财富。这里一座别墅,那里一座别墅,这里一大盘生意,那里又一大盘生意,出入一些纸醉金迷的场所,环游世界各地,到处跑,难有停下来的一天。而衣食住行的物质条件又都是最好的,你如何能叫这样的人定下心来去念佛念经打坐呢?如何能叫他们严格的遵守戒律而踏上修行之路呢?因此贫穷的人请勿气馁(“馁,,广东音“旅",气馁即失去了斗志、勇气),无须为了致富而不择手段,作奸犯科。如果你下定决心去修行,真的是塞翁失马,焉知非福,反而是一个大好的机会,不要错过以贫穷身去修行,置之死地而后生(广钦老和尚当年也是如此),将会更快得到法喜或法味而达高层次的境界。 

在古时候的印度,有许许多多高级的宗教家,他们有部分的禅定功力相当深厚,于禅定之中,对于六道里面的情况,看得清清楚楚。虽然确知轮回的存在,但对于轮回是怎样产生的,他们却无法突破。正因为世间人实在无法解决,佛菩萨才示现在人世间,帮助大家解决这个问题。佛告诉我们,六道轮回是从因果律演变而来的。而众生之所以会种六道的因,是因为他们内心存有“贪嗔痴慢疑见”。若所有的众生都能断除见思惑,六道轮回马上从整个宇宙之中消失。广义一点来说,十法界的超升与堕落都是从因果律演变而成的,看你修何种“法"而入何种"。譬如说,你修的是“衰格法"——老是欺骗人占人便宜甚或杀人放火,你就会落入最后的三法界(亦称三恶道)——畜生、饿鬼、地狱。如果你修的是“五戒十善法”(五戒是指不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒。十善即十善业,见前),你就会落入天、人、阿修罗三法界(亦称三善道)。如果你修的是戒定慧法,你就会落入四圣界——佛、菩萨、缘觉、声闻.这就是因果律——种如是因得如是果。一个人若要恶果永远不现前,只有一个方法,就是要超越六道轮回。而这个“超越"对我们凡夫来说,唯一可行的就是念佛(这是最佳的善行功德,远超过以金钱或其他方法去累积的善行功德)求生西方极乐世界,这是人生第一等大事,又何止消灾免难这么简单。我们念佛人无须再用其他的方法,如什么拜“梁皇忏",拜水忏”“普佛"等等去消灾免难。正如慈云灌顶法师(是清朝乾隆皇帝时代一位很有名的法师)所说的,极重的恶因,将会招至极严重的恶果,一切经忏都消除不了,最后只剩下一个方法,那就是净念相继,老实念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,就能够把它消除。(以上这一段主要是净空老法师所讲。)

在此,我们不妨多看一段有关元音老人的开示:『此三宗(指禅净密)在现阶段说来,最适合国人修持者莫过于净土宗。净土宗只有一心专念阿弥陀佛圣号,别的甚么也不用修,真是最适合国人之契理契机之教。一句圣号看来简单,含义实在深广。“阿弥陀佛"这句圣号可以说是赅尽(‘,意为概括或包含)三藏十二部经典之教义,摄尽一切宗派之法。它在切近处下手,在心中密密提持一句圣号,令人在不知不觉中将凡心转为圣心,犹如人的头发和指甲,不见其长,却自然生长出来一样。它既包涵三藏十二部经文之精义,也可统括一切宗派之力。我们再不专心致志的念佛,修净土,实在太可惜了《观无量寿经》云:“下品人念佛能消6080亿劫生死重罪。”可见念佛是消业成道的最好法门,我们只要诚心敬意的念佛,所有业障皆能消除,不用担心业障深重,难生西方。(见《佛法修证心要问答集》第l37138l46页。)

    元音老人是一位有大成就的密宗大德,而另一位有大成就的密宗高僧大德是晋美彭措上师,很多人都称他为法王。中外著名的五明佛学院就是由他来主持。在索达吉堪布写的一本书《法王晋美彭措传》里,也谈及法王在弘扬净土法门,见该书的第2 1 6……法王开始普遍弘扬净土法门,劝诫众人念诵阿弥陀佛名号。他鼓励人们说:凡是能念诵一百万阿弥陀佛名号的人必能往生极乐世界。”堪布"的意思是教授师")

     佛陀及历代高僧大德都是我们的老师,他们教导我们最佳的修行方法,最佳的灵性追求方法——净念相继的天天念阿弥陀佛。但如果灵性的追求者内在的心智不纯洁,老师的努力将无法产生预期的效果!往生不到西方极乐世界,难道是老师的错吗?最后,们就以广钦老和尚的一句名言作为此节的完结吧。

唯有阿弥陀佛才是我们究竟归依处,

  西方极乐世界才是我们的故乡! 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017