注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

时刻不忘离苦得乐  

2011-08-16 23:17:34|  分类: 警世良言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时刻不忘离苦得乐
    今天和大家讲一讲,怎样除灭烦恼业,怎样念佛求生西方。
  众生都是凡夫,难免起烦恼,但是有一点必须要注意,起烦恼不可在八识田中下种子,下了种子,一定受果报。那么,怎么叫不下种子呢?就是在有烦恼的时候,不要放到心中忆念。
  烦恼略说有六种,就是贪、慎、痴、慢、疑、恶见。这六种最重要最根本的就是贪慎痴。对这三项,众生都不能断,而且天天要犯。
  那未,怎么办呢?当贪恋起来时,随缘过,过了就不要忆念它;时常忆念,放在心里念念不断,就成了种子了。在八识田中下了种子,迟早会要受果报。譬如说,今生贪恋眷属落入畜生道,你也跟着他掉入畜生道里面去。嗔念也是一样,嗔念一起的时候,要起观照,随缘过,不可放在心头始终记恨,记恨不舍。那一定下种子受果报。所谓痴,浅现一些讲,就是不懂的道理。贪慎痴念要是起的时候,起观照,知道它是贪嗔痴念,就放下它,不可在心中忆念,这样,意根就没有业因。同时,还须注意一点:千万不要教它起现行业。什么是现行业呢?现行业就是不但意根里有了,还出之于身根、口根;就是口也说,身也造。这样就叫现行业,身口意三业造成的善恶业复成了种子,一定受来世界报。
  那么,怎样能不下种子呢?依照佛的教导去做,就不下种子了。佛的教言太多了,按照什么去奉行呢?按照八正道——正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。所以大家要时时刻刻记住一个字,我要走得正,做得正,想得正,不种恶种子。最重要的一点就是不可放到心中去想,愈想,积的恶业愈重,积的烦恼也愈深,我不可起,那个烦恼刚一起来的时候,马上就会有观照功夫起来。你一观照,烦恼灭了,才能够念佛,真正的念佛。所以念佛必须起这种观照功夫,来帮助念佛的力量。
  譬如说,大家在世间要是贪心一起,赶紧观照,哦!这个是贪,不可起,一发脾气,哦!这是嗔心,不可起。这样不断用功,当发脾气时,对照心就会起来,脾气马上就消了,绝对不会记在心头,时刻忆念。这样,就断了来生六道的种子。这个方法叫离苦法。
  烦恼业固然是这样除灭它,可是念佛呢,恰恰相反。阿弥陀佛号,西方极乐世界的美景,往生的意愿,要时时刻刻记在心头。愿见弥陀,愿生西方,时刻不忘。因为我们知道,贪嗔痴要是时刻不忘,一定受果报。
  明确了这个道理,各位居士回家以后打算怎样念佛呢?时刻不忘,记在心头。做事的时候,心中不忘阿弥陀佛,不忘西方极乐世界,不忘往生。甚而言之,吃饭,睡觉,走路的时候,也不忘记,要见阿弥陀佛,愿生西方极乐世界。这是叫得乐。这两个方法联起来叫离苦得乐法。
  要是时刻不忘,把这个种子下到八识田中去,还有一项好处,即使功夫用得不够纯熟,临命终时暂时不得往生,但如果八识田中有了这颗种子,命终以后也能得生佛前。因为释迦牟尼佛说过,众生可以命终以后生佛前。
  既然,虽经多生多劫,这个种子也能成熟,那我念阿弥陀佛的功德,这一善根也决定能成熟的,而且依靠阿弥陀佛的愿力,不待来生,今生就可成熟。阿弥陀佛自己说过了,若有众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。这是生报,命终以后再生就生到西方极乐世界。所以大家看到有人命终时没现瑞相,也只管替他助念念佛,他在命终后也可以往生极乐世界的,就是因为八识田中有这一颗种子的缘故。
  最后,我不嫌重覆,再告诉大家;在八识田中千万不要下贪嗔痴六道三途的种子,一定要下往生西方极乐世界,见阿弥陀佛的种子。怎么下这种子呢?时刻不忘,回去以后,时刻不忘。吃饭、睡觉、做事、走路、时刻不忘,不忘阿弥陀佛,愿生西方极乐世界,这样,这个种子一定下去了。
  现在我们至诚恳切念阿弥陀佛,下这个往生的种子。
  开始念佛。
    
南无阿弥陀佛……

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017