注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

盖世之才学不如你一声阿弥陀佛  

2011-08-16 23:15:50|  分类: 警世良言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   盖世之才学不如你一声阿弥陀佛

念佛有四种功德。第一个,消业障,令众生消业障,经上说,持佛名号,念念中,可以灭八十亿劫生死之罪。第二个,令众生断烦恼,烦恼是业障之因。第三个,能令众生除妄想,妄想是烦恼之因。第四个,能令众生破无明,无明是这一切妄想、烦恼、业障之因。
   
不仅是念佛如此,一切佛法皆如此,皆能令众生消业障、断烦恼、除妄想、破无明。大家学佛,可以观察,如果有这四项功德的,是佛法;没有的,非佛法。怎么说这四项有功德呢?如果自己作到这四项,谓之功;劝别人作到这四项,谓之德。你可以观察,你所学的有没有这四项?有这四项,是佛法。
于佛法中,修到的时候,可以得神通。有些人不求修行,只求神通。可是神通,你想想,不能令众生消业障,也不能令众生断烦恼,更不能令众生除妄想,究竟说一句,不能令众生破无明。我不知道,你求神通,求的是什么?
神通,修到的时候,不求自得,不同于报通,报通不可贵。譬如说,鬼都具有神通,可是天龙不护鬼,天龙护法。佛法,你不求,求非法,多可怜!如果神通可贵的话,天龙应该不护三宝、护鬼啊!
业障、烦恼、妄想、无明,皆是业系苦,被业所系。烦恼,又称为惑;业,是业;受苦报。这就是惑业苦三。无明根本是一切之因,妄想是烦恼之因,烦恼是业之因。总说一句,都是被业所系,所以称之为「业系苦」。
   
凡是不能使你脱离业系苦的,你学它有什么用呢?世间法皆不能脱离,世间法,就是大学问家、大博士,不能脱离业系苦。在世间法,贵为天子、大臣,不能脱离。所以,我们要学佛。
   
业系苦,广说无量,略说有八种,就是生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦,世间充满这八苦,所以,世间没有快乐。
为什么世间没有快乐呢?世间所谓的乐,是对苦言乐,一切的乐,苦轻为乐。所以是三种苦,就是苦的时候,固然是苦;乐的时候,也是苦;不苦不乐,也是苦。苦的时候苦,称为苦苦;乐的时候苦,称为坏苦;不苦不乐,是行苦。
  
极乐世界就不如此了。经上说,彼佛国土,无有众苦,但受诸乐。它的乐不对苦,称之为极乐。
总说起来,业固然是业,烦恼、妄想、无明,也可以说是业。业有其相,所谓「因缘是业相」,业皆是因缘所生。譬如说,烦恼、妄想、无明,皆是因缘所生,因缘所生法,就是空。所以经上说,无无明,亦无无明尽。因为它体性是空的。
   
或者有人说,既然它的体性空,我怕什么造业呢?造了业它是空,经上也说,罪性本空由心造。所以,我杀了人,也不会下地狱。
   
这种人迷惑,业性空,要你不造作。你造作了,它就是有。不是告诉你很清楚吗?罪性本空由心「造」!譬如说,你没有杀人罪,可是要你不杀人。如果你杀人,就有罪了,这是因果不爽
    
还有一班人,打这种妄语:说自己造的罪,是空的,不怕。这好比说:「我爸爸向来没有犯淫欲。」这是打妄语。你不想想,你爸爸不犯淫欲,怎会生下你来?
   
业如此,烦恼也如此,妄想也如此,无明也如此。它本来空的,因为你造作,它就有了。众生在空中,虚妄造业、虚妄受苦、虚妄受生死;出世间圣人,逐渐免除。所以,众生称为迷闷众生,圣人是觉者。
声闻乘人不被恶业所系了,可是,他还有无漏业,因为他无明未破;菩萨没有无漏业了,可是,有二边业,因为菩萨有生死一边、涅盘一边;唯有佛,过尽德圆
所以,大家要弄清楚,念佛可以使你消业障,可以使你断烦恼,可以使你除妄想,可以使你破无明,可以使你证无上觉。
   
一切佛法,皆有这些功德。大家要用你的智慧检察,凡是不具这四种功德的,非佛法,学它没有用。非佛法有千万种之数,那就要 靠大家用智慧去简别。
念佛,一声佛号可以直破无明。经上说过,心念佛时,是心作佛,是心是佛。佛就是过尽德圆大圣人,破尽无明。
   
大家在打佛七,你可曾想到,当你持佛名号的时候,就消业障、断烦恼、除妄想、破无明,这是多便宜的事情!只有四字佛名。
   
所以,希望大家,以真诚心念佛。这比世间大学问强得多,在世间,你学问盖天下,它不能消业障、断烦恼、除妄想、破无明。换句话说,盖世之才学,不如你一声阿弥陀佛。

南无阿弥陀佛……

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017