注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

娑婆不是久居城  

2011-07-05 09:32:02|  分类: 闻、思、修。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娑婆不是久居城

即今方识归去路,各自东西又尘寰。若得不被凡情转,行住坐卧皆是禅。

          --上惟下觉~大和尚法语

唯愿世尊,为我广说无忧恼处,我当往生,不乐阎浮提浊恶世也。此浊恶处,地狱饿鬼畜生盈满,多不善聚。愿我未来,不闻恶声,不见恶人。今向世尊,五体投地,求哀忏悔,唯愿世尊教我观于清净业处。《观无量寿经》

净空法师教导我们:决定要在这一生,了生死脱轮回。这一生结束后,到哪里去?比其他任何事情都重要!

黄念祖居士:只有往生,你才能救多生的眷属

身肉骨血本非我有,何况身外物。将此虚妄身心二途,具捐具舍!

不苦不乐,护清净一念心。燃一支戒定真香,别无所求,唯求佛力加持,断我贪欲淫心嗔恚妄想!

我们的生活,越简单越好,吃的饱不饱也没什么关系,穿的能遮体就可以。老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了。

出离心,在逆境中较容易生起。可在顺境中却易忘却。

 凡夫易被名利牵,贡高只因权势显; 荣华总是三更梦,富贵如同九月霜; 

 欲望和世间的享乐,是最大苦海,是地狱业因。贪图一时的享乐,换来的是长劫入地狱。纵令得出来,异形人不识。或时成四足,或是总无足。可惜好人身,变作丑头畜。

是以佛告诉我们,要常念戒`念死`念无常。要以净念佛号相伏。令心调服。虽大顺境,而心不喜。虽有荣观,燕处超然。心要转境,不被境转。

佛告阿难。如汝所言,身在讲堂,户牖开豁,远瞩林园。亦有众生在此堂中,不见如来,见堂外者。阿难答言。世尊,在堂不见如来,能见林泉,无有是处。阿难,汝亦如是。汝之心灵一切明了。若汝现前所明了心实在身内,尔时先合了知内身。颇有众生,先见身中,后观外物,纵不能见心肝脾胃,爪生发长,筋转脉摇,诚合明了,如何不知。必不内知,云何知外。是故应知,汝言觉了能知之心,住在身内无有是处。

将心安住身内,不睹外境。可观自身白骨微尘,观身种种多诸苦患,观乐观痛实不可得,以大苦故谓小苦为乐,非实乐也。如是种种因缘欲乐相,实不可得。以身颠倒故常乐我净。观鼻息出入,观,《华严经》,等`佛说的一切观法。

心如海潮,眼耳鼻舌身口意,诸水流行都入海中。闭目打坐,心内亦是无风三尺浪。当起冰想,瞬间念皆止。清净透明,内外莹澈。净若琉璃,无诸瑕染。唯梵音佛号导我向西。 

 身心虚妄是假非真,放下一切,一心念佛。

              中峰国师念佛文

是心是佛,是心作佛,三世诸佛,证此心佛,

六道众生,本来是佛,祗因迷妄,不肯信佛,

智者觉悟,见性成佛,释迦世尊,开示念佛,

弥陀有愿,接引念佛,观音菩萨,头顶戴佛,

势至菩萨,摄受念佛,清净海众,皆因念佛,

十方诸佛,总赞念佛,祖师启教,劝人念佛,

捷径法门,惟有念佛,历代祖师,个个念佛,

古今圣贤,人人念佛,我今有缘,得遇念佛,

念佛念心,念心念佛,口常念佛,心常念佛,

眼常观佛,耳常闻佛,意常念佛,身常礼佛,

香花灯烛,常供养佛,行住坐卧,常不离佛,

苦乐逆顺,不忘念佛,著衣吃饭,无不是佛,

在在处处,悉皆是佛,动也是佛,静也是佛,

忙也是佛,闲也是佛,善也是佛,恶也是佛,

生也是佛,死也是佛,念念是佛,心心是佛,

无常到来,正好念佛,撒手归家,必定见佛,

一道圆光,即性空佛,了此一念,是名为佛,

常住不灭,无量寿佛,法报化身,同一体佛,

千佛万佛,皆同一佛,普观有缘,一心念佛,

若不念佛,失却本佛,念嗔嫉妒,自丧气佛,

酒色财气,污失本佛,人我是非,六贼劫佛,

一息不生,何处见佛,地狱三途,永不闻佛,

万劫千生,悔不念佛,叮咛相劝,念自己佛,

急急回光,休别觅佛,念念不昧,谁不是佛,

愿一切人,自皈依佛,回向西方,发愿念佛,

临命终时,亲见化佛,九品莲台,礼弥陀佛,

得无碍眼,见十方佛,

大众虔诚同音念,临终必定见弥陀。

天上人间,作福为先,生死海中,念佛第一。


          劝谕策进第三十三
   世人共争不急之务。于此剧恶极苦之中,勤身营务,以自给济。尊卑、贫富、少长、男女,累念积虑,为心走使。无田忧田,无宅忧宅,眷属财物,有无同忧。有一少一,思欲齐等。适小具有,又忧非常。水火盗贼,冤家债主,焚漂劫夺,消散磨灭。心悭意固,无能纵舍。命终弃捐,莫谁随者。贫富同然,忧苦万端。
   世间人民,父子、兄弟、夫妇、亲属,当相敬爱,无相憎嫉。有无相通,无得贪惜。言色常和,莫相违戾;或时心诤,有所恚怒。后世转剧,至成大怨。世间之事,更相患害。虽不临时,应急想破。人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者。善恶变化,追逐所生。道路不同,会见无期。何不于强健时,努力修善,欲何待乎?
   世人善恶自不能见,吉凶祸福,竞各作之。身愚神暗,转受余教。颠倒相续,无常根本。蒙冥抵突,不信经法。心无远虑,各欲快意。迷于嗔恚,贪于财色。终不休止,哀哉可伤!先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。死生之趣,善恶之道,都不之信,谓无有是。更相瞻视。且自见之。或父哭子,或子哭父。兄弟夫妇,更相哭泣。一死一生,迭相顾恋。忧爱结缚,无有解时。思想恩好,不离情欲,不能深思熟计,专精行道。年寿旋尽,无可奈何!
   惑道者众,悟道者少。各怀杀毒,恶气冥冥。为妄兴事,违逆天地。恣意罪极,顿夺其寿。下入恶道,无有出期。若曹当熟思计,远离众恶。择其善者,勤而行之。爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。当勤精进,生安乐国。智慧明达,功德殊胜。勿得随心所欲,亏负经戒,在人后也。

         浊世恶苦第三十五
   佛告弥勒:汝等能于此世,端心正意,不为众恶,甚为大德。所以者何?十方世界善多恶少,易可开化。唯此五恶世间,最为剧苦。我今于此作佛,教化群生,令舍五恶,去五痛,离五烧。降化其意,令持五善,获其福德。何等为五:
   其一者,世间诸众生类,欲为众恶。强者伏弱,转相克贼。残害杀伤,迭相吞啖。不知为善,后受殃罚。故有穷乞、孤独、聋盲、喑哑、痴恶、尪狂,皆因前世不信道德、不肯为善。其有尊贵、豪富、贤明、长者、智勇、才达,皆由宿世慈孝,修善积德所致。世间有此目前现事。寿终之后,入其幽冥,转生受身,改形易道。故有泥犁、禽兽、蜎飞蠕动之属。譬如世法牢狱,剧苦极刑,魂神命精,随罪趣向。所受寿命,或长或短,相从共生,更相报偿。殃恶未尽,终不得离。辗转其中,累劫难出。难得解脱,痛不可言。天地之间,自然有是。虽不即时暴应,善恶会当归之。
   其二者,世间人民不顺法度。奢淫骄纵,任心自恣。居上不明,在位不正。陷人冤枉,损害忠良。心口各异,机伪多端。尊卑中外,更相欺诳。嗔恚愚痴,欲自厚己。欲贪多有,利害胜负。结忿成仇,破家亡身,不顾前后。富有悭惜,不肯施与。爱保贪重,心劳身苦,如是至竟,无一随者。善恶祸福,追命所生。或在乐处,或入苦毒。又或见善憎谤,不思慕及。常怀盗心,悕望他利,用自供给。消散复取。神明克识,终入恶道。自有三途无量苦恼,辗转其中,累劫难出,痛不可言。
   其三者,世间人民相因寄生。寿命几何。不良之人,身心不正,常怀邪恶,常念淫泆;烦满胸中,邪态外逸。费损家财,事为非法。所当求者,而不肯为。又或交结聚会,兴兵相伐;攻劫杀戮,强夺迫胁。归给妻子,极身作乐。众共憎厌,患而苦之。如是之恶,著于人鬼。神明计识,自入三途。无量苦恼,辗转其中。累劫难出,痛不可言。
   其四者,世间人民不念修善。两舌、恶口、妄言、绮语。憎嫉善人,败坏贤明。不孝父母,轻慢师长。朋友无信,难得诚实。尊贵自大,谓己有道。横行威势,侵易于人,欲人畏敬。不自惭惧,难可降化,常怀骄慢。赖其前世,福德营护。今世为恶,福德尽灭。寿命终尽,诸恶绕归。又其名籍,计在神明。殃咎牵引,无从舍离。但得前行,入于火镬。身心摧碎,神形苦极。当斯之时,悔复何及。
   其五者,世间人民徙倚懈怠。不肯作善,治身修业。父母教诲,违戾反逆。譬如怨家,不如无子。负恩违义,无有报偿。放恣游散,耽酒嗜美,鲁扈抵突。不识人情,无义无礼,不可谏晓。六亲眷属,资用有无,不能忧念。不惟父母之恩。不存师友之义。意念身口,曾无一善。不信诸佛经法。不信生死善恶。欲害真人,斗乱僧众。愚痴蒙昧,自为智慧。不知生所从来,死所趣向。不仁不顺,希望长生。慈心教诲,而不肯信;苦口与语,无益其人。心中闭塞,意不开解。大命将终,悔惧交至。不豫修善,临时乃悔。悔之于后,将何及乎!
   天地之间,五道分明。善恶报应,祸福相承,身自当之,无谁代者。善人行善,从乐入乐,从明入明。恶人行恶,从苦入苦,从冥入冥。谁能知者,独佛知耳。教语开示,信行者少。生死不休,恶道不绝。如是世人,难可具尽。故有自然三涂,无量苦恼,辗转其中。世世累劫,无有出期。难得解脱,痛不可言。
   如是五恶、五痛、五烧,譬如大火,焚烧人身。若能自于其中一心制意,端身正念。言行相副,所作至诚。独作诸善,不为众恶。身独度脱,获其福德。可得长寿泥洹之道。是为五大善也。

       彻悟禅师十种信心

一信生必有死(普天之下从古至今曾无一人逃得)

二信人命无常(出息虽存入息难保,一息不来即为后世)

三信轮回路险(一念之差便堕恶趣,得人身者如爪上土,失人身者如大地土)

四信苦趣时长(三途一报百千劫,再出头来是几时)

五信佛语不虚(此日月轮可令堕落,妙高山王可使倾动,诸佛诚言无有异也)

六信实有净土(如今娑婆无异,的确现有)

七信愿生即生(已今当愿已今当生,经有明文,岂欺我哉)

八信生即不退(境胜缘强,退心不起)

九信一生成佛(寿命无量,何事不办)

十信法本唯心(唯心有具造二义,如上诸法皆我心具皆我心造)

  信佛语故,则造后四。不信佛语,但造前四。故深信佛言,即深信自心也。修净业者,能具此十种信心,其乐土之生,如操左劵,而取故物,夫何难之有。

 

娑婆世界凡夫心造,极乐世界诸佛心造!

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017