注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

[转载]【开示篇】宣化上人:酒肉穿肠过的辨讹  

2011-07-05 10:19:10|  分类: 闻、思、修。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    [转载]【开示篇】宣化上人:酒肉穿肠过的辨讹

很多人为了吃肉方便,经常说到济公活佛:“酒肉穿肠过,佛主心中留”恕不知道,你和济公活佛去比较是大错特错!下面是宣公的精彩开示:

摘自:【法界唯心〈 1981年亚洲弘法纪实〉】
宣化上人讲述

有人怀疑:那么济公活佛又吃肉又喝酒,他为甚么是活佛呢?不错,济公他是开悟的人,他是真的证得五眼六通〔包括漏尽通〕。他吞了鸽子,转过头来能够把鸽子从口里吐出,那鸽子还是活生生的!谁能做到这一点,才有资格说不持而持。绝非一般无耻之徒,专门以一点儿神通技俩去玄惑众人,教人开斋破戒。这是拨无因果,将来定会堕入魔队,身陷地狱。


摘自:地藏菩萨本愿经浅释——观众生业缘品第三
作者:
宣化上人讲述 一九七一年六月十三日

再者,我们凡夫的见解,有的时候会错误的,圣人的境界,不是我们凡夫所能知道的。所谓初地的菩萨,就不知二地菩萨的境界;十地菩萨,就不知道等觉菩萨的境界;初果阿罗汉,也就不知道二果阿罗汉的境界。在还没有得到真正智慧的时候,不要生出一种毁谤三宝的心,不要说四众过。他明明就是有过,也不要讲他,为什麼?你知道他有过,你自己往好的做,这就对了。不要好像照像机,尽给人家照像,自己是个什麼样子,也没有照一照。

讲到这儿,我想到中国梁武帝时,有一位志公禅师,他天天要吃两只鸽子。厨子想这鸽子一定很好吃,他就偷了一只鸽子的翅膀吃。志公禅师吃完了这两只鸽子,就说:「你为什麼偷我的鸽子吃?」他说:「没有啊!」「没有?你看一看!」志公禅师把口一张,从口裏吐出两只鸽子,一只就飞了,另外一只没有翅膀。「如果你没有吃,这只翅膀怎麼会没有呢?」一样吃鸽子,志公禅师可以把切碎煮熟的鸽子吃到肚子裏头,又可以变成活的吐出来;而这个厨子就没有这种本事,吃了就是吃了。志公禅师这种境界就是吃而未吃。

又有济公禅师,那时候他在杭州西湖灵隐寺。这和尚怎麼样呢?一天到晚吃狗肉,喝烧酒。每天都喝得醉得不得了,人一看就知是个醉和尚。实际上他醉了,可是他却到处去教化众生。有一次造佛像,这佛像要铺金,他告诉方丈和尚:「这佛像我来铺,你不要叫其他人去铺金。」方丈和尚说好。可是等著他也不铺,後来当家和尚就说:「你要铺这佛像的金,这麼久了,你也不铺。」他说:「好,我就来铺。」这天晚间他又喝醉了酒,等到他看人都睡觉了,就跑到那佛像前,从口裏就吐金,往佛像铺。

正在吐著,佛像各部份都铺得差不多,只有头顶上还有个地方没有铺时,当家和尚听见他在裏边,口裏往佛像吐痰的声音,就进来了,说:「你怎麼这个样子,你口裏黏痰怎麼往佛像吐呢?」他就说:「我不吐了。」就走了。走了,第二天一看,佛像的金都铺好了,就剩头上还有一点没有铺好,所以又找另外铺金的匠人来铺,但是所铺的金,就没有他吐的金子那麼好,所以罗汉的境界不可思议的。

所以我们信佛的人,对四众的过,不要讲。你要是讲到普通人,还没有什麼关系。讲到证果的圣人,那就会有罪过了;有罪过会怎麼样呢?这是会堕地狱的。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017