注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

各人因果各人承当  

2011-07-19 22:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各人因果各人承当

1「超情离见」,这个情在大乘佛法里面讲就是第六识、第七识,见是讲前五识。

2
六道凡夫的众生,所用的心在佛法里叫八识眼耳鼻舌身这叫前五识,它有觉有知;除这个之外,里面有第六意识,思惟的,我们一般讲分别;

3 第七识末那,这更深一层,情执,执着这身是我,执着贪瞋痴慢;更深的是阿赖耶识,好像是一个数据库一样,无始劫以来,你生生世世起心动念、所作所为统统都有完整的数据文件在阿赖耶里头。

3 阿赖耶是个数据库,统统都可以调出来看,没有法子赖的,赖不掉,完整的数据保存在那里

4 谁保存?你自己保存的

5 什么人能够看得到?你看看前面讲神通的时候,他心通、宿命通的人就能看到,你的数据库里头有些什么东西。

6 定功浅的人看到一部分,还有一部分深藏在底层的,他见不到;定功深的人,明心见性的菩萨,几乎全部可以看到,这不是假的。

7 如果你能够相信,你能够肯定,你就会跟诸佛菩萨一样,不但不能做害众生的事,一个不善的念头都不敢起

8 为什么?有记录,遍法界虚空界一切有情众生都知道,你说你能瞒谁?只有瞒自己,叫自欺欺人,干这种事情

9 你哪一天觉悟过来,你自己完全明白了。
  
10 所以明了这些事实真相,我们在现前处世待人的心态,自然就会改变,

11 第一个,决定不能有恶念、不能有不善的行为

12 第二个,可以原谅一切造作罪业的众生

13 为什么会原谅?他造的这个,我跟他也没有两样!这是真的不是假的,只是现在他还在迷,我已经开始觉悟了,所以感到很幸运。

14 再错的恶事,不可以去责备他,原因什么?各人因果各人承当

15 这个下面讲恶道,讲三恶道,讲不堕恶道这两愿,就说得很清楚。

16 所以想想造作罪业的人,他的本性也是本善,他本来也是佛菩萨,像《华严经》上所说的,「一切众生本来是佛」,他沦落到三途受这种苦报,我们所生的是怜悯心,不是责备心,同情心

17 能帮得上忙吗?帮不上忙,为什么?各人因果各人承当,没有法子代替

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017