注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

业起相、业系苦相这六种  

2011-06-30 22:52:14|  分类: 闻、思、修。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业起相、业系苦相这六种 

 
众生因为不明白这个真理,就叫;众生在这个真理上,若起了三种的细相、六种的粗相,这就叫,于是就背觉合尘:,就是违背。违背什么呢?违背这个觉,违背这个真性了。违背真性,就与六尘这些个境界相合了,就是在如来藏里边生出相倾相夺的这种情形,于是众生就背觉合尘了。故发尘劳,有世间相:因为和尘合到一起,所以就发出一种尘劳,才生出这世间山河大地,这世间相续的相生出来。 

上节课,我们学习到《佛法概论》三、开悟(七)、真假开悟之简易辨正法。并介绍了几则祖师公案。

禅宗所悟内容是第八识阿赖耶识,又名如来藏,如来藏识异熟性故,其体永不坏灭而内容有变易、有作用,故成佛时能变为真如,故非常非断。  

故如来藏非常非无常,非有变易非无变易,非有作用非无作用,名为中道实相,余者皆非。    

若以一念不生、无思维时、寂照之灵知心……等,错认为如来藏或真如时,则与外道及民间信仰之常见论者无异,非佛法也。

接下来我们继续今天的共修:《佛法概论》

四、悟后起修

(一)、悟后应修学唯识

悟后,最重要的事情就是随善知识修学唯识的种智。禅宗的开悟就是破初参明心,找到自己的阿赖耶识,所证的是般若的总相智。

阿赖耶识里面有无量无数的种子,这一切的种子称为一切种;对这一切种子的功能差别具足了知的智慧,就是一切种智
这一切种智只有佛才有,初地到十地的菩萨也分证这种智慧,地上菩萨只能知道部分种子的智慧,所以名为道种智    

所以悟后起修,应当找寻能教授唯识的善知识,按照唯识的经典——《解深密经》《楞伽经》《大乘同性经》《成唯识论》等去修学唯识种智。    

所以,开悟的菩萨,依照这些经典进修八识的五法、三自性、七种第一义、七种性自性、两种无我法,勇发十无尽愿,才能进入初地。
(二)、悟后应除烦恼、转习气

《楞严经》跟我们讲得很清楚:理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。

悟得真如佛性是理悟,可是烦恼和习气是在事相上的修行,这不是顿时可以除尽的。因为这些烦恼习气是无始劫以来,累积下来的,这种习气非常的坚固,不可能在开悟见道时,马上就可以消除,需要悟后一步一步地去断除。    

断除烦恼习气,就是断除一念无明,断除后有的种子,这样才能断尽分段生死轮回,逐步走向究竟的解脱。

(三)、悟后修习禅定 永离隔阴之迷

悟后修学禅定是正修行。修习禅定也需要有正知见。有的人已经得到未到地定,能够入定三天、五天、十天、半个月,可是初禅久久不能现前;那就是说他被性障所障住了。    

所谓性障就是《小止观》里面讲的贪欲盖、瞋恚盖、睡眠盖、掉悔盖、疑盖,五盖之中,对发起初禅最大的障碍是淫欲之贪着,于男女欲有贪,初禅便永不现前。

有很多人误会了初禅的修行,是不停地增强未到地定的功夫,总认为是入了初禅以后才离五盖。而其实是应该要先离五盖,然后才能得初禅。所以智者大师在《小止观》里面,把弃五盖放在第三,正修行放在第六,道理就在这里。

如果已经修得未到地定而不能发起初禅,那就是因为这个人聪明伶俐,贪、瞋、痴、慢、疑,样样皆不离。五盖中的贪欲盖主要指欲的贪着,执着淫欲之乐,甚深难拔,就障碍初禅。所以智者大师讲性障初禅”——被性障所障了。

悟后起修,首先要修初禅。但是初禅的善根发有两个条件:第一条件是除五盖,性障微薄,心调柔软。第二条件必须具备未到地定的定力。

探究定学,修学禅定,不需读很多典籍,只需去读智者大师所讲的《释禅波罗蜜》《摩诃止观》就可以了。

佛子经由念佛、参禅开悟,并悟后起修,当发愿往生极乐世界,以期上品上生,立刻获得初地至八地的证量,迅速成佛,以最大限度地利益众生。

阿弥陀佛!释持宁法师所著《佛法概论——三乘菩提之正见》我们暂时就共修到这里圆满。后面部分留待机缘成熟之时再与大家一起共修。

今天的共修就到这里。我们一起做诸回向:

国土回向
兹以共修正法殊胜功德,回向佛法常兴,正法久住,国运昌隆,风调雨顺,灾劫消弭,社会祥和,人民安乐,善根增长,干戈永息,世界和平。


 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017