注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

白开水,无可替代的身体滋润剂  

2011-06-26 15:05:29|  分类: 警世良言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  白开水,无可替代的身体滋润剂

 

2011年06月26日 - 无相法师 - 无相法师

 

 

水在身体的用处远不止解决口渴那么简单。实际上,口渴更像汽车仪表盘上亮着的指示灯,生理上的不适感觉发出信号,如果及时补充水分可恢复正常;如果没有重视,那么问题就会接踵而来。营养专家表示,天气炎热时,身体内的水分失去1-2斤时就会感到口渴;如失去体液再多一些,身体就会失去力量和持久力;如果失水并且处于高温下,就会虚脱或中暑。

 

养成定量喝水习惯

 

不要等到口渴才喝

 

平均来说,一个成年人体重的55%-75%是水,水最常见的作用就是维持体温。天气热时,通过排汗,水在皮肤上蒸发,体温就降下来了。当然,水还有其他重要功能,如体内各种物质的运输,作为代谢反应发生的场所,润滑身体组织,甚至还能软化粪便防止便秘等等。

 

因此,为维持身体的正常代谢功能,就应尽量避免身体脱水,特别是运动或者天气炎热时。中山大学附属第三医院营养科主任卞华伟说,身体内的水分失去1-2斤时就会感到口渴,如失去体液再多一些,身体就会失去力量和持久力,如果再失水并且处于高温下,就会虚脱或中暑。

 

所以,平时应养成定量喝水的习惯,而不是等到感觉口渴时再喝水。卞主任指出,当我们感觉到口渴,实际上身体早已有了脱水的情况,尤其对于老人和儿童,在炎热的气候下,等口渴再喝水已经太晚,在同样的情况下,即使健康成人,已可能有两杯以上的水被消耗了。

 

每天应该喝多少水?

 

8杯水不为多

 

每天究竟应该喝多少水?卞主任认为,一般建议每天喝到10杯水。每一杯的标准量应该是250毫升,那么每天8杯水就是2000毫升。

 

为什么一般要说8杯水呢?这主要是营养学家们根据每天身体利用能量的多少计算而来。成年人每1000千卡热量需要耗11.5升的水。每天的热量消耗量按身高、体重和活动量来计算的话,需要多少水就能计算出来。比如身高175厘米的男性,办公室工作(轻体力劳动),体重正常,那么此人每天的能量消耗为:(175105)×30=2100千卡,即其每天需要消耗的水量为21003150毫升,也就是需要8-12杯水。

 

当然,除了饮水量外,每餐的食物和水果等可产生一定量的水分。所以,上述案例中的男性每天也该保持饮用10杯水左右是安全的。如果在工作之外有其他活动,身体会丢失更多的水分,那么可按10杯水的基础,参照增加活动的强度和持续时间,每小时增加1-3杯水。

 

卞主任表示,为了知道喝水是否足够,可检查尿液,尿液变得清澈则表明水喝够了。另一种方法则可在剧烈的体育运动后称体重,每减轻1斤的体重,则用两杯的饮料补充。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017