注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

【引用】日日知非,日日改過,早晚功課,沒有白過(淨空法師精華法語)  

2011-06-26 15:10:49|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日日知非,日日改過,早晚功課,沒有白過(淨空法師精華法語) - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢

   

         學佛的同學們,最重要的是早晚功課。

 

  早晚功課不是念給佛菩薩聽的。早課的用意是在提醒自己,希望這一天處事待人接物,不要忘記佛陀的教誨。晚課是自我反省,今天一天我對人、事、物,有哪些做的是正確的?哪些是錯誤的?做對了,明天繼續保持;做錯了,明天一定要改正。如此做,早晚課就有功德。「日日知非,日日改過」,才是做早晚課真正的意義。務必要天天檢點反省,把自己的過失找出來。自以為是,這是大病。一天沒有過可改,就無法進步;不能進步,就決定退步。天下聰明俊秀之才不少,然而何以道德不能天天增長,德業不能天天擴張?都是被「因循」二字害了,在德學功業上,得過且過,沒有認真努力去做。

 

  佛門常講「開悟」,何謂開悟?知道自己的過失就是開悟。你能把自己的過失改正過來,是名「真修行」!

 

 

【修行首重在薰習,十二小時是基礎】

        修行最重要的無過於經典的薰習。我們處在現前社會,每天決定不能少於四個小時的經典薰習,再能有八個小時的念佛,一天認真做十二個小時,就非常好。

  把世緣統統放下,四個小時研究經教,接受經典薰陶,八個小時念佛,一天真正做十二個小時,你才有能力保護自己,不受現代社會的惡習氣染污,如此功夫自然能平平穩穩的向前邁進。

  要是不認真去做,你就沒有能力保護自己不受環境影響。

 


【十二樁事統統捨,三途六道自然出】

    許多人學佛不能往生,原因為何?煩惱、習氣的障礙沒有辦法放下。

    這當中有十二件事情,你只要有一件,這一生與西方極樂世界就錯過了。

    這十二件事情是:自私、自利、名、聞、利、養、五欲、六塵、貪、瞋、痴、慢。這統統放下了,障礙就沒有了。沒有障礙,又親近善知識,哪有不成就的道理!

    這個認知是真實智慧;沒有真實智慧,你不會認識,你起心動念都落在世俗知見之中,落在三途六道之中,如何能出離?

 

淨空法師專集網站 e-mail: amtb@amtb.tw

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017