注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

正念是阿弥陀佛  

2011-06-26 12:31:44|  分类: 如何修行用功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         正念是阿弥陀佛

南无阿弥陀佛 就是念南无(读那模)阿弥陀佛。南无就是至心归依的意思。阿弥陀佛是梵文,翻成中国的意思是无量智、无量觉。南无阿弥陀佛是梵语,意思是:皈依无量觉。阿字正确读法是汉语拼音字母中的A字。这个”(A音)字很重要,阿字是华严字母音里面的第一个字。一个阿字有无量功德,无量涵义,其中第一个涵义,就是无生。这一句佛号要把字念准。东密兴教大师赞叹念佛法门:从一个字出生一切陀罗尼,一切咒都从字出生,一切诸佛都从咒出生。阿为第一字。弥字表一心平等无我大我义。陀字表含摄一切法藏之究竟处。阿弥陀名号是法界大密咒,是阿弥陀佛万德的载体,是圣凡同构呼应的媒介。其中包括无量密义,可译成无量寿、无量光。阿弥陀佛也称无量寿佛、无量光佛,其实光与寿是无量之中某一部分而已,无法将佛号里的义趣完全表达出来。阿弥陀佛名号,包含了尽虚空遍法界一切性相、理事、因果、故曰万德洪名。念佛无异于持咒。南无阿弥陀佛这六个字是神咒。这一句「阿弥陀佛」是咒中之咒,密中之密,是「咒王」。(一)咒语是佛的密语,只有佛明了,等觉以下菩萨均不知其义。(二)咒语每字每句均有无量义。研究大乘经时,知道显说的经文亦含无量义,法味无穷,久读不厌,何况如来神咒。(三)有的咒中有许多鬼神名号,佛呼唤鬼神令其保佑修行人,故咒中并不完全包括世间语言。(四)咒亦为诸佛的密语,如军中口令。诵咒无往不利,一定能得诸佛护念,龙天保佑。(五)诵咒蒙诸佛如来不可思议神力加持。念这一句阿弥陀佛,能感动尽虚空遍法界一切诸佛如来,并得到全体护法神的保佑。

        
正念是阿弥陀佛。念阿弥陀佛是善中善、福中福。至心念一句阿弥陀佛,就能够消除八十亿劫生死重罪。汉译本译成无量清净佛、无量觉、无量清净平等觉。总之彼佛的功德、智慧、慈悲、方便、依正庄严、度生功德,等等,各各都是无量。由于极乐教主多劫勤修,有无量妙德,所以成佛后有无量功德名号,每一名中皆具无量功德,名能召德,所以持名的人以名召德,就召来了彼佛阿弥陀的无量功德,持名的妙用就在这里。念这一句佛号,阿弥陀佛能成为佛,而出现这句佛号,是万德的一个果实,是万德之所庄严。由于是万德成了这个名号,所以这个名号之中就包括了万德。当你念这句名号的时候,这个名号就在你心里头,也就是用"阿弥陀佛"这句佛号的万德庄严了你自己的心。也就因此而全摄了佛的功德成自功德。大家注意:阿弥陀佛所有的功德,在当你至心念阿弥陀佛的时候,就把阿弥陀佛的所有功德摄即成你自己的功德,即你的凡心成佛心。这也就是密宗的道理。所谓密宗就是把凡夫的"三业"(身、口、意造业叫做三业),使之顿然同于佛的三密。念佛就是这个方法,使你的口业同于佛的意密。你是心是佛,是心作佛,就庄严了你的意密,你的意业同于佛的意密,这就是密宗的道理——即你的凡心成为佛心。我们自己的佛性和阿弥陀佛、释加牟尼佛是平等的!我们念佛就是把佛的功德摄成为自己的功德。用阿弥陀佛名号,把我们的自性唤醒。念阿弥陀佛是念自己的真心,念自己性德的本名。用阿弥陀佛名号破迷开悟,把真如本性找回来。念念觉而不迷,正而不邪,净而不染,就是自性弥陀。老实念佛就是植众德本!『以念佛心,入佛知见』。佛知见就是一句南无阿弥陀佛。你问南无阿弥陀佛是什麽意思?一部《无量寿经》就是「南无阿弥陀佛」的注解。所以,念这一句南无阿弥陀佛,就是念一部完整的《无量寿经》。八十卷《大方广佛华严经》就是《无量寿经》的注解。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,我们今天称作《大藏经》,就是《华严经》的注解。这一句阿弥陀佛,就是全部的《大藏经》。不但释迦牟尼佛四十九年所说一切法,一法不漏,乃至十方三世一切诸佛如来,在十方世界教化一切众生所说一切法,也离不开一句「南无阿弥陀佛」。几个人知道这句佛号有这麽大的功德,有这麽深广的义理。

      
我们虽然天天念,没有发觉到佛号对我们有什麽好处,原因是你念得不如法,因为需要一心称念。一句阿弥陀佛,与三学(戒定慧)、三慧(闻思修)、三资粮(信愿行)相应,叫一心称念。「一心称念」,才是如法。因为这一声佛要念得如《大势至菩萨圆通章》上所说:都摄六根,净念相继。六根是眼、耳、鼻、舌、身、意,把六根收起来,都摄六根,还要净念相继。净念就是一心,相继就是不断。要用清净心念、真诚心念、大慈大悲心念,感应就不可思议。心地最重要的是清净。至心念一句阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪,我们念上一万声也消不了八十亿劫生死重罪,因为你忘掉了至心啊!至心念一句佛,才消八十亿劫生死重罪,至心就是一心,念这一句就消这么大的罪业。念佛的人,必须与阿弥陀佛同心同愿、同德同行。用我们的净业,感阿弥陀佛的慈悲愿力。阿弥陀佛是一切诸佛的名号,持一佛号,等于持一切诸佛的名号,即得一切诸佛所护念。须知所谓一念不生,并不是一个念头都没有,而是念起不随,生而无住也。《金刚经》曰:应无所住而生其心。要生一个无所住心,要生一个玲珑活泼心,要生一个不取不舍心。念这一句佛的时候,什么坏的种子都无法发生。你要没这个至心,散心念佛只得些福,消不了八十亿劫的生死重罪!菩提正道,此四字乃修净土宗最要紧的一句话,善根就是菩提正道。菩提正道由什么事情发生呢?信愿行!信愿行是真正功夫啊!信愿行就是菩提正道,信愿行完全归于心法。人人的自性都是无量觉;你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛。

      


回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017