注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

如何念念觉照  

2011-06-24 08:47:21|  分类: 如何修行用功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      如何念念觉照

祖师云:心静则佛土净。后学自谓随缘,不起分别。于梦境中不由自主,被境所转。觉后常自悔过,虽知应心无挂碍,却了不可得,诸位大德,如何念念觉照?  

 

有一个简单易行的方法, 那就是念阿弥陀佛! 以这一念, 取代其它所有念头! 若真能做到, 便可以心静则佛土净,念念觉照了。

 

“我们入佛门来,绝对不愿意再有任何人因为我们而生烦恼,因为我们而对正法失去信心,这绝对不是我们愿意看到的。所以时时提起我们当初的初心,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,有了这分自我的期许,在对治习气的时候就不会退缩、不会懈怠。也由於不退缩、不懈怠,真正三年、五年依教奉行,这个习气慢慢就调伏好了,调伏好之后我们就是自由的人,不会再被自己的烦恼习气给控制,变成自己习气的奴隶。所以真肯干,咬紧牙关,不需要咬一辈子,可能三年、五年就得利益了,这时候就像《无量寿经》上讲的,「游步三界,无所罣碍,开示正道,度未度者」。无所罣碍就是一来我们没有做我们烦恼的奴隶了,二来也不怕自己的习气又去恼害到众生。然后把自己对治习气、勇猛精进的经验随缘的跟大众分享,开示正道,度未度者。所以《无量寿经》的经句在我们当下都是可以力行、都是可以受益的,就是我们的生活、就是我们的人生剧本。

 

所以「敬於佛者,是为大善」,诸位朋友,我们读到这句的时候内心有什么感受?「我很恭敬阿弥陀佛」,那我们是不是大善?这个敬重实质不重形式,不是我们每天磕五百个头、磕一千个头就叫做敬於佛者,这个敬完全表现在我们依教奉行佛陀教诲、师长教诲的程度,百分之百的恭敬、奉行,那真是敬於佛者,是为大善。「实当念佛」,除了妄想千般皆不管,一句佛号要分明之外,这个念佛也时时觉悟,看自己这个念头是觉还是迷,实当念佛,念佛就是念念觉照自己的起心动念。然后「截断狐疑」,对佛菩萨所有的教诲不能有怀疑,要依教去奉行,信、解、行,自然就有体证。

 

怎样念佛? 让我们一起来学习以下一些净空老和尚的开示:

 

“這個佛要怎麼念法?前幾天有位同修來問我,我也說過幾次了,多說幾遍加深諸位同修的印象。我念佛,我看到虛空法界一切人、一切事、一切物無一不是阿彌陀佛,人人皆是阿彌陀佛,事事皆是阿彌陀佛,物物皆是阿彌陀佛,我是這個念法。我從哪裡學來的?從《無量壽經》上學來的,從《阿彌陀經》上學來的,西方極樂世界依正莊嚴,全是阿彌陀佛變化所作。阿彌陀佛是誰?就是當人自性。我懂得這個道理,明瞭這些事實真相,這才恍然大悟,盡虛空遍法界,《華嚴》講的「唯心所現,唯識所變」。心識是無量無邊的智慧,無量無邊的德相,他的名號就叫「阿彌陀佛」。所以我現在念佛跟從前念佛不一樣,不是一個念法,念得身心自在,法喜充滿。”

 

“我們佛門有位大德,慈雲灌頂法師,他老人家的著作很多,日本《卍續藏》就收集了二十多種,我看它的目錄,大概他的著作有四十多種,而且有許多是大部頭的。這個法師通宗通教,顯密圓融,真的是一代的高僧。他有一個《觀無量壽佛經》的註解,叫《觀經直指》,這是他的著作。他在這個註解裡面告訴我們一樁事情,他說我們要想化解冤業是很困難的事情,消除業障,很嚴重的業障,他說這個業障重到什麼程度?重到所有一切經消不掉,所有一切密咒也消不掉。在我們佛門裡面大家所熟知的,像《梁皇寶懺》、《水陸寶懺》都消不了的,他說最後還有一個辦法決定可以消除,這是什麼?南無阿彌陀佛。這一句也算是咒,全是梵文音譯的,南無阿彌陀佛。

 

我們想想,這一句它的功德、它的威力、它的效果,我們在講《華嚴經》時給諸位做過報告,這是隋唐時代祖師大德們公認的。這一句咒字少,只有六個字,你這一句念下來,裡頭決定不雜妄想。如果你繼續能夠念十聲,十聲裡頭不雜一個妄想,這個功德就很大。如果念一串珠子,一百零八聲,一百零八聲不夾雜一個妄想,能消一切業障,一點都不假。我們要了解這個道理,才知道這句名號,釋迦牟尼佛也清楚告訴我們,在《大集經》上說,六字洪名是「無上深妙禪」,你常常念這個名字,那跟參禪、參話頭沒有兩樣,無上深妙禪。”

 

“我們將世尊一代時教,四十九年所說的歸納為十句。真誠充滿虛空,周遍法界,真誠心;清淨心,也是圓滿虛空,周遍法界;平等心、正覺心、慈悲心,無一不是滿虛空遍法界。落實到我們生活境界當中,看破也是遍虛空周法界;放下、自在、隨緣,都是充滿虛空,周遍法界,這叫念佛,這樣念佛就成佛了。我將我自己修學的這一點點心得,呈現給諸位同學做參考;也為大家做證明,「深信因果,念佛成佛」是千真萬確的事實。

 

功夫下手之處,「知過能改,知善肯行」。世尊教人善惡最低的標準,就是「淨業三福」的第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這十六個字決定要落實。如果這十六個字不能落實,無論修學哪個法門,都不得利益,都不能成就。上上法不離下下法,上上法跟下下法是一不是二。希望同修深深去思惟這個意思,認真努力學習。”

 

“昨天晚上念佛堂的法師、護法們,一定要請我吃晚飯,我跟他們聚會比較少,我同意跟他們做個聚會,也順便跟他們談談怎樣去念佛?念佛也不能為自己,我們念佛堂的設施,領導大眾在那邊薰修,為一切苦難眾生。念佛要有感應,感應是從真誠心來的,有口無心,哪來的感應?口念佛號,心裡要想佛。大勢至菩薩教導我們「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,「憶」是心裡想著,心裡常常有佛,念佛的功夫才得力。所以念佛不能不聽經,不能不明白道理,自私自利的念頭沒有捨棄,佛號念得再多也不能往生。

 

昨天晚上我去看李會長,他告訴我上個月底他帶了個團到中國大陸去朝山、參訪,這個團一百多人,都是念佛人,都是念佛念得不錯的。結果在朝山旅途當中,看到同修起心動念都是自私自利。他說吃飯,圓桌有人就選座位。

 

會長說:「你為什麼要坐那個位子?」

 

他說:「這個位子安全。」

 

會長說:「什麼安全?」

 

他說:「那邊有人上菜、端菜、上湯,不小心會把衣服染著搞髒了,這邊不會。會長,你要坐這邊來。」

 

會長說:「你決定不能往生。」

 

為什麼?從這些地方看,自私自利。菩薩要把好地方讓給別人,苦難自己來承當,這種人決定能往生。處處要佔小便宜,這種人佛念得再多,李會長講:「肯定你不會往生。」我們常講起心動念為自己的人是凡夫,起心動念為別人的人,這個人是菩薩,迷悟就從這裡看。上巴士,第一個上,先去佔好位子。所以從這些地方看,都不知道照顧年歲大的人。

 

你看李居士,他樣樣走在人後面,他不在人前面,他所贏得的是廣大群眾對他的尊敬,處處為別人。處處想到自己,佔到有利的地位,把別人擠下去。不錯,你是可以能夠得利於一時,你輪迴的日子有得過,三途的日子有得過。能在這一生當中,處處讓別人,處處走在別人後面,眼前看到好像是吃虧了,將來決定得生佛國。我們要明白這個道理,要懂得這個事實,要能夠原諒一切人的過失,不要去責備別人。

 

說實在話,我們沒有資格責備別人,為什麼?我們自己本身有過失,本身沒有過失才可以責備別人。誰沒有過失?佛沒有過失。所以菩薩見人都謙虛,為什麼?等覺菩薩還有一品生相無明沒破,他還有慚愧心。如來果地才沒有過失,可是諸佛如來責備人都非常慈悲,我們學佛要從這些地方去學習。”

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017