注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

如何念佛最容易成就。  

2011-06-24 08:42:05|  分类: 如何修行用功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          如何念佛最容易成就。

三业相应功夫成  

  用功不是一天两天就能用得好的,那有那么快?今天用不好,明天继续,明天用不好,后天再努力,直到做好为止。什么时候才是做好呢?就是你身、口、意三业能与佛法相应,了无杂乱,日夜安详,心观佛、口念佛、身礼佛,能执持不忘,长期保持无间断才是好。  

  先谈身业,我们坐时要端身正坐,身不能朝前俯,也不可往后仰,腰要挺直、腿要盘方正,坐时就像一口大钟,稳稳当当的;头不要低昂歪斜,鼻对准胸膛,呼吸要 畅通,要用鼻子呼吸,不可用口。又要注意!眼睛不要东张西望的,大约看前面三、四尺的地方;如果闭着眼睛容易昏沉,若精神好时是可以闭,但在想睡时一闭上 眼睛就睡着了,所以睁开眼三、四分,看正前面不要看左右。  

  口业方面,不管大声念、中声念、小声念,抑或金刚念、默声念佛都好,只贵于“念念相继”不可间断!  

  在昏沉或散乱时应用大声念,所谓大声不是说叫你大喊大叫,而是念得响响亮亮、朗朗爽爽的,佛号盈满两耳;中声念是不高不沉;小声念也可以,这些方法都是功 夫的调适,视自己精神气力如何来使用,能念得自如就好了。但在大众中就要随众,是有板有眼的;不可以人家慢你要抢快,人家快你要慢,没有转弯的地方,你又 多一个弯子,那都不好,要大家异口同音才容易收摄身心,使身心静下来,不要妨碍了别人。  

  至于金刚念,就是只有唇舌在念而你旁边的人都听不到;若唇舌都不动,只在心中念,这叫默念。默声念并不是无声,因为虽是不出声,但自己心中念得字字分明, 也听得明明白白,意中佛号也仍观得清清楚楚的。而无声念是一般懈懈怠怠的人,虽没有昏沉,但却就是心不在焉,停下来不念了;因为你心中没有念佛了,而是在 打妄想,那不但见不到佛,而且会随着你的妄想升沉。至于默念虽然是无声,但你要是念得相应的话,那是“无声声如雷”;你若散乱心,虽大喊大叫“口念弥陀心 散乱”,那是“喉咙喊破也徒然”啊!那样念法今世是没法相应的,只种来世善根罢了。  

  如何使意业相应?就是你在念佛的时候要注意,把当下的这句佛号念得清清楚楚、字字明明白白;就这样百念千念万念,中间若有一句散了、走了,不要理它,你再 相续无间的念。如此念佛时间久了,必能念得身心自在,不昏沉又不散乱,那功夫已经上路了、相应了,相应时是“一念相应一念佛”,佛功德不可思量,请大家在 这地方好好用心。每一声都是这样念,能如此念,每一声佛号三千大千世界都能听到;声音可遍三千大千世界,这功德是如何的大啊!不,不算大,若能“念念相应 念念佛”,则十方佛国所有佛都能听到,如此一声佛号,音遍法界,这功德才真的大啊!请大家至心念,若空过时间,太可惜、太可惜!  

  佛取不尽用不竭

  我们开眼看佛像再闭眼观像,那是观像念佛;我们眼睛睁开时看得清清楚楚,闭眼时也如同睁眼一样看得清清楚楚,这叫做“观”。现在我们是持念名号,那怎么样 观呢?观就是观照,也就是注意、集中心力;现在观佛号就是指注意听念佛的声音,用耳根观听;如果口念着佛号心却没听到,让佛号跑掉没收摄回来,这就是没有 观照、观听。闭眼看叫做观,所谓反观,念佛人将佛号音声听回来,这就是反闻观音,此是用耳根修法;声声佛号听回,此是忆佛念佛。圣号是弥陀佛,耳闻是观世 音,忆念是大势至;如此念佛人是取西方三圣为所正观境,正念法应知。  

  这句佛号是从那来的呢?是从心中来,如涌泉一般由心中自然源源不绝的涌上来。俗云:“取之不尽,用之不竭。”这句佛号是由心中自然而来,永远没有尽的时 候,你一念,它自然就来了。好像井水,你不取用,它不会溢出来;你用它,它也不会干枯的。  

  “取之不尽”是自性中佛,“用之不竭”是这句佛号的音声可以永远传遍十方;以科学家的证明来说,事实也是传遍十方。如何说呢?就是“指动太平洋”,你把指 头朝太平洋一插就有浪的波动延伸出去,由东岸一直延伸到西岸,虽小小一个点的振动作用就可传遍整个太平洋。同样的道理,我们念佛时,弥陀佛的功德是证遍法 界,所以这句佛号也是圆证法界,可说这句圣号就是法界,法界就是圣号。所以我们在念佛堂里念佛,不只是佛堂里的人才听得到,而是在其它世界也都听得到。佛 证遍法界,则十方诸佛皆能听到我在这里的念佛声。  

  那么,我们为什么听不到其它地方传来的念佛声呢?因凡夫的耳根所听有限,这就好像聋子,当然是听不到大雷声音的;若像观世音菩萨耳根圆通,十方世界有什么 微小音声听不到呢?而且六根圆通,则耳朵不但能听还能够看、能嗅,也能尝。我们现在不能六根互用,关键在那里呢?是因六根中塞满了六尘,尘不除尽如何能听 啊!更重要的是,我们心都在散乱中,要不然就是昏沉愚痴。要使心不散乱,你就当注意听自己念佛的声音,这句佛号既由心中自然而来,所以还是自然而去。你就 谛听当下这一句就好了,在这上面站住、钉住、稳下来,百念千念万念都是这个样子,千万不可大意!

 

谛闲大师开示念佛紧要语(要诀中之要诀!)

 

 

阿弥陀佛,谁不能念?而偏不易念。 

  西方极乐,谁不愿生?而罕得往生。

  盖念佛之人,未得其诀耳。

 

  教念佛而使之真切者,其唯死之一字欤!

  死之一字在念头,  

  则境缘自然冷淡,情爱亦自轻微。

  名利势豪,向此处,俱用不着。

  见闻知解,到此处,却使不行。

 

  四大各离,将何所靠?

  孤魂无主,安得自由!

 

  此时不见弥陀,恐逢罗刹。

  此时不入净土,恐入驴胎。 

 

  纵无恶业,亦不免人道往还。

  即有善因,其争奈天福易尽。

 

  莫云自有主宰,业果所牵,诚难回避。

  莫道本无生死,识心未尽,总属轮回。

 

  莫视此事为缓,明日之事,今日不知。

  莫将此事为轻,错过此身,沉沦永劫。 

 

  视一切事,无如生死大事,则事事皆不切之事,

  于一切时,总作归命终时,则时时皆念佛之时。

 

  如是念佛,斯为切心。   

  如是切心,斯生净土。

 

  须下死工夫,才成净业。

  常念死时节,方肯切心。

 

  此乃往生之要关,

  是诚念佛之妙诀也。

 

惠空法师:念出觉照下的佛

念出觉照下的佛

  我们今天来谈两个关于念佛上的问题:第一、念佛时有没有知觉(觉照力)?它又是从何而来的?第二、这个觉照力究竟应放在什么地方?这些思考的角度是很值得大家去揣摩的!

 

  我们不妨藉此因缘来做一番自我检视──到底我们在念佛当下,「知觉」是你本来就有的?还是你念时才有?或是本来有的也是念出来的?──这称为「料简」:

 

  1念有

 

  2本有

 

  3念有本有

 

  4非念非本

 

  基本上,这是深浅的不同,但说法都可以成立,所以从这里也可以看出来你对佛法的体验和彻悟的浅深。那么哪一个最深呢?应属「非念非本」,这已离事相;而前三个则都还在事相上。例如「念」出来才有的,那是平常太迷糊了,须要透过念力才能觉照,这是一般平常意识昏昧的状态!那觉照力平常就没有吗?有!只是你未觉察到而已,一般按照常理来推论都是站在本来就有的立场。举个简单的例子:现在你们正听我讲课,算不算觉照力?算!但是时时刻刻都能凝聚意识吗?不能!以此类推,念佛也是一样,有念无念觉照力都存在着,只是强弱的不同。但觉照力可不可能愈念愈强?可能!既然可以愈念愈强,因此觉照力有一部分是本来就有的,有一部分是慢慢因为念佛而念出来的,所以说觉照力是慢慢显发出来的。如果从「非念非不念」的观点来谈,那是更深的层次,我们暂且只简单的探讨到此。

 

  前所谈到「觉照力从那里来?」可以说是个很重要的问题,接着要请大家再用点心思琢磨,这个觉照力应用力于何处?觉照下的佛号又是什么?试问自己,念佛时每个念头当下,有没有生、住、异、灭的过程?既然有这四种阶段,这觉照力就有可能在「生」处、也有可能在「住」处、「异」处、「灭」处。我们在念「南无阿弥陀佛」时,你可能是在生起那一剎那才注意到,另一种可能是「南无阿弥陀佛」你都能观照到;换句话说,问题的核心是你的觉照力,放在佛号的那一点上面!因为你的一句「南无阿弥陀佛」念起,这句佛号就在你整个内心中像慢动作一样,渐次地缓缓移动,然而如果我们缺乏警觉性,往往一下就溜走,想抓也不抓不到,所以,念一句佛号,重要的是要保持这份觉照力。

 

  再说,这觉照力点在那儿呢?从佛号上来谈,它是比较偏重于事相的。在念佛的当下,手、脚之间的感受,暂且先搁一边,单从这句佛号来分析,有的人是听声音(声尘),或以反闻自性的种种善巧方法,其实这都是用耳朵来听声音,都不离开耳根的作用。有时当你观照力在耳根上面时,你将眼睛闭起来,心里正默念着佛号,倘若你执着那个心的声音(声相),你就会把所念的尘相误认为我们的意识,而未能察觉到能念的意识。另外有一种观法,当我们的正念「阿」字时,在还未念「阿」字,就已看到那个念头,这种在动念之前起的观法,是在找回心的源头;而还有一种观法是在念的当下,用心、专心、用力地念「南无阿弥陀佛」,这是观「能念的意识」,与前面观「所念的法尘」用法各有差异。所以从念一句佛号,类推分析起来有许多角度,着力点也不同,比如像一口气十念、参念阿弥陀佛是谁....各个切入要点都不一样,而所入的禅定也就不同。

 

每一个方法、每一个着力点,皆有其不同的理路,然从事相上分析,正念一句佛号,并非易事。总之,「念佛」之核心,尽是只管专注于「念」上,而非听其音声,将此注意力放在念佛号之「念」头上,这才是我们心的真正源头。

       觉照与智慧

 

佛法的禅修就好像一趟心灵探索的旅程,旅途中有各色美丽的景致,但也可能进入蛮荒之地;有让人惊喜的收获,也可能有沮丧不顺心的遭遇。

 

就如同探险一样,须要完备的工具和心理、体能上的准备,以及详细的地图和有经验的向导;心灵探索之旅也须要有佛法的戒律、禅定为资粮,以及佛法的正见、明眼的善知识为引导。而更重要的是要亲身去实践和体验。

 

如何开始进行心灵探索之旅呢?当您在大致不受干扰的场地和空闲的时段中开始进行禅修,这时候,您的心就由向外看转换成向内看,也就是「觉照」,也称为内观或觉知、觉察,就像探照灯一样,将前面的东西照亮,看得一清二楚。向内看并不是说把注意力封闭在内心,对外在世界浑然不知,而是以身和心作为主题,外在世界作为背景,而觉知、觉察整个的实际状态。

 

觉照的进行,从哪里开始比较好呢?就一般而言,从觉知自己的身体状态入手是最容易的,开始您可以把注意力放在呼吸上。如何觉知?就是呼气的时候知道呼气,吸气的时候知道吸气,无论呼吸是长是短,都不要去控制它、改变它,只要了了分明就是了。

 

然后,把注意力转移到全身,您可以从头顶逐渐移到前额、后脑、两耳、两眼、鼻子、嘴巴、嘴唇……,往下一一注意,直到脚底。一部份、一部份去觉知生理的状态——松、紧、冷、热、酸、麻、痛、痒等等,进行的速度或细微或粗略可以自行调整。您也可以随机式地就身体比较有反应的部份加予觉知,很重要的是对身体的放松或紧绷的觉知。

 

当您把注意力收回到身上,身体将自动调整它的生理变化,朝向更为放松、暖和、舒畅的感觉,不过这是自然的过程,不要刻意去操控它。当在活动时,也要觉知自己的动作,包括手势、两脚的移动,弯腰、蹲下、站起,甚至洗脸、刷牙、拿东西、开门、关门这些细微的动作都要学习了了分明,不只是被习惯的动作所推动。能够这样学习觉知、觉照,就可以培养定力。

 

其次,您可以发现身体与情绪的关连:当情绪起伏时,觉照到从事件的发展到身体反应的变化和情绪的起伏,譬如遇到交通壅挤时,心情就变得烦躁。

 

对于所有情绪的生起,如气愤、哀伤、担心、惊恐、嫉妒、失望,即使是细微的变化,也要如实觉照,才会慢慢脱离情绪的漩涡,不致被它淹没。您可以学习看看自己闷闷不乐时,身体是否有点僵硬?高兴时身体是否舒畅,呼吸心跳是否加快等等的身心反应。

 

常常这样觉照,您将会发现似乎有一个不动的觉照者在观看自己的身体和心情,就像是一面镜子一样,反映出身心的活动景像。既不加以批判好坏,也不必解释原因,只是单纯的觉照而已,禅修到此地步,可以算是有点进步了!正如神秀和尚的偈语:「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。」

 

虽然这种旁观、超然的觉照心境不是究竟的智慧,但在禅修过程中,返观自照的「清澈光明」是绝对必要的。因为这样才能将纷乱、混杂、变动无常的身心状态分离出来,成为「所觉」的对象,另一方面的「能觉」则是识的作用。

 

要再深一层去观照「能觉」是缘起无我的,能觉、所觉是依存的假名,没有实体的「灵明觉知」的「自我」、「真我」、「灵性」、「本体」或「本性」。能所双泯,身心、我、我所皆是空幻,所以虽然常觉照而恒寂灭,这就是般若智慧。惠能大师的偈语:「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?」

 

您或许会问:「当身体不适、情绪波动时,为什么不立即反应呢?」因为如果没有觉照,我们很可能卷入其中:对于苦的感受,会拒绝、排斥,并且采取行动想办法去除它;对乐的感受,会染着、沉溺,并且采取行动想办法留住它。因此而完全失去觉照,陷入一个接一个的思想和念头里,停不下来。

 

那么,在觉照时,思想和念头不断涌现,该怎么办呢?要用同样的方式,把它们分离。觉照和心念是怎么分离的呢?不要卷入心念的起伏。譬如说,主管用不太礼貌的口气跟我说:「还不快点过去,站在这里干什么!」心中不悦,起了一个念头:「有什么大不了!」于是心不甘情不愿的去办事。这时就失去觉照,落入妄想中了。这时如果生起觉照,就能抽离,察觉自己的起心动念,所谓:「不怕念起,只怕觉迟」。不批判好坏,也不必解释原因,只是单纯的觉照,心中就会拥有一分的平静。

 

或是静坐时,有人在旁边说话干扰,心里很懊恼,起了一个念头:「真讨厌,怎么不快点离开!」如果没有觉照,又再起一个念头:「我怎么修行这样差,念头那么多!」然后再想:「拜托不要再想了!」妄念像苍蝇一样愈赶愈多,怎么办呢?还是回到觉照。无论修的是什么法门,念佛或观息,直接回到正念就是了。正念生起时觉知正念。杂念生起时觉知杂念。觉知像镜子一样,一直照映自己的身心变化,这样就是在禅修了。

 

您或许会问,禅修中还有情绪和杂念,怎么能进入禅定呢?其实情绪和杂念是因缘生、因缘灭,从有情绪和杂念进入到没有情绪和杂念,中间并不能保证不再生起情绪和杂念。将入定和出定视为平常,才是智慧。

 

真正的智慧解脱在于彻底断除情绪和杂念的根,也就是「常见」、「我见」、「自性见」。在觉照中加入般若智慧,见到一切事物的流动、转换,聚合、消散,在相依、相待中存在,也就是缘起无自性。既然无自性,那么所有的是非、好坏、美丑、大小等等都是相对的认知,不是绝对的,看事情就不会固着、拘泥在一个点上。思想清晰、不混乱、不打结,就可以灵活、务实地面对当下,就没有多余的杂念和情绪化的反应。

 

另外,在觉照中加入般若智慧,接纳各种苦乐、毁誉、成败、得失的无常相,明白它的缘起无自性,这一切境界相并不是单凭个人的希望、期待、计划和努力就能决定的。既然如此,想太多、担忧、伤心、惧怕、悔恨都是无意义的,因此,能做的就随缘去做,其余的一切就随遇而安了!这就是所谓的「行所当行,受所当受」。

 

能在觉照中加入般若智慧,即使没有刻意入定,由于没有杂念和情绪的干扰,身心寂静、轻安,智慧明照,这是佛法的殊胜禅修呢!  

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017