注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

对你来生的影响,是善业比较重要还是善念?  

2011-06-24 18:35:15|  分类: 如何修行用功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        对你来生的影响,是善业比较重要还是善念?

 

  我问大家一个问题,我考考大家对因缘观的功力到什么程度。

 

  你们觉得善念比较重要还是善业比较重要?对你来生的影响,善业比较重要还是善念?

 

  哎,对了,不错!教理基础不错!善念是主要因素,善业是一个助缘。

 

  就像你今天种苹果,你一定拿苹果的种子嘛,你拿葡萄种得出苹果吗?

 

  不可能,因为你这个亲因缘是种子;善业是助缘,是阳光、水分,是让这个水果长得更漂亮、更大而已嘛。

 

  你来生往生到哪一道,跟你的善业没有直接关系啦。

 

  所以,在戒律里面讲一个观念说,一个人如果不断做慈善事业,他看到众生苦恼,花钱布施,做很多慈善事业,但他经常起恶念,他老是想的都是杀盗淫妄的恶念,诸位知道这个人来生会去哪里,诸位知道吗?

 

  戒律上说,他会往生到畜生道,然后他在畜生道享用他安乐的果报。

 

  这个狗啊,别人对他特别宠爱,他有他专人的人照顾他,他有他专人的医生,他吃东西有人照顾他的。

 

  因为他的善念是关键。所以你不要以为你造善业来生就到人天道,不是!到人天是要有善念的。

 

  天台宗讲种姓,你要有这种善的种姓,你才可以往生到人天。

 

  所以,一个人经常起恶念,虽做善法,他是堕落到畜生道去享安乐的果报。

 

  所以你的思想、你的善念是整个三界的一个主导者,而善业是一个助缘。

 

  我们应该是这样讲,布施能够成就安乐的果报,但这个安乐的果报不一定表现在人天当中,不一定,也可能表现在畜生道。

 

  你看有些畜生道福报比我们福报还大。你看美国那些人对宠物的照顾,福报大过我们,但是它是一个畜生,它不能修学佛法,障碍。

 

  所以这个地方讲,使汝流转,心目为咎。

 

  六道轮回的关键在于你心中的想象。你开始有妄想的时候,你就产生六道轮回。

 

  生死从什么时候开始?当你开始打妄想的时候,你就有生死。

 

  所以这个地方先找出问题点。

 

 

至心信乐与至心发愿的不同之处

 

  设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。

 

  这个地方的“十方众生”跟前面的“十方众生”是不一样的,前面是一个颠倒的凡夫,这个地方是发大乘心的菩萨,这个叫“十方众生”。这个菩萨在修学当中有二个重要的功德,第一个“发菩提心”、第二个“修诸功德”,他内心当中一个很坚定的愿望。这个“菩提心”或者说“众生无边誓愿度”,或者说“佛道无上誓愿成”,有二种。但是这个地方昙鸾大师说“净土宗的菩提心就是愿作佛心”,所以净土宗的菩萨是偏重在智增上菩萨,因为你悲增上菩萨你怎么到净土去呢?你是宁可陪着众生流转的,你的思考模式是以“众生无边誓愿度”为主的。

 

  所以净土宗的菩提心是怎么样呢?昙鸾大师说他的思考是这样,发菩提心就是愿作佛心,愿作佛心就是愿求生净土之心,愿求生净土之心就是愿度众生之心。他是为成佛而求生净土,然后再回入娑婆度有情,所以他这个人基本上是依止大乘的空正见,发明现前一念心性以后,发起了“众生无边誓愿度”的决心,所以他修学的时候,不为人天福报、不为二乘的涅盘,希望与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提,他内心当有这么一个坚定的誓愿。他不但是有誓愿,他还有行动哦,“修诸功德”,平常布施、持戒、修习止观,积集福德、智慧二种殊胜的资粮。但是到最后时的一个关键点──“至心发愿”,这是往生的关键。

 

  前面讲“至心信乐”,这个地方是“至心发愿”。我们讲一下。前面的众生是一个颠倒的众生,讲得严格一点是“这个人是没有资粮力的”,他哪有什么资粮力呢?所以他完全偏重在信仰,就是顺从本愿;但是这个善根人不一样,你要他顺从本愿是有困难的,因为他是一个有资粮的人,你说“你从现在开始完全放弃你的自我意识、完全放弃你的菩提心、完全忘掉你的资粮力”,那不可能。

 

  所以这个地方的关键不在信心,而在于愿望。那这个发菩提心的人他是要成佛的,但是他看到整个佛道久远、去佛久远,为了怕退转的缘故,所以他为菩提道求生净土,他把成佛的愿跟往生的愿巧妙的连结在一起,“我为了要成佛,所以我必须到净土去”,这二个不冲突的,所以他这个地方的关键是“至心发愿”,跟前面的“至心信乐”不同。

 

  “至心信乐”是我完全没有想法,反正你要我怎么做我就怎么做,我完全相信你,反正我就是通身靠倒,就像三岁的小孩子根本不会站,全部靠在母亲的身上,他自己根本使不上力;但是这个菩萨不同,比如说你要他完全靠上去是有困难的,因为他是“发菩提心,修诸功德”的菩萨,是一个有资粮力的菩萨,所以他不能完全顺从本愿的,他是怎么样呢?“至心发愿”,他把自己成佛的理想,诉诸到净土去了,那么“欲生我国”。

 

  这个人到了临终的时候就有事情出现了,你“临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉”,这个时候因为他本身不是完全顺从本愿,他是为了菩提道而求生净土,所以到了临终的时候,阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨要现前,干什么?开示慰导,给他种种的开示、给他种种的安慰、给他种种的引导。

 

  因为他这个人是有想法的,你必须在临终的时候,在《观经》上说佛陀是怎么开示?先赞叹他的功德“善男子,你修诸善法,善哉”,然后再带他到净土去,先开示他、安慰他、鼓励他。这个地方临终的开导,这个时候是阿弥陀佛亲自来作临终关怀的。这个地方蕅益大师在《阿弥陀经》批注上说:临终的开导是很重要的,特别是对于修学大乘的菩萨。他说:菩萨到了临终的时候,他的第六意识是处在乱心位,所以这个时候修行最难得力。那他为什么可以发菩提心呢?因为他有第六意识的心念。他为什么可以修诸功德呢?因为他有第六意识的心念。他整个发菩提心、修诸功德,是依第六意识而住;而不幸的是他在临终的时候,第六意识即将消失掉。你想想看,“一具臭皮囊何来立功课”?他发菩提心不是靠身体发菩提心,也不是靠嘴巴发菩提心,是靠他的心念发菩提心,他持戒也是靠他的心念来持戒的。但是临终的时候所有修习善法依止处的那个心念,开始要退失掉,要进入梦觉的时候,他内心当中情何以堪啊!他根本使不上力嘛。

 

  你说平常有人刺激你,你可以安住正念,因为你的第六意识还在,但是临终的时候你的第六意识是消失掉的,所以蕅益大师讲“倘分毫习气未除,未免随强偏坠”,只要你内心当中还有一丝一毫的业力,你就必须随这个业力强的地方去投胎。所以这个时候,他处在乱心位、内忧外患的时候,弥陀的开示慰导变得非常重要,非常重要!这个地方就是说,他修的是一个上等根机的大乘法门,“至心发愿”而求生净土,到临终的时候,阿弥陀佛会来开示慰导,而往生净土。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017