注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

低调做人  

2011-06-24 22:15:22|  分类: 警世良言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      低调做人

 

    孟买佛学院是印度著名的佛学院之一。它不仅建院历史悠久,还培养出了许多著名的佛学者。而且,该学院还有一个独一无二的特点,就是在学院的正门之侧,特意开了一个小门。这个小门15米高,04米宽。一个成年人要想过去,就必须要低头、弯腰侧身,不然,就会碰壁撞头。凡是就读于该学院的学生,第一节课就是由教授带领到这个小门前,让每一个人进出一次小门,所有的学生都是弯腰侧身进出的。经过这一节课,学生无一例外地承认,自己体悟到的东西,可以受益终身的。
  佛学院之所以这样做,是想让我们明白低调做人的道理。佛学院的教师说,大门当然出入方便,而且能够让一个人很体面很有风度地出入。但是,有很多时候,我们要出入的地方并不都是有着壮观的大门。这个时候,只有暂时放下尊贵和体面的人,才能够出入。否则,有很多时候,你就只能被挡在院墙之外了。佛学院的教师告诉他们的学生,佛家的哲学就在这个小门里,人生的哲学也在这个小门里,尤其是通向这个小门的路上,几乎是没有宽阔的大门,所有的门都是需要弯腰侧身才可以进去的。
在我们的一生中,如果要使自己在人生旅途中一帆风顺,少遇挫折,学会“弯腰、低头、侧身”,对每个人来说都是一门必不可少的修炼。而低调做人正是这种修炼的最佳境界。同时,低调做人也是一个人步入社会必备的自我保全手段。熙来攘往的社会处处风雷激荡,时时风云变幻,只有甘于低调之人才能在社会的风雨中获得更多的人生保全。
  对于低调做人,很多佛教经典中都有所论述。《大乘本生心地观经·无垢性品》告诫人们:“要把众生看作是佛的化身,把自己看作愚夫。要把一切有情都看得非常尊贵,把自己看成是仆人。要把众生看成是自己的父母,把自己看成是子女。出家菩萨要常常这样观想,有时即使被打骂,始终也不加报复。用各种巧妙的方法,来调伏自己的心。”这是告诉我们,无论做人还是处世,都不要把自己抬得过高,否则将会摔得很惨。
 
  低调做人,我们便能获得一片广阔天地,成就一份完美的事业,更重要的是,我们能赢得一个涵蕴厚重、丰富充沛的人生。低调做人是高标准要求自己的必然结果。低调做人是一种境界,一种风度,一种修养,一种去留无意的胸襟,一种宠辱不惊的情怀。甘于低调做人者,总能以平常心面对喧嚣的世界,纷扰的人群,在为人处世上从不表现出骄慢、卖弄和过分张扬的姿态,而是把自己的举止言行融于常人当中,并始终把自己看作是社会上普普通通、实实在在的一员。这不仅是一种做人的标准,也是一门做人的艺术。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017