注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

【引用】如何面对逆境、恶缘  

2011-06-23 13:31:07|  分类: 如何修行用功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何面对逆境、恶缘 - 德昌 - 德昌博客——香光庄严

        前言:一位博友来信,谈到自己做人没有害人之心和损害他人的行为,也想和大家和谐相处,为何在工作中总是受人排斥、总是被人误会。内心里对此一直有烦恼,不知应该如何去面对。这个博友的来信,谈的是一个我们普遍可以见到的现象,如何正确面对逆境、恶缘?为了帮助更多的有缘人,我把这个回复登在博客里,供养各位同修和博友。

阿弥陀佛!

博友:

       您好!你说的问题,按照佛门来讲,就是人有逆境、恶缘。人为何在现实生活中,会遭遇逆境和恶缘?要把这个问题讲清楚,首先,我们要了解到宇宙人生的真相。我在这里要告诉你的是,人并不是一生一世,人的生命是不生不灭的,而人的身体就像一件衣服,穿旧了、破了,换一件新的。所以人的生死,只是转世,在业力的牵引下,在六道中,转到某一道,换一身体,换一个空间生活,所以人有六道轮回。六道是:三善道:天道、人道、修罗道;三恶道:畜生道、饿鬼道、地狱道。众生修五戒十善,可以到三善道;众生不修五戒十善,不信因果,到三恶道;众生学佛修行,发菩提心,一向专念阿弥陀佛,蒙佛接引,往生极乐世界,则可以超出六道生死轮回。

       因为无明——不了解宇宙人生的真相,累生累世以来,每一个众生既受到其他众生的伤害,也同时伤害过很多的众生。比如说我们在社会中生活,为了名闻利养,任意地去损害他人的利益,来满足自己的需要,和很多人结下了冤结;人为了满足自己的食欲,任意地去杀害动物,这个结的冤非常大,造成的后果非常严重;人为了满足自己的情欲,破坏他人的家庭,造成离婚率上升,严重破坏了社会的稳定,结下的冤结是很重的;人们对婚姻的不负责任,未婚怀孕,任意地去堕胎,造成堕胎婴灵的报复;人为了自己有一个舒适的生活环境,任意地打死苍蝇、蚊子等小动物,这种种行为给自己带来了灾难的后果。

       众生的外形不同,但本性都是一样的,别人伤害你,你会记仇,同样,你伤害他,他也会记仇,所以就有冤冤相报,欠债讨债,欠命讨命之说。佛门里讲因果报应,就是说的这些方面的道理。

        一个人前世怎样做人——种因,决定了他今世的命运——果报;同样,一个人今世如何做人——种因,又决定了他下一世的命运——果报。

        你今世做人正如你所说的,没有害人之心和行为,可是总是被人所排斥,这在佛门里叫做怨憎会,也就是常人所讲的不是冤家不聚头。你前世结的冤家,今世在一个单位工作,他看到你总是不舒服,虽然他不知是什么原因,你前世是如何对待他的,这个因的存在,遇到机会他总是不自觉地要还报于你,所以就有了对你的排斥。

       那么,这件事对你来讲是好是坏呢?如果你修学佛法,你就知道这是一件好事。佛门里讲:吃亏是福。因为,别人这样对待你,伤害你,就是在消你的业债,就是在给你消灾免难。如果没有从这方面来给你消业,就会有从其它方面来消业,有的人会害病,得难以治愈的疾病,如癌症等;有的人会被附体,神精失常;有的人会遭遇车祸、火灾、地震等等,会伤残,甚至失去性命。

       所以从这个意义上来讲,有人排斥你,帮你消你的业债,是一件好事。如果你是一位学佛的人,你就会利用这个机会来修自己的忍辱心和清净心,你能面对一切逆境、恶缘,面对对你的一切伤害,怀着一个报恩的心,感谢他为你消业债,为你消灾免难;感恩他为你提供了一个提高自己境界的机会,你会坦然地去面对一切伤害自己的行为,做到丝毫都不放在心里,没有嗔恚之心,你的心胸会开阔,你会烦恼越来越轻,心越来越清净,身心越来越健康。这样去做人,清净心里出智慧,你的智慧会开启,你会感受到真正的幸福和快乐。

       德昌合十

如何面对逆境、恶缘 - 德昌 - 德昌博客——香光庄严

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017